HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【感動の氣愛の鉄火味噌ワークショップ】

2019-09-26 10:57:47 | マクロビオティック
昨日は
マクロビオティック手当食の一つ鉄火味噌のワークショップを開催させていただきました。



今日は総勢10名で
こんなに野菜を細かく切るのは初めてです〜
という方々と
ごぼう、人参、蓮根、生姜を約2時間くらいかけ砂つぶくらいのサイズに切り、
その後ごぼうをじっくり炒めた後、人参、蓮根もじっくり炒め、お味噌を入れてトータル3時間位炒め続けました。





かなり氣愛がいる作業です。

切る作業は
自分との対話。



人との競争や比較ではありません。
細かくなるまで材料と対話をしながらひたすら切り続けます。

自分の世界に入り込み
一種の瞑想のように感じられます。

皆で心を一つにし
切って行く姿がなんとも言えず美しい。




材料が切れたら
炒め作業に入ります。



ごぼうをごぼう臭さが抜け、甘みを引き出すまでじっくりと炒めてから
人参、蓮根を炒め、お味噌を入れて
さらに炒めていきます。



お味噌を入れた後しばらくは野菜が隠れ
終わりがあるの〜と言うくらい地道で気長に
お味噌を練っている感じになります。




段々野菜が顔を出してきて、サラサラな状態になるまで仕上げていきます。





変化していくさまを見るのが嬉しくて、楽しくて感動です。


時短が求められる時代
氣愛を込め
時間がかかる手作業を
皆で作り上げていく。



汗だくになりながらも
真剣になったり
笑いに満ち溢れたり
野菜が変化していく様子を感じたり
途中プチレクチャーも交えながら
和気藹々と
どんどん皆がキラキラ輝いていく感じがいたしました。



手当食を作っていくというだけでなく
今の時代だからこそ
大切な時間という感じがいたしました。





室内は素晴らしいエネルギーに満ち溢れ
何とも言えず、幸福に満ち溢れた感動の時間になりました。



途中2組に分かれてのランチタイム


松岡ママからの差し入れ数品








私はちらし寿司とけんちん汁をご用意



皆様の愛と波動たっぷりの
出来上がった鉄火味噌はキラキラ輝いていました。






極上のお味




皆様、楽しかった、お持ち帰りもいっぱいあり嬉しい、参加して良かったと仰ってくださり、しみじみ開催できて良かったと思いました(*^^*)

作業終了後のおやつタイム
杏仁豆腐

差し入れのおまんじゅう


我が家の鉄火味噌がなくなりそうな頃
またタイミングが合う方々とこのような時間をご一緒できると嬉しいです☆彡



感謝を込めて☆彡
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米粉パン&スイーツ×マクロビランチの会@HAPPY TABLE

2019-09-26 10:07:49 | イベント
9月22日に

米粉パン&スイーツ×マクロビランチの会@HAPPY TABLEを開催させていただきました。



米粉パンを習いたいというリクエストをいただき、高野千章ちゃんにお願いし、コラボイベントを開催させていただきました。



簡単に作れる
米粉パンとスイーツをご紹介いただき
私はパンに合うマクロビランチをご用意いたしました。

ちあきちゃんの手際の良さと、知識の豊富さに感心しつつも、あっという間に2品完成いたしました!













皆様のお声も
思ったよりも簡単!
これならば家でもすぐできます!
早速作ってみます!
などなど(^^)

皆様是非お作り下さい〜☆彡



お話つきランチの会もやって下さい〜と嬉しいお声も(*^^*)



楽しく、美味しく、幸せな時間になりました♪






中秋の下弦の月期マクロビランチメニュー
米粉パン
キヌアと野菜のスープ
小豆のテリーヌ
大豆ミートのエスカベッシュ
サラダ 豆腐マヨネーズ添え
梅ごぼう(ごぼうの養老煮)
キャロットラペサラダ
ひじき蓮根のサラダ
フルーツ甘酒(りんご、梨、いちじく)
米粉のホットビスケット




お子様の飛び入り参加もあり、いっぱい元気もいただきました!



とっても楽しかったので、また是非企画したいと思います(*^^*)




ちあきちゃんと私の間では
第二弾のメニューも決まりつつあります♪♪


米粉パン教室をリクエスト下さった
川島先生
快く講師を引き受けて下さったちあきちゃん
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。


感謝を込めて☆彡
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月のリズムでフードセラピー講座第4回

2019-09-26 09:54:44 | 月のリズムでフードセラピ―講座
9月21日
月のリズムでフードセラピー講座を開催させていただきました。


第4回目 上弦の月のリズム編




☆上弦の月のリズムに冷えのぼせを予防するお料理(中秋編)
☆上弦の月のリズムに出やすい身体と心の症状、オススメの食べ物、色彩の取り入れ方、過ごし方など
☆冷え改善におすすめの麹発酵食品について
☆プログレスルネーションの見方と人生年表の作り方

最近の冷えに多い
『冷えのぼせ』
特に上弦の月や夏に出やすい症状です!




お食事面からのアプローチも大切ですがケアの傾向と対策など。




最近調べていたら全身の血流を良くするのに首のうしろを温めると良いと!冷えのぼせ対策にも良いようですね。



冷えのぼせはありませんが、首のうしろを温めて休むと良い感じなので、秋口のケアに良い感じなので、そんなシェアタイムから〜☆彡
皆様早速やってみます〜と!



前半は実習
秋らしくなってまいりましたので
お食事も秋の食材を取り入れたお料理をご紹介いたしました。



お豆腐のハンバーグはお豆腐を裏ごして、すり鉢で滑らかにして口触りよく仕上げました!
鉄のフライパンのお仕事が素晴らしい。





ひじき蓮根の黒米入り玄米混ぜご飯
大根とえのきのお味噌汁
豆腐ハンバーグ 醤油麹添え
サラダ 豆腐マヨネーズ添え
かぼちゃのサブジ
キャロットラペサラダ
ごぼうの養老煮
お漬物
乳酸生甘酒




デザート
穀物コーヒーのクラフィティ



ごぼうの養老煮はごぼうと梅干しとお水だけで
約24時間お鍋の中に入れ火をつけたり消したりしながらコトコトと。



豆腐ハンバーグは大豆の館製有機豆腐
を裏ごして、すり鉢でなめらかにして作りました。口どけの良いハンバーグが完成。


上弦の月期
心小腸の強化に
赤色食材(人参、梅干し、くこの実、ラディッシュなど)
苦味の食材など(お豆腐のにがり、小松菜の苦味、スパイス、穀物コーヒーなど)葛など

中秋
肺大腸の強化に
玄米、玄米味噌
白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、生姜)蓮根、根菜類、葛
きのこ類、ネバネバ食品(山芋)

下弦の月期
腎膀胱系の強化に
黒色食材(黒米、ひじきなど)
根菜類など



途中いろいろなシェアタイム
終活のことや身内を見送った後の話(最近全員身内を見送られています)
著名なマクロビオティックの先生のお教室のお話やヴィパッサナー瞑想のこと、来年プランされているイベントのこと、これからのこと




人生は、意外と自分の意図通りに進行いたします☆彡

意図しないことは実現しにくいです!





シェアタイムは単なる雑談ではなく、お互いを高め合う為の大切な時間と考えております。




後半はレクチャー
上弦の月の食事法や過ごし方




前回からオプションでご紹介している
プログレスルネーション生まれた時の月の形と今の月の形などの見方
さらには人生年表の作り方などのご紹介など。



プログレスルネーションは大変喜ばれ、ご家族の分もお調べいたしました。

次回は人生年表のシェアができると嬉しいです。



これには私自身新たな手応えが☆彡



ご縁をいただいた皆様が
月のリズムを活用され
さらに健康で幸せにお過ごしていただけると嬉しいです。




心が温まると自然と身体が温まるを実感する時間になりました。

本当に本当にステキな方々にお集まりいただけ幸せです。
今月もハッピーテーブルをありがとうございました。



感謝を込めて☆彡



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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座第8回

2019-09-17 00:03:19 | 2019陰陽五行スキルアップ講座
9/15に陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 女性の身体と陰陽五行・色彩心理学

第8回『女子力がアップする陰陽五行料理 秋編』を開催させていただきました。



岡部賢二先生とのコラボ講座
スキルアップ講座のスタイルにして4期目になります。
隔月岡部先生が理論をご担当回
隔月杉村が調理実習を担当させていただいております。



今月は杉村の担当回
前回の岡部先生のレクチャーのおさらいからスタート。月うさぎちゃんにご登場いただき、秋に出やすい症状や手当て法やお食事との関わりなど。




肺大腸が弱ると呼吸器系のトラブルや、皮膚トラブルなどが起こりやすくなります。夏の疲れが出るこの時期にしっかりとケアをしておくと秋も快適に過ごせます!
心から出る合図からも肺大腸の弱りがわかったりいたします。




先月の岡部先生のレクチャーで肺大腸が弱ると否定的にイヤイヤしやすいと!
私は人生イヤイヤ期と名付けさせていただきましたが、対人でなるほど〜ということも。皆様も頷いていらっしゃいました!




実習は
肺大腸を癒す
中秋の満月期 美腸・美肌ランチをご紹介させていてだきました。


肺大腸の食薬でもある
玄米ごはんの炊き方

身体の土台部分を作る玄米

同じ条件で
栃木産と札幌産の玄米炊き比べをしていただきました。








基本の玄米、完全マスターしていただきたいので、私は手を出さずに皆様に炊いていただきました✨✨✨
炊く前、炊き上がりの違いを見て
その後おむすびのワーク
皆様がおむすびを結ぶ姿はキラキラして美しい✨







肺大腸を癒すおかずもご紹介いたしました。


肺大腸の食薬
玄米、雑穀、玄米味噌、
白くて辛い根の野菜
ネバネバ食材
きのこ類、乾物、海藻、根菜類
を使ったメニューをご紹介させていただきました。


肺大腸ケアには五行の一つ前の経絡胃脾系のサポートも大切になります。胃脾系は自然の甘みがテーマになります。


松本光司先生直伝の
玉ねぎのきんぴらをご紹介させていただきました。


材料は
玉ねぎとごま油とお醤油だけ!
びっくりするくらい玉ねぎが甘く、美味しくなります。シンプルイズザベストですね〜!
早速おさらいをしましたというお声が。








そろそろ煮込みものが美味しくなるので
蓮根ともちきびの宝袋と野菜の煮物。
お醤油の加え方のポイントなどもお伝えいたしました。






試食タイムには
毎回玄米の200回噛みのワークでなりたい自分をイメージしていただきました。





〜中秋の満月期 肺大腸を癒す 美肌・美肌ランチ〜

☆メニュー
黒千石入り玄米おむすび 栃木産 北海道産2種
ごぼうとねぎの味噌汁
蓮根ともちきびの宝袋と野菜の煮物
玉ねぎのきんぴら 紅生姜添え
里芋の胡麻クリーム和え
切り干し大根のハリハリ漬け
乳酸生甘酒


試食タイムには先日の札幌講座のシェアなども。



後半はメニュープランニングや色彩のお話。


五行の食材が取り入れやすいように
季節ごとや月のリズムごとにオススメの
穀物、味噌、ふりかけ類のおさらいもいたしました。



動物性食品をいただいた時の
解毒、中和させる食材のお話も。
動物性食品をいただいた時はリカバリーが大切です!3〜7倍程度の野菜を一緒にいただくこともオススメです。



テーマに合わせ
テーブルセッティングをしつらえ
フラワーアレンジメントを製作しております。



金の幸運を呼び寄せる形は
丸や球。



プレートや盛り付けにも丸を意識しつつ
お花も丸型と球型のものをご用意いたしました。




お食事面だけでなく
色や形からもからだや心のケアができます。



大半の方がテーマカラー白いお洋服を着ていらして嬉しい限りでした。



回を重ねるたびにるみなさまのバージョンアップが嬉しいです。




次回の調理実習回は今年度の集大成。
皆様にお料理を考えていただき、作っていただくことにいたしました!楽しみです。



ランチからスイーツに至るまで
食の力を借りて、またテーブルセッティングで色彩の力も借り
1日かけて皆様の心身そして魂までが整うような内容構成に、進行しております。

スイーツ


さつまいも甘酒 白玉添え
甘酒のマテチェドニア
浅炒り玄米スープ


月一回のリセットタイムですとお声もいただけ嬉しい限りでした。



皆様と幸せな時間を過ごさせていただきありがとうございました。





いつも九州から応援してくださる
岡部賢二先生
ムスビの会の木下さん
サポートして下さった晃枝ちゃん
ご参加いただいた皆様ありがとうございました(*^^*)

心より感謝をこめて☆彡
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【お申し込み締め切り 9/19まで】9/22 米粉パン&米粉スイーツ×マクロビランチの会@HAPPY TABLE

2019-09-14 11:51:53 | イベント

米粉パン&米粉スイーツのリクエストをいただき

髙野千章先生をお招きして
お家で簡単に作れる米粉パンとスイーツをご紹介いただきます。

この機会に是非ご参加ください♪

 

【申し込みはこちらから】
https://ws.formzu.net/fgen/S92777759/

 


HAPPY TABLE特製ランチ付きです。

ふるってご参加くださいませ♪

【日時】9月22日(日) 10:30~14:00頃

【会場】マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

【講師】髙野千章

【内容】米粉プチパン、米粉のホットビスケット

【参加費用】5,400円(税込み ランチ代込み お土産付き)初回特別価格
※事前振り込み
お振り込みを持ちご予約完了となります。

【定員】6名まで

【持ち物】
筆記用具、エプロン、お手拭き用タオル

【講師プロフィール】
髙野 千章
一般社団法人日本米粉クッキング協会認定講師 国際中医薬膳師、
リマクッキングスクールマスタークラス修了 サラパン教室認定講師 
日本アロマ環境協会認定アロマテラピーインストラクター
薬膳、マクロビオテック等食養生を広める活動展開中。
リビングカルチャー教室、薬膳教室杏庵他にて薬膳教室開催中。

【ご受講にあたり 】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。


【申し込みはこちらから】https://ws.formzu.net/fgen/S92777759/

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

千章先生は ご夫妻で2013年に開催させていただいた 岡部賢二先生のMI塾栃木の修了生でいらして
HAPPY TABLEのクラスにもご参加いただいたことがあり、
岡部先生のプチ断食リトリートへもご夫妻でリピーターでご参加 いただいております。

OLをされる傍ら食の学びや発信を続けられ とても造詣が深い方です。

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