HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

One day sweets class 豆乳カッテージチーズからヴィーガンレアチーズケーキケーキ

2017-10-31 16:21:43 | 教室
One day sweets classを開催させていただきました。豆乳カッテージチーズからveganレアチーズケーキ

乳製品、卵、白砂糖不使用のスイーツのご紹介です。

☆メニュー
豆乳カッテージチーズのビーガンレアチーズケーキ
栗の渋皮煮入り米粉のパウンドケーキ





プランした時にはハロウィンのことが頭から飛んでおり(^^;;十三夜に気を取られ、サイドメニューは栗の渋皮煮のパウンドに(^^;;栗の渋皮煮のパウンド、レシピを見直したらふわふわに完成!今の時期のものですね♪


チーズケーキは固める時間の関係で、ホールケーキをご用意しておき、薔薇のデコレーションを皆様にしていただき、お持ち帰り用はデザートカップに固めていただき、デコレーションをしていただきました。ミニサイズも可愛いですね♡
これから年末年始がありますので、ナッペ無しのデコレーションケーキもレパートリに持っていただくと活用できそうですね!




ハロウィン 上弦の月期お楽しみランチ
☆メニュー
かぼちゃと秋野菜のリゾット
かぼちゃと野菜の重ね煮ポタージュ
甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
ビーツのマリネ


皆さまとても手際が良く、順調に進行いたしました。

元気をいっぱいいただけ
とっても楽しいクラスでした♡♡♡
わたしが一番楽しませていただいてしまったかも(≧∇≦)



スイーツもランチも好評で良かったです(*^^*)

お家でも是非再現なさって下さい♪

ご参加いただきありがとうございました(*^^*)

また是非お越しくださいませ♡♡♡

心より感謝をこめて♡
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

HAPPY TABLE 11月ご案内
11月22日(水)発酵甘酒教室
11月30日(木)クリスマス
詳しくはブログから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/89b1891337b68e84bdd176f16d3a3d15

【ご予約受付中】
HAPPY TABLE パーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
コメント

【月のリズムで幸せ料理 秋の土用上弦の月期】

2017-10-30 13:02:15 | 月のリズム

10月30日 旧暦長月 9月11日 上弦の月期

台風一過。台風で浄化されたみたいで空気が澄んでいますね♡♡♡

昨夜のお月様、感動的に美しかったですね(o^^o)
11月1日は十三夜です。自称月うさぎの私はワクワてきました♪

秋の土用上弦の月期ヒーリングランチ
小豆入り玄米ごはん
けんちん汁
ぬか漬け



自分用ごはんには
炊きたてごはんとお味噌汁、お漬物があればご機嫌!ご馳走なのです!
よく噛んでいただきました。しみじみ美味しい(*^^*)
秋口から基本の重ね煮加え、根菜の重ね煮も常ております。なので重ね煮さえあればお味噌汁はクイックにできあがります。

土用は素食、少食が基本と言いながら先週は美味しいものをいただく機会が多く、今日は軽めに過ごしております(^^;;

秋の土用 上弦の月期
秋の食材、玄米、根菜類、こんにゃく、里芋、きのこ
上弦の月期 赤色食材(小豆、人参、クコなど)

風邪が流行っています。
秋の風邪は水毒が原因となることが多いです。
夏の間に取りすぎた水分や冷たいものが、
秋になり身体が発汗しなくなり、鼻水、くしゃみ、咳として出てくるようになります。
小豆を使い水はけを良くし、根菜類でリンパ管の大掃除、発酵食品(味噌、ぬか漬け)で腸内細菌を整えます。身体も温まりましす理にかなっています。

身近な食材でお薬に頼らない生活。
食材パワーを借りて、風邪予防、風邪の改善をなさってみて下さい!

お食事+温活、運動発汗、還元力の高いバスソルトを使い発汗浄化、質の良い睡眠もおすすめです!

引き続いハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

HAPPY TABLE 11月ご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/89b1891337b68e84bdd176f16d3a3d15

【ご予約受付中】
HAPPY TABLE パーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
コメント

HAPPY TABLE11月ご案内

2017-10-29 17:00:38 | ご案内

10月後半の週末は台風に見舞われておりますが、被害がでないことを祈るばかりです。
くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

11月1日は十三夜です。予報だとお月様が眺められそうですね。

HAPPY TABLE 11月のご案内になります。

ー11月の予定-
11月4日(土)
「月美人マイスター養成講座」
第2回 新月満月に小豆美人(レクチャーと小豆料理実習)

10:00~15:00
講師:杉村美樹

詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6dbd647becfb8163790f0054f26c51a1


********************************************************************


11月7日(火)
出張レッスン ひなの家様主催 マクロビスイーツレッスン 満席
豆乳カッテージチーズでレアチーズケーキ
10時~13時半
会場:平出

********************************************************
11月16日(木)
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座
10:00~16:00
「陰陽五行・冬編」

講師:杉村美樹

*********************************************************

11月22日(水)
「発酵・甘酒教室」
100種の酵素を含む「飲む点滴」「飲む美容液」

これから年末年始に向け
ごちそうが増える時期。
甘酒で腸内細菌を整え、元気に年末年始を過ごしてみませんか?

内容
前半はレクチャー
発酵のお話、麹のお話、効果効能
甘酒の歴史や効果効能、プチ断食の勧め、
残りご飯で簡単に作れる甘酒の作り方
甘酒のいただき方、保存方法
後半
甘酒を使った発酵ベジ料理やデザートの実食タイム。

☆予定実習
ストレート甘酒
乳酸生甘酒
甘麹
など

自然栽培の麹のおみやげつき

時間:10:30~14:00
参加費用:6.000円
再受講の方は半額でご受講いただけます。
講師:杉村美樹

 

**********************************************************************

11月30日(木)
One day class「マクロビオティックでクリスマスのおもてなし」
時間:10:30~14:00

☆予定メニュー
ベジビーフシチュー サフランライス添え
スパニッシュ風オムレツ サラダ添え
冬野菜のポタージュ
ティラミス

参加費用:6,000円

講師:杉村美樹

 

********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
・One day classへお申し込みいただいた方でやむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

*メニューは予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

コメント

【月のリズムで幸せ料理 秋の土用上弦の月期ランチボックス】

2017-10-29 08:58:59 | 月のリズム

10月29日 旧暦長月 9月10日 上弦の月期

またまた台風が近づいているみたいですね。

これから満月へ向けて吸収力が高まっていくとき♡♡♡
できるだけからだにやさしいもの、良い情報を取り入れていきたいですね!

上弦の月期は楽しいお集まり参加などもオススメの時期。
昨日はサロンドナチュレさまで開催されたアンリロ上村シェフのお料理教室に参加させていただきました。実り多く、美味しく、楽しく、幸せな時間を過ごさせていただきました。まだ幸せの余韻に浸っております♡♡♡

秋の土用の上弦の月期にリンパ管の流れを良くし
身体も心も喜ぶ発酵食ベジランチボックス
☆メニュー
たかきび入り玄米おむすび 鉄火味噌入り
甘酒ダレのがんもどきの照り焼き
大根としめじの煮物
小松菜の胡麻和え
蓮根磯炒め
甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
紫玉ねぎの梅酢漬け
味噌玉
三年番茶付き



上弦の月期 心小腸系を癒す、たかきび、赤色食材(たかきび、人参、八丁味噌、くこ、梅酢など)苦味の食材(たかきび、菊花、豆腐など)
秋 肺大腸系を癒す 稲(玄米) 白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎなど)蓮根、きのこ、海藻など
土用 胃脾系を癒す 黄色くて甘い野菜(かぼちゃ)甘酒に
五行の食材、五行カラーを使い。

甘酒には
脂肪分分解酵素、タンパク質分解酵素、でんぷん質分解酵素が含まれています。
旨味、甘味が増すだけでなく、
厚揚げ、がんもどき、油揚げなどを使用するメニュー、甘酒ダレを使うと胃もたれがこなく、消化吸収が良くなります。

日曜日もお仕事お楽しみさまの気持ちを込めて♡♡♡

お出かけの際にはくれぐれもお気をつけて
引き続きどうぞハッピーな週末をお過ごし下さいませ(o^^o)
コメント

【月のリズムで幸せ料理 秋の土用上弦の月期ランチボックス】

2017-10-28 09:09:25 | 月のリズム
10月28日 旧暦長月 9月9日 上弦の月 重陽(菊)の節句

昨夜もお月さまが美しかったです☆彡

これから満月へ向けて躍動感あふれていくとき♡♡♡

☆秋の土用上弦の月期ときめきランチボックス
たかきび入り玄米ごはん 鉄火味噌 彩野菜
凍り豆腐と野菜の甘酒コチュジャン炒め
ひじき蓮根のサラダ
切り干し大根のはりはり漬け 蓮根梅酢漬け
味噌玉
三年番茶


上弦の月期は心小腸系が疲れやすくなります。
心小腸系を癒す、赤色食材、苦味の食材を加えた秋の彩りごはん。五行カラー、五行の食材、味を使い。
自家製甘酒コチュジャンを効かせた炒め物。我が家のコチュジャンは穏やかな辛味です。

一昨日、昨日と岡部賢二先生のレクチャーを受け、あらためて、身近な食材で楽しめる日本の伝統食や発酵食品の素晴らしさ実感いたしております(*^^*)

週末もお仕事お楽しみさまの気持ちを込めて♡♡♡

風邪が流行っているようですね。
温かくなさり
どうぞハッピーな週末をお過ごし下さいませ(o^^o)
コメント