HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

今週のぐるんぱランチ?

2013-10-31 12:38:08 | ぐるんぱランチ
昨日はぐるんぱランチの日~

一昨日は岡部先生の講座で1日群馬へ出かけていたので
一昨日は起きてまず仕込から~
002
お鍋いっぱい過ぎましたね

『月のリズム de 美腸&美肌ランチ』
「秋の土用の下弦の月から新月」
メニュー
玄米小豆ごはん
秋のデトックスお味噌汁
大豆たんぱくのから揚げ風
筑前煮(重ね煮)
かぼちゃサラダ
ひじきと乾物の煮物
カリフラワーとしめじのマリネ/大根の梅酢漬け

009


008

017

今週も完売御礼(*^_^*)

昨朝はご予約が入っていなかったので
お天気も良いしオーナーとピクニックランチデーかしら???と思いきや
お弁当のご予約が相次ぎ
その後ランチのお客様がいらして下さいました

昨日も嬉しいお客様や
新たなステキな出会いに恵まれました

ぐるんぱスイーツ
バージョンアップされリニューアルされていました

013


014

大充実&怒涛の日々の10月の
ご褒美タイムに美味しくいただきました
019


いつも幸せな場所と時間を提供してくださるオーナー
ぐるんぱでの幸せを共有しているシェフたち
ご来店いただいた皆様、ありがとうございました

来週も楽しみにお待ちいたしております


コメント

岡部賢二先生手当法&望診法講座第5回@ゆいの家 群馬

2013-10-31 12:19:58 | マクロビオティック
秋もだいぶ深まってまいりました
我が家の目の前の公園も紅葉が始まりました

先日は昨日は高崎のゆいの家で開催された
ムスビの会主宰 岡部賢二先生の手当法&望診法講座第5回に参加しました

8月はお休みをしてたので、
4か月ぶりの参加になります。

岡部先生、
仙台、盛岡、栃木、千葉での講演を終えられ
先生の出身の地、群馬での講演です

003

今回はかぶりつきでした

群馬の会場は
食への意識が高く、熱心な方が多く、
参加者の方との交流も楽しく
毎回伺うのが楽しみです

今回もステキなご縁で繋がっている方との出会いに恵まれました

主催者の高石さんからは
「今日はゆっくりしていってね~」と
お互いに講座の主催をしている間柄でもあるので
とっても嬉しいお言葉です

午前中は
☆大根を使った手当法
005

ランチは主催の高石さんの手作りです
006


007

滋味あふれるお味で
しみじみと美味しい~


午後は
☆秋の経絡 肺・大腸系の望診

MI塾のおさらいにも

岡部先生のお話は分かりやすいですが
情報量が多く、奥も深いので
1回伺うだけではスルーしてしまう内容が多く
CD受講での復習もしておりますが
実際にお話を伺うたびに引出数が増えていく感じがいたします

アットホームでいごこちの良いゆいの家さんでの岡部先生の講座も
年内はあと1回になりました

実り多く、幸せな時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです

次回も楽しみです

コメント

Yuki先生の出版記念パーティー@ララカフェ

2013-10-28 16:27:35 | イベント
昨夜はYuki先生の出版記念パーティー
MI塾後岡部賢二先生にもご出席いただき
ステキな方々とYuki先生のお祝いをすることができ本当に幸せな時間でした

037

020

こちらもほとんど写真がありません

デザートタイムのスイーツは花巻のsobe's delicafeオーナーで,
Yuki先生と東京MI塾第2期同期で、
現在岡部賢二先生のMI塾・盛岡の主催者でもあるさゆりさんからのお祝いでした

001
冷凍便で届きますが
本当に美味しいスイーツでした
こちらから注文できます

急きょ、岡部先生とYuki先生の対談の進行役をおおせつかり
お二人の出会いをと聞くつもりが「なれ初めは?」と質問してしまい
岡部先生にばかウケしておりました(ウケをねらうつもりではありませんでしたが

はじめてお会いする方たちいらっしゃいましたが
あれだけのメンバーに一同にお集まりいただくなんて本当にミラクルなパーティーでした

Yuki先生、本当におめでとうございます。
お会いするたびにお美しくなられていくYuki先生
ますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます

そしてステキな出会い、ご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです

コメント

岡部賢二先生によるMI塾・栃木第9回♪

2013-10-28 16:09:02 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
昨日は岡部賢二先生のMI塾栃木・第9回
・手当法の実践(飲用の手当)
・色彩心理学とマインドセラピー

2か月ぶりに岡部先生ご登場でした

012

家庭にある食材を使った手当法。
まさしくキッチンファーマシーですね

昨日は梅醤番茶、梅酢ドリンク、第一大根湯、第二大根湯の試飲がありました。

岡部先生の梅醤番茶は絶品です

大根湯は飲まれてすぐに発汗されている方が多かったような印象です。
大根をすりおろす作業で、汗が噴き出してきてきました。
大根湯の発汗効果は大根すりおろすところから?!という実感いたしました

現在群馬で開催されている手当法講座に参加させていただいておりますが
岡部先生の手当法講座は本当にわかりやすく
実践で使いやすいので、全国でも人気の講座のようです

後半は色彩心理学とマインドセラピー

私の大好きな内容の一つです。
東京MI塾で受講してから
日常的に色彩心理学を意識した生活をしております

私は日常のお料理、お洋服やインナーの組み合わせ、テーブルセッティングなどにも活用しております

MI塾当日は先生のお話をじっくり聴くことができませんが、
毎回事前に過去のCD、その後MI塾栃木のCDを聴いて予習復習をしております

MI塾・栃木第1期もあと2回

岡部先生、来年度も宇都宮へお越しくださるご予定になり、
MI塾生にも新規の方にもご受講いただけるような講座をプランしております

ランチはハニーズさんのお弁当
美味しかった~
(昨日は朝からお腹グーグーでした
014


スイーツは
さつまいもとリンゴ(焼き芋とリンゴのコンポート入りです)のパウンドケーキと
あんずぱいんごぼう茶の出し殻入り自家製豆乳ヨーグルトをご用意いたしました。パウンドケーキだけだと口が渇いてしまうと思い、急きょヨーグルトをご用意したら、ヨーグルトの反応が良かった感じです
007

昨日はバタバタしており、ほとんど写真が撮れませんでした

ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月も実り多い時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです


コメント

One day cookinng class「はじめてのマクロビオティック」♪

2013-10-25 16:20:07 | 教室
One day cookingclass「はじめてのマクロビオティック」を開催いたしました

今日はプライベートレッスン
とっても楽しく幸せな時間を過ごせました

014

018

偶然、別な場所で同じヨガの先生のクラスを受けていらして
マクロビオティックにご興味を持たれた方でした。
(最近続けてそういう方が・・・でもお互いに出会うまでは
ヨガの先生とのつながりは知らない同士なのです
世の中繋がっているのですね
ご縁、つながりのありがたさを感じたクラスになりました

日々楽しみながらマクロビオティックを取り入れていただけると嬉しいです


**********************************************************************************************************************************
HAPPY TABLEでは
2名様以上でお申込みいただきましたら
随時「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスもお受けしております。
そのほか、マンツーマンレッスンや出張レッスンや講演も承っております
詳しくはお問い合わせください


コメント