HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

波紋櫛目すり鉢♪

2012-04-30 07:33:17 | 出来事
マクロビオティックを実践するようになり
毎日のようにキッチンに登場するようになったすり鉢

大小サイズを使っていましたが
もう少し違うサイズを欲しいと思っていたところ
所有の小型のすり鉢は
教室時にお味噌汁のお味噌を擦るのにはやや小さかったのです

前々から興味があった波紋櫛目すり鉢
できるだけ余計なものは持ちたくないと思いながらの生活
宝の持ち腐れになってはいけないと
お道具選びも慎重に
(といいつつ、私の場合失敗かな?!と思うと授業料と思うことには

最近使い始めた方から良いというお話を伺い
手に入れることに

新しいお道具はワクワクいたします~

私が選んだのは
美濃高田焼
籐兵衛窯
唐草波紋すり鉢
Img_6385
Img_6384
Img_6383

説明によると
独特の波紋櫛目により通常のすりばちよりも2倍の速さでごまをすることができますと

お味噌汁用のお味噌が今まで以上にまろやかに
同じお味噌でも仕上がりの味が変わりますね

胡麻和えのごまも早くすれてよい感じに仕上がります

白和えのお豆腐もなめらかに仕上がります

ごま塩は
力を入れずに油分を出さないように擦っていくと倍速で仕上げていくことは難しいかな~?!とは
Img_6442
(30分ぐらい擦った状態です)

理想のごま塩は
油を出さずにパウダー状に仕上げていきます

日本料理を学んだ松本塾では
ごま塩は1時間近くかけて擦りました

松本光司先生が監修されていたアルカンシェールでは
3時間くらいかけて擦られていたみたいですね
油分を出さずに3時間擦り続ける
精神力と技術が素晴らしいと思いお話を伺いました

私自身ごま塩はまだまだ修行中という感じですが
このすり鉢は油分が出づらい印象がありますね

このすり鉢でお料理もごま塩つくりも一層楽しくなりそうですね

松本塾では電化製品(フードプロセッサーやミキサー)を使わずに
お料理を作っていきます

私が最初にマクロビオティックを学んだクシのルチ先生(パトリシオ先生のお母様)も
電気製品はお使いになりませんでした

穏やかな味に仕上がりますし
カラダも穏やかな状態に保てます

震災時や計画停電のときにも
電気を使わない調理法は役立ちました

手作業を知っているといざというときや
便利な道具類や電気製品がないときにも
適応しやすくなりますね

スピード化時代
情報の多様化
便利な道具類が沢山ありますが(もちろん私も利用いたしますが)
伝統的なお道具を使って
素材と向き合いながらのお料理も楽しんでいきたいと思います


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上弦の月♪

2012-04-29 22:31:01 | 月のリズム
ここしばらくお月様が見られませんでしたが、
昨日、今日は本当にきれいですね

Img_6424

上弦の月から満月にかけてはエネルギーが高まり、緩む力が強くなり
吸収のときです

何でもうまくいく時期です
やる気を大事なことに集中させて頑張りすぎないで下さい

同じ量やカロリーを食べても太りやすいときです
(今月はすでにウェイトオーバーしております・・・・
老廃物の排出する力も働くのでにきびや吹き出物が出やすくなります。
その一方で、上手にデトックスができると肌のコンディションが良くなります

ビタミン、ミネラルの吸収が良くなるのでスキンケアやヘアケアには最適の時期です

女性に多い鉄分欠乏症や骨粗しょう症にはこの時期にミネラル(海藻類など)をしっかり取ると
効果が高まります

毒素吸収が高まる時期なので
むくみがおこりやすく、アトピーなども悪化しやすくなります

筋力アップのトレーニングやシェイプアップにもぴったりの時期です。
また体内に水分が溜まりやすい時期ですので、
運動で汗をかいたり、お風呂で汗をかいたり、利尿に気を配りましょう

満月が近づくと
人間の体は出血しやすく、傷口が開きやすくなります。
手術やその後の経過も遅くなり、薬の副作用も出やすい時期ですね

エネルギーの上昇の高まりとともに
顔にむくみや(冷えのぼせの状態)
上半身に症状が出やすくなります。

今は丁度土用の時期。
エネルギーバランスが崩れ胃腸の疲れからの不調を起こしやすい時期です
土用の時期の過ごし方は是非、岡部賢二先生のブログをご参考になさってください⇒こちら

連休後半は自然の中でゆったりのんびり過ごされてはいかがでしょうか?!
適度にカラダを動かし、温泉なんて最高ですね~~~
(リクエストの眼差し

美容院でヘアケアや
エステも効果が高まりまりそうですね
最近男性エステも人気が高まっているみたいですね
日頃頑張っているご自分へご褒美タイムを取るのも良いかもしれません

5月6日は満月
プチ断食をしてカラダとココロを整え
健やかにさわやかな初夏を迎えましょう

月までの距離は38万キロですが
実際に月と地球の距離は一定ではありません。
月が楕円軌道を描くために大きく見える時と、小さく見えるときがあります。
ちなみに2012年5月6日の満月は地球に最も近く大きく見えるようです
エネルギーがますます高まりそうですね




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「栃木に生きる」@栃木県立美術館♪

2012-04-29 15:25:37 | 出来事
ゴールデンウィークに入りましたね

皆様いかがお過ごしでしょうか?!

このゴールデンウィークの私の願望は
自然と触れ合う
運動や温泉で汗をかくです
(まあフィットネスクラブでも良いのですが
お休みも飛び飛びですので
まだ行動未計画の我が家ですが
ココロとカラダのデトックスをして、
初夏を迎えたいと思います

ゴールデンウィーク初日の昨日は
栃木県立美術館で開催されている
「栃木に生きる」-風土・ひと・芸術-を観に行きました。

2012年4月21日(土)~6月17日(日)
開館時間:午前9時半~午後5時(入館は4時半まで)
休館日:月曜日(ただし4月30日は開館)、5月1日
観覧料:一般700(600)円、大高生400(300)円()内は20名以上の団体料金。
     中学生以下無料
6月9日(土)、10日(日)、15日(金・県民の日)は無料

無料で音声ガイドもあります(大都市の展覧会だと500円とか800円とかかかりますよね?!)
     

Img_6411Img_6413
今年開館40周年を迎える栃木県立美術館

Img_6414Img_6274

今年は開館40周年記念イベントイヤーのようです。

-チラシより-
 豊かな自然と堅実な県民性に恵まれた栃木県は、
首都圏への通勤も可能なアプローチも有し
大きな発展の可能性を抱いています。
農業や工業の生産では全国的にも重要な位置にあり、
日光や那須など日本を代表する観光地も控えています。
東日本の南と北をつなぎ、太平洋と日本海を結ぶ
交通のかなめに位置している栃木県は、そのかたち、役割、
ともに日本のハート(心臓)と呼ばれてもよい存在と言えましょう。
 この展覧会はそうした栃木県に生きることを喜びと幸せを
美術作品の中に見出そうとするものです。
文化的には地味と思われている栃木県ですが、多くのすぐれた
才能を生んでいます。この地を活動の場に選んだすぐれた芸術家が
世界的にも活躍をみせています。
今回は栃木ゆかりの作家の作品、栃木の風土や人間を主題とした
作品約120点を、日本画、油彩画、水彩、素描、版画、写真、立体
彫刻、工芸の各分野から展示します。展覧会は作家別、年代順といった構成ではなく、
四季のめぐりの中での栃木の暮らしを体験できるような展示とします。
 吹いてくる風に、木々のざわめきに、そしてたくさんの人たちの姿に、
この地に生きることの喜びをあらためて感じていただければと思います。


ギャラリートーク
5月12日(土)、6月2日(土) 午後2時から(1時間程度)
講師:企画展担当学芸員 (ちなみに主人です・・・


栃木県立美術館のもう一つのおすすめが
Img_6423_2

伊東直子マイセン磁器コレクションです
素晴らしい作品が展示されております
年4回展示替えがあるようです

マイセン作品を鑑賞しながら
作品でテーブルセッティングをしつらえられたらステキ
なんて妄想する私はまだまだテーブルデコレーター魂が宿っているようです

ゆったりと美術品鑑賞をできる穴場スポットです

ゴールデンウィークにご予定がない方
美術館鑑賞はいかがでしょうか~?!

どうぞステキなゴールデンウィークをお過ごし下さい


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おむすび茶屋@神田神保町♪

2012-04-25 12:51:43 | 食べ歩き
昨日は
神田神保町のおむすび茶屋さんで姉とランチ

Img_6342Img_6343

玄米ごはんが感動の美味しさです
こちらのごはんは土鍋炊きみたいです

それにこういうメニュー最高ですよね
近所にあったら毎日通ってしまいそう

ランチタイム店内は大混雑です

オフィスの近くにこいういうお店があると良いですね

姉と似ているといわれることが多いので
昨日合うまではツーショットを撮ろうと思っていましたが
話に夢中になり忘れてしまいました

姉の替え玉で
姉のオフィスにいたら間違われるのかしら?!

我が家は玄米を秋冬春は圧力鍋炊き
初夏~夏は土鍋炊きにすることが多いのですが
我が家もそろそろ土鍋炊き玄米の季節でしょうか?!
精米機も購入したので
今夏は分搗き米も楽しめそうです







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チネイザンワークショップ@Cafe Akari 下北沢♪

2012-04-24 21:59:32 | 出来事
Yuki先生のワークショップに参加いたしました
会場は下北沢のCafe Akariさん

ハワイでますますパワーアップされたYuki先生
キラキラ輝いていらっしゃいました
(あ~先生の写真を撮り忘れたわ残念

今日のメンバーは初めてお会いする方々

自己紹介でスタートし
チネイザンや陰陽五行のご説明のあと
ペアワーク
セルフチネイザンワーク
などなど

お話の内容が深く、心に響きます

ワークショップ中は様々な概念をはずし
1歳児の気分で~

今日のワークショップではメモは取らずに
体感し、記憶したことだけをとどめてくださいと

あ~これって本当に大切なことですね。

人間て自分の記憶に留まっていることしか
活用できないのですよね~!!!

皆様時間の経過とともに
緊張も解け
顔色も良くなっていきます

皆様の変化を拝見するのも興味深いです

波動の高いアロマオイルも使わせていただきました

内臓に微笑みかけ
ありがとう、感謝の気持ちを送るYuki先生のチネイザン

感情が溜まりやすい内臓を
ほぐしていきます

内臓にしこりができると
病気に発展していきます

それを自分の手でマッサージしていきます

最後は汽車ぽっぽスタイルで
お互いにマッサージをしあい
皆様ハッピーオーラにスイッチが入りました

今日も大きな気づきと、学び満載でした

そして新たなステキな出会いに恵まれました
今日ご一緒させていただいた方達は
同じ目的を持ち集まり
何らかのご縁でつながっている方達
またお会いできる機会を楽しみにいたしております

心新たに
内臓ちゃんたちに微笑みかけ
Loveを送っていきたいと思います

Cafe Akariさんのお食事
Img_6356Img_6354
お食事タイムには
感想やシェアタイム
お一人お一人気づきや学びが大きかったようです

オーナーYokoさんの波動が入ったパワフルフードも最高~

身体の内側、外側から
喜んだ1日でした

Yuki先生、Yokoさん
ご一緒させていただいた皆様幸せな時間をありがとうございました

Yuki先生のワークショップは5月7月にHAPPY TABLEでも開催させていただきます
5月はいよいよ1ヵ月後ですね!!!
皆様に心地よい時間を過ごしていただけるように準備を進めていきたいと思います
ご参加くださる皆様楽しみにお待ちいたしております



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする