HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【9月の鎌倉不識庵】

2020-09-20 10:12:00 | 鎌倉不識庵

藤井まり先生の精進料理教室へ











今月は初参加の方が多く
男性も2名ご参加でした。
料理男子達ステキですね☆彡

名残りの茄子やきのこ、山芋を使った初秋のお料理をご紹介いただきました。

初めての方がいらっしゃると胡麻豆腐を作ります。

☆お献立
焼き舞茸ご飯
茄子の利休汁
胡麻豆腐
きのこの白味噌煮
茄子の塩もみ
茄子の揚げ浸し
舞茸の牡蠣フライもどき
お漬物









メニュー数も多かったですが
まり先生の手にかかると
手際良くあっという間にお料理が完成いたします(*^^*)

まり先生のお料理はとっても美味しいです♡

先日京都や高野山へご出張にいらしたまり先生からいろいろなお話を伺うことができました。

高野山は未踏の地なので、来年は是非行ってみたいです。

鎌倉の海に癒され
いつも生き生きとされていらっしゃるまり先生から沢山パワーをいただいたステキな1日でした🎶









まり先生、月末は札幌にいらっしゃるご様子ですので、札幌の方々どうぞお楽しみに〜♡

先生にも背中を押していただき
リクエストをいただきながら、コロナの影響も受け、考えることもあり、なかなか動き出せていなかったのですが、そろそろ勇気を出して、精進料理のクラスも開催してみたいと思います☆彡

まり先生
ご一緒させていただいた皆様
心豊かな時間をありがとうございました☆彡

感謝を込めて♡
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【美しいミューズ達との至福な時間】

2020-09-20 10:02:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座
9/16に
陰陽五行フードセラピー講座 土用編
平日のクラスを開催させていただきました。

暑くもなく寒くもなく快適な1日になりました。

あいにくお休みの方が多くセミプライベートレッスン。

いつも前向きで元気と幸せを沢山運んできて下さる
美しい多彩のお二人♡♡♡






とっても楽しいクッキングタイムそして
HAPPY TABLEなりました(*^^*)

夏の疲れが出る頃

身体の中心軸を整える
穀物野菜の甘み
黄色くて甘い野菜を
楽しんでいただきました☆彡

重ね煮実習




粟と甘い野菜のスープ


もちきびナゲット


胃脾系を癒す黄色のテーブルセッティング

☆メニュー
◎ひよこ豆と古代小麦入り玄米ごはん
◎もちあわと甘い野菜のスープ
◎もちきびナゲット(重ね煮利用)キャロットケチャップ添え
◎かぼちゃサラダ(重ね煮利用)
◎古代小麦のパスタサラダ(重ね煮利用)
◎大根の塩麹漬け ビーツのピクルス
◎さつま芋甘酒









来月はフルメンバー揃うと嬉しいです(*^^*)

感謝を込めて☆彡
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【月のリズムでコロナ対策!】

2020-09-15 09:06:00 | 月のリズムでフードセラピー
リクエストをいただき「月のリズムでコロナ対策!」を開催させていただきました。

HAPPY TABLEのクラスへ初参加の方々。
お友達同士でのご参加です☆彡

ご参加の目的は
月のリズムにご興味がある
デトックスをしたいなどなど

新型コロナウィルスも長期化しております。

日頃の感染症対策も大切ですが、
情報に振り回されない
自分軸や判断力を持つことも大切だと感じております。

月のリズムを取り入れた
生活や食事法は
日々の心身のセルフケアだけでなく
デトックス
感染症対策にも効果があると確信しております。

レクチャー中心で
感染症にオススメの
梅や葛を使った
手当て法のご紹介や
デトックス効果が高まる
下弦の月から新月期へ向けて
デトックスを促す食材を使ったランチを召し上がっていただきました。










梅醤番茶は感動の美味しさと仰っていただき
ランチもお口にあったみたいで嬉しかったです(o^^o)

☆新月へ向けてのデトックスランチ












一つでも良いので是非生活に取り入れていただけると嬉しいです🎶





感謝を込めて☆彡
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【陰陽五行フードセラピー講座 土用編&移行の時期(胃・脾系)】

2020-09-15 08:57:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座
9/12
陰陽五行の料理&テーブルコーディネート
胃脾系を癒す 米(雑穀)黄色い野菜 野菜の甘味の活用法






を開催させていただきました。

秋の訪れを感じさせる1日でした。

夏の疲れが出る頃
そろそろ秋へ向けて身体を整えていきたい時期です。
土用の時期や晩夏の時期などにおすすめの
穀物や野菜の甘味を味わっていただくお料理をご紹介いたしました。

実習は
胃脾系を癒す土鍋料理を中心に
甘い野菜のスープ






もちきびの炊き方→もちきびのナゲット





基本の重ね煮のおさらい
活用法









などなど

皆様とのクッキングタイムは本当に楽しい♡





☆メニュー
◎ひよこ豆入り玄米ごはん
 鉄火味噌 梅ひじきのふりかけ






◎あわと甘い野菜のスープ




◎もちきびナゲット(重ね煮利用)
 キャロットケチャップ




◎かぼちゃサラダ(重ね煮利用)







◎古代小麦のパスタサラダ(重ね煮利用)




◎大根の塩麹漬け ビーツのピクルス




◎さつま芋甘酒




ノンシュガークッキングですが
甘〜いのお声が(*^^*)

野菜の甘味、旨味を存分に引き出したお料理
身体も心も満たされます✨

テーブルセッティングは
黄色と四角をテーマに設えました☆彡

今月もHAPPY TABLEをありがとうございました♡





水曜日のクラスの皆様も楽しみにお待ちいたしております(*^^*)

感謝を込めて☆彡



先日届いたレモンクッキーとケーキもお裾分け☆彡

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【暑い、熱い氣愛の鉄火味噌&梅干しの黒焼きWS】

2020-09-09 23:38:00 | 発酵教室

9月4日
予想外に猛暑になってしまいましたが、
鉄火味噌Loversにお集まりいただき
氣愛の鉄火味噌&梅干しの黒焼きWSを開催いたしました。

朝9時集合
準備や梅干しの黒焼きの仕込みをして
9時半には作業スタート

室内は暑い!熱い!1日でした✨

途中暑さにくらくらきながらも
冷房温度を下げ、換気もしながら室内に風を送り
皆様の氣愛で無事に終了いたしました✨

材料を砂つぶ大に切る作業約2時間強
材料を炒める作業約4時間
お暑いなか
皆様調和を保ちながら和気藹々と
素晴らしい時間が経過いたしました。




根氣と氣愛がある方向けの作業だとは思います。










鉄火味噌のWSは
3回目になりますが
毎回仕上がりの表情が変わります。

その時の季節やメンバーに合ったものができているような気がいたします☺️

鉄火味噌は
冷え性、貧血
放射能や電磁波対策
感染症予防にもおすすめです。
毎日少しずついただくだけで体の強化になる素晴らしいもの。

今回は初めてWSで梅干しの黒焼きも作りました✨







久しぶりで時間がかかってしまいましたが💦サラサラの黒焼きができました✨

梅干しや梅酢、梅肉エキスでも効果がないという症状にオススメの副作用がない強力な天然の抗生物質。耳掻き程度の量で抜群の効果を発揮してくれます✨
コロナ対策にもオススメです!

毎回感動のWSです。

完成時の感動が大きく、手作りの鉄火味噌が美味しいのでリピートしてくださる方も多いようです☺️

使いたい材料がいくつかあったのでまかないランチも楽しんでしまいました😆(今日はお得な内容だったかも😆)
美味しいパンの差し入れもあり嬉しすぎました💗💗💗









皆様のコンディションを見ながら途中
甘酒や甘酒を使ったスムージーなどで少しクールダウンも。

お暑いなかご参加いただいた皆さま
雨宿りタイムも入り
長時間のWSになりましたが
感動の時間をありがとうございました😊
&本当にお疲れ様でした🙇‍♀️💕









また今日作った鉄火味噌が無くなる頃WSを開催したいと思います☺️

感謝を込めて💗💗💗









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする