HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2019-12-04 13:26:09 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。



HAPPY TABLEでは、「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「陰陽五行」を取り入れた
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。



岡部賢二先生をお招きして講座や
西邨マユミさんをお招きしてライブキッチン
開催しております。


随時、ワンデークラスやワークショップも行っております。




美味しく、楽しく、食の大切さをお伝えしながら
皆様の健康と幸せのお手伝いができると嬉しいと考えております。





多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。




どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

マクロビオティック料理研究家
月のリズム&陰陽五行フードセラピスト
杉村美樹

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2019.12.4.更新

☆12/19(木)12/22(日)
2019 クリスマス@HAPPY TABLE
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/96baef980c30754b2d33eb7daea75073

 

☆12/30(月)
マクロビオティックおせちWS お一人(2~3人分お持ち帰り)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/83f7d7379abd34ce738da785572e9e96



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☆2019 陰陽五行講座 Advanced編 
次回12月12日(木)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a0892e58b3a7c2ae9f8d76177a217c34

☆HAPPY TABLEお楽しみ企画 米粉のパンとスイーツ×マクロビランチの会
次回年明けを予定

 

☆マクロ美基礎講座
2020年1月25日(土)~
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/e6916621f9f2ee5a30dbd9bd50a9194c

 

☆氣愛の鉄火味噌作りWS
2020年1月9日(木)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6ce850d979351e090a0b58a8d29e686b

☆節分前に 陰陽五行ロールWS
2020年1月30日(木)、1日(土)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/13cebd1e583d0518b4b7291ec986ff3f

 

☆陰陽五行フードセラピー講座
2020年2月開講予定

 

 

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岡部賢二先生関連
女性の身体に特化した美しくなるからだとこころを作る講座
☆2019陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~女性のからだと陰陽五行・色彩心理学~
次回12月15日(日) 
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/87915f9a6d86b25ff6195995cfcf298b

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☆西邨マユミさんライブキッチン@HAPPY TABLE宇都宮
次回2020年3月18日予定
お申し込みは12月中旬頃からスタート予定

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お問い合わせお申込みは  https://ws.formzu.net/fgen/S55535724/

まで

 

 

 

 杉村美樹 【プロフィール】

マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マクロビオティック料理研究家
月のリズム&陰陽五行フードセラピスト 

 ‐マクロビオティックと出会い体質改善‐
2005年にマクロビオティックと出会い、
それまでのヨーロッパの美食街道まっしぐら、砂糖漬け、薬漬け、病院漬け生活が一転。

子供時代からの虚弱体質や冷え、 便秘、アレルギー、 腰痛、慢性膵炎などの不調を克服し、
日本の伝統食や発酵食、自然療法の素晴しさを実感する。

 

「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
2007年から宇都宮市の自宅でマクロビオティックサロンを主宰。
食の基本は美味しく、楽しくをモットーに
あらゆる不調は冷えからくることを実感し
皆様のカラダもこころがホッとくつろぎ、温かくなるような
陰陽五行や月のリズムを取り入れた食事法、生活法、テーブルセッティングをご紹介している。


‐プチ断食を体験し人生が変わる‐
 2009年に岡部賢二先生のプチ断食を体験後、人生が大きく変わる。
食を整え、プチ断食を取り入れることで、段々と本来自分の持つ力を発揮できるようになり
人生がますます健やかに楽しくなった自らの経験をもとに
多くの女性たちが自分らしく輝けるよう、幸せのお手伝いをしている。


毎年師である岡部賢二先生とのコラボ講座を宇都宮で企画。
また奥会津や鎌倉で開催される岡部先生のプチ断食リトリートで講師やスタッフを務める。
甘酒を使ったプチ断食メニュー開発にも力を注ぐ。


2018年秋から元マドンナのパーソナルシェフ 西邨マユミさんのライブキッチンの主催もする。


2019年主な活動内容

★陰陽五行料理アドヴァンスト講座
★岡部賢二先生とのコラボレーション 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
★月のリズムでフードセラピ―講座
★発酵・甘酒教室
★西邨マユミさんライブキッチン
★奥会津、鎌倉 岡部賢二先生断食リトリート講師 スタッフ
★マクロビオティック基礎講座(2019.9~)
★そのほかワンデーセミナー
 

 主な資格
★KIJレベルⅢ終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了

本・共著
岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

  

 

お問い合わせお申込みは  https://ws.formzu.net/fgen/S55535724/

までお願いいたします。

 

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2020年1月30日、2月1日 陰陽五行ロールWSご案内

2019-12-04 12:08:59 | ご案内

節分前に
陰陽五行ロール作りをマスターしませんか?

実はわが家は節分に海苔巻き派ではないのですが、、、
世の中の流れがこのころ恵方巻ですよね~。

縁起が良いことは良いことですね(*^^*)

 

【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S48754985/

【日時】

2020年1月30日(木)10:30~14:30

           2月1日(土)  10:30~14:30

※両日同じ内容になりますのでどちらかの日程をお選びください。

【予定内容】
陰陽五行ロールをお一人2本巻いていただきます。(1本分はお持ち帰り)

その他おかずや汁物はご用意させていただきます。

【参加費用】5,500円 (税込み 材料費、ランチ込み)

【講師】杉村美樹

【定員】各回6名まで

【持ち物】エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、持ち帰り容器

 ********************************************************************

【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。
 

【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

 【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S48754985/

 

 

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2020年1月9日 新春 氣愛の鉄火味噌作りWS

2019-12-04 10:27:58 | ご案内

前回ご好評いただきました鉄火味噌作りのWS
新春に開催させていただきます。

鉄火味噌はマクロビオティックでは食養メニューの一つとして用いられます。
根菜類を細かく刻み(陽性な切り方)
さらに鉄鍋で長時間炒り(陽性な調理法)
八丁味噌(陽性の味噌)を炒り合わせるの極陽性の食品とされ、
造血作用があり、冷えの改善や血液をきれいにして、
身体を強くする作用があると考えられています

年の初めは年末年始のご馳走で胃腸が疲れ体調を崩しやすい時。

1月18日から始まる冬の土用は1年でも一番インフルエンザが流行りやすい時と言われています。

手間暇はかかりますが自家製の鉄火味噌は格別の美味しさです。

冬の土用前に鉄火味噌を作り、 寒い冬も元気に過ごしませんか。

 

下記詳細になります。
推定作業時間が5~6時間になりますのでスタート時間が早くなります。
原則はすべての時間のご参加になりますが、ご都合で遅刻、早退されたい方はご相談ください。
 
日にち: 1月9日(木)
時間:  9時~15時半ころ 
参加費用:5,500円(税込み。材料、鉄火みそに関するテキスト、鉄火味噌のおみやげ、軽食付き)
※もし鉄なべ(カセットコンロ)をお貸しくださる方は気持ちばかりですが参加費用を割り引かせていただきます。
 
持ち物
・エプロン
・お手拭き用タオル
・良く切れる包丁(研いでいらしてください)
・まな板(厚手のもの)シート状のものは不可。
・木べら
・持ち帰り用の瓶(出来上がったものを分けてお持ち帰りいただきます)
・鉄の深めのフライパン 直径26~30㎝位のもの(1~2個希望)必ず鉄製の物をお願いいたします。
・真心と笑顔


 ※鉄なべをお持ちくださる方はお申し込みフォームのアンケートにてお知らせください。

お申し込み順に希望個数に達しましたら締め切らせていただきます。
まな板はお貸出しできるものもございますが全員分はご用意できません。

おむすび、お味噌汁程度の軽食をご用意させていただく予定ですが、差し入れも大歓迎です!


 【当日の進行予定 】
・材料が準備できたら 心を込めて材料を細かく切ります。
 2時間程度はかかると
思います。
・その後3時間位かけての炒め作業に入ります。交代でのランチタイムになります。
・作業を進めながら鉄火味噌のこと、陰陽のこと、季節の過ごし方のことなどレクチャーを
 入れさせせていただく予定
です。
 そのほかご質問がありましたら可能な範囲でお答え
させていただきます。
・15時半ころには作業終了予定です。

 ***************************************************

 【ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。  

 

【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S401165/

 2日以内に 振込先と会場アクセス方法をご案内させていただきます。
私からのメールを受信できる設定にしてください。
メール
が届かない場合は念のため迷惑フォルダーをご確認下さい
ご入金を持ちご予約完了とさせていただきます。
お振り込みはお申し込みから1週間程度のうちにご入金をお願いしております。

 

当日は 皆様と素晴らしい時間をご一緒できますことを楽しみにいたしております。

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2020年1月開講 人生を心地よく過ごすためのMiki's Style「マクロ美基礎講座」ご案内

2019-12-04 09:36:48 | マクロ美基礎講座

2020.1~スタート 
お台所は薬箱~健康と幸せはキッチンから~
人生を心地よく過ごすためのMiki`s Style

 「マクロ美基礎講座」@HAPPY  TABLE(全3回)

 

 

“You are what & how you eat” 10数年前に食生活を見直したら、体質改善ができ、
すっかり元気になり、人生を心地よく過ごせるようになりました。
私が取り入れたのはマクロビオティック。世界のスーパースターやセレブ達も取り入れています。



単なる食事法だけではなく、ライフスタイル全般。
私の場合身近な食材のパワーで薬漬け、病院漬けの生活が一転いたしました。
玄米や、日本の伝統食や自然療法は本当に素晴らしいと実感しています。



マクロビオティックというと「あれダメ!これダメ!」という制限食のイメージが強いようですが、
私が取り入れているのは美味しく、楽しみながら人生を心地よく過ごすための方法。
激冷えしていた身体も心もポカポカに良い感じになってきました。


令和を迎えあらためて基本の大切さを実感し、
心新たに3回シリーズで基礎講座を開催させていただくことにいたしました。
この機会に是非ご参加下さいませ。 

 

            

 

【会場】HAPPY  TABLE(栃木県宇都宮市睦町)  


【日時】 1/25、2/22、3/28 (土曜日)


【定 員】 5名まで

【参加費】
 全3回 19,500円(税込み、テキスト、材料費込み)
      ゲスト参加:1回7,000円  


HAPPY TABLEの年間講座に通われたことがある方と現在通われている方は
全3回18,000円 単発6,500円)

 ※平日をご希望の方はお問い合わせください。

 

【こんな方におすすめです】  
・マクロビオティックの基礎を学びたい方、おさらいをしたい方  
・命を育む食を身につけたい方  
・ご自身やご家族の体質改善をしたい方  
・食材のパワーでお薬に頼らない生活をしたい方  
・冷えを改善したい方  
・自然に沿った暮らしをしたい方  
・人生を心地よく過ごしたい方  
・美味しい玄米を炊けるようになりたい方  
・美味しいおだしを取れるようになりたい方  
・五感を使ってお料理を作れるようになりたい方

 

 

【お問い合わせ、お申込み先】 

 https://ws.formzu.net/fgen/S19471162/

 

【日程と内容】各回10:30~14:30 

第1回 1/25(土) 「心地よい人生を送るために 命を育む食について」 玄米を極める

レクチャー  
日本の伝統食の素晴しさ  
マクロビオティックとは  
玄米について  
お肉お魚は食べてはだめ?  
バランスの良い食べ方  
心地よい人生を送るための家庭料理とは

実習 
五感を使ってお料理をする  
美味しい玄米ごはんの炊き方(圧力鍋、土鍋炊き比べ)  
氣愛のおむすびの作り方  
美味しいだしの取り方   
美味しいお味噌汁の作り方  

 

 

第2回    2/22(土) 「お料理を美味しくする調味料について」 野菜を極める

レクチャー  
安心安全な調味料・甘味料の選び方  
調理器具について


実習 五感を使ってお料理をする  
野菜のうま味、甘みを引き出す調理法  
玄米ごはんの炊き方おさらい

 

 

第3回 3/28(土)「お台所は薬箱」マクロビオティック基本食は究極のアンチエイジングフード

レクチャー  
基本食とは   食材について

 

実習 
これだけはマスターしたい食べる薬 基本食  
小豆かぼちゃ、ひじき蓮根  
きんぴらごぼう、高野豆腐と切り干し大根の重ね煮など

 

 

 

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。  

 【キャンセルについて】
・基本的にこの講座ではご入金後の返金はいたしません。
・今後同内容の講座を開催し、空席がある場合には振替をしていただけますが、
 開講の予定は定かではございません。

【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S401165/

 2日以内に 振込先と会場アクセス方法をご案内させていただきます。 私からのメールを受信できる設定にしてください。 メールが届かない場合は念のため迷惑フォルダーをご確認下さい。 ご入金を持ちご予約完了とさせていただきます。 お振り込みはお申し込みから1週間程度のうちにご入金をお願いしております。

 

 

【講師プロフィール】 

       

                               

杉村美樹(すぎむらみき) マクロビオティック サロンHAPPY  TABLE主宰
マクロビオティック料理研究家 月のリズム&陰陽五行フードセラピスト
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、それまでのヨーロッパ美食街道まっしぐら、砂糖漬け、病院漬け、
お薬漬けの生活が一転する。子供時代からの虚弱体質や様々な不調を克服し、
日本の伝統食や自然療法の素晴しさを実感する。



「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに2007年から栃木県宇都宮市で
「月のリズム」や「陰陽五行」を取り入れた少人数制のマクロビオティックのお教室を開催する。



2009年に岡部賢二先生のプチ断食を体験し人生が大きく変わる。食を整え、プチ断食を行うことで、人生がますます心地よく、楽しくなった自身の経験をもとに、多くの方々が自分らしく輝けるよう、健康と幸せのお手伝いをしている。



毎年宇都宮で師である岡部賢二先生とのコラボ講座を企画。
また奥会津や鎌倉で開催される岡部先生のプチ断食リトリートの講師やスタッフを務め、
甘酒を使ったプチ断食リトリートメニュー開発にも取り組んでいる。


元マドンナのパーソナルシェフ西邨マユミさんを宇都宮へお招きしライブキッチンを主催する。

共著 岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」(パルコ出版)

 

 

 

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