HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

Happy New Year 2016

2015-12-31 22:32:32 | ご挨拶

新年あけましておめでとうございます。

欠けていく月と太陽のエネルギーに包まれた
2016年の幕開けとなりました。

新しい年が幸せに満ち溢れた光輝く一年になりますよう

皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

今年のテーマは「深める」

昨年までの素晴らしい出会い、ご縁、つながり、貴重な体験をさらに深め、

新たなことにもチャレンジしていく1年にしていきたいと思います。

今年も多くの皆様と素晴らしい時間を共有させていただけましたら幸いです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

~2016年お節~

・擬製豆腐
・年輪巻
・鮑もどき(干し椎茸)
・黒豆とひじきのテリーヌ
・養老煮(ごぼう)
・金柑とかぶのマリネ
・切り干し大根とパプリカの紅白なます
・子持ち昆布風(昆布、アマランサス)
・栗きんとん
・手綱こんにゃく
・紫玉ねぎのマリネ
・紅大根の梅酢漬け
・花蓮根、花人参
・菜の花のお浸し
・ちらし寿司


2016年1月1日

HAPPY TABLE

杉村美樹

 

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2015年感謝をこめて

2015-12-31 19:13:17 | ご挨拶

2015年もいよいよカウントダウンですね。

今年もHAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございました。

瞬く間に過ぎてしまった感じの1年でした。

何と言っても長年の夢が叶い、本の出版に携わらせていただけた
幸せな1年でした。
沢山の願いが次々叶い、
多くのステキな出会い、ご縁
また数々の貴重な機会にも恵まれました。

多くの方々にサロンへもお越しいただき誠にありがとうございました。

この1年、素晴らしい出会い、ご縁、つながりに恵まれた皆様に心より感謝をこめて。

どうぞ良い新年をお迎えください。

HAPPY TABLE
杉村美樹


 

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HAPPY TABLE 2016年1月ご案内

2015-12-27 09:26:27 | ご案内

HAPPY TABLE 2016年1月のご案内になります。

☆ベーシックコース(全10回)

第8回「冬のテーブル(乾物・海藻)」冬の食事法・生活法

1月12日(火)10:30~15:00頃

1月19日(火)10:30~15:00頃

講師:杉村美樹

ゲスト参加 7,000円

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 ☆月美人クラス(全12回)

~月のリズム de マクロビオティックのおもてなし~

「12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング」

第10回「山羊座」

週末クラス 1月9日(土) 10:30~14:30頃まで(お席をご用意できます)

平日クラス 1月13日(水) 10:30~14:30頃まで(満席)

講師:杉村美樹

ゲスト参加費用:6,000円(1回/レシピ、材料費込)


(イメージ写真)

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イベントレッスン

☆松おかママのべジまん教室(満席)
日時 1月6日(水)10:30~14:30頃

講師:松岡美代子(那須玄米と野菜の店「松おか」オーナー)

参加費用:6,000円

HAPPY TABLE特製のスープ、サラダ、デザート付

 詳細はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/438a4c0f7d5eaad1f5cf1b5f08fe73b0

 

☆タンボ・ロッジ料理長米粉のスイーツとアンデス料理教室(満席 キャンセル待ち受け中)

日時:1月14日(木)10:00~14:00頃

講師:大屋敏男(タンボ・ロッジ料理長)

参加費用:6,000円

詳細はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/03bcb6833648aac1dde2fd414ca156ba

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☆岡部賢二先生関連☆ 

2016年3月1日スタート

「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」(満席 キャンセル待ち受付中)

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7


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奥秋浩一先生料理教室予定

次回2月を予定。

詳細が決まりましたらご案内させていただきます。

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☆コンサルテーションご案内☆

 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」セッション
3ヶ月間の体質改善プログラムです(3ヶ月/4回)。初回はカウンセリングのみ、2回目からはフードダイアリーつけていただき、今のあなたに合わせた、月の満ち欠けによる生活法、食事、プチ断食法等のアドバイスをさせていただきます。

 ★こんな方におすすめです
・ダイエットをしたい、体質改善をしたい。
・ホルモンバランスを整えたい(生理不順、不妊、更年期改善)
スイーツや小麦製品、過食がやめられない
・夢、希望を叶え、なりたい自分になりたい
・直感力を高めたい、潜在意識を開花させたい。

 時間:1回 約60分~90分

 料金:30,000円(4回分)

 ※ご自身で実践する気持ちがある方、フードダイアリーを付けて下さる方に限ります。
  メールやfacebookでの対応をご希望の方はお問い合わせ下さい。

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【コンサルテーションご希望の方】 

お申し込み時ご希望日(3日程度候補日をお願いいたします) 

ご住所、氏名、緊急連絡先、生年月日(西暦)出生時間、出生地をお知らせください。 

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 HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコンサルテーション(詳細は下記)

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

も随時ご予約をお受けしております。

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

HAPPY TABLE2015年10月~2016年3月のご案内はこちら↓

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/acc697250c02ced808639781d75e496e

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☆ご受講にあたり

・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

※準備の都合上、4日前からキャンセル料が発生いたします。

奥秋先生と岡部先生の講座は1週間前からキャンセル料がかかります。

*クッキングのクラス 
 持ち物エプロン、筆記用具、お手拭

 
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、

  happytable☆ninius.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

 携帯からご連絡くださる方は私からのメールが受け取れる設定にお願いいたします。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望の内容
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望の内容のご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

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Christmas&蟹座の満月

2015-12-25 17:26:25 | 月のリズム

☆Merry Christmas☆

今日は満月。

満月とクリスマスが重なるのは38年ぶりとか。

お月様のエネルギーが満ち溢れたクリスマスですね。

20:11頃蟹座で満月を迎えます。

蟹座のテーマは
居心地の良い空間、インナーチャイルドの癒し、母親、家庭、衣食住、愛情など。

ご家族団らんや、居心地の良い場所で過ごされるのがおすすめかもしれません。


身体部位は胃・胆嚢・肝臓・子宮・乳房。

クリスマスシーズンはご馳走をいただく機会が増えますが、
胃腸も疲れやすくなりますので、蟹座の身体部位もいたわりましょう。

我が家は今夜はプチ断食です。
デトックス力が高まる新月や満月は
プチ断食をお勧めしておりますが
この冬の腎臓が冷えやすい時期には
小豆は積極的にとっていただきたい食材の一つです。

今日はお昼に
おめでとう(炒り玄米の小豆粥)を炊きました。

故松本光司先生にご指導いただき
繰り返し作っております。
新著でもご紹介しておりますので
是非ご参考になさって下さいね。

【小豆】
赤が太陽、火、血など。「生命」を象徴魔よけの力があるとされている。

効果
・女性の生理周期を整え、健やかな成長や発育を養う
・ホルモンや酵素の合成に必要な亜鉛やイソフラボンを含み老化を予防する
・ビタミンB1,B2,食物繊維、鉄分、アントシアニンを含み
 余分な糖質、中性脂肪や、コレステロールの抑制効果がある
・甘いものがやめられない、ご馳走を食べすぎて太ってしまった人のダイエット食品としても効果がある
・脂肪や糖質の吸収を抑え、利尿を促進し、解毒を促し、膿を出す
・腎臓と同じ形をし、腎・膀胱系(生殖器系)に働き
 骨、歯、農、血管皮膚、細胞壁の材料(コラーゲン)を活性化し、若々しさを保つ
・ビタミンC(熱に強い)が豊富で、シミ、そばかす、肌のくすみを漂泊する美白効果
・タンパク質の合成に必要な亜鉛も多く含み、傷の修復、肌つやを良くし、味覚異常や記憶力の低下
 精力減退を防ぐ

我が家は今夜は自家製玄米甘酒で。

写真はクリスマスバージョンに甘酒でカンパイ風に。

今日はクリスマスディナーのご家庭も多いと思いますので
皆様のお楽しみや幸せを奪うほど野暮ではありませんが、

風邪の原因は
食べ過ぎと言われていますし

インフルエンザ菌の好むものは
砂糖水、卵(乳製品、肉汁など)と言われています。

ご馳走が多かったな~と思われる方は
明日でも年末でもプチ断食や小食の日も是非お作り下さいね。

ご馳走が多くなる年末年始
ご馳走の日、胃腸を休めるプチ断食の日を上手に取り入れながら
免疫力を上げて
この冬も風邪知らず、不調知らずで、元気にお過ごし下さい。

かくゆう我が家も
ご馳走が続いたり、ハードな日々が続き
夫婦で風邪気味に。。。
まだ大事な予定もあり寝込むわけにいかないので
おととい夜位からプチ断食で過ごしていたら
悪化せずにすみました。

そして今夜の満月は
2015年の感謝の祈りをいたしましょう。

蟹座の新月に書いた願い事を読み返してみるのも良いでしょう。
今年1年の願い事や射手座の新月の願い事読み返してみるのも良いでしょう。

私は満月は願い事が叶った(叶っていなくても叶ったことにしての)感謝の祈りをしております。
実現しそうにないことは、次の新月へ向け、整理していきましょう。
これを繰り返していたら、願い事の実現が速まりました。

2015年最後の満月。
ステキな時間をお過ごし下さい。

 

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スペシャルな1日 エアヨガ~マクロビオティック イタリアン スペシャルランチ

2015-12-23 17:12:13 | 出来事

ルナシャスで朝一番美菜子先生のヨガを。
http://ameblo.jp/jun3mina37/
身体も今年の総まとめの時期。その意識を持たせていただいてのレッスンはありがたいです。
肝臓がお疲れモードでしたが。。。レッスン中に改善されていくのを体感できるのは心地よい。
(課題は持続できる体作りですね)
料理家の方は共通した身体の癖、肩が巻き込まれやすいみたいですね。
特に私の場合子供時代から猫背で、コンプレックスも強かったのですが、
繰り返しレッスンに通っているうちに、体幹を支える筋肉がしっかりしてきて、
改善させていかれるのではと明るい光が見えてきているこの頃。
ご馳走をいただいても体幹がしっかりつかえていれば、太ることもないらしい~?!(^_-)-☆
かつのりシェフのクッキーのおみやげまでいただいしました。

身体を整えた後、太らない身体を期待しつつ
Cafe Cuore Del Solで2組限定のクリスマスランチをいただきました。
https://www.facebook.com/cuore.del.sol/?pnref=lhc

目下プレオープン中で
グランドオープンは春の予定です。

antipast
・温野菜 2種のディップ(ひじきのバーニャカウダ風、ゆずこ  しょう入りマヨネーズ)
・カルパッチョ(刺身蒟蒻の昆布〆)
・玄米のアランチーニ
・柿のカプレーゼ
・結い家サラダ 自家製人参ドレッシング

前菜は彩も美しく、食材や味の組み合わせが絶妙で、
いただきながら穏やかな気持ちになっていきました。

soup
<ごぼうのスープ>

寒い日に、たっぷりのスープは嬉しいですね。
ごぼうの甘みが引き出されていました。

primo piatto
レモンクリームのパスタ

話題の豆乳レモンクリームのパスタは絶品ですね。

seconndo piatto
白身魚風ソテー ブロッコリーソース
又は
鶏肉の煮込み風 トマトソース
※お魚もどき、お肉もどきです。

メインはお魚風を選びました。
奥秋先生の精進懐石の鰻もどきからヒントを得られたようですが、素晴らしいアレンジです。
ふわふわのお魚。おソースとの間の蒸し大根が、味や食感のバランスを取り、良いお仕事していました。
我が家に以前揃えたお魚用のナイフ・フォークがあるのですが、こういうお料理を作れば使えるのだと思いました。

dolce
マクロビオティックティラミス
りんごとさつまいもののタルト

デザートも豪華な盛り合わせ。
お料理もエクセレントでしたが(*^_^*)
デザートはかつのりシェフの得意分野ですので、とっても楽しみに。

お料理をあれだけの種類作られるのでも素晴らしいことですが、
デザートも一品一品丁寧に作られていました(*^_^*)
ティラミスは「私を持ち上げて」とか「天国に連れて行って」という意味もあるようですが、
文字通り、持ち上げてくれる美味しさ。
りんごとさつまいものタルト。まずタルト生地が美味しい!!!
さつまいものペーストは4種のさつまいもを使われいたようですが(ものすごい手間ですね♪)
味のまろやかさと絶妙な固さ(柔らかさでしょうか?)リンゴのコンポートとの調和の絶妙さに無言になりいただきました。
甘酒があるのも嬉しいですね♪

drink
オリジナルブレンド 生命<cuore>(オーガニック)By秋元珈琲焙煎所
オーガニック紅茶
穀物コーヒー(カフェインレス)

一品一品が丁寧に作られていらして
お料理も、スイーツも感動のお味でした。

ベジでこれだけの品数をお心をこめて、お一人で作られているのが本当に素晴らしいです。

お食事の提供は、お料理は作るだけでなく、盛り付け、サービスと続きますので、身も心も温まりました。

身体に負担にならない、疲れないお料理。
それでいて満足感が高いです。

今日の那須塩原、外は寒かったですが店内はペレットストーブで足元まで温かく、
さらにご夫妻の温かいおもてなしも嬉しいです。

幸運のもう一組のお一人は、しばらくご無沙汰しておりましたが、私が初心者の時代、
イベントなどでもたいへんお世話になったお料理の先生との再会でした。

学びと気づきも大きく、幸せなひとときをありがとうございました。

かつのりシェフのお店、グランドオープンがますます楽しみです。

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