HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2月3月のクラスご案内♪

2013-01-28 12:34:54 | 教室
冷え込みが厳しいですね
昨夜の満月はきれいでした
Img_0490
大変遅くなりましたが
2月のクラスのご案内をさせていただきます
あわせて3月分もご案内させていただきます

お席をご用意できるクラスもございます。
ご参加をお待ちいたしております

マクロビューティークラス
月美人クラス-続編-(月のリズムを楽しみたい方向け)
レクチャー&ランチ

全5回(2012年10月~2013年3月 12月はお休み)


月のリズムを意識して生活をするとカラダとココロのリズムが整い
カラダの内側からきれいになれます。若返り効果や直観力も高まり
より一層HAPPYになれます。
続編ではマクロビオティックをベースに「陰陽五行」の考え方を取り入れ
月の満ち欠けの見方、体質のチェック、女性のバイオリズムやケア方法、
食事法、過ごし方、プチ断食法、アロマケアなどをお伝えしたいと思います。
月美人をめざしましょう

第4回 「月の満ち欠けによる女性のカラダの変化&ケア方法」 
1月のクラスで宿題にお出しした
食事日記で2月のレッスンでは食事日記で
ご自分の食べ方の習慣や月のリズムによる体や心の変化を
具体的かつ、客観的にご覧いただき、
グループワークでそれぞれの方の違いなどをシェアしていきたいと考えております。
冷えと花粉に悩まされている方が多かったのでそれぞれの対策のお話、
月の満ち欠けに合わせた過ごし方、ケア方法などのお話をさせていただきたいと思います。
2月も引き続きフードダイアリーの宿題を出させていただく予定です。

ホルモンバランスを整え、月美人を作るランチをご用意いたします
ランチの盛り付けをお楽しみいただきます
花粉に向くアロマキャンドルをお土産にする予定です

日時
2月1日(金)11時~(お席をご用意できます)
2月3日(日)11時~(残席1)


第5回 「お家でできるプチ断食法&新月の願い事、満月の感謝の祈り、過ごし方など」
フードダイアリーによるカラダとココロの変化や気づきのシェア。
新月の願いごと、満月の感謝の祈り、過ごし方など。

新月、満月のプチ断食メニューをご用意いたします。
ランチの盛り付けをお楽しみいただきます
おみやげプランニング中

日時
3月1日(金)11時~(お席をご用意できます)
3月3日(日)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)


参加費用:単発 5,000円(1回/ランチ代込)
お手数ですが参加費用は事前にお振込下さい。(お申し込みいただいた方にご案内させていただきます)


*シリーズでのご受講をおすすめいたしますが
  空席があれば単発でもご受講いただけます。
*ご受講前に下記のご受講にあたりをご覧下さい

Img_0235
(イメージ写真)

**************************************************************************************************************************************

エンジョイクラス
全10回 (後期5回10月~3月 12月はお休み)-旧暦美人クラス-(季節のランチボックスを楽しむ)


旧暦を意識して生活をすると四季や自然環境への適応力が高まります。
マクロビオティックをベースに「「陰陽五行」の考え方を取り入れ、
四季を健やかに楽しく過ごせる方法や放射能対策に適した生活方法を
マクロビオティックの基本食を中心にご紹介。
毎回テーマにあわせたランチボックスをご制作いただきます。
ビギナーの方から経験者の方までお楽しみいただけます。
旧暦美人をめざししましょう!!!

第9回 「睦月 春の初めに光輝く過ごし方」

2月はお雛様にも向くメニューをご紹介いたします

☆予定メニュー
・ちらし寿司
・車麩の吉野煮 彩野菜
・白和え
・キャベツと長ネギのマリネ
・スープ、お楽しみデザート付き


ランチボックスを製作していただき
お持ち帰りいただきます。
試食もお付けいたします
650ml程度のお弁当箱をお持ち下さい

日時
2月10日(日)11時~(残席1)(満席 キャンセル待ち受付中)


第10回「如月 仲春に心豊かな過ごし方」

春のお花見や行楽にも向くメニューをご紹介いたします

☆予定メニュー
・お稲荷さん、桜てまり寿司
・たかきびのハンバーグ風
・うどと柑橘のあえもの
・彩野菜
・スープ、お楽しみデザート付き


日時
3月10日(日)11時~(満席キャンセル待ち受付中)(若干名お席をご用意できます)


参加費用:単発  5,000円(1回/材料費込み)
お手数ですが参加費用は事前にお振込下さい。(お申し込みいただいた方にご案内させていただきます)

*シリーズでのご受講をおすすめいたしますが
  空席があれば単発でもご受講いただけます。
*ご受講前に下記のご受講にあたりをご覧下さい

Img_0941

Img_0945
(イメージ写真)

**************************************************************************************************************************************
5周年記念企画―マクロスイーツを楽しみたい方向け-
HAPPY TABLEのスイーツ


HAPPY TABLE5周年を記念し、久しぶりにスイーツレッスンを開催いたします。
日頃ご好評いただいているスイーツを中心に、
私なりに長年研究を続けてきたレシピをご紹介☆
HAPPY TABLEのスイーツのコンセプトは家庭で手軽に作れるもの。
この機会にマクロスイーツの魅力をお伝えしたいと思います♪
マクロスイーツ美人になりましょう

第5回「和菓子にチャレンジ 小豆あんの作り方と和菓子」

予定メニュー
・よもぎかるかん
・桜道明寺


ご家庭で簡単に作れる和菓子をご紹介いたします

軽食をご用意いたします
スイーツのおみやげをお付けいたします

日時
2月16日(土)11時~(残席1)(満席キャンセル待ち受付中) 


参加費用:単発 5,000円(1回/材料費込み)
お手数ですが参加費用は事前にお振込ください。

Img_0576_2

Img_0582


第6回「米粉のスイーツ」

予定メニュー
・米粉のティラミス⇒米粉のトライフル
・米粉のワッフル


軽食をご用意いたします。
スイーツのおみやげをお付けいたします

日時
3月16日(土)11時~(残席1)


参加費用:単発  5,500円(1回/材料費込み)
お手数ですが参加費用は事前にお振込下さい。(お申し込みいただいた方にご案内させていただきます)

*シリーズでのご受講をおすすめいたしますが
  空席があれば単発でもご受講いただけます。
*ご受講前に下記のご受講にあたりをご覧下さい


Img_1000

Img_0460
(イメージ写真)

**************************************************************************************************************************************
時間:各回11時~14時半頃
    時間は延長する場合がございますのでゆとりを持ってお出かけ下さい。
    お帰りをお急ぎの場合はあらかじめお声をおかけいただけると助かります

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ、お持ち帰り容器
     旧暦美人クラスは650ml程度のお弁当箱

定員:5名(予約制)


*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

*マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信またはコメントからお願いいたします
(ブログのコメントは承認制をとらせていただいております

*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます

*3名以上でお申し込みいただきましたら、
 ご予約のクラスも承っております
 ご希望の方はお問合せ下さい


2012年10月~2013年3月のご案内及びご受講にあたりは
こちらをご覧ください


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューマクロ美フードレシピ紹介♪

2013-01-28 07:56:41 | 教室
岡部賢二先生が主宰されるムスビの会のHPで
ベリーごぼう茶と今すぐ飲めるごぼう茶出し殻利用のレシピをご紹介いただきました

MI塾・栃木時のスイーツにお出しできればとプランを考えておりましたが
尊敬する岡部先生のHPでレシピをご紹介いただけることになり
嬉しいやら、恐縮するやらでしたが、
本当に光栄です

ステキにご紹介いただいており、記事を拝見し思わず感動してしまいました

ベリーごぼう茶
こちら

今すぐ飲めるごぼう茶
こちら

お楽しみいただけましたら幸いです


Img_0055
ニューマクロ美フードの商品は
ムスビの会でご購入いただけますが
HAPPY TABLEでも扱っております。
ご希望の方がいらしたらご連絡いただけましたら幸いです


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年初めの満月♪

2013-01-27 16:04:11 | 月のリズム
ここ数日お月様がきれいですね

今朝は冷え込みましたね
2013年初めの満月いかがお過ごしでしょうか?!

Img_0449
金曜夜


Img_0477
昨夜

このところ満月には
今の幸せ7つ思い浮かべています。
今朝は散歩時に
今の幸せなことがこみ上げてきて
太陽に向かい感謝の祈りを

そして満月には新月の願いがかなった感謝の祈りを
新年初めの新月は
今年の大きな目標(こちらはじわじわかなっている感じです)と
ここ数か月内の目標などを書きました

新月後いくつかかないはじめ
数日前に思いがけず、お申し出いただいた嬉しいお話や
満月の今日決まった出来事などなどもあり
本当に嬉しい、幸せな満月を過ごしております

幸せを思い浮かべ、感謝の祈りをするようになったら
願い事の実現率が高くなりました

新月から
「腸内美人プログラム2週間」第2弾スタートし今日でちょうど2週間
Img_0055
今回はかなり手ごたえがありました。
特に最初の数日びっくりするくらい快腸でした

そして様々なひらめき(妄想?!)や嬉しい出来事が次々と
これってプチ断食セミナー参加後におこる現象と似ています

腸がきれいになると
頭がクリアになり
さらに良いことが次々とおこるのですね

プチ断食ができない方にも良いように開発された商品の様ですが
私はよりクリアなカラダと心を作るため
また胃腸とからだに休息を与えるためにプチ断食も大切ではないかと考えております

冬の土用の時期の満月
今日のランチはホルモンバランスを整え、腎を養うお食事にいたしました
Img_0487

・薬膳ごはん(小豆、黒豆、黒米、黒ゴマ、松の実、クコの実入り玄米ごはん)
 ・・・小豆ごはんの予定でしたが準備を始めたらこちらに変更
・お味噌汁
・筑前煮
・ひじき煮
・小松菜と人参のあえ物
・自家製キムチ(薬膳サロンで仕込んだもののお味見)

身体の内側からポカポカしてくるメニューです

そして今夜はプチ断食です
穀物3兄弟(+甘酒)でのプチ断食になるでしょうか~?!

月美人の皆様もプチ断食の準備をされていらっしゃるかしら

デトックスプログラムで
夕方はフィットネスクラブの
アクアビクスレッスンで汗をかき
ミストサウナ、ジャグジー、お風呂でデトックスタイムを取る予定です。

夜も塩浴をしてしまうかも~

やることはたくさんあるのですが
自分へのご褒美タイムもと思い
ややのんびりモードの満月を過ごしております
今年の目標の一つは
オン、オフ上手に~

どうぞ温かくなさり
ステキな満月をお過ごしください


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のスイーツクラス♪

2013-01-26 18:19:39 | 教室
厳しい寒さが続いておりますが
日が長くなり、少しずつ春が近づいているのが感じられます

冬の土用、体調はいかがでしょうか?!
インフルエンザが大流行しているみたいですね

不調を感じたら
小食、プチ断食、十分な休養と睡眠が大切ですね

私は今冬の土用は不調というわけではないのですが
夕方から突然睡魔が襲ってくる日が多く、
憧れのゴールデン睡眠をとる日が多い感じです
日常的には朝と夜はエクササイズ時間にあてることが多いのですが
睡魔に襲われた日は
夜のエクササイズタイムは省略し(睡魔で身体が動きませんが
思い切って、ゆっくりお風呂で温まり早い就寝を心がけ
体調を管理を心がけております

冬場の睡眠の理想は
夜から日の出前は休むことですが
年末から睡眠時間が足りていないと感じることが多かったのですが
春からの活動に向け
身体が自然調整している感じです
(自称冬眠状態
目覚めはすっきりで元気です

春に向けエクササイズも強化していきたいと思います

1月のスイーツクラスを開催いたしました

県北からご参加くださった方は
朝、お家の方は雪でいらしたみたいです

遠方からお通いくださる方たちが多く
本当にありがたい限りです

今月のテーマは「ヴァレンタインのスイーツ」です

特にクリスマス、ヴァレンタインのクラスは人気があるようで
単発でご受講下さった方たちも

今月も本当にステキな方たちにお集まりいただきました

今月のクラスのウェルカムティーは「今すぐ飲めるごぼう茶」です

Img_0459


Img_0451

メニュー
・米粉のブラウニー 濃厚チョコクリーム
・ドライフルーツとナッツのトリュフ


ヴァレンタインギフトにもできるスイーツをご紹介いたしました

皆様チームワークが良く
順調に進行いたしました


軽食
Img_0461

演出はヴァレンタインで
メニュー内容は薬膳風ですね
・薬膳風チャーハン(ひじき煮&今すぐ飲めるごぼう茶出し殻入り)
・そばの実と冬野菜のスープ
・白菜のラーパーツアイ&大根の梅酢漬け


特にチャーハンが好評でした
女子にやさしい黒、赤い食材満載です
明日はみなさまピカピカに輝きお目覚めでしょうか~

Img_0466
トリュフが大人気でした
薬膳風にいうとドライフルーツは血を作る働きがあるものが多く、
ナッツは体を整えたり、温めたり、潤いをあたえるものが多いですね
お茶はベリーごぼう茶を

穀物3兄弟の試飲もしていただきました
穀物3兄弟人気があります

試食タイムもとっても楽しく、
ステキな皆様とご一緒させていただき幸せいっぱいのクラスになりました

皆様が幸せを運んできてくださいます

本当に素晴らしい出会い、ご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです

今日はおみやげもプレゼント風に
Img_0474

日々にもヴァレンタインにもお楽しみいただけると嬉しいです

ハッと気がつけば1月末でしたね
(寝ている場合じゃなかったわ・・・

近日中に2月3月のご案内をさせていただく予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。

2月のクラスも楽しみにお待ちいたしております

お寒さ厳しい折から、くれぐれもご自愛のうえお過ごし下さい



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳サロン 韓流美膳 『おうちでキムチを漬けよう』♪

2013-01-24 11:33:44 | 出来事
昨日は今年はじめての新開ミヤ子先生の薬膳サロンへ
昨日は癒し系友人Nちゃんと一緒に受講ができたので
レッスン前にティータイムを

薬膳サロンも2年目に入ります
毎回大きな学びと気づきをいただき
そして先生のブログタイトルにもなっている
幸せな食卓を楽しませていただいております

昨日はイベントレッスンで
韓流美膳『おうちでキムチをつけよう』でした

サロンに伺うとこのような準備が
Img_0403

白菜の下準備や
キムチ薬念の準備が

まず先生のデモンストレーションがありその後
一人1/4づつキムチを漬けていきました
Img_0404


Img_0406

Img_0407

Img_0408

昨日はお母さまも実習のお手伝いに
Img_0414


Img_0415


Img_0417


Img_0420

美しい実習風景
Img_0423

キムチはおうちにより漬け方が違うようです。
現代日本の家庭で作りやすいようにと
先生がレシピを考案して下さっております

自分で仕込んだ分はおみやげにいただきました
1週間熟成後食べ頃をむかえるみたいです
キムチ作り楽しかったです


キムチ作り後は
お待ちかねのランチタイム~

チャプチエ
Img_0428
韓国の春雨を使われています
家でも活躍しそうです
白と黄の錦糸卵の美しさに目が釘付けに
2色の金糸卵は初体験でしたがきれいでした
手間がかかっていますよね~
スタッフの方が作って下さったようです感激

韓国風お雑煮 トック
Img_0430
うるち米のおもちなので
さらっとした感じです
最近いわゆるお餅が重く感じていたので
これは美味しくいただけます


ハーブマリネのサムギョップサル
Img_0437
ストウブのグリルパンおしゃれな演出です
古漬けのキムチなども焼くとうまみが増してきます
長いお肉を先生がキッチンはさみでカットしてくださりサービスをしてくださるという演出もステキでした

新鮮なお野菜にお肉を巻いて、特製サムジャンをつけていただきます。
Img_0433

野菜派向けにこのようなお心遣いも
Img_0436

先生のところのごはんとっても美味しいのです
Img_0439


マッコリも
Img_0440


お母さまお手製のお餅のデザート
Img_0441

その後朝鮮人参のお茶を出していただき
レシピ解説

日頃ほとんどお肉をいただかない私ですが
お肉の消化を助ける、香辛料やキムチ
沢山のやさいと一緒にお肉をいただいたら
胃もたれもなく美味しくいただけました。
途中お腹が苦しくなりかけた時に
古漬けの焼いたキムチをいただいたら
消化が促進されるのを感じました
ただお肉は消化が緩やかみたいで
夜は全然お腹がすかずに夕食はスキップしました

新開先生のところでお肉をいただいた後は不調が来るということはありません

食べ合わせ、食べ方も重要なのだな~とあらためて実感しております

キムチ作りも楽しく
パーティーの演出もステキで
お料理もデザートも美味しく
親子の愛
そして先生とスタッフの方々とのチームワークの良さを感じる
大満足&大充実のレッスンでした

2年目の薬膳サロン通学もとっても楽しみです






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする