HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

コラボイベントのご案内♪ 「晩秋のアフタヌーンティパーティー」

2011-09-28 20:49:47 | イベント

11月23日(水・祝)に開催する
自家酵母パン教室Cerealea+(セレアルプリュス)
Y先生とコラボイベント
「晩秋のアフタヌーンティーパーティーの」
の詳細が決まりましたのでご案内させていただきます

ご案内HPはこちら

Y先生ステキなHPを作っていただきありがとうございました

いつものHAPPY TABLEとお申し込み方法が異なります。
どうぞよろしくお願いいたします。

優雅な午後のひとときをお楽しみいただけたら幸いです
楽しみにお待ちいたしております

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新月は~♪

2011-09-27 21:26:14 | 出来事
新月いかがお過ごしでしょうか

新月は新たなことをスタートさせるのにも良い日ですね

今日は新たな取り組みの打ち合わせを~

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11月23日(水・祝)に自家酵母パン教室Cerealea+(セレアルプリュス)
Y先生とコラボで開催する予定の
「晩秋のアフタヌーンティーパーティーの」
試作&打ち合わせを

Y先生は温度計もご持参くださり
我が家のオーブンの温度の確認も
さすがです

テーブルも超おしゃれですね~

試作後2人で試食タイム~
新月でしたので玄米小豆ごはんのおむすびと
野菜の麹漬けもご用意いたしました

Y先生作の
食パン
クグロフ、
ビスコッティ
どれもとっても美味しいの~
皆様より一足お先に満喫させていただきました

女子トークも弾みます

近日中にお申し込みのご案内をさせていただきますので
お楽しみに~

お陰で幸せな新月になりました

二人で力をあわせ
ステキなティーパーティーを開催させたいと思います

どうぞ皆様も幸せな新月をお過ごし下さい

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MI塾第6回目♪

2011-09-26 11:21:57 | マクロビオティック
昨日は朝から晩まで東京に~

午前中陰陽食養講座を受け
午後は岡部賢二先生のMI塾を受講

MI塾今回のテーマは
⑪生活習慣病のABC
⑫カタカムナの知恵に学ぶ(電気物理)

岡部先生の研究内容は本当に奥が深いです

生活習慣病の原因も腸と血液の汚れから。
断食が効果が高いようですね~
マグガパンレポートのお話も
岡部先生の大学時代の研究テーマでいらしたようです

マクロオティックのお食事は
素晴らしい知恵を含み
精神的にも豊になれるお食事だという
再確認も

そしてカタカムナ
言葉のもつ意味や
エネルギーとの関係などなど本当に興味深かったです

昨日は
イヤ(いよいよ)シロ(代謝)チ(高まり、持続する)=神社 エネルギー補給
というお話しに耳がフォーカス

そう12月20~21日に予定している
岡部先生のプチ断食セミナー会場
宇都宮から近場のパワースポットでもある
古峯神社を使わせていただけることになったのです

しかも冬至(12月22日)頃はパワーが高まる時で
パワーアップにも最適な時期みたい
とっても良い断食効果が期待できそうですね~

昨日は講座後
プチ断食セミナーの打ち合わせをさせていただきました
大充実の内容になりそう
詳細がまとまりましたらご案内させていただきますね~。
すでに仮予約を入れてくださっている方達も
断食を楽しみにされている方が多く嬉しいわ~

講座アフターは
岡部先生にお食事会にお誘いいただきました
軽井沢プチ断食メンバーや
新たなステキな出会いにも恵まれ
楽しい時間を過ごすことができました
(携帯で撮った写真の貼り方がわからないわ・・・・

美感電圧も上げなくては~

お陰様で超HAPPY な1日になりました





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9月のエンジョイクラス♪

2011-09-24 22:41:59 | 教室
気持ちの良い秋晴れになりました

暑さ寒さも彼岸までですね

9月のエンジョイクラスを開催いたしました

テーマは「お月見パーティー」
お月見にちなんだ食材
里芋、さつまいも、栗やぶどう
秋の食材かぼちゃ、きのこ類、あらめなどを使い
洋風のおもてなしにもむく料理をご紹介たしました

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テーブルセッティングも秋向きに~
ウェルカムは月うさぎさんたち
ぶどうのスパークリングジュースで乾杯です

メニュー
・秋野菜のドリア
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オーブン料理が美味しく感じられる季節になりました
かぼちゃときのこ入りのもちきびクリームが好評でした
手軽に簡単に作れる一品です

・さつまいものポタージュ
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野菜だしをベースにしたさつまいものポタージュスープ
さつまいものの甘みが生かされました
トッピングは豆乳カプチーノ風に
カプチーノ仕立て喜んでいただけました

・里芋とあらめのサラダ
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りんごジュースで煮たあらめと
茹でた里芋と青菜をあえたサラダ
素材の味を生かしシンプルだけれど美味しいです

・ねぎと椎茸のマリネサラダ
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オーブンでグリルした野菜をマリネ液であえました
超簡単です
秋脂肪分を分解する働きがあるきのこ類もとりましょう

・豆腐の塩麹漬け 野菜の塩麹あえ 蓮根と大根の梅酢漬け
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最近マイブームの塩麹
固く水切りしたお豆腐にあえ、1週間程度置きました
3週間以上置くととろとろのクリームチーズ状になるようです

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・天然酵母の栗のパウンドケーキ 豆腐ポンセンクリーム添え
 月うさぎクッキー

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まだまだ発展途上の天然酵母のスイーツ
今回はかなり美味しく完成したようです
美味しい~と好評でした
月うさぎクッキーを添えて
お昼過ぎから暑くなり
お芋、かぼちゃ、穀物、栗と
やや重めのメニューになってしまいましたので
食後にはさっぱりと
消化促進効果もある
ミントティーをご用意いたしました

どうなさっていらっしゃるかしらと
思っていた方が
久しぶりに申し込みくださり
とっても嬉しい開催になりました

お久しぶりの方
リピータの方
それぞれに
皆様HAPPY TABLEのクラスを
楽しみにいらしてくださると思うと
本当にありがたく
嬉しく
励みになります

ご参加いただいた皆様とは
11月に開催予定のアフタヌーンティーパーティーや
12月に開催予定のプチ断食セミナーのお話や
話題のシェフの話
日々のことなど
話題も豊富に
楽しく、実り多く幸せな時間をご一緒させていただきました
皆様からいただくステキな笑顔に
感謝の気持ちでいっぱいになりました

残念ながらスケジュールの都合で
エンジョイクラスは
今秋はお休みさせていただけきますが
年明け頃から
おもてなしメニューの
One day classなどプランできたらなどと考えております
もしご希望くださる方がいらしたら、
リクエスト内容などもお知らせいただけると嬉しいです

皆様のご参加を楽しみにお待ちいたしております

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Thank you very much!!

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!



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月うさぎ集合~♪

2011-09-23 15:03:47 | 料理・スイーツ
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天然酵母の栗のパウンドケーキもスタンバイ



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