HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

岡部賢二先生 手当法&望診法講座@高崎

2013-02-26 20:47:38 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
満月いかがお過ごしでしょうか?!
Img_0892
今朝の満月の時間のお月様
新月の願い事がかなった感謝の祈りと
今の自分の幸せの感謝の祈りをいたしました


今日は高崎のゆいの家で開催された
ムスビの会主宰 岡部賢二先生の手当法&望診法講座に参加しました

岡部先生の手当法&望診法講座は前々から受講したくて
ご案内をいただき即座にお申込みいたしておりました~
12月までほぼ隔月に開催される全6回の講座です

満月の日スタート運命的ですね

それに北関東自動車道がつながり高崎も近くなりましたね
我が家から1時間半強で到着

ゆいの家の主宰者のTさんは
昨年鹿沼・古峯神社で開催されたプチ断食セミナーに
お母さまとご参加下さい出会いがありました
ご自宅を中心にステキな活動をされています
たしかプチ断食セミナーの翌日もご自宅で岡部先生の講座を開催されていらっしゃいました
おばあちゃんも元気そうで良かった

岡部先生連日の講演でいらっしゃいますが
お元気なご様子で講演をスタート
Img_0896

午前中は手当法
「がんなの難病、奇病に生姜を使った手当法」
生姜油の効能と作り方
生姜湿布の効能と実習でした

このところプチ断食セミナーで提供する側で
体験するのは久しぶりでした

Img_0900

Img_0901

Img_0903

おばあちゃんの知恵袋的な
家庭にある材料でできる手当法

古き良き伝統を伝えていくのが使命ではないかという
先生のお言葉が心に響きました

古き良き伝統は
すたれることなく後世に受け継がれていくものが多いのです

久しぶりの
生姜湿布気持ち良かったです
特に新月満月にやると効果的なのですが
今日は丁度満月~

生姜湿布はできることであればだれかにしてもらいたいものなのですが
セルフでできる方法もお教えいただきました

今夏のプチ断食セミナーでもご紹介いただけそうです

講義を受けていて新月満月の月美人カフェでの
4月のプランもまとまりました
生姜湿布と生姜油で皆さまを癒しまくりますよ~

ランチ休憩
Img_0905


Img_0904


約25人分のランチをTさんお一人でご用意下さいました

・酵素玄米
・重ね煮のお味噌汁
・重ね煮の切干大根
・重ね煮のかぼちゃサラダ
・ひじき大豆
・トーフミール
・炒めなます
・高岡で期間限定で取れる青菜のお漬物

Tさんは重ね煮のお教室も開催されています
どれも美味しかったのですが
特にお味噌汁が感動のお味でした

午後は望診法
「春の経絡 肝・胆のう系の望診」

途中おやつタイム
Img_0907

そばがきと小豆のおぜんざい
甘みは甘酒
トッピングはそばのフライ
う~~~ん美味しい


学びも大きく、
ランチもおやつも美味しく
ステキな出会いにも恵まれました

満月の光を浴びながらの帰宅
月のエネルギーをいっぱい吸収できました

大充実で幸せな満月でした

Img_0910


5月21日(火)に
宇都宮で岡部賢二先生の新著
「ぐずる子さわぐ子は食事でかわる!」の出版記念講演会を開催させていただく予定になりました
詳細はあらためてご案内させていただきます

満月に感謝をこめて

コメント

MI塾・栃木 懇親会♪

2013-02-25 14:37:49 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
講座を無事に終え
懇親会へ

会場は精進料理恵風

こちらは12月の岡部先生の講演会の懇親会でも使わせていただきました

ミーティングや会食などに利用するお店ですが
岡部先生もお店の雰囲気やお料理を気に入って下さり
今回もお願いいたしました

夜の部は皆様リラックスモードで

昨夜もお料理も美しく、美味しかったです
こちらのお料理もどんどん美味しくなっている感じです
料理長が真心こめて作ってくださるのが伝わってきます

お品がき
Img_0862

演出が美しいです

Img_0866


Img_0873


Img_0874


Img_0878


Img_0884

懇親会は先生から講義では伺えないディープなお話もたくさん伺え
またグル―プカウンセリングなども
それぞれの健康相談を伺うとお互いに勉強になります

本当に貴重な時間です

朝の準備から夜の懇親会まで
大充実、大満足のと~~~~ってもHAPPY な1日になりました

岡部先生
スタッフの皆様
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました

次回懇親会は3月を予定しております。
詳細はあらためてご案内させていただきます

昨夜のお月様~
Img_0885

明日は満月ですね

明日はまたまたスペシャルな講座に参加いたしま~す

どうぞステキな満月をお過ごしください



コメント

MI塾・栃木 第1期スタート♪

2013-02-25 12:23:44 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
お陰様で昨日
ムスビの会主宰 岡部賢二先生によるMI塾・栃木第1期がスタートいたしました

Img_0838_2

昨秋に開催が決まり
約5か月かけて準備を進めてまいりました

岡部賢二先生
9月の回に私とコラボで講師をお願いできることになったたまよろ庵主宰のYuki先生
お申込みいただいた皆様
ムスビの会事務局のKさん、岡部先生の奥様
今回会場をお願いしたララカフェのマネージャーのNさん、スタッフの皆様
毎回お弁当を担当していただくことになったtea room Honey'sのオーナーご夫妻
スタッフのスピリチュアルヒーリーングルーム here_nowのMちゃん、
今回参加者でありながらお手伝いを引き受けてくださったKちゃん
ご協力や応援してくださった皆様
多くの方々のお力のお蔭で無事にスタートさせることができました
厚く御礼申し上げます

昨日は嬉しくて終始ニコニコの私でしたが
ブログを書き始めて、あらためて感激の涙があふれ出てきています

約7年前
マクロビオティックのスクールに在学中
岡部賢二先生のご著書「マワリテメクル小宇宙」に出会い内容の素晴らしさに感銘を受け
いつかこの先生の指導を受けてみたいと願っておりました

岡部賢二先生のご著書「月のリズムでダイエット」を読み、
新月満月のプチ断食をはじめ
岡部先生のプチ断食セミナーに参加したいと思い、
4年前の夏に奥会津で開催されたプチ断食セミナーに参加したのが
岡部先生との出会いでした

その後霧島のプチ断食セミナー、軽井沢でのプチ断食セミナーに参加し
一昨年は東京で開催されたMI塾に参加する機会に恵まれました。

はじめてお会いした時から「いつか栃木にも行くね~」とおっしゃっていただいておりましたが
嬉しい反面、
当時の私はこのような大先生をどのようにしてお呼びしたらよいのか
皆目見当もつかない状態でした

一昨年暮れに
鹿沼の古峯神社でプチ断食セミナーを開催する機会に恵まれ
昨夏は第2回目のプチ断食セミナー
昨暮にHAPPY TABLE5周年記念の講演会開催
今夏第3回目のプチ断食セミナーをプラン。

その間にMI塾栃木のお話をいただき
開催する運びに

今でも夢を見ているのではないかという感じですが
振り返ってみると
岡部賢二先生との出会い後
私の人生は一変していたようです

このような大がかりで素晴らしい講座を主催させていただく
機会に恵まれ感謝の言葉しかでてきません

前置きが長くなりました

岡部先生、前日盛岡での講演を終えられ
昨日は早朝から宇都宮へご移動くださりました

10時半からララカフェで
マクロビオティックインストラクター講座スタート

開講のごあいさつや岡部先生、スタッフ紹介後
第1回第1講演がスタート
月1回全11回の講座です

Img_0852

「病気の原因とは何か」
休憩をはさみ
自己紹介タイム
写真を撮り忘れました

昨日は26名の方が出席
皆様様々な資格をお持ちになり
職業もセラピストの方、手相の先生、ヨガの先生、看護師、薬剤師、美容師などなど
ご自身やご家族の健康管理や周りの方々に役立てたい方
お仕事に生かしたい方など
マクロビオティック初心者から経験者の方
年代も10代~50代まで幅広く
意識が高く本当に素晴らしいメンバーです
(岡部先生は美人揃いだと

ランチ休憩
ハニーズさんのお弁当
Img_0850

Img_0841


Img_0845
皆様わきあいあいと

ランチ後
「暮らしに生かす陰陽五行(春編)」
肝・胆のう系のお話
春先の体調
肝・胆のう系にでる症状
望診法
食事法などなど

午後の部は先生の
ユーモラスたっぷりのギャグもなめらかに~

学びも多く
さらに笑いながら
腹筋も鍛えられ、
身体の心も温まり
お腹もすく講座です

途中ティータイム休憩をはさみ
午後の部も進行していきました

岡部先生の宿便取セットの
ベリーごぼう茶とベリーごぼう茶の出し殻を使った蒸しパン
Img_0856Img_0857

スイーツは私が担当いたしました
Img_0835

岡部先生のお話にあうように
小麦粉不使用、油控えめ
自然の甘み、玄米甘酒ベースの甘みを使ったスイーツを考えました
昨日は自家製甘酒や塩麹を使いました

プラン段階で試作をすすめているお話を岡部先生にしたら
ムスビの会のHPでレシピをご紹介下さいましたこちら☆

岡部先生関連商品の販売も
Img_0846
Img_0847_2

随時お茶をお飲みいただけるように
ティーサービスも
(写真を取り忘れましたね

途中休憩をはさみながら
朝10時半から夕方5時まで

長時間にわたりましたが
岡部先生からいただくエネルギーが高いせいか
皆様つかれた様子もなく
段々とイキイキとされたご様子で
講座が進行していきました

お帰りも皆様にこやかに~

私自身
MI塾は2回目の受講でしたが
先生のお話を伺いながら、ワクワク、ドキドキときめきました

繰り返しCD受講もしておりますが
生のお話を伺うと
前回スルーしていた内容の再確認や
さらに新たな内容もおりこまれ
新鮮な気持ちで講義を受講いたしました

岡部先生のお話は本当にわかりやすく
1度伺うと分かったような錯覚に陥りますが
1回の講義で人間が実際に記憶できる内容は
5~10%程度といわれています。
昨日の講義の中でも反復することの大切さをお話いただきました。
90回本を読み返す、CDを聞き返すなど反復を続けると
自分の言葉として情報を発せられるようになるようですね

私もまだまだ学び、反復の発展途上ですが
ご受講の皆様も是非復習なさって下さいね~

この後
お人数限定の懇親会へ

今回は告知後すぐに満席に
懇親会はリクエストが多かったので
毎月開催していく予定でおります。

大まかな流れですが
講座終了後に
3,4,6,7,8,10,11月お人数限定グループカウンセリング付きの懇親会
5月は全体の交流会
12月は修了記念パーティー
を予定していたいと考えております。

詳細はあらためてご案内させていただきます

12月まであと10か月
どうぞよろしくお願いいたします

来月も楽しみにお待ちいたしております

岡部先生のお蔭で
素晴らしい出会い、ご縁、つながりに恵まれ感謝の気持ちでいっぱいです

MI塾開催に心より感謝をこめて





コメント

MI塾・栃木開講準備中~?

2013-02-23 10:40:41 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
いよいよ明日から
岡部賢二先生によるMI塾栃木第1期が開講いたします

準備も佳境に入ってまいりました
Img_0825

ワクワク、ドキドキです
(はじめての経験ですので今朝から心臓もバクバク

岡部賢二先生やご参加くださる皆様からの
「楽しみにいたしております
というお言葉を励みに準備をすすめております

参加者の中にははじめてお目にかかる方もいらっしゃいます

どんなメンバーでのスタートになるのか
今からとても楽しみです

岡部賢二先生も皆様との出会いを心待ちにして下さっております
明日から楽しみにお待ちいたしております

どうぞよろしくお願いいたします

コメント

One day cooking class 「はじめてのマクロビオティック」ご案内♪

2013-02-23 10:28:34 | ご案内
下記のように
「はじめてのマクロビオティック」
を開催させていただきます

内容
圧力鍋を使った基本の玄米の炊き方、
だしのとりかたとお味噌汁の作り方、
野菜の扱い方や切り方、基本の調理法を中心にご紹介いたします。

講師自宅キッチンでプライベートスタイルで
楽しみながら、学んでいただきます

Img_2024
(イメージ写真)

予定メニュー

・ 玄米ご飯の炊き方(圧力鍋を使った炊き方)
・ お味噌汁の作り方(基本の昆布椎茸だしの取り方)
・ 大豆たんぱくのから揚げ(美味しい調理法のご紹介)
・ ひじき煮
・ 小松菜のごまあえ
・ 大根の浅漬け
・ お楽しみデザート付き

春らしいしつらえのテーブルセッティングで試食タイムをお楽しみいただきます


日時
3月30日(日)
11時~14時半頃

参加費用:5,000円(材料費・テキスト代込み)

持ち物:エプロン、筆記用具、おてふき、カメラ

定員:5名

上記の日程以外にも数名のグループでお申込みいただきましたら
別途開催も検討させていただきます

*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

*マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信またはコメントからお願いいたします
(ブログのコメントは承認制をとらせていただいております
HAPPY TABLEをはじめてご利用の方は
・お名前
・ご住所
・念のためお電話番号
をお知らせいただけましたら幸いです。

*ご予約はお申込順とさせたいただきます

ご参加をお待ちいたしております




コメント