HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【10 月の鎌倉不識庵】

2021-10-25 10:19:00 | 鎌倉不識庵
10月21日
約2ヶ月半ぶりに藤井まり先生の鎌倉不識庵へお伺いさせていただきました。










親しくしている友人そして先生を慕って各地から訪れるステキな方々とご一緒させていただきました。

まり先生に温かく迎えていただき感激でした。






☆お献立
◎生姜飯




◎茄子の利休汁




◎小松菜の海苔和え




◎きのこのとろろかけ




◎高野豆腐の揚げだし




◎梨のごま和え




◎白きくらげと棗となしとりんごのコンポート





これだけの品数が
まり先生のご指導のもと、参加者の方々の心が一つになり次々と仕上げられていきます。

淡味だけれど滋味溢れるお味
食材やお味の組み合わせ、色合いなど
毎回学ばせていただくことが沢山。

出来上がったお料理が御膳に並ぶと感動の美しさです。







お料理を学ばせていただくだけでなく、まり先生の生きる姿勢を肌で感じさせていただける、不識庵で過ごせる時間がとても幸せで、貴重に感じられる1日になりました。

6〜7年前まり先生とフランスにご一緒された方もいらして貴重なお話も伺うことができました。また自由に海外に行かれる日が訪れたらまり先生とご一緒に皆で海外に行かれると嬉しいです。

まり先生
ご一緒させていただいた皆さま
ありがとございました。

次回もとても楽しみにいたしております。







放課後も大充実でした!









感謝を込めて。
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2021 陰陽五行フードセラピー講座 第6回目

2021-10-14 09:14:00 | 2021陰陽五行フードセラピー講座

昨日は陰陽五行フードセラピー講座を開催させていただきました。

テーマは
陰陽五行秋編&満月期(肺・大腸系)






秋口や満月期に不調をおこしやすい
呼吸器トラブル、アレルギー、大腸トラブル
悲しみ、孤独感などのその原因と対策などについてのお話と手当法、食事法をご紹介いたしました。

ウェルカムドリンクは
大根おろし入り梅醤番茶。





少し冷え込んだ朝でしたので湯たんぽもご用意しておきました。

月うさぎちゃんで
秋(満月期)に出やすい症状や、対処法などをご紹介し、




蓮根入り葛煉りとねぎ味噌作り







肺大腸を癒すランチ
レクチャーと実習回は私の方でランチはご準備しておきました。





☆メニュー
◎栗入り玄米 ごま塩




◎ごぼうと玉ねぎのお味噌汁




◎蓮根ともちきびの宝袋




◎青菜ときくらげのごまソース和え




◎長芋の梅酢漬け プレスサラダ




◎海苔の佃煮




◎ねぎ味噌

デザート
◎栗の渋皮煮
◎浅炒り玄米スープ





手当
◎大根おろし入り梅醤番茶
◎蓮根葛
◎ねぎ味噌
◎里芋パスター





手当はご紹介したいものが多いので、来月と2回に分けてご紹介する予定です。

基本のお味噌汁と玄米が美味しいと仰っていただきとっても嬉しい。

秋を健やかに過ごすのには
お食事だけでなく
生活や心のあり方
温活発汗も大切。

年間を通して考えていくと
陰陽五行を活用した
季節のケアだけでなく
月のリズムを活用したケアがオスメメです。

ご参加いただいた方々と心豊かで幸せな時間をご一緒させていただき感謝の気持ちでいっぱいです。





また来月も楽しみにお待ちいたしております。
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2021 月のリズムでフードセラピー講座 第6回目

2021-10-10 22:15:00 | 2021月のリズムでフードセラピー講座
昨日は
岡部賢二先生監修
2021月のリズムでフードセラピー講座
6回シリーズの講座最終回でした。





内容
◎下弦の月のリズムに出やすいからだと心の症状・おすすめの食べもの・色彩の取り入れ方・過ごし方





◎五行のおさらい

◎シェアタイム

◎修了パーティー

通常の実習の予定でしたが
コロナ禍にお休みもなく述べ1年半お通いいただき、毎回幸せを運んできてくださったお二人に感謝の気持ちを込めてサプライズドでランチは修了パーティーを兼ねたスペシャルメニューにいたしました。

☆メニュー
前菜 五行カラー 五行の食材を使い




◎ブロッコリーといんげんのサラダ
木 新月期(春) 肝・胆嚢系
緑黄色野菜 酸味



◎キャロットラぺ

火 上弦の月期(夏) 心・小腸系
赤色食材 苦味




◎小豆のパンプキンクリーム
土 移行の時期(土用)
黄 甘味



◎切干大根のパスタサラダ 
金 満月期(秋)肺・大腸系
白 辛味



◎蓮根のタップナード
水 下弦の月期(冬)腎・膀胱系
黒 鹹味




スープ
◎根菜のポトフ
下弦の月
腎膀胱系の食薬 根菜類を使って



メイン
◎黒米とレンズ豆のミートソースドリア
下弦の月期 腎膀胱系の食薬、黒米、豆を使って



デザート
◎栗の渋皮に入りミニクグロフ
◎フルーツ甘酒

栗は足腰の強化食材
黒麹の甘酒



飲み物
◎オーガニックスパークリングジュース
◎三年番茶
◎ハーブティー








テーブルカラーは
今回のテーマ 下弦の月期 腎膀胱系を強化する
黒 
お花も水をイメージした流線型の花器に下弦の月をテーマに生けたもの。

前菜のプレートも黒を使いました。

喜んでいただけて良かったです。

陰陽五行フードセラピー講座もご受講いただき、日々実践もされていらしたので理解度も高く、課題などにも丁寧に取り組まれて、私自身が感動することが多く過ごしてまいりました。

私が講座で理想と考えていることは
日々心地よくお過ごしいただきながら、実践されているうちに気がついたら心身ともに元気になっていらっしゃる状態。

心の持ちように変化を感じられたり
空腹感を感じるようになられたり
お家で手当を実践できるようになられたり
気がついたら自然と五行や月のリズムを取り入れた生活をされていらしたりと
とても嬉しい感想を伺うことができました。

私自身が毎回をとてもたいへん楽しみに過ごしてまいりましたので、今回でひと段落と思いますと、たいへん寂しいような気もいたしますが、ステキな学びと気づきをいただき続け、幸せな時間をご一緒させていただけたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

岡部賢二先生が主宰されるムスビの会からステキな修了書をお作りいただき、授与させていただきました。






本当におめでとうございます。

これからも日々に生かしていただき、ますますのご健康とお幸せを心よりお祈りいたしております。

ご参加いただきましたお二人、そしていつも九州から応援してくださる岡部賢二先生、ムスビの会の木下さんには心より御礼申し上げます。

そしてまたお教室で楽しみにお待ちいたしておりますね。

感謝を込めて☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

コロナ禍での講座での学びや気づき
本も出版させていただいての気づき
今回の講座を通して気がついたこともあり
来年は内容構成をリニューアルして
講座をご案内させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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【満席】11/27 朝倉玲子さん五感を呼び覚ます料理教室vol.4ご案内

2021-10-07 19:12:00 | イベント
お陰様で満席になりました。
以後キャンセル待ちをお受けさせていただきます。(11.23.)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

朝倉玲子さん五感を呼び覚ます料理教室vol.4
『手打ちパスタを家で作る』




オリーブオイルやイタリアの食材を輸入され本拠地の会津若松や全国でオリーブオイルの使い方講習をされ、ご活躍中の朝倉玲子さんをお招きして第4回目の講習会を開催させていただきます。

次回はオリーブオイルの使い方、古代小麦を使った手打ちパスタと冬野菜の家庭のイタリアンをご紹介いただきます。

古代小麦を使い、お家で手打ちパスタが作れるようになる年末年始も楽しく過ごせそうですね。

毎週月曜日アサクラチャンネルからYouTubeの配信もされていますので是非ご覧いただいてからご参加いただくとより一層理解が深まると思います。



お時間が許す方はぜひご参加下さいませ。楽しみにお待ちいたしております。

【日時】2021年11月27日(土)11時~14時30分
延長する場合もございますので、お時間にゆとりを持ってお出かけいただけると幸いです。

【講師】朝倉玲子(アサクラ代表)

【予定メニュー】
①手打ちパスタ
~オレッキエッテ~
ソースは2種 とまとと青菜(の予定)
②ごぼうのポタージュ
③れんこんのアグロドルチェ
④グリーンサラダ きのこソース

【会場】マクロビオティックサロンHAPPY TABLE(宇都宮)

【定員】8名(コロナ対策を考慮し、お人数限定にさせていただきます)

【参加費用】6,500円(税込み)

【お申し込み方法】お申し込みフォームより



※ご入金を持ちお申し込み完了となりますことをご了承下さいませ。

※お申し込み後のキャンセルがないよう、ご予定やご体調のご調整お願いできれば幸いです。

前回のお教室風景





















☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【朝倉玲子さんプロフィール】
1964年生まれ。
高校卒業後、上京、短大卒業後OLに。2年弱のOL後食の世界へ。
自然食のケータリングサービス612(現・食のギャラリー612)で4年間勤務され、自然食に出会われ、本物の美味しい素材とは何かを知る。
その後千葉の有機農家に嫁がれ、4年半過ごされた後
料理修行のため1996年よりイタリアへ渡る。
プーリア州・カステラーナ、シチリア州・シャッカ、カンパーニャ州・ナポリ、サルデーニャ州・カブラス、とイタリア南部を中心に4ヶ所の有機オリーブ栽培のアグリトゥリズモ(農家民宿)に滞在し郷土料理や家庭料理 、オリーブの栽培を学ぶ。
そして1998年ソレント郊外にあるミシュラン三ツ星レストラン(当時)リストランテDon Alfonsoで料理修業をされる。
1999年4月帰国。
2000年3月、リグリア州インペリアO.N.A.O.O(オリーブオイル・テイスター機構)の鑑定技能講座にてオリーブオイル全般、官能検査法を学ぶ。
初めの修業先プーリア州にて、イタリア人の食生活に欠かせないオリーブオイルのすばらしさに惹かれ料理を学びながら、現在のオリーブ農家でオリーブの栽培、収穫、製造にも携わる。
その土地・土地において高品質のおいしいオイルがあることを知ると共に、日本に輸入されるオリーブオイルの品質に疑問をもつようになり、なんとかこれらの本物のオリーブオイルを日本の方々に知らせていきたいと、また、オリーブオイル中心の食生活をおくる南部イタリアの家庭料理の手軽さ、おいしさを紹介していきたいという希望をもつようになる。 
その後イタリア内で自分の納得のいくオリーブオイルをと農家、製造元をめぐり本物のシングルエステート(単一農家製造)オルチョサンニータに出会う。 
2000年5月:オルチョ・サンニータの販売を開始
2003年:野生のオレガノを発売開始
2006年2月:自然栽培オリーブオイル アサクラオイル発売開始
2007年1月:古代小麦パスタを発売開始
全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、オリーブオイルの美味しさと使い方を普及、現在に至る。
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季節の精進料理 中秋編

2021-10-06 09:18:00 | 精進料理
昨日は久しぶりのお教室!

季節の精進料理のクラスを開催させていただきました。

結婚して宇都宮へ来て、すぐに知り合い、親しくなった36年来の友人からのリクエストの
ご予約のクラスです。

ご縁が続いているのが本当に嬉しい。

隔月で開催させていただいております。

ステキなご縁で繋がる方々。

共通の友人知人も多く、毎回いろいろな情報も伺え世界が広がります。








☆お献立
◎栗入りごはん(三分搗き米)




◎蓮根のすり流し




◎飛龍頭




◎胡麻豆腐




◎青菜と菊花のごまクリーム和え




◎高野豆腐と大根の煮物




◎切干大根のはりはり漬け 蓮根梅酢漬け




◎栗の渋皮煮





新月前にデトックス食材
玄米(今日は分搗米)、根菜類、乾物類

中秋の新月期
秋に弱りやすい
肺大腸の強化食材
蓮根、大根、葛、白ゴマ、きのこ類、乾物類、海藻類

新月期
肝胆嚢系強化に
青菜、酸味の食材など
を用いたメニュープランニング。

お煮物以外は本の中からのセレクトメニューです。
美味しい!と喜んでいただけて良かった(*^^*)

今日もステキな皆様と楽しく、幸せな時間をご一緒させていただき感謝の気持ちでいっぱいです☆彡

数名でご希望いただきましたら、
随時ご予約のクラスを開催させていただきます。
ご興味のある方はお問い合わせいただけましたら幸いです。ご予約お待ちいたしております♡

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