HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

6月の鎌倉不識庵

2019-06-26 09:31:17 | 鎌倉不識庵
藤井まり先生の精進料理教室
鎌倉不識庵へ



紫陽花達が温かく出迎えてくれました。









昨日24日間のヨーロッパのご出張からお帰りになられたばかりのまり先生。



先生のお帰りを心待ちにされていた方々が
大勢お集まりになられました。





まり先生
お疲れも見せずに
ヨーロッパのおみやげ話も交えながらのお教室
本当に素晴らしい限りでした。




ヨーロッパでもまり先生のお教室は
大好評だったご様子。





6月のメニュー
新ごぼう飯
長芋のすまし汁
パプリカの焼きびたし
茄子の揚げびたし
セロリと人参の炒め物
セロリの葉と昆布の炒め物
お漬物



試食タイムは
先日ドイツでも行われたという
禅寺のお食事の作法に基づき
最初の5分間は無言でいただきました。




食でマインドフルネス
素晴らしい体験をさせていただきました。





穏やかな、幸せな気持ちになり
心の底から感謝の気持ちが湧き上がってきました。



ヨーロッパでのお話も
とても
楽しく、興味深く
国境を越え
各国で精進料理の素晴らしさをお伝えになられる
まり先生、本当に本当にステキです☆彡




各地でまり先生のお教室には
マクロビアン達も参加され
精進料理とマクロビオティックの違いのご質問にもなられたようです。

広い視野で捉えられるまり先生
のお話にホッといたしました(*^^*)




まり先生のフランスのおみやげのハーブティーと
参加者の方のクロアチアのおみやげ



今月はステキな出会いや嬉しい再会にも恵まれ
幸せな不識庵時間でした。



来月もとても楽しみです🎶



感謝を込めて☆彡

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月のリズムでフードセラピー講座第2回目

2019-06-23 21:59:26 | 月のリズムでフードセラピ―講座
【夏至にプチ断食体験でカラダも心もポカポカに】

岡部賢二先生監修
〜食べものの力で冷え改善×デトックス〜
月のリズムでフードセラピー講座



第2回目
温め美人を作るプチ断食の実践について
を開催いたしました。



夏至
あいにくの雨模様でしたが
一年で一番日照時間が長くなる日
日中にプチ断食をすると太陽エネルギーを吸収しやすくなるということで
プチ断食体験をしていただきました。



土鍋総動員で
浅炒り玄米スープを炊き
炒り玄米の小豆粥(おめでとう)を丁寧に炊き
具なしの葛入りお味噌汁
葛煉り




炒り玄米の小豆粥は
マクロビオティックの創始者であられる桜沢如一先生考案のもの。
その愛弟子でいらした松本光司先生直伝です。松本先生から何度となくお教えいただき、
マクロビオティックを実践するようにどの位の数炊いてきたでしょうか✨



蒸し暑く感じましたので
おめでとうは浅い土鍋であっさりと炊いてみました。
とっても美味しくて💖💖💖💖




土鍋でお粥を炊いてみたくなりましたと嬉しい感想をいただきました。

土鍋もお鍋の形状により炊き上がりが変わります。浅なべで炊くとあっさり仕上がります!




具なしのお味噌汁も美味しい!と大好評☆彡
これも土鍋で仕込みました。


おかずを作らないことで
一品一品と丁寧に向き合え
素材の味を楽しんでいただけたようです✨




冬の病は夏のうちに治す
という考えがありますが
冬の冷え対策は夏のうちからの対策がとても大切なのです✨なのでこの講座も5月スタートでした。

私が長いこと細々とセルフケアで取り入れている
手足のアロマのセルフマッサージもご紹介いたしました。



忙しい毎日でも
プチ断食DAYにはこんなゆとりタイムを持っていただき、ご自分の身体と向き合っていただくのも良いですね。




足のむくみがとれました!


久しぶりにホッとした時間が過ごせましたなんて嬉しい感想も!

おやつは
葛煉りと浅炒り玄米スープ


廣久さんの葛は本当に滑らかです。





マッサージとプチ断食メニュー効果も加わり
今朝もまだカラダがポカポカです。



時に心の底からホッとできる時間
こんなプログラムも良いものですね





セミプライベートレッスンだからこそできることが沢山あります




月のリズムを取り入れて生活するのが心地よい!
お料理を作るのも好きだけれど
プチ断食も心地よい!



細々とでも
月のことを語り始めて9年位の月日が過ぎておりました。内容も更新されています!



生きているといろいろなことを体験します。月はいつでも見方をしてくれます☆彡
全ては大丈夫(*^^*)




お料理にも人生にもこうしなくてはいけない!という正解はありません。
月のリズムを活用しながら、前向きに、心地よく、カラダも心もポカポカにツキのある人生を過ごしていかれると嬉しいですね(*^^*)




どうも私のサロンへは
お料理を楽しむだけでなく
お話をお聞きすることでホッとされたり癒しを感じて下さる方々が多いようです。
こんな私でもお役に立てることがあり嬉しい限りです☆彡





皆様から一番癒しをいただいているのは私自身なのです(*^^*)




一年で一番陽極まる日夏至の日に
自分の使命を感じられた、穏やかで、素晴らしい1日になりました。




感謝を込めて☆彡
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2019 陰陽五行スキルアップ講座 第5回目

2019-06-17 14:36:10 | 2019陰陽五行スキルアップ講座
【マクロビオティック基本食は究極のアンチエイジングフード】

岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。


第5回目は岡部先生ご担当回
美活入門
〜美しく、若々しく、光り輝いて幸せな人生を引き寄せるコツ〜
色彩心理学と陰陽五行 土用編
〜黄・ゴールドで自己肯定感を引寄せる





私はランチとスイーツ担当と
ランチ解説をさせていただきました。




今年の講座岡部先生の回は
女性の身体に特化し、美しいカラダと心を作るための内容になっております。

前半は
温活、妊活、美活、腸活、終活

マクロビオティックの理論ベースに美活
そして美感電圧の上げ方のご解説いただいております。

スタッフお願いしている恵子ちゃんとランチの準備をしながら
岡部先生のお話を伺いながら
あらためて
マクロビオティック基本食は
美肌、美腸、若返り効果も高く
究極のアンチエイジングフードだわ〜と思いました!

美感電圧の上げ方として
家にお花を飾る!


特に邪気がたまりやすい場所に飾る
飾り方のポイントなど興味深かったです。

私は家にお花を飾るのが好きで
生のものですとなかなか持たないので
(理想は生ですが生のものでなくても良いようです!お花の絵なども良いようです)
最近はプリザーブドやアーティフィシャル
ハーバリウムなどに囲まれた生活をしていますが
それが自然と美感電圧を上げていたとわかり何だか嬉しくなりました(*^^*)

お化粧やおしゃれも大切☆彡


そしていただき方のポイントは
よく噛むということ!

ランチは
梅雨の満月期の美活ランチをご用意させていただきました。
今年の梅雨はお天気が不安定なのでメニュー選択は内心ドキドキでした。。。がプランしたものと気候があってくれてホッと(*^^*)



☆梅雨の満月期 陰陽五行 美活ランチ
はと麦ととうもろこし入り玄米ごはん ごま塩 そら豆添え
梅と海苔のお吸い物(葛入り)
温野菜 高野豆腐の肉味噌風添え
あずき、長芋、オクラの寒天寄せ
春雨のナムル
黒ごま入り胡麻豆腐
ぬか漬け
自家製乳酸生甘酒


秋月の廣久さんの葛を使いました。
素晴らしい葛です💖💖💖


ランチは講座終了時になりたいご自分をイメージしての
200回噛みワークからスタート

テーブルセッティングは
後半のテーマ
土用〜黄・ゴールド〜に合わせて
黄色系のテーブルクロスとお花をご用意させていただきました✨




後半は私のランチ解説からスタート。
この講座では私の回には毎回テーマに合わせたメニュープランニングのレポートを作成していただいております。レポートは大変ですが、それにより皆様のレベルアップが目覚ましいのです!
私がメニューを考えるときのポイントなどもお伝えさせていただきました。


そして何よりも大切なのは、頭で考えすぎずに楽しんで作っていただけると嬉しいということもお伝えいたしました。



後半の岡部先生のお話
色彩心理学のお話では
相生、相克の色の使い方など
興味深いことが満載!

色の組み合わせも
私はテーブルでの演出部分が多いですが、ファッションなどにも取り入れられ、意識して使うようになるとますます人生が楽しめますね。



今年の講座今までと違う切り口でのお話。
とっても興味深く、私自身腑に落ちることが多く、奥が深まっていく感じがしています。


☆スイーツ
フルーツ甘酒(パイナップル、ブルーベリー)
米粉の黒ごまクッキー
玄米ミクロン

オマケのクッキーが大好評(≧∇≦)



講座時は私やスタッフ恵子ちゃんはおもてなし側に回りますので
ゆっくり座り先生のお話を拝聴はできないのですが、皆様と同じ空間で過ごせることに、また皆様に楽しんでいただけているご様子に喜びを感じております。


あいにく欠席者の方が多かったですが
少人数で岡部先生を囲ませていただく
何とも贅沢な時間にもなりました。

遠方からお越しいただいたく岡部先生
陰で講座を支えてくださるムスビの会の木下さん
いつも素晴らしいおもてなしの心で講座をサポートして下さる恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。

感謝をこめて☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

次回は7/21
杉村担当回になります。
女子力がアップする陰陽五行料理 土用(黄・金)/テーブルセッティング メニュープランニングと色彩心理学の取り入れ方

https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/87915f9a6d86b25ff6195995cfcf298b

陰陽五行スキルアップ講座は随時ゲスト参加もお受けしております。
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【夏バテしないためのクッキング】

2019-06-14 17:53:09 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
陰陽五行料理アドヴァンスト講座

夏編
夏バテしないためのクッキング
心小腸系を癒す高きび、赤色食材、苦味の活用法を開催させていただきました。



月のリズムと今月は夏至があるので
夏至のお話などをした後✨



月うさぎちゃんのイラストで
夏に心小腸系が疲れると出やすい症状のおさらいからスタート🐰🌙



2年目のクラスなので
基本は抑えつつも
応用編としてお楽しみ要素も入れています。




☆メニュー
ひよこ豆と夏野菜の発酵カレー
ターメリックライス
重ね煮のポタージュスープ
ゴーヤのスパイス炒め
人参とレーズンのサラダ
紫玉ねぎのブレゼ
サラダ




これから暑くなる夏
夏バテしないよう夏を楽しく過ごせるようなお料理や食べ方のご紹介いたしました。




夏の過ごし方が
冬の体調に影響していきますので
ケアをしながらの楽しみ方が大切になります。




今日は体験の方もいらしてくださり、すぐに馴染まれ、ますます楽しいクラスになりました。
マクロビのお教室はもっと厳しいところをイメージされていらしたようです。





先月冷え対策のアドバイスをさせていただき
実践され始めたら
体温が0.5℃上がりました!最近よく歩くせいか体調も良いです!と嬉しいご報告もいただきました(*^^*)




このクラス話題も豊富で皆様回を重ねるたびに元気そうに、幸せそうになられ、幸せのおすそ分けをいただいております。



今日もHAPPY TABLEをありがとうございました☆彡



それにしても
先月のこの講座後
マユミさんのライブキッチンがあり
篠島へも
何だか濃厚な1ヶ月でございました☆彡



来月も楽しみにお待ちいたしております(*^^*)

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梅仕事

2019-06-12 06:19:40 | 料理・スイーツ

我が家の必需品
梅干しの仕込み


ナチュラルフード森の扉さんにお願いした自然栽培の梅をわじまの海塩で仕込みました。


美味しくなあれ〜(*^^*)

梅干しはまだまだビギナーですが
段々コツが掴めてきた感じがしています☆彡

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