HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

氣愛の鉄火味噌つくり

2020-04-15 08:41:00 | マクロビオティック

春の土用前に鉄火味噌を作りました!

材料は
ごぼう、蓮根、人参、生姜、八丁味噌(豆味噌) 





刻み 約2時間





炒め 約3時間




















この状況下なので
お一人様で頑張りました〜!!!

お味噌を加えると野菜が隠れてしまいますが、炒めていくうちにお味噌の中から野菜がお顔を出してくる様子がワクワクしますね〜☆彡

自家製はとっても美味しい(*^^*)

次回は鉄火味噌loversの皆様と是非ご一緒したいわ〜🎶(お一人様は結構ハードですね。。。)

#お台所は薬箱
#鉄火味噌作り
#お家ライフ楽しむ
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル

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ムスビの会の岡部賢二先生から 新型ウイルス対策について

2020-02-07 18:52:00 | マクロビオティック

多くの方々のお役に立ちますように☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
新型ウイルスについて、その対策を提案させていただきます。

ウイルスの特徴は、プラスイオンの多い環境で活性化し、マイナスイオンの多い環境では電気的に中性化して死滅する事です。

ですから、電磁波を発する電子機器の使用頻度を減らし、時々マイナスイオンの多い自然の木々の中で過ごすとよいでしょう。

豚インフルエンザが流行った時に、シャープのマイナスイオン発生器が大ヒットしましたが、部屋の中を加湿すれば、同じ効果が得られます。

ヤカンや鍋から発する水蒸気にマイナスイオンが大量に含まれるからです。料理も煮物や蒸し物を増やすと体内にマイナスイオンが入り酸化還元力が高まって免疫力が上がります。

発酵食品全般もマイナスイオン(マイナスエレクトロン)が豊富に含まれるので、味噌汁や漬物、納豆、甘酒、塩麹といった食べ物を増やすことがで、ウイルスへの抵抗力が増します。

ウイルスが好きな食べ物が白砂糖と卵、乳製品、お肉です。ウイルスを培養するワクチン工場では、それらの食べ物を用いて培養しています。

市販のケーキやアイスクリーム、チョコレート、菓子パン、焼肉といった食べ物は、感染症が収束するまでは、あまり食べない方がよいでしょう。

ウイルスの嫌いな食べ物は塩気と酸です。クエン酸などの強力な酸と塩気を合わせ持つ梅干しに敵うウイルスはいません。

梅干は世界最強の、しかも副作用のない抗生物質だといえます。梅干を漬ける時に滲み出てくる梅酢も強力な殺菌剤になります。

私はスプレー容器に梅酢を入れ、2、3倍に薄めて持ち歩き、定期的に口の中に噴霧しています。マスク以上の効果が期待できます。

20種類以上のアミノ酸と塩気のある醤油にも同じ効果があります。また、三年番茶のカテキンにも抗ウイルス作用があることが分かっています。

マクロビオティックの手当て法の梅干醤油番茶は、感染症の予防役としては、最強のものなので、毎朝飲むようにしてください。

アメリカのウィスコンシン大学の研究で、いつも前向きで明るい人は感染症にかかりにくいと報告されています。

恐怖と不安のネガティブな波動がウイルスを引き寄せるので、日々嬉しい、楽しい、幸せという気持ちで過ごしていれば、感染する事はないでしょう。

ムスビの会 岡部賢二

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タンボ・ロッジで秘密のお料理教室

2019-10-04 18:48:14 | マクロビオティック
10/1〜2
タンボ・ロッジで
米粉のスイーツ教室終了者対象のために開催された秘密。のお料理教室に参加させていただきました。




何しろ2日間で
お料理、ソース、スイーツ
11種類+αご紹介いただきました。
とても贅沢な内容です!

手際よく次々と進行されていく料理長





とても丁寧なお仕事です!
























☆メニュー
チョコレートアイスクリーム→モンブランパフェ
豆腐クリーム
エクアドル風甘いミートパイ
タンボ・ロッジ式大豆たんぱくの下味付け
ペルー風鶏クリームカレー
モーレネグロ (メキシコ チョコレート入りソース)
ロメスコソース(パプリカのソース)
チミチュリソース(パクチーのソース)
ペルー南部風じゃがいものソースかけ
ペルー風じゃがいものソースかけ
ヴィーガン仕様のバターサンド

内容もスペシャル
メンバーもプロの方々ばかりでスペシャルでエキサイティングなお教室でした。

どれも美味しい〜!
おソース5種ごうか〜!
お腹いっぱいなのにパフェは別腹〜。

夜も料理長や支配人参加者の方々とのお話タイムが尽きなく〜✨✨





朝食も
米粉のバーガー。マフィンまで(写真撮り忘れ)とスペシャル。









バターサンドは子供時代から愛するお菓子の一つでしたので、ヴィーガンバージョン嬉しい!

支配人作の
チユーニョとごぼうのカレーがとっても美味しい!皆様おかわり!



バターサンドはエクセレントでした☆彡



本当に楽しくて、美味しくて、幸せな時間を満喫させていただきました。

料理長 支配人
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

ステキなご縁で繋がっている、素晴らしい出会いも恵まれたタンボ・ロッジ滞在になりました☆彡

来月は米粉のバーガーとイングリッシュマフィンを学ばせていただきます!たのしみすぎる〜🎶

感謝を込めて☆彡
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【感動の氣愛の鉄火味噌ワークショップ】

2019-09-26 10:57:47 | マクロビオティック
昨日は
マクロビオティック手当食の一つ鉄火味噌のワークショップを開催させていただきました。



今日は総勢10名で
こんなに野菜を細かく切るのは初めてです〜
という方々と
ごぼう、人参、蓮根、生姜を約2時間くらいかけ砂つぶくらいのサイズに切り、
その後ごぼうをじっくり炒めた後、人参、蓮根もじっくり炒め、お味噌を入れてトータル3時間位炒め続けました。





かなり氣愛がいる作業です。

切る作業は
自分との対話。



人との競争や比較ではありません。
細かくなるまで材料と対話をしながらひたすら切り続けます。

自分の世界に入り込み
一種の瞑想のように感じられます。

皆で心を一つにし
切って行く姿がなんとも言えず美しい。




材料が切れたら
炒め作業に入ります。



ごぼうをごぼう臭さが抜け、甘みを引き出すまでじっくりと炒めてから
人参、蓮根を炒め、お味噌を入れて
さらに炒めていきます。



お味噌を入れた後しばらくは野菜が隠れ
終わりがあるの〜と言うくらい地道で気長に
お味噌を練っている感じになります。




段々野菜が顔を出してきて、サラサラな状態になるまで仕上げていきます。





変化していくさまを見るのが嬉しくて、楽しくて感動です。


時短が求められる時代
氣愛を込め
時間がかかる手作業を
皆で作り上げていく。



汗だくになりながらも
真剣になったり
笑いに満ち溢れたり
野菜が変化していく様子を感じたり
途中プチレクチャーも交えながら
和気藹々と
どんどん皆がキラキラ輝いていく感じがいたしました。



手当食を作っていくというだけでなく
今の時代だからこそ
大切な時間という感じがいたしました。





室内は素晴らしいエネルギーに満ち溢れ
何とも言えず、幸福に満ち溢れた感動の時間になりました。



途中2組に分かれてのランチタイム


松岡ママからの差し入れ数品








私はちらし寿司とけんちん汁をご用意



皆様の愛と波動たっぷりの
出来上がった鉄火味噌はキラキラ輝いていました。






極上のお味




皆様、楽しかった、お持ち帰りもいっぱいあり嬉しい、参加して良かったと仰ってくださり、しみじみ開催できて良かったと思いました(*^^*)

作業終了後のおやつタイム
杏仁豆腐

差し入れのおまんじゅう


我が家の鉄火味噌がなくなりそうな頃
またタイミングが合う方々とこのような時間をご一緒できると嬉しいです☆彡



感謝を込めて☆彡
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クシマクロビオティックスクール リーダーシップカレッジ2018

2018-12-05 08:55:37 | マクロビオティック
12/2はクシのリーダーシップカレッジへ

クシマクロビオティックスクールの有資格者のためのフォローアップセミナー

昨年は参加できなかったので2年ぶり

前半はパトリシオ先生によるレクチャー
今回のタイトルは
「Our world today 」



大きなテーマは地球環境のこと
衝撃的だったのは
環境汚染
No.1 家畜
No.2 家庭から
No.3 重金属、放射性廃棄物

家庭からの汚染は洗剤や、シャンプー、プラスチックだけでなく薬や抗生物質など体外に出るものも環境へ戻り、環境汚染の原因に!

クローバルの視点から見ると本当に奥が深いです!

このままいくと
30年後には
土壌は砂漠化して
海はシーフードが取れなくなるみたい。。。

人間が使うもの全てが環境へ戻ってくるみたいです。
現代の病気は地球全体と同じ!

一人一人の日々の積み重ねが今後にかかっています。

あらためて日本の伝統食は環境にやさしく効率的だということがわかりました。

マクロビオティックは単に食事法や病気治しというだけでなく
環境にやさしい生活や世界平和に繋がるライフスタイル✨

マクロビオティック ソルーション
10項目も今取り組んでいること、実践できていること
意識していなかったこと、実践できていなかったことなど
来年に向け心新たに実践していきたいと思います💓

パトリシオ先生のレクチャーはデータに基づき、わかりやすく、引き込まれていき、いつ伺ってもワクワクいたします💖💖💖

後半は坂口直樹先生の九星気学
笑いが絶えず、運勢の読み方などご伝授いただきました!
運勢も日々の積み重ねが次に繋がっていきますね〜〜〜✨

ディスカッション&プレゼンテーションなどもあり
はじまる前も休憩中も友人たちとの話が尽きず、楽しく、実り多くあっという間の1日でした✨

参加のお目当の一つが岡田靖子ちゃん制作の
愛情たっぷりのランチボックス💖💖💖







岡田靖子ちゃんとの出会いは9年前の岡部賢二先生のプチ断食セミナー。
私との出会いでクシに通われたと伺い感動です✨✨✨

卒業して11年経ちます。
クシの開放感と自由な感じが好き💓通学時も毎回ワクワクして通っていましたが、
卒業生のためのフォローアップの機会を設けていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

先生方、ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました✨✨✨

ビーガン対応のブラジル&ポルトガル料理のお店での懇親会も楽しかったです💓💓💓















パトリシオ先生、来年は全国講演活動もプランされているみたいです✨宇都宮へもいらしていただけるかもしれません💖💖💖
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