HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

タンボ・ロッジで秘密のお料理教室

2019-10-04 18:48:14 | マクロビオティック
10/1〜2
タンボ・ロッジで
米粉のスイーツ教室終了者対象のために開催された秘密。のお料理教室に参加させていただきました。




何しろ2日間で
お料理、ソース、スイーツ
11種類+αご紹介いただきました。
とても贅沢な内容です!

手際よく次々と進行されていく料理長





とても丁寧なお仕事です!
























☆メニュー
チョコレートアイスクリーム→モンブランパフェ
豆腐クリーム
エクアドル風甘いミートパイ
タンボ・ロッジ式大豆たんぱくの下味付け
ペルー風鶏クリームカレー
モーレネグロ (メキシコ チョコレート入りソース)
ロメスコソース(パプリカのソース)
チミチュリソース(パクチーのソース)
ペルー南部風じゃがいものソースかけ
ペルー風じゃがいものソースかけ
ヴィーガン仕様のバターサンド

内容もスペシャル
メンバーもプロの方々ばかりでスペシャルでエキサイティングなお教室でした。

どれも美味しい〜!
おソース5種ごうか〜!
お腹いっぱいなのにパフェは別腹〜。

夜も料理長や支配人参加者の方々とのお話タイムが尽きなく〜✨✨





朝食も
米粉のバーガー。マフィンまで(写真撮り忘れ)とスペシャル。









バターサンドは子供時代から愛するお菓子の一つでしたので、ヴィーガンバージョン嬉しい!

支配人作の
チユーニョとごぼうのカレーがとっても美味しい!皆様おかわり!



バターサンドはエクセレントでした☆彡



本当に楽しくて、美味しくて、幸せな時間を満喫させていただきました。

料理長 支配人
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

ステキなご縁で繋がっている、素晴らしい出会いも恵まれたタンボ・ロッジ滞在になりました☆彡

来月は米粉のバーガーとイングリッシュマフィンを学ばせていただきます!たのしみすぎる〜🎶

感謝を込めて☆彡
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【感動の氣愛の鉄火味噌ワークショップ】

2019-09-26 10:57:47 | マクロビオティック
昨日は
マクロビオティック手当食の一つ鉄火味噌のワークショップを開催させていただきました。



今日は総勢10名で
こんなに野菜を細かく切るのは初めてです〜
という方々と
ごぼう、人参、蓮根、生姜を約2時間くらいかけ砂つぶくらいのサイズに切り、
その後ごぼうをじっくり炒めた後、人参、蓮根もじっくり炒め、お味噌を入れてトータル3時間位炒め続けました。





かなり氣愛がいる作業です。

切る作業は
自分との対話。



人との競争や比較ではありません。
細かくなるまで材料と対話をしながらひたすら切り続けます。

自分の世界に入り込み
一種の瞑想のように感じられます。

皆で心を一つにし
切って行く姿がなんとも言えず美しい。




材料が切れたら
炒め作業に入ります。



ごぼうをごぼう臭さが抜け、甘みを引き出すまでじっくりと炒めてから
人参、蓮根を炒め、お味噌を入れて
さらに炒めていきます。



お味噌を入れた後しばらくは野菜が隠れ
終わりがあるの〜と言うくらい地道で気長に
お味噌を練っている感じになります。




段々野菜が顔を出してきて、サラサラな状態になるまで仕上げていきます。





変化していくさまを見るのが嬉しくて、楽しくて感動です。


時短が求められる時代
氣愛を込め
時間がかかる手作業を
皆で作り上げていく。



汗だくになりながらも
真剣になったり
笑いに満ち溢れたり
野菜が変化していく様子を感じたり
途中プチレクチャーも交えながら
和気藹々と
どんどん皆がキラキラ輝いていく感じがいたしました。



手当食を作っていくというだけでなく
今の時代だからこそ
大切な時間という感じがいたしました。





室内は素晴らしいエネルギーに満ち溢れ
何とも言えず、幸福に満ち溢れた感動の時間になりました。



途中2組に分かれてのランチタイム


松岡ママからの差し入れ数品








私はちらし寿司とけんちん汁をご用意



皆様の愛と波動たっぷりの
出来上がった鉄火味噌はキラキラ輝いていました。






極上のお味




皆様、楽しかった、お持ち帰りもいっぱいあり嬉しい、参加して良かったと仰ってくださり、しみじみ開催できて良かったと思いました(*^^*)

作業終了後のおやつタイム
杏仁豆腐

差し入れのおまんじゅう


我が家の鉄火味噌がなくなりそうな頃
またタイミングが合う方々とこのような時間をご一緒できると嬉しいです☆彡



感謝を込めて☆彡
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クシマクロビオティックスクール リーダーシップカレッジ2018

2018-12-05 08:55:37 | マクロビオティック
12/2はクシのリーダーシップカレッジへ

クシマクロビオティックスクールの有資格者のためのフォローアップセミナー

昨年は参加できなかったので2年ぶり

前半はパトリシオ先生によるレクチャー
今回のタイトルは
「Our world today 」



大きなテーマは地球環境のこと
衝撃的だったのは
環境汚染
No.1 家畜
No.2 家庭から
No.3 重金属、放射性廃棄物

家庭からの汚染は洗剤や、シャンプー、プラスチックだけでなく薬や抗生物質など体外に出るものも環境へ戻り、環境汚染の原因に!

クローバルの視点から見ると本当に奥が深いです!

このままいくと
30年後には
土壌は砂漠化して
海はシーフードが取れなくなるみたい。。。

人間が使うもの全てが環境へ戻ってくるみたいです。
現代の病気は地球全体と同じ!

一人一人の日々の積み重ねが今後にかかっています。

あらためて日本の伝統食は環境にやさしく効率的だということがわかりました。

マクロビオティックは単に食事法や病気治しというだけでなく
環境にやさしい生活や世界平和に繋がるライフスタイル✨

マクロビオティック ソルーション
10項目も今取り組んでいること、実践できていること
意識していなかったこと、実践できていなかったことなど
来年に向け心新たに実践していきたいと思います💓

パトリシオ先生のレクチャーはデータに基づき、わかりやすく、引き込まれていき、いつ伺ってもワクワクいたします💖💖💖

後半は坂口直樹先生の九星気学
笑いが絶えず、運勢の読み方などご伝授いただきました!
運勢も日々の積み重ねが次に繋がっていきますね〜〜〜✨

ディスカッション&プレゼンテーションなどもあり
はじまる前も休憩中も友人たちとの話が尽きず、楽しく、実り多くあっという間の1日でした✨

参加のお目当の一つが岡田靖子ちゃん制作の
愛情たっぷりのランチボックス💖💖💖







岡田靖子ちゃんとの出会いは9年前の岡部賢二先生のプチ断食セミナー。
私との出会いでクシに通われたと伺い感動です✨✨✨

卒業して11年経ちます。
クシの開放感と自由な感じが好き💓通学時も毎回ワクワクして通っていましたが、
卒業生のためのフォローアップの機会を設けていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

先生方、ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました✨✨✨

ビーガン対応のブラジル&ポルトガル料理のお店での懇親会も楽しかったです💓💓💓















パトリシオ先生、来年は全国講演活動もプランされているみたいです✨宇都宮へもいらしていただけるかもしれません💖💖💖
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【藤本裕子先生 常備菜講座 最終回】

2018-11-16 09:07:06 | マクロビオティック
11/14は今年5月から通いはじめた
東京ビオクラスタイルクッキングスクールで開催された関西のマクロビオティック教室ポレポレ主催の藤本裕子先生の
常備菜講座4回シリーズの最終回でした。
https://www.porepore2010.com/index.m.html



今回のテーマは豆。
小豆の醤油煮
大豆のマッシュ
黒豆のドライフルーツ煮
から12品のお料理に展開。











毎回とっても楽しく、美味しく
学びも大きく
お料理だけでなく
裕子先生のライフスタイルがステキ✨

5月にお会いした時からどんどん飛躍されている裕子先生💕
来年は海外に進出されるのではないかという予感が✨
(アシスタントでお供させていただきたいわ〜(*^^*))

修了証もいただきました!


あらためて日本の伝統的な乾物の素晴らしさを実感する時間にもなりました。
心あらたに乾物の素晴らしさも
お伝えしていきたいです。

素晴らしい出会いに感謝の気持ちでいっぱいです。

修了生のための講座も楽しみにいたしております。

来春からも東京で常備菜講座を予定されていらっしゃるようですので、ご興味のある方は先生の投稿をご確認下さいませ✨

https://www.facebook.com/events/166325147551952/?event_time_id=166325167551950?ti=icl
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青山ビオクラクッキングスクールで常備菜講座受講

2018-05-16 18:31:28 | マクロビオティック
今日は青山のビオクラスタイルクッキングスクールで開催された
パーソナルシェフ協会関西代表でエレガント マクロビオティック スタイル『ポレポレ』主宰の藤本裕子先生の常備菜講座へ参加させていただきました。

裕子先生の大人気の常備菜講座
いつか受講したいと思っておりましたが
関西まではなかなか足を運べないと思っていたら、東京で開催されることに。これは参加しないわけには参りません💓




今回のテーマは切り干し大根。
先生の切り干し大根愛が素晴らしい❣️

切り干し大根の煮物
切り干し大根の煮物塩もみサラダ
切り干し大根のトマト風味を
12種類のお料理に展開していく方法をご紹介いただきました。

それにしても
裕子先生は穏やかで手元がお美しい💖💖💖








お料理もとっても美味しい💕

楽しく、心地よく✨
学びと気づきが大きい貴重な時間になりました✨✨✨

先生の引き算のススメにも共鳴共感するところが沢山でした!!!
自分のころあいにあう足し算、引き算、心がけてみたいと思いました💖💖💖




次回は7月18日(水)海藻です💖
ご興味のある方是非ご一緒しましょう❣️

https://cookingschool.megaminomori.com/class/5616
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