HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE 2016年2月ご案内

2016-01-27 11:08:56 | ご案内

HAPPY TABLEでは4月からのクラス、講座の参加者を募集しております。

詳細はこちらから

☆ベーシックコース、エンジョイクラス他

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

☆岡部賢二先生監修 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

多くの方々とのステキな出会いを楽しみにお待ちいたしております。


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HAPPY TABLE 2016年2月のご案内になります。

☆ベーシックコース(全10回)

第9回「ホームレメディー/まとめ」

2月16日(火)10:30~15:00

2月18日(木)10:30~15:00

講師:杉村美樹

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 ☆月美人クラス(全12回)

~月のリズム de マクロビオティックのおもてなし~

「12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング」

第11回「水瓶座」

平日クラス 2月3日(火) 10:30~14:30(満席)

週末クラス 2月6日(土) 10:30~14:30(お席をご用意できます)

講師:杉村美樹

ゲスト参加費用:6,000円(1回/レシピ、材料費込)
 

第12回「魚座」

平日クラス 2月24日(水)10:30~14:30(3月分クラス 満席)

週末クラス 3月5日(土)10:30~14:30

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イベントレッスン

☆奥秋浩一先生料理教室

2月11日(木・祝)11:00~17:00

「新春の精進懐石料理教室~旧暦の新春を寿ぐ~」

詳細はこちらから

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/c/ec8ca83841d51d2c7b088c6b1fa98357

☆松おかママのべジまん教室
日時 3月22日(火)10:30~14:30

講師:松岡美代子(那須玄米と野菜の店「松おか」オーナー)

参加費用:6,000円

HAPPY TABLE特製のスープ、サラダ、デザート付

 詳細はこちらから

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/eaee3927a027e2c0f4c0ebc8ef99f6fd

☆タンボ・ロッジ料理長米粉のスイーツ教室(中級)

日時:3月18日(金)10:00~14:00

講師:大屋敏男(タンボ・ロッジ料理長)

参加費用:6,000円

詳細はこちらから

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/e16c18922d82dc76e0c32d914791e88e

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☆岡部賢二先生関連☆ 

2016年3月1日スタート

「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」(満席 キャンセル待ち受付中)

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7


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☆コンサルテーションご案内☆

 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」セッション
3ヶ月間の体質改善プログラムです(3ヶ月/4回)。初回はカウンセリングのみ、2回目からはフードダイアリーつけていただき、今のあなたに合わせた、月の満ち欠けによる生活法、食事、プチ断食法等のアドバイスをさせていただきます。

 ★こんな方におすすめです
・ダイエットをしたい、体質改善をしたい。
・ホルモンバランスを整えたい(生理不順、不妊、更年期改善)
スイーツや小麦製品、過食がやめられない
・夢、希望を叶え、なりたい自分になりたい
・直感力を高めたい、潜在意識を開花させたい。

 時間:1回 約60分~90分

 料金:30,000円(4回分)

 ※ご自身で実践する気持ちがある方、フードダイアリーを付けて下さる方に限ります。
  メールやfacebookでの対応をご希望の方はお問い合わせ下さい。

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【コンサルテーションご希望の方】 

お申し込み時ご希望日(3日程度候補日をお願いいたします) 

ご住所、氏名、緊急連絡先、生年月日(西暦)出生時間、出生地をお知らせください。 

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 HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコンサルテーション(詳細は下記)

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

も随時ご予約をお受けしております。

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

HAPPY TABLE2015年10月~2016年3月のご案内はこちら↓

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/acc697250c02ced808639781d75e496e

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☆ご受講にあたり

・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

※準備の都合上、4日前からキャンセル料が発生いたします。

奥秋先生と岡部先生の講座は1週間前からキャンセル料がかかります。

*クッキングのクラス 
 持ち物エプロン、筆記用具、お手拭

 
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、

  happytable☆ninius.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

 携帯からご連絡くださる方は私からのメールが受け取れる設定にお願いいたします。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望の内容
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望の内容のご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

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3/22(火)松おかママのべジまん教室ご案内

2016-01-26 17:03:42 | イベント

イベントでも大人気の那須の発芽玄米と野菜料理の店「松おか」のベジまん!
1月に開催させていただいたお教室が大人気!
多くの方々から松岡ママのべジまんを習いたい!というお声にお応えし、松おかママのべジまん教室第2弾を開催させていただきます。
多くの方々のご参加を楽しみにお待ちいたしております。



【日時】3月22日(火) 10:30~14:30
【定員】10名...
【講師】松岡美代子(那須の発芽玄米と野菜料理の店「松おか」オーナー)

【予定メニュー】
ベジまん2種
・ベジまん
・あんまん
※試食タイムにHAPPY TABLE特製のスープ、サラダ、デザートをお付けいたします。
【参加費用】6,000円(材料費込)事前振込又はご入金。
【持ち物】エプロン、筆記用具、お手拭
【会場】マクロビオティック サロンHAPPY TABLE
    (宇都宮市睦町)
※会場には駐車場をご用意できませんのでご了承ください。お申し込み後、近隣の駐車場をご案内させていただきます。

【申し込み方法】
happytable@ninus.ocn.ne.jpへメールまたはメッセージからお申し込みをお願いいたします。
はじめての方はお申し込み時にお名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
折り返し振込先、アクセス方法をご案内させていただきます。ご入金確認後ご予約完了になります。
通常2日以内に返信をさせていただいておりますが、もし返信がない場合はメールを再送していただけましたら幸いです。

【キャンセルについて】
準備の都合上1週間前からのキャンセルはキャンセル料を100%申し受けます。
やむをえずご都合が悪くなられた場合、代理の方にご受講いただいても大丈夫です。

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2/11(木 祝)奥秋浩一先生「新春の精進懐石料理教室~旧暦の新春を寿ぐ~」

2016-01-25 23:40:40 | イベント

奥秋浩一先生の
「新春の精進懐石料理教室~旧暦の新年を寿ぐ~」のご案内です。

2月8日(月)新月に旧暦の新年を迎えます。
旧暦の新年のお祝いする精進懐石料理をご紹介いただきます。



植物性の素材だけで、芸術品のように美しく、美味しく、身体と心が喜ぶお料理をご紹介いただきます。

デモンストレーションが中心になりますが、プロの技をご覧いただき、味わっていただく貴重な機会になります。

多くの品目を一品一品丁寧に仕上げていくためにお時間がかかります。

多くの方々のご参加を心よりお待ちいたしております。
日 程:2月11日(木・祝)

時 間:11:00~17:00
   
参加費:9,000円
おみやげご希望の方は1人前4,500円で承らせていただきます。

定 員:8名

場 所:HAPPY TABLE(栃木県宇都宮市)

主 催:HAPPY TABLE(杉村美樹)
   
お申込み先:happytable@ninus.ocn.ne.jp
     
メッセージからもお申し込みはお受けできますが
HAPPY TABLEの行事に初めてご参加くださる方は必ずお名前、郵便番号、ご住所、お電話番号、メールアドレスをお知らせください。

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★植物性の材料のみのメニューです。
(マクロビオティック仕様です。)

★人気の懐石料理人の指導を直接受けることができます。

★全品メニューレシピ付きです!!

★予定内容
箸付・前菜(数種)蒸物・向付・焼物・煮物・揚物(うち数品をご紹介いただく予定です・ご飯・デザート


料理人 奥秋浩一(おくあきこういち)
1991年頃栄養学ジャーナリスト・ 
丸元淑生氏の著作に触れて、
食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
その後自然食をされている方々とご縁を頂き、
「食養」「マクロビオティック」の世界を知り
1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、 秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。
数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。
「リマ・クッキングスクール」の校長をされた故松本光司先生に師事し、
2002年から2009年までマクロビオティックの宿、
「河口湖アルカンシェール」にて調理業務に就く。
現在イベント出店やケータリング、料理教室などの活動をしている。

※お申込みいただいた方に振込先(初めての方にはアクセス方法も)ご連絡をさせていただきます。
お振込みをもってご予約完了とさせていただきます。
食材など準備の都合上2/からキャンセル料がかかります。

※お申込みの際
《精進懐石料理教室》と明記のうえ
はじめての方はお名前・電話番号・郵便番号、ご住所、E-mailアドレスをご記載の上
(リピーターの方はお名前だけで大丈夫です)お申し込みをお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいいたします。

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3/18(金)タンボロッジ・料理長の米粉&アンデス料理教室(中級)

2016-01-25 23:35:50 | イベント

南会津のアンデス自然食・マクロビオティックの宿「タンボ・ロッジ」料理長をお招きして、
米粉のスイーツ教室(
中級)を開催させていただきます。

どこかでタンボ・ロッジ料理長の米粉のスイーツ教室(初級)を受けられた方対象になります。

この機会にタンボ・ロッジの米粉スイーツをさらにきわめてみませんか。
多くの方々のご参加を楽しみにお待ちして
おります。



【日時】3月18日(金) 10:00~14:00
【定員】12名
【講師】大屋敏男(南会津 自然食・マクロビオティックの宿 「タンボ・ロッジ」料理長)
-プロフィール-
福島県南会津でマクロビオティック、ベジタリアン、アンデス料理、
穀物菜食をテーマにした環境にも人間にもやさ
しい宿泊施設を営む。
建物もすべて手作り。食材は「自然
農法」(無農薬、無施肥)を中心に「オーガニック」のものを厳選して使用。
発酵食品をはじめソース、ケチャップ
、ジャムなどすべて厳選された素材で手作りする。
アレル
ギーや化学物質過敏症の方にもやさしいお食事を提供される。
研究熱心で「オタク」料理長の名でも親しまれる。
ストを感動させる数々のお料理やスイーツを生み出され、
またご夫妻の温かいおもてなしに全国にファンが多い。
ーキングパウダー不使用の米粉のシフォンケーキを研究、開発。
その後次々と魅力的なベーキングパウダー不使用の
スイーツを研究、開発。
全国で米粉スイーツやアンデス料
理の教室も開催される。
タンボ・ロッジスタイルのベーキ
ングパウダー不使用の米粉スイーツに向く粗挽き米粉「こめっ粉40」の開発を手掛け、2015年夏から発売。

【予定メニュー】
・米粉のサバラン
・チョコレートブラウニー
・豆乳のお話

※アンデス料理の紹介はございません。
ランチ(軽食)はHAPPY TABLEでご用意させていただきます。

【参加費用】6,000円(材料費込)事前振込又はご入金。
【持ち物】エプロン、筆記用具、お手拭
【会場】HAPPY TABLE(宇都宮市睦町)
※会場には駐車場をご用意できませんのでご了承ください。お申し込み後、近隣の駐車場をご案内させていただきます。

【申し込み方法】
happytable@ninus.ocn.ne.jpへメールでまたはメッセージからお願いいたします。
はじめての方はお申し込み時にお名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
折り返し振込先、アクセス方法をご案内させていただきます。ご入金確認後ご予約完了になります。
通常2日以内に返信をさせていただいておりますが、もし返信がない場合はメールを再送していただけましたら幸いです。

【キャンセルについて】
準備の都合上1週間前からのキャンセルはキャンセル料を100%申し受けます。
やむをえずご都合が悪くなられた場合、代理の方にご受講いただいても大丈夫です。

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平田優シェフのシンプル モダン ナチュレ 東京校 上級プロフェッショナルコース 第3回

2016-01-25 21:46:51 | マクロビオティック

今日は九州久留米の古民家レストランはぜの平田優シェフの
simple-moderne.com
シンプル モダン ナチュレ東京校上級プロフェッショナル講座

第3回 季節野菜メニューの組み立て方
メニュープランニングと料理のプレゼンテーションでした。
4回シリーズの3回目です。
シェフのクラスは毎回心の中ではスキップしながら(実際にスキップするとかなり怪しい人です)
通っております。

コース仕立てのお料理をご紹介いただきました。

☆メニュー
・トーフと野菜のエスカベッシュ
・カリフラワーと蕪のホワイトポタージュ
・菊芋とサトイモのキャベツ包み 自家製醤油麹とオリーブオイル
・グルテフリーケーキ
抹茶のケーキ(ホワイトザッハートルテ)

シェフの穏やかな動き、お料理が作られていく過程もワクワクです。
野菜の下処理も仕上がりの味をイメージしながら進められいきます。
どうするとこんなに美しく、美味しいお料理ができるのかシェフマジックに毎回うっとりです。

ロールキャベツのおソースに自家製の醤油麹をお持ち下さいましたが、まろやかで美味しい。
レストランで使われている発酵食品のほとんどを手作りされているということですが、
米麹まで手作りされていらっしゃると伺い、感動でした☆彡

ロールキャベツの工夫にも感激でした。

春を感じさせる、見た目も美しく、カラダも心も喜ぶ穏やかなお料理でした。
穏やかなお味のお料理をいただくと、気持ちも穏やかになります。

早くも来月は上級最終回。
プレゼンテーションの宿題があります。ドキドキ。
続きのクラスも期待してしまいます。

そして今日のもう一つのスペシャルはお隣の会場で、タンボ・ロッジ料理長のお教室が開催されていました。
先日リマのお教室の話を伺った時には予定がある日なので残念ながら参加できないと思っていましたが、
まさか!お隣の会場でお教室受講日と気がついたのはその後のこと。
ガラス越しの料理長(檻の中から物欲しそうに覗いていたみたいな写真ですね(笑))
幸せそうにレクチャーをされていらして、幸せのおすそ分けをしていただきました。

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