HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

山村慎一郎先生望診指導士養成講座 基礎3

2009-06-29 19:52:33 | マクロビオティック
三鷹産業プラザで開催された、
山村慎一郎先生の望診法指導士養成講座第3回目に参加いたしました

クラス開始と同時にまたしても望診モデルに選ばれました・・・。
足の経絡に沿って先生が触られると痛いのです
その経絡や対比する臓器の経絡も痛く・・・
疲れている臓器の経絡に沿い全身や目の望診のご説明がありました。
顔をご覧になるだけで、経絡が滞っていそうだとわかられたみたいですね・・・。
山村先生の前ではごまかしはききませんね
でも望診を覚えるためにはモデルに選んでいただけるのは、たいへんありがたいことなのです

自分のウィークポイントがきちんとわかるとセルフケアも行いやすくなりますね。
私の場合まず7~10年計画で体質改善に取り組んでいるので、
以前よりはかなり良い身体になってきている感じはします

ただ、お料理教室の先生はどうしても試食などがあるので、短命な方が多いようです・・・
特にスイーツは、マクロビオティックの範疇とはいえ、取りすぎると身体に及ぼす影響が強いようです。
それをどう解消していくかは今後の課題になりつつありますが、
講座の中で感じた大切なことは、どうやって幸せと感じるか?・・・マクロビオティックの根源ですね☆
今食べたものを優先するのか?表現する喜びを優先するのか?
私の場合はバランスを保つ努力をしながら、表現する喜びが優先なのかなあと大切な気づきもありました

今回のテーマは「眉と目の望診」です。
目の望診は重要なところで試験にも必ず出るようですね。
眼球は今のもの、過去の蓄積、未来もみやすいようです
4人一組になりお互いの目をみました。
血管の方向や黒い斑点有無、白濁、色などなどそれぞれに違います。
どの場所に何ができているかで、どの臓器が疲れているかどうかがわかるのも興味深いですね

今回の先生のお話の中で印象的だったのは・・・

横道にそれても、本道に戻る。
時々脱線し、寄り道、回り道をしながら、
螺旋で少しずつ上がっていく。

理論を考えていく上では、決めつけて考えずに、必ず裏づけ、理屈を考える。

望診をしていく上でも、方法を教えてもやり過ぎない。必ず本人に決めさせる。

本当に内容が濃く、様々な気づきや学びが多い講座です

山村先生、事務局の皆様、ご一緒させていただいた皆様、
素晴らしい時間をありがとうございました


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そして講座の前のお楽しみ

holonさんのランチ
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ランチもですが、ガトーショコラが濃厚で美味しかったです
holonさんのスイーツをいただくたびに、目からうろこということが多く、
今までの固定概念からリセットされていく感じがします




holonさんのスタッフ方たちとの会話も楽しみです幸せなランチタイムをありがとうございました






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7月のクラスご案内♪

2009-06-24 17:43:47 | ご案内
7月のクラスの空席情報と、内容詳細です。

クッキングクラス

ベーシッククラス

第4回 「豆を楽しむ」 -豆の種類、扱い方、調理法-

☆メニュー

実習はひよこ豆の煮方、
豆腐マヨネーズの作り方と夏向きメニューのご紹介です♪

・ピタパンサンドウィッチ
 フムス(ひよこ豆のペースト)
 かぼちゃのサラダ(豆腐マヨネーズ和え)
 
・コーンチャウダー

・押し麦のサラダ

・ピクルス

・当日お楽しみデザート付き


※ピタパンはgo slow cafeでパンを担当してたkaoruちゃんに白神こだま酵母のピタパンをお願いしています♪

日時:7月4日(土)11時~ (1名様分空席あり) (満席、キャンセル待ち受付中)    
    7月5日(日)11時~ (満席、キャンセル待ち受付中)
    7月9日(木)11時~(満席、キャンセル待ち受付中) 
  
 

参加費用:単発の方のみ  4,100円(材料費、テキスト代込み)


スイーツクラス

「夏のスイーツ」

玄米甘酒を使った、オーブン不使用のスイーツをご紹介いたします♪


☆メニュー

・レモンのタルト

・ごまアイスクリーム&和風パフェ


日時:7月25日(土)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)
    7月26日(日)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)


* 軽食をお付けいたします。

参加費用:単発の方のみ 3,600円(材料費込み)

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時間:各回11時~14時半頃

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

*予約制 定員5名

*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。
    

会場:HAPPY TABLE

(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 参加者には詳細をご案 内いたします)
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*まだお席をご用意できるクラスもございます。

お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします




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今週のスイーツ販売♪

2009-06-24 17:28:42 | 料理・スイーツ
明日6月24日(木)販売のメニューは下記の予定になりました☆

お昼過ぎの納品予定です
どうぞよろしくお願いいたします

メニュー

・玄米粉&玄米酒粕入りスコーン

・抹茶と小豆のスコーン

・アールグレークッキー

・オートミールクッキー

・ショートブレッド -レモンとけしの実-


・サブレ -カランツとくるみ-


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(イメージ写真)
お楽しみいただけますように




安心なたべもの屋さん

宇都宮市吉野2-1-4
028-636-3063


営業時間:10時15分~18時45分
定休日:日、祝



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holonさんで至福のディナータイム♪

2009-06-23 22:43:00 | 食べ歩き
holonさんでディナーをいただきました。
3月にこちらのコースディナーを召し上がった、
自然食の宿『タンボロッジ』さんご夫妻から
素晴らしかったとすすめていただいていて、ようやく実現できました
このコースディナーは2名以上での予約なので、ご一緒できる方がいないかなぁと願っていました☆
そうしたら私が講座で三鷹に出る日にあわせて、
私と同じ目標を持つマクロ仲間のSちゃんがお誘い下さいました
Sちゃんとは先日もholonさんランチをご一緒しています
彼女は1度コースディナーを召し上がっていらして、彼女もholonさんファンです

ディナーはもうとにかく素晴らしいの一言です



「お豆腐のフムスとひじき人参の生春巻き」

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彩りもきれいでそれぞれの素材のハーモニーが美味しいのです


「野菜のグラタン もちあわとかぶのソース」

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かぶの甘みともちあわのおソースの組み合わせが素晴らしく、感動


「セロリのポタージュ」

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味の濃いセロリで青臭さを押さえ、甘みとうまみが存分に引き出されています






「ズッキー二でサンドした大豆とマッシュルームのパテ」

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この盛り付け素晴らしいですね大豆とマッシュルームの美味しさがぎゅっと詰まっている感じのパテです。
それをソテーしたズッキーにでサンド。彩りもきれいで、手もこんだお料理です
お味もグーで、まさに芸術




「玄米リゾット」

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甘みがありとにかく美味しい


そしていよいよクライマックスのデザートです
「パフェ ヨーグルトベース梅風味」

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ヨーグルトベースのパフェ。これも手がこんでいます。
梅とラズベリー、柑橘類、スポンジの味のハーモニーが素晴らしく
ペロッといただきました

美味しくいただいているうちにメニュー名が少々あいまいになっています

お二人の女性が心をこめて1品1品丁寧に作られているのが伝わってきます
とにかくきれいで、美味しくて感動の連続でした

どうしたらあそこまで美味しく調理できるのでしょう??
厨房で魔法をかけられているのかもっ

あ~記事をアップしていて、
またholonさんのディナーをいただきたくなってきました

お食事も美味しかったですが、Sちゃんとも最近の出来事や様々な情報交換、
将来のことなどお話もはずみ、とっても楽しく、
至福のディナータイムになりました


holonスタッフのお二人、Sちゃん幸せな夜をありがとうございました



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米粉はじめて講座 第5回

2009-06-23 15:48:00 | マクロビオティック
三鷹産業プラザで開催された、
陣田靖子先生の「米粉はじめて講座」に参加しました。

いよいよ5回シリーズのこの講座も最終回を迎えました。

今回は各メーカの米粉の特徴の違い、試食、
宿題、前回からの2週間の間に参加者が家で作った米粉パンやスイーツ、お料理など
の発表や先生への質問でした
19名が発表しましたが、皆様本当に熱心に作られていて刺激をいただいたのと、
様々なお話を伺え、たいへん実り多い最終回でした。

米粉もメーカーにより特徴が違います。
まずは自分の手で感覚を覚えることが大切のようです

「ごま入りパン」
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普通の米粉にα化した粉を使用。


「トマトとバジルのパン」
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粘土ののある水分を使用。

「ココアおからケーキ」
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他のたんぱく質を使用したケーキ。

「落雁風」
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マシュマロ米粉使用。


あっという間の5回でしたが、とにかく陣田先生のお話が素晴らしく、
感動の連続でした
さらにアドヴァンスクラスができると嬉しいですね


陣田先生、スタッフの皆様、ご一緒させていただいた皆様のお陰で、
実り多く、幸せな時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです

本当に楽しく、素晴らしい出会いに恵まれた講座でした
また何らかの形で皆様にお会いできる嬉しいです


復習を重ねつつ、米粉の普及にも携わっていきたい考えております。
まずは秋から開催予定の米粉クラスのプランをまとめていきたいと思います


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そして講座の前のお楽しみ
holonさんのランチ

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今日はholonプレートごはんは酵素玄米を選びました。
holonさんは酵素玄米も美味しいです♪基本に忠実に炊いていらっしゃるようです
プレート、やっぱり美味しいです

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そして、デザートには「豆腐クリームチーズケーキ」をいただきました
甘みと酸味と固さとコクのバランスが素晴らしいです
お豆腐、豆乳ヨーグルトや山芋パウダーなどなどを使われているようです☆
とにかく美味っ
幸せいっぱいで講座に向かいました


holonさんの記事、続きもお楽しみに








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