HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE 5月ご案内

2015-04-30 23:33:07 | ご案内

風薫る5月。新緑が美しい季節を迎えました。

目下、岡部賢二先生著 杉村美樹料理 新刊「月のリズムで甘酒ダイエット」 (パルコ出版 6月下旬頃発売予定)の準備をすすめております。

都内での出版記念パーティーは6月28日(日 夜)

宇都宮での出版記念パーティーは7月26日(日 夜)を予定しております。

詳細は改めてご案内させていただきます。

たいへん遅くなりましたがHAPPY TABLE5月のご案内をさせていただきます。 

HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーションも随時ご予約をお受けしております。

詳しくは

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

お問い合わせお申込みは

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

までお願いいたします。

HAPPY TABLE4~9月のご案内はこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c0a333972196a409f3ebd2bf5490aa01

*****************************************************************

HAPPY TABLE 5月のご案内になります。

  ☆ベーシックコース(全10回 8月と12月はお休み)

 第2回「春のテーブル(野菜を楽しむ)」

 平日クラス:5月28日(木)  10:30~15:00 

 週末クラス:5月31日(土)    10:30~15:00

 ご予約クラス:5月26日(火)  10:30~15:00

☆予定内容

〇クッキング

予定メニュー

・麦入り玄米ごはん(土鍋炊き)

・基本の重ね煮

 重ね煮のお味噌汁

 重ね煮のパスタサラダ

・野菜のブレゼ(蒸し煮)

・車麩のから揚げ

・長芋の梅酢漬け

・アマランサス昆布(出しに使った昆布の利用法)

・甘酒プリン他

※食材の入手都合や気候により変更させていただく場合がございます。

〇レクチャー

野菜について

・種類、扱い方(洗い方、切り方)、調理法

季節に適した食事の調整法

・春に向く食材の選び方、調理法、食事法

〇テーブルセッティングのポイント

講師:杉村美樹

ゲスト参加:7,000円(1回)

***************************************************************

 ☆月美人クラス(全12回)

~月のリズム de マクロビオティックのおもてなし~

「12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング」

第2回「牡牛座」

 身体部位:のど、あご、首、舌、耳、甲状腺

 カラー:緑、ベージュ

 アストロパワーフード:雑穀、色の濃い緑黄色野菜、カラフルなフルーツ、金柑など

週末クラス 5月11日(土) 10:30~14:30頃まで

平日クラス 5月13日(水) 10:30~14:30頃まで

☆予定メニュー

・はと麦入り玄米ごはん

・小松菜とねぎのスープ

・薬膳豆腐

・黒豆テンペと野菜のグリル(コリアンソース和え)

・キヌアと春野菜のマリネ

・大根の柚子風味サラダ

・フルーツ甘酒他

講師:杉村美樹

ゲスト参加費用:6,000円(1回/レシピ、材料費込)

******************************************************************

 ☆「月の女神講座」 中園美菜子先生とのコラボ講座

 5月17日(日) 10:30~16:00 満席

 内容:ルナアロマテラピー、ルナアロマヨガ、アストロパワーフード、占星術講座

 「双子座の新月へ向けて」 

 講師:中園美菜子、杉村美樹

 ゲスト参加費用:13,000円(ルナアロマミスト、アストロパワーランチ&スイーツ、資料費込)

 「月の女神講座」詳細はこちら↓

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7c454ee4173d95c4799aed5e9daf1539 

****************************************************************

奥秋浩一先生の「夏の精進懐石料理教室」

7月23日(木)12:00~17:00頃(時間が延長する場合がございますのでお時間にゆとりを持ちお出かけいただけると嬉しいです)
   
参加費:8,500円

定 員:8名

★予定内容
箸付・前菜(数種)蒸物・向付・焼物・煮物・揚物・ご飯・デザート


**********************************************************

☆岡部賢二先生関連☆


~陰陽五行と手当法・望診法がまるわかり~

マクロビューティー「楽しい手当法・望診法講座」(全5回)

6月30日(火) 10:30~16:30

ゲスト参加:8,500円(1回)

内容

〇梅雨~夏のトラブルに心小腸系の手当法と望診法~

~梅を使った手当(梅醤番茶、梅酢ドリンク、生姜油など)

〇食中毒、夏バテ対策

〇夏の食事法

講師:岡部賢二

    杉村美樹

会場:HAPPY TABLE

詳しくはこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/db4d407792190926e60356f42b9b5b07

************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

※準備の都合上、4日前からキャンセル料が発生いたします

奥秋先生のお教室と岡部先生の講座は1週間前からキャンセル料がかかります。

*クッキングのクラス 
 持ち物エプロン、筆記用具、お手拭

 ワークショップ:筆記用具
 月の女神講座:ヨガマット、タオル、必要な方はブランケット、ブロックなど

会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、

  happytable☆ninius.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

 携帯からご連絡くださる方は私からのメールが受け取れる設定にお願いいたします。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望の内容
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望の内容のご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

 

コメント

岡部賢二先生による手当法・望診法講座 第1回

2015-04-30 10:23:05 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)

昨日から岡部賢二先生とコラボ講座
~陰陽五行と手当法・望診法がまるわかり~
マクロビューティー
「楽しい手当法・望診法講座」5回シリーズがスタートいたしました。

 

第1回の昨日のテーマ
〇春に増える自律神経のトラブルに肝の手当と望診法
~瘀血の手当(青菜湿布・里芋湿布・豆腐湿布など)
〇花粉症・過食症対策
〇春の食事法

内容
・岡部先生の「陰陽五行の理論と望診法」
・ランチタイム&歓談
・自己紹介
・春の食事法(杉村)
・手当法実践(岡部先生、杉村)
・ティータイム

少人数だったため会場を杉村自宅に。
以前から岡部先生をお招きしてサロン講座も開催したいと思っておりましたので思いがけず夢が実現いたしました。
最近イメージしたことの実現化が早い感じがいたします。

熱心な方でステキな方たちが多く
少人数で岡部先生を囲んで学べ
本当に幸せでした。

岡部先生のお話は繰り返し伺っておりますが
今回も学びが多かったです。
先生の知識の豊富さと広いお心に
感動の1日になりました。

岡部先生を宇都宮にお招きするようになり3年目。
今まで一番満足度、充実度が高い講座が開催できました。

私は春、春の土用、花粉症対策のランチをご用意させていただきました。
ランチ、スイーツも好評で嬉しかったです。
あまりにも美味しいからと
私のクッキングのクラスへお申し込みくださった方もいらして感激でした。

 

 

随時皆様質問をされていらして
日頃疑問に思われていることやご家族のケアのシェアなどもしていただけ
濃い内容になりました。

ご参加いただいた皆様にも片付けなどお手伝いいただきありがとうございました。

このようにステキな講座を開催できましたのも
岡部先生そして何よりもご参加いただいた皆様のお蔭と心より感謝いたしております。

次回以降も学びが多く、楽しい講座を開催していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

月の女神講座レシピVol.10(牡牛座)アストロパワーフードとテーブルセッティング

2015-04-23 17:17:02 | 教室

月の女神講座第10回目のテーマは「牡牛座」

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ff15e10f27c82dcdf5439687dcab5920

牡牛座の特徴(12星座では2番目の星座) 牡牛座 4/21~5/21頃

五感を働かせて、美や食にも意識が高まるとき。金運もアップさせましょう。

要素:

サイン:女性、固定

身体部位:のど、あご、首、舌、耳、甲状腺

守護星:金星

守護天使 :大天使ミカエル

キーワード:I have (私は持つ、味わう)

テーマ:お金、物質的豊かさ、満足、自然と調和、不動産、根気、信用

カラー:緑、ベージュ

アストロパワーフード:雑穀、色の濃い緑黄色野菜、カラフルなフルーツ、金柑など

香り:イランイラン、ジャスミン、スィートオレンジ

ハーブ:ローズピンク、オレンジフラワー、マロウブルー、緑茶、抹茶、セージ

心とからだ:美しいものや香りでリラックス

対人関係:独占欲や頑固さに注意

牡牛座の新月 2015.5.18. 13:13頃 

  ボイドタイム  5.18. 13:13~18:28

牡牛座の新月に実現しやすいアファメーション(願い事・宣言)

・「蓄積」・・・お金、物質の快適さ、所有権、所有物

・「身体感覚」・・・官能、身体的敏感さ、快感、マッサージ、芳香、味覚

・「地上に生きる喜び」・・・鑑賞、感謝、身体にもつことの喜び、自然との調和、満足、安らぎ

・「創造」・・・確かな基盤、固執、着実な前進、徹底、忍耐強さ

・「信頼性」・・・・根気、信頼性、信用、不動

・「自分自身の存在価値」・・・自分の要求を知る、限界点を作る、明確な価値観、決断力、自分自身を受け入れる

・「頑なさ」・・・頑固さ、執着、変化を拒絶する、独占欲、独善的意見への固執、停滞

・「身体部位・症状」・・・咳、喉、あご、首、甲状腺、声と声帯

 

☆アストロパワーフードとは

12星座が持つエネルギーと呼応する食材や12星座の身体部位の機能を高めるための栄養素を持つ食材。各星座のおすすめの時に身体部位と呼応している食材、アストロパワーフードをいただくことで身体機能を高め、体の中から幸運体質になり、自分の夢や目標を達成しやすくなります。

 

牡牛座のアストロパワーフードをいただくのに適しているとき

①   牡牛座の新月・・・新月の願い事をかなえやすく、牡牛座のテーマを気持ちよくスタート

②   太陽星座の牡牛座4月21日頃~5月21日頃

・・・牡牛座のバイタリティーを高めることができる

③   月が牡牛座を運行中の時(インターネットなどの月のカレンダーをご参照ください)

牡牛座のテーマを取り入れることができます

 

牡牛座のアストロパワーランチ

美食家で美容意識も高い牡牛座。

牡牛座の身体部位はのど、あご、首、舌、耳、甲状腺。

アストロパワーフードは雑穀、色の濃い緑黄色野菜とカラフルなフルーツ、キンカンなど。

牡牛座の時期は冬の食生活や生活習慣による骨盤のゆがみ、さらに首のゆがみ、

首のゆがみによる喉の不調、花粉症からの影響でのどの不調などがおこりやすくなります。

毎年春に不調を感じる方は、今年は夏、秋、冬の過ごし方を見直してみましょう。

牡牛座の身体部位、喉に潤いを与えあたえ、肩こり(首)に効果がある食材

緑黄色野菜、大根、蓮根、小松菜、葱、生姜、にんにく、海藻、黒豆、金柑、柑橘、葛など)と

春の食薬麦、酸味など、マクロビオティックに薬膳のエッセンスも加え、

より一層美しくなれるランチを構成いたしました。

 

~幸運体質チャージ アストロパワーマクロ美ランチ~

☆メニュー

・小豆とはと麦入り玄米ご飯

・小松菜とねぎのデトックス&温めスープ

・薬膳豆腐

・黒豆テンペの照り焼き

・ひじき蓮根

・キヌアと春野菜のサラダ

・金柑と大根のマリネ

・自家製金柑の酵素ジュース

~マクロ美スイーツ~

・フルーツ甘酒(チアシード入り)

・牡羊座のハーブティー

 

 

-自然の恵みをいただく-☆幸運体質を作る牡牛座のアストロパワーマクロ美フードレシピ

(牡牛座のアストロパワーフードをマクロビオティックスタイルで)

牡牛座のアストロパワーフードレシピ

初夏に向け、見た目にも、味もさわやかなものをいただきたくなる季節。美容にも関心が高い牡牛座。

大地のエネルギーを取り入れた、穀物、緑黄色野菜のサラダ。

スーパーフードともいわれる雑穀キヌアと春の味、酸味をきかせ、春野菜でカラフルに仕上げました。

 

☆ キヌアと春野菜のサラダ

材料(4~5人分)                                           

キヌア・・・・・・・1/4カップ

自然塩・・・・・・ 少々

人参・・・・・・・・・80g(さいの目切り)

かぶ・・・・・・・・・ 1個(さいの目切り)       

ブロッコリー・・・・80g(一口大に切る)  

※野菜は(緑、赤、白などカラフルに織り交ぜ)お好みのものを250~300g位、さいの目サイズに切り、塩ゆでにする。夏はトマトやキュウリでも。

-マリネ液-

オリーブオイル・・・大さじ1

梅酢・・・・・・・・・・・・大さじ1

米酢・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油 ・・・・・・・・・・小さじ1

粒マスタード・・・・・小さじ1

作り方

1.   キヌアは目の細かいざるに入れ、よく洗う。鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を加え、キヌアを約20分、柔らかくなるまで茹で、ざるにあげ水気を切る。

2.   別の鍋にきゃべつ、かぶ、玉ねぎ、にんじんの順に重ね、塩少々を、水50㏄位を加え、蓋をして中火にかけて、沸騰したら弱火にして、蒸し煮にする。

3.   ドレッシングを合わせておく。

4.   ボールに茹でたキヌア、蒸し煮にした野菜、ドレッシングとあわせる。冷まして味をなじませてから器に盛り、いただく。

 

 

牡牛座のアストロパワースイーツ

美への関心が高い牡牛座。アストロパワーフードのカラフルなフルーツ、金柑、オメガ3が多く含まれるチアシード、美腸、美肌効果が高い玄米甘酒を使ったカラダの内側から美しくなるスイーツ。 

☆フルーツ甘酒

(4~5人分)

玄米甘酒     400㏄位(濃縮タイプは水で倍に薄めて使う)

いちご       10粒位(1/4カット)

キウイ       1個(1cm厚さ位のいちょう切り)

金柑        10粒位(1/4カットにして種を外す)

自然塩       ひとつまみ

チアシード    小さじ1

ミントかセルフィーユ

作り方

1.  保存容器に玄米甘酒を入れ、いちご、キウイ、金柑、塩ひとつまみを加え冷蔵庫で1~2日置いて、熟成させていただく。

玄米甘酒をミキサーにかけ滑らかにしておく。(粒感が好きな粒のまま使う)

2.器に盛り付け、ミント(セルフィーユ)を飾る。

※果物は季節のお好みのものを。

 

牡牛座のテーブルセッティング

 牡牛座のカラー深い緑色をベース使い、初夏のおもてなしを演出。

 フラーワーアレンジメントはおしゃれで美食家としても有名なフランスのルイ16世妃、マリーアントワネットをイメージ。彼女の愛したスイーツ(マカロンタワー)と野に咲く花、彼女の衣装や家具からイメージをおこし、レースやパールをあしらった作品完成いたしました。

牡牛座(春)の過ごし方

☆春におこりやすいトラブル「肝(肝臓・胆嚢)」  新暦では3月~5月頃

暦の上では立春(2月4日頃)~立夏(5月5日頃)。大気が上昇しはじめ、木々が芽吹き、空気や風、大地が温まり、ありとあらゆる生き物が活動を始めます。 春は「肝(肝臓・胆嚢)」が活発に働きます。

☆「肝」の働き「解毒・浄化」

肝臓は糖や脂肪の代謝、血液の貯蔵、老廃物や毒素の分解、排泄など「解毒・浄化」の仕事をしています。春になり陽の氣が満ちてくると、肝臓は冬の間(又は過去に)食べた油脂やたんぱく質を老廃物として盛んに排出します。

☆「風」によるトラブル(「風邪(ふうじゃ)」春の風による症状

アレルギー(花粉やアトピー)の悪化、吹き出物や、風邪をひいたり、熱を出しやすくなる。

☆「肝」のトラブルによる症状

・目の不調

・筋肉の張り、凝りの症状

・生理痛、爪のトラブル、

・自律神経の乱れ ストレスが溜まり、怒り、イライラなどや5月病やうつなどの症状

☆牡牛座の身体部位による症状

牡牛座の時期は冬の食生活や生活習慣による骨盤のゆがみ、さらに首のゆがみ、首のゆがみによる喉の不調、花粉症からの影響でのどの不調などがおこりやすくなります。毎年春に不調を感じる方は、肝臓を強化する食べ物を取り、さらに今年は夏、秋、冬の過ごし方を見直してみましょう。

☆ 牡牛座・春(肝)に向く食材 肝の働きを助け、血液浄化、副交感神経の活性、血流の改善

(お食事のベースは玄米、お味噌汁、お漬物)(青・酸味・野草の苦味・発芽するもの発酵食品)

・青い食材(小松菜、ブロッコリーなど)、緑黄色野菜

・麦(はと麦、麦、麦味噌、オートミール)

・酸味のある食材(梅干し、みそ、しょうゆ、米酢、梅肉エキス、梅酢、かんきつ類)

・発芽もの(カイワレ、もやし、発芽玄米)など

・春の野草、山菜(苦味)

・喉に潤いを与える食材(小松菜、きんかん、大根、しそ、ゆず、ねぎ、黒豆など)

・肩こり(首)に効果がある食材(緑黄色野菜、生姜、葛、ねぎ、にんにく、柑橘、海藻など)

☆春に控えたい食材

脂っぽい食べ物、添加物、肉、卵、スナック菓子、カップ麺、清涼飲料水、激辛食品、砂糖

☆春の養生法

・早起をする 朝8時までに太陽の光を浴びる。

・急に薄着をして、カラダを冷やさないようにする。

・ストレス解消し、のびのびと外での活動やストレッチやヨガなど。

・旬の新鮮な野菜(青菜、野草等)、発酵食品や柑橘類、酢のものを適度にいただく

・小食を心がけ、油や甘いもの(砂糖)を控える。

・血液、腸をキレイにする生活を心がけ、新月満月にはプチ断食をしましょう。

コメント

三日月

2015-04-21 21:43:50 | 月のリズム

三日月

詳しくはこちら↓

http://ameblo.jp/happytable2007/entry-12017170533.html

コメント

ルナサイクルコンサルテーション

2015-04-21 20:59:28 | ルナアロマセラピスト

ルナサイクルコンサルテーションをさせていただきました。

受けられたのは新月翌日

クライアントさまはちょうど新月期にいらっしゃいました。

新たなスタートの一歩を考えられていた時。

ホロスコープ上も希望されていたようなお仕事が向いていらしたようです。

ステキなスタートになりますように。

日頃お料理のお仕事をしており、お料理をプランしたり、作るのも幸せなのですが

コンサルテーションで香りの調合をしているときも何ともいえない幸福感に包まれます。

前世占いをしていただいたことはないのですが

占星術アロマテラピーの養成研修で香りのリーディングをしているときに

薬草を煎じている映像が浮かんできて、前世は薬草を煎じていたのではないかと感じました。

私自身が癒された時間になりました。

幸せなひとときを過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです。

ルナサイクルコンサルテーションや占星術アロマテラピーセッションにご興味がある方はこちらをご覧ください↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

随時受け付けをさせていただきます。

☆ルナサイクル・コンサルテーション
あなたの生まれた時の月相(月の形)に基づき、ルナサイクルカレンダーを作成し、
もって生まれたあなたの「人生サイクル」を知るメソッドです。
これから進む道や人生を通して取り組む課題などを知ることができます。

そんなあなたをサポートするルナアロマミストも作成させていただきます。

 

コメント