HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

5月のクラスご案内♪

2010-04-30 06:42:08 | 教室
ベーシッククラス (2010.4~2011.3 全12回 前期2010.4~9)

-マクロビオティックを気軽に楽しめる基礎レッスン-


第2回目「玄米を炊こう」

・圧力鍋、土鍋、炊飯器で玄米の炊き比べ、食べ比べをいたします。
      (炊飯器炊きはあらかじめご用意しておきます)
・基本のお味噌汁の作り方、簡単に作れるおかずのご紹介をいたします。

メニュー
・玄米ごはん
・お味噌汁
・厚揚げと野菜のガドガド風
・切り干し大根のマリネサラダ
・昆布と椎茸の佃煮(出汁に使った昆布、椎茸の利用法)


日時: 5月 8日(土)11時~(満席、キャンセル待ち受付中) (1名様分、お席をご用意できます)    
    5月9日(日)11時~(1名様分、お席をご用意できます)        
    5月17日(月)11時~(予約クラス)

参加費用:6回分 24,000円(4~9月分、材料費、テキスト代込み))
       単発  4,100円(1回/材料費、テキスト代込み 9月のみ4,500円)

P4120006
(イメージ写真)

*****************************************************************************************************************************

エンジョイクラス (2010.4.~9 全5回)

-季節のランチボックスを楽しむ-

「新緑弁当」
ピクニックや行楽のお弁当にお楽しみいただきたい、
お弁当をご紹介いたします

メニュー
・玄米おむすび
・凍り豆腐と玉ねぎの一口カツ
・アラメのマリネサラダ
・青菜のごま和え


*お味噌汁かお吸い物をお付けいたします。

*プレート盛りで試食を楽しみ、
 制作したお弁当はお持ち帰りいただく予定です。

*一人前用のお弁当箱をお持ち下さい。

日時: 5月15日(土)11時~ (お席をご用意できます) 
    5月16日(日)11時~都合により中止させていただきます。 
        
参加費用:5回分 20,000円(4~9月分材料費 8月はお休み)
       単発  4,100円(1回/材料費込み)


20070101_04
(イメージ写真)

****************************************************************************************************************************

アドヴァンストクラス (2010.4~2011.3 全12回 前期2010.4~9)

-ステップアップで、目指せマクロビューティ-

第2回「春にルンルンする過ごし方」(レクチャー)

・木(肝臓・胆のう)のエネルギーの基本的なお話
・春のカラダとココロの調整方法 
・肝臓・胆のうの望診法基礎


*ランチをご用意いたします。
 春向けのパスタの実習を入れる予定です。

日時: 5月 23日(日)11時~(お席をご用意できます)
   
参加費用:6回分 24,000円(4~9月分、材料費、テキスト代込み))
       単発  4,100円(1回/材料費、テキスト代込み )


20070101_03_2
(イメージ写真)

*****************************************************************************************************************************
時間:各回11時~14時半頃

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

定員:5名(予約制)

*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします

*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます

*2010年4月~の教室カリキュラムはこちらをご覧下さい





コメント

4月のアドヴァンストクラス♪

2010-04-29 22:06:07 | 教室
お陰様で無事にアドヴァンストクラスがスタートいたしました
HAPPY TABLEスタート時から温めていた
陰陽五行に関する内容のクラスです

第1回目「暮らしに生かす陰陽五行」を開催いたしました

陰陽五行のイントロダクション、
タイプ別などのお話をいたしました

陰陽五行は奥が深いですが、
カラダとココロのケアにフォーカスさせながらお話を進めていきたい
と思います

20070101_01

春の山菜の天ぷらの実習もいたしました

ランチメニュー
・筍混ぜご飯
・山菜の天ぷら(ふきのとう、こごみ、うどの皮)
・うどのきんぴら
・菜の花のごまクリーム和え
・お味噌汁
・うぐいす餅風

20070101_04

20070101_14

皆様とわいわい言いながら揚げた天ぷら、本当に美味しいのです


ベーシッククラスやエンジョイクラスは
まず、楽しむ、感じるをコンセプトに

アドヴァンストクラスでは
楽しむ、考える、感じる、参加するを
コンセプトに
楽しんでいただきながら進行させていきたいと考えております

ご参加いただいた皆さまありがとうございました

来月も楽しみにお待ちいたしております

20070101_08

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!


コメント

新月&満月に小豆ごはん♪

2010-04-28 08:48:56 | 出来事
今夜は満月ですね

今年の4月は異常気象ですね
先週土用入りしてから
何となくエネルギーの乱れを感じています
朝はあいにくのお天気ですが、
午後から晴れるみたいですね
お月様を見られるでしょうか?!
20070101_06


新月と満月には
女性ホルモンのバランスを整えると言われている
小豆ごはんや小豆かぼちゃなどをいただいています
今日はミニサイズの小豆ごはんのおむすびを作りました

20070101_01

今度の日曜日ステキなお集まりで
「月のリズムでダイエット」のお話をさせていただくことになりました
そのときに、
ミニサイズの玄米あずきおむすびと玄米甘酒の試食をしていただこうと考えております

昭和初期までは毎月1日と15日に小豆ごはんを食べる習慣があったようです。
昔の人は内分泌の中心である腎臓ホルモン生産のために最もエネルギーを消費する
新月と満月の日に、腎臓をいたわるために小豆ごはんを食べていたようです。
この週間は今でも京都などには残っているようですね。
新月と満月に小豆ごはんや、小豆がゆ、小豆かぼちゃや小豆昆布などを食べると、
婦人科系のトラブル全般も改善されるみたいです。
特に生理不順や不妊症で悩まれている方には、
新月と満月に小豆ごはんがおすすめです

黒ごまにもホルモンバランスを整える働きがあるので、
ごま塩をかけていただくと効果がアップするようです

直感力の強化には玄米小豆ごはんや小豆がゆなど
小豆と玄米の組み合わせがベストみたいですね

月のリズムに合わせて小豆ごはんをいただき、
カラダもココロも美しくなりましょう

今日はお昼に玄米小豆おむすびをいただき、
夜は玄米甘酒でプチ断食の予定です

明日からスタートするアドヴァンストクラスに向け
エネルギーをアップさせたいと思います

どうぞステキな満月をお過ごし下さい

コメント (4)

楽しいランチタイム♪

2010-04-27 21:26:30 | 食べ歩き
昨年お互いのお教室に参加したご縁でお付き合いあいが続いているステキな方
キッチンカンナさんで楽しいランチタイムをご一緒させていただきました

20070101_01

20070101_04


いちごゼリー
20070101_05

ランチも美味しかったけれど、
日々のこと、お教室のこと、学びのことなどなど
お話が尽きなくて
本当にゆったりとした、楽しい時間を過ごすことができました
ココロの栄養補給ができた感じ

20070101_02
お心のこもった手作りのプレゼントもいただきました
ラッピングもおしゃれだけれど、
お味もとっても美味しくて、さすがなの
幸せ~

ステキなひとときをありあとうございました

コメント

認定証♪

2010-04-24 10:27:22 | マクロビオティック
20070101_02

山村先生から
望診法指導士ベーシックの認定証が届きました
やっぱり嬉しいです

どうもありがとうございました

コメント