HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

9月30日 旧暦8月30日 月のリズムランチボックス 三十日月(晦日 月隠り)

2016-09-30 09:24:13 | 月のリズム

9月30日 旧暦8月30日 三十日月(晦日 月隠り)
月は新月へ向け進行中です。

太陽の光が心地よい朝を迎えました。

明日は天秤座で新月を迎えます。
新月タイムは9:11頃
新月のプチ断食を予定されている方は
今夜でも明日でも効果が高いと思います。

ラッキースター木星が9月9日に天秤座に入りました。
これから1年は天秤座の要素を取りれるとラッキーに過ごせるとも言われています。
天秤座の守護星は金星。守護神はアフロディーテ(ビーナス)
これから1年はバランス感覚やパートナーシップ、美と愛をテーマに
過ごされるとハッピーに過ごせると思います。
明日の新月の願い事にも、そんなテーマを是非書き加えてみたらいかがでしょうか。

本日の月のリズムランチボックス☆
新月前後3日間は肝・胆嚢経のケアをしていきます。

テーマ:デトックス
色  :青・緑
味  :酸味

☆メニュー
玄米ごはん 胡麻塩 紅生姜添え
厚揚げのステーキ 重ね煮のあんかけソース
ひじき煮
小松菜としめじのごま和え
人参蒸し煮 南瓜の蒸し煮 いんげん
大根塩麹漬け 蓮根梅酢漬け
昆布の醤油麹煮
味噌玉付

基本調味料(塩、醤油、味噌)に梅酢、塩麹や醤油麹を使った
素材の味を生かしたシンプルクッキングです。

緑・青か小松菜、いんげん
マクロビオティックを実践するようになり
緑黄色野菜として小松菜を良く使うようになりました。

酸味は梅酢を。
肝のお母様、腎(黒色食材、根菜、乾物)のサポートも借りて。

五行カラー(青、赤、黄、白、黒)+ピンクを使いました。

来週スタートの基礎講座(陰陽五行ベーシックの)のプランを兼ねて♡

岡部賢二先生の最新情報に基づいて
9月1日からスタートさせた
月のリズムのメニュープランニング1ヶ月が経過しました。
楽しいだけでなく
今まで見えなかったことが沢山見えてきました。

朝のお弁当作りタイムはメニュープランニングと盛り付けのおけいこタイムにもなっております。

知識を持つだけでなく、日々実践し体感してみるということの大切さも実感しております。
人生は積み重ね、けいこの日々なのですね~。

秋からのクラスや講座でもしっかりお伝えさせていただきたいと思います。

新月にお勧めの食材は小豆
小豆には様々な効果がありますが
ホルモンバランスを整えたり、利尿効果も抜群です。
新月、満月に小豆ごはん、炒り玄米の小豆粥、小豆かぼちゃなど(甘味料不使用調理で)でとると効果が高まります。
明日の東洋医学講座には小豆ごはんをご用意させていただこうと思います。

今夜か明日は是非甘酒を使いプチ断食もなさって見て下さい。

どうぞステキな新月をお迎えください。

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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第8回

2016-09-28 13:47:39 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講

昨日は
岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食指導マイスター講座
第8回「陰陽五行・秋編」
肺・大腸系を癒す料理法とテーブルセッティングと手当を開催させていただきました。

奇数回には岡部賢二先生にお越しいただいております。
偶数回は杉村美樹が担当させていただいております。

秋の入りに目詰まりを起こしやすいリンパ管の大掃除
を意識した内容にさせていただきました。

今回、何よりも感動したのは
毎回レポートをご提出いただいておりますが
回を重ねるたびに皆様、理解度を深め、メニュープランニングンも楽しくなられているご様子です。

春の頃はわけがわからない~~~というお声もいただき
内心は冷や汗のかきながら
どうしたら理解度を深めていただけるかと考えながらの進行でした。

レポートは皆様のご負担になりすぎないかどうか心配しておりましたが
実践講座、
聞いていただくだけでなく
体感し、日常生活に活用していただくことを目的としておりましたので
レポートのフィードバックシートを作成させていただきながら
とても嬉しい限りでした。

肺・大腸の回も
事前に岡部賢二先生に
手当法のアドヴァイスなどもいただきながら進行を考えました。

肺・大腸のケアは
ご自身、ご家族、周りの方々にもたいへん役立つ内容です。

通常私の講座では手当は1~2ご紹介させていただいておりますが
昨日は皆様のご協力のもと
3種ご紹介させていただきました。

飲用ばかりでしたので時間帯をずらし
ウェルカムドリンクとして第一大根湯
ランチタイムに蓮根入り葛練
ワークの前に椎茸入り浅入り玄米スープ
を召し上がっていただきました。

☆メニュー
里芋入り玄米ごはん 胡麻塩 紅生姜添え
大根とえのきのお味噌汁(玄米味噌)
蓮根と米粉のハンバーグ
ひじき蓮根
蓮根の塩麹炒め
青梗菜・人参・しめじのナムル
ねぎ味噌
大根と人参のべったら漬け





五行カラーとピンクを入れたメニュー
テーブルセッティングは肺・大腸のカラー白で構成。


後半はレクチャー後

美幸先生のワーク



いつもながらレクチャーがわかりやすい!!!
本当にステキな笑顔で進行してくださいます。
本当に癒されます。

デザートは
杏仁のおしるこ

自家製甘酒で甘味をつけたお汁粉と黒ゴマ餡

杏仁は美肌効果、喉や肌にうるおい効果も抜群です。

デザートタイムを取りながら
望診法のおさらいをさせていただきました。

様々なスペシャリストの方々が多い講座ですが
昨日は那須で農家民宿(来月から沖縄移住予定)をされ、
岡山の船越さんのところへ通われた経験もお持ちの
吉岡攝子さんから
重ね煮と野菜の命やそれぞれの野菜が持つ意味に関するステキなシェアもいただきました。
今まで感じていなかったことでしたが
感銘を受けるお話でした。
岡部賢二先生、久司道夫先生、松本光司先生のお話で点と点として知っていたことが
線として繋がっていく貴重な時間にもなりました。

手当、調理実習、レクチャー、岡部先生の回のおさらいと、
スタッフもお願いしている美幸先生のワークと
盛りだくさんの内容になってしまいましたが
美幸先生、
ご参加いただいた皆様の素晴らしいチームワークとご協力のお陰で
無事に終了することができ感謝の気持ちでいっぱいです。

私自身はリンパ管の大掃除が進んだ感じですが
皆様も効果が出ていらっしゃると嬉しいです。

来月は10月25日(火)
岡部賢二先生のご担当回になります。

楽しみにお待ちいたしております。

今年の講座は満席でゲスト参加もお待ちいただいておりますが
来年2月からも陰陽五行スキルアップ講座(各経絡の症状別編)をプランさせていただいております。どうぞよろしくお願いいたします。

講座後の夕陽がパワフルで美しかったです。

 


 

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HAPPY TABLE10月ご案内

2016-09-25 21:21:35 | ご案内

HAPPY TABLE10月のご案内をさせていただきます。

10月から
・発酵月美人マイスター養成講座 第2期
・~心とカラダが喜ぶ~「基本のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)を開催させていただきます。

10月15日には温活講座も開催させていただきます。

ご興味のある方は是非^^

-10月の予定-

10月 1日(土) 川島由紀子先生の東洋医学講座 
           13:00~15:30    参加費用 単発8,460円 
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ab91735da890975e2883bec0722841fc  

10月 5日(水) 基本のマクロ美ごはん(陰陽五行ベーシック)(全五回) 
           10:30~14:00    参加費用 25,000円 ゲスト参加5,500円(1回)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55

10月 8日(土) 発酵月美人マイスター養成講座 
                     10:30~15:30 参加費用64,800円(全6回)早割ありhttp://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb

10月11日(火)  旧暦美人クラス(ご予約クラス)
           10:30~14:30 参加費用32,500円(5回分)

10月12日(水) 発酵月美人マイスター養成講座
           10:30~15:30 参加費用64,800円(全6回)早割あり

10月13日(木) ベーシックコース(通年コース)
          
 10:30~15:00

10月15日(土) 温活講座
           10:30~14:00  参加費用5,500円
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/8a8ee764bfa20e1362bd377a3690fb46

10月17日(月) ご予約クラス予定

10月25日(火) 岡部賢二先生と杉村美樹の「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」
           10:30~16:30
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7

11月 2日(水)奥秋浩一先生の「究極の発酵・甘酒教室」
          11:00~16:00    参加費用6,500円
          おみやげ(1,200円)だけも承っております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/933d936aae03fc3108b630f249d7c7c7


~健康と幸せはキッチンから~
10月も多くの方々の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
素晴らしい出会い、ご縁に恵まれますことを楽しみにいたしております。

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HAPPY TABLEでは
講演や出張レッスン、マンツーマンレッスン、
リクエスト内容のワンデークラスなども承っております。
甘酒教室や醤油教室も開催させていただきます。
詳しくはお問い合わせ下さい。

One day classやワークショップ
プロを招いてのお料理教室も随時開催予定。
詳しくはブログ、facebookからご案内させていただきます。

*********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

会場:会場記載がないクラスや講座は
HAPPY TABLEになります。
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

 

 

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10/15 温活講座ご案内

2016-09-23 16:15:06 | ご案内

リクエストをいただき
10月15日に温活講座を開催させていただきます。

冷えは万病の元と言われております。
今夏のように夏が長いとどうしても冷たい物や水分を取りすぎて
秋口に風邪や腰痛などの不調
冬に冷えや冷えによる不調を招きやすくなります。

陰陽五行に基づき、日本の伝統食や発酵調味料を使った
食事面からのアプローチもさせていただきます。
選ぶ食材、調理法、調理道具、調理の熱源からみた冷え対策もご紹介いたします。

マクロビオティック手当では
生姜シップやこんにゃく湿布がありますが
なかなか実践に移せないという方もいらっしゃるので
ご家庭や旅先でもお湯と湯たんぽさえあれば手軽にできる
ゴム製の湯たんぽを使った温熱療法もご紹介させていただきます。
温熱療法は続けていくことで
冷えや低体温の改善にも役立ちます。

夜休むときに湯たんぽでお腹や腰を温めると睡眠も深くなります。

冬の冷え対策には秋口にケアをしておくと効果が高まります。
温活をスタートさせ、この冬を快適に過ごしてみませんか。

日頃、岡部賢二先生のお話に出てくる冷え対策をヴィジュアル化したような内容です。

もしご希望下さる方がいらしたら是非^^

【日時】10月15日(土) 10:30~14:00

【予定内容】

・冷えの原因と対策生活法、食事法レクチャー
・湯たんぽを使った温熱療法紹介と実習
・冷え対策のランチ付

【参加費用】
5,500円(資料、ランチ代込)

【講師】杉村美樹

【持ち物】筆記用具、ゴム製湯たんぽ(お持ちの方はご持参ください)

 

********************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
 やむを得ないキャンセルの場合、代理の方を立てていただいてもかまいません。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

会場:会場記載がないクラスや講座は
HAPPY TABLEになります。
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

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9月の旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~

2016-09-23 10:46:43 | 教室

21日、22日と旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~を開催させていただきました。

第5回「葉月 秋の入り お月見弁当」

十五夜と十三夜の間のお教室で
私からお月見テーマは外せないということで
タイトルはお月見にさせていただいておりましたが
お彼岸ということもあり
秋のメニューをご紹介いたしました。

各自ランチボックスを制作していただき、
ミニお重に盛り付け試食を楽しみました。
同じ内容のおかずでも盛り付けで印象が変わります。

下弦の月にむけてもぴったりな内容でした。
身体も秋に向けシフトチェンジしていきましょう。

1日目のクラスは一段落の方がいらっしゃいました。
なのに写真を撮り忘れてしまいました(^_^;)
お嬢様の医学部受験のフォローをされたいので、秋からはお休みされたいと。
毎回、とても熱心にお通い下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。
このクラスでご紹介するおかずは手軽に作れるものが多いのですが
、お皿に盛り付けると懐石風になると喜んで下さっていたご様子です。
私のお料理は油が控えめで、見た目は美しくても、
身体に負担がかからないのも嬉しいと仰っていただけました。
マクロビオティックのお料理はどうしても地味になりがちなので
、数年前から美味しそうに見える盛り付けを身に着けたいと学びを深め、
私なりに日々を積み重ねております。
私の作るお料理も自分が思い描いた理想の姿に近づいていたのだなと気が付き、
最高のほめ言葉をいただいた感じがし、とても嬉しかったです。
HAPPY TABLEで学んでいただいたことをご家族のケアに役立てていただけると嬉しいです。
またいつでも楽しみにお待ちいたしております。

昨日は高校の同窓生同士の貸切のクラスでした。
土砂降りの中ご参加いただきありがとうございました。
このクラスは同世代のステキマダム達。
皆様日々お忙しい中にもトキメキを求めて生きていらして
話題も豊富で私自身刺激をいただくことが沢山です。
和気藹々と楽しいクラスが進行いたしました。

☆メニュー
きのこ入り炊き込みご飯
豆腐ハンバーグ 麹の醤油漬け添え
里芋とあらめのごまクリームあえ
蓮根のマリネ
さつまいもの甘栗風
大根の梅酢漬け
冬瓜のお味噌汁
自家製乳酸生甘酒

秋の食材に
満月に見立てた豆腐ハンバーグ
十五夜は「芋名月」
十三夜は「豆名月」「栗名月」とも呼ばれていますので
枝豆やさつまいもの甘栗風を添えました。

甘栗風はさつまいもを手で栗の形に切っていきますが
作業も楽しく、大好評でした。

デザートは乳酸生甘酒入りヨーグルト 自家製リンゴジャム添えをご用意いたしました。

乳酸生甘酒やヨーグルトは今月のクラスでお出ししておりますが好評です。

時間が押してしまいましたが
お楽しみいただけ良かったです。

2日のクラスでは
クローブピンクの太田千香子先生 http://www.clove-pink.com/aterier.html
がステキなお花をお持ちくださいました。
いつもテーブルに花を添えていただきありがとうございます。
プリザーブドフラワーは昨秋制作していただいものです。

2日間皆様と幸せな時間を共有させていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

旧暦美人クラス秋からはご予約のクラスのみ開催させていただく予定でおります。
引き続き楽しみにお待ちいたしております。

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~健康と幸せはキッチンから~
 
月の周期に陰陽五行や日本の伝統的な発酵食品を取り入れた食事を取り入れると、腸内細菌も活性化し、自然との調和もしやすくなります。身体や心も整いやすく、人生が大きく変わります。
 
HAPPY TABLEでは
10月から「発酵月美人マイスター養成講座」第2期を開催させていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb
https://www.facebook.com/events/1753209098251255/
 
「発酵月美人マイスター養成講座」次期の開催は少し先になるかもしれません。
ご興味がある方は是非今期にご受講いただけると嬉しいです。
 
10月5日スタートの
~カラダと心が喜ぶ「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)も参加者募集中です。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55
 
10月15日(土)に陰陽五行から見た「温活講座」も予定しております。
冷え対策は秋口にしておくと、冬が楽に過ごせます


 

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