1年ぶりにパン作りにチャレンジ!!
まさしく気まぐれパン屋状態です~
今週末のクラスにお出しできればと
先日おこしたレーズン酵母・・・。
酵母液をこすのが遅く、液に元気が無くなってしまいました
(元気が無くなったということだけは理解できていたみたい)
一応元種を作りパンを作っていたものの、
酸味がでてしまい、ふくらみも悪かったです
まるで、古くなった元種で焼いたパンのようです・・・・。
梅雨時に酵母をおこすのは難しいと聞いていましが、
数時間、いえ、半日長く置きすぎました・・・。
天然酵母は人間と同じで
温度や湿度の変化に反応してしまうので、
プロの方でもうまくいかないことがあるようですね~。
再びレーズン酵母をおこしているものの、
パンの制作がクラスに間に合うかどうか?!
撃沈?!していたら、A嬢からホシノの天然酵母を使ってみたらどうかと
彼女作のホシノの酵母を使った高きび粉入りの食パン美味しいのです~~
A嬢Thank youで~す
そこでホシノの天然酵母を使い、再チャレンジ&試作
ホシノの酵母はかなり前に1度使ったことがありますが、
記憶がはるかかなた昔なの
高温多湿だったせいか??
袋に表記されている時間より
発酵の進行が早かったです
しっかりした焼き色に
やはりクープ用のかみそり?が必要だわ
形成はご愛嬌でねっ
中はふんわり焼きあがりました
さて今週末のベーシッククラスで、お目見えできるのでしょうか~??
まさしく気まぐれパン屋状態です~
今週末のクラスにお出しできればと
先日おこしたレーズン酵母・・・。
酵母液をこすのが遅く、液に元気が無くなってしまいました
(元気が無くなったということだけは理解できていたみたい)
一応元種を作りパンを作っていたものの、
酸味がでてしまい、ふくらみも悪かったです
まるで、古くなった元種で焼いたパンのようです・・・・。
梅雨時に酵母をおこすのは難しいと聞いていましが、
数時間、いえ、半日長く置きすぎました・・・。
天然酵母は人間と同じで
温度や湿度の変化に反応してしまうので、
プロの方でもうまくいかないことがあるようですね~。
再びレーズン酵母をおこしているものの、
パンの制作がクラスに間に合うかどうか?!
撃沈?!していたら、A嬢からホシノの天然酵母を使ってみたらどうかと
彼女作のホシノの酵母を使った高きび粉入りの食パン美味しいのです~~
A嬢Thank youで~す
そこでホシノの天然酵母を使い、再チャレンジ&試作
ホシノの酵母はかなり前に1度使ったことがありますが、
記憶がはるかかなた昔なの
高温多湿だったせいか??
袋に表記されている時間より
発酵の進行が早かったです
しっかりした焼き色に
やはりクープ用のかみそり?が必要だわ
形成はご愛嬌でねっ
中はふんわり焼きあがりました
さて今週末のベーシッククラスで、お目見えできるのでしょうか~??
ベーシッククラス (2010.4~2011.3 全12回 前期2010.4~9)
-マクロビオティックを気軽に楽しめる基礎レッスン-
第4回目「豆を楽しむ」
・豆の種類、扱い方、調理法をご紹介いたします。
☆メニュー
・天然酵母パンのサンドウィッチ
フムス(ひよこ豆のペースト)
かぼちゃのサラダ(豆腐マヨネーズの作り方)
・コーンチャウダー
・押し麦のサラダ
・ピクルス
・お楽しみミニデザート付き
※パンはあらかじめご用意させていただきます。
日時: 7月 3日(土)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)
7月4日(日)11時~ (満席、キャンセル待ち受付中)
(イメージ写真)
*****************************************************************************************************************************
エンジョイクラス (2010.4.~9 全5回)
-季節のランチボックスを楽しむ-
「お日様弁当」
スパイシーなお料理で、
暑い夏を楽しみましょう!!
インド風のお弁当をご紹介いたします
夏の食卓にも向くメニューです。
メニュー
・レンズ豆と野菜のカレー
サフランライス添え
・サモサ風
・玉ねぎのアチャール(ピクルス)
・お楽しみデザート
*スープをお付けする予定です。
*プレート盛りで試食を楽しみ、
制作したお弁当はお持ち帰りいただく予定です。
*一人前用のお弁当箱をお持ち下さい。
日時: 7月18日(日)11時~(1名様分、お席をご用意できます) (満席キャンセル待ち受付中)
参加費用:単発 4,100円(1回/材料費込み)
(イメージ写真)
****************************************************************************************************************************
アドヴァンストクラス (2010.4~2011.3 全12回 前期2010.4~9)
-ステップアップで、目指せマクロビューティ-
第4回目「夏にワクワクする過ごし方」(レクチャー)
・火(心臓・小腸)のエネルギーの基本的なお話
・夏のカラダとココロの調整方法
・心臓・小腸の望診法基礎
他
*ランチをご用意いたします。
夏向けの穀物料理の実習を入れる予定です。
日時: 7月 25日(日)11時~(お席をご用意できます)
参加費用:単発 4,100円(1回/材料費、テキスト代込み )
(イメージ写真)
*****************************************************************************************************************************
時間:各回11時~14時半頃
持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ
定員:5名(予約制)
*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)
*マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします
*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます
*2~3名以上でお申し込みいただきましたら、
ご予約のクラスも承っております
ご希望の方はお問合せ下さい
*2010年4月~の教室カリキュラムはこちらをご覧下さい
-マクロビオティックを気軽に楽しめる基礎レッスン-
第4回目「豆を楽しむ」
・豆の種類、扱い方、調理法をご紹介いたします。
☆メニュー
・天然酵母パンのサンドウィッチ
フムス(ひよこ豆のペースト)
かぼちゃのサラダ(豆腐マヨネーズの作り方)
・コーンチャウダー
・押し麦のサラダ
・ピクルス
・お楽しみミニデザート付き
※パンはあらかじめご用意させていただきます。
日時: 7月 3日(土)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)
7月4日(日)11時~ (満席、キャンセル待ち受付中)
(イメージ写真)
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エンジョイクラス (2010.4.~9 全5回)
-季節のランチボックスを楽しむ-
「お日様弁当」
スパイシーなお料理で、
暑い夏を楽しみましょう!!
インド風のお弁当をご紹介いたします
夏の食卓にも向くメニューです。
メニュー
・レンズ豆と野菜のカレー
サフランライス添え
・サモサ風
・玉ねぎのアチャール(ピクルス)
・お楽しみデザート
*スープをお付けする予定です。
*プレート盛りで試食を楽しみ、
制作したお弁当はお持ち帰りいただく予定です。
*一人前用のお弁当箱をお持ち下さい。
日時: 7月18日(日)11時~
参加費用:単発 4,100円(1回/材料費込み)
(イメージ写真)
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アドヴァンストクラス (2010.4~2011.3 全12回 前期2010.4~9)
-ステップアップで、目指せマクロビューティ-
第4回目「夏にワクワクする過ごし方」(レクチャー)
・火(心臓・小腸)のエネルギーの基本的なお話
・夏のカラダとココロの調整方法
・心臓・小腸の望診法基礎
他
*ランチをご用意いたします。
夏向けの穀物料理の実習を入れる予定です。
日時: 7月 25日(日)11時~(お席をご用意できます)
参加費用:単発 4,100円(1回/材料費、テキスト代込み )
(イメージ写真)
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時間:各回11時~14時半頃
持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ
定員:5名(予約制)
*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)
*マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします
*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます
*2~3名以上でお申し込みいただきましたら、
ご予約のクラスも承っております
ご希望の方はお問合せ下さい
*2010年4月~の教室カリキュラムはこちらをご覧下さい
新規にHAPPY TABLEのクラスへ
参加をご希望を下さる方々がいらしたので
下記のようにOne day cooking classを開催させていただくことにいたしました。
これからマクロビオティックをはじめられたい方、
基本のおさらいをされたい方におすすめのクラスです
「はじめてのマクロビオティック(夏向きのメニュー)」
圧力鍋を使った基本の玄米の炊き方、
だしのとりかたとお味噌汁の作り方、
野菜の扱い方や切り方、基本の調理法を中心にご紹介いたします。
メニュー
・玄米ご飯(圧力鍋を使った基本の玄米ごはんの炊き方紹介 浸水させない方法)
・お味噌汁(だしのとり方)
・スクランブル豆腐
・キヌアと野菜のサラダ
・浅漬け
・お楽しみデザート付
(イメージ写真)
日時:7月31日(土)11時~14時半頃(お席をご用意できます)(満席、キャンセル待ち受付中)
参加費用:4,100円
持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ
定員:5名(予約制)
*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。
*****************************************************************************************************************************
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)
*マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします
*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます
*2~3名以上でお申し込みいただきましたら、
ご予約のクラスも承っております
ご希望の方はお問合せ下さい
*2010年4月~の教室カリキュラムはこちらをご覧下さい
参加をご希望を下さる方々がいらしたので
下記のようにOne day cooking classを開催させていただくことにいたしました。
これからマクロビオティックをはじめられたい方、
基本のおさらいをされたい方におすすめのクラスです
「はじめてのマクロビオティック(夏向きのメニュー)」
圧力鍋を使った基本の玄米の炊き方、
だしのとりかたとお味噌汁の作り方、
野菜の扱い方や切り方、基本の調理法を中心にご紹介いたします。
メニュー
・玄米ご飯(圧力鍋を使った基本の玄米ごはんの炊き方紹介 浸水させない方法)
・お味噌汁(だしのとり方)
・スクランブル豆腐
・キヌアと野菜のサラダ
・浅漬け
・お楽しみデザート付
(イメージ写真)
日時:7月31日(土)11時~14時半頃
参加費用:4,100円
持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ
定員:5名(予約制)
*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。
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会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)
*マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします
*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます
*2~3名以上でお申し込みいただきましたら、
ご予約のクラスも承っております
ご希望の方はお問合せ下さい
*2010年4月~の教室カリキュラムはこちらをご覧下さい
6月のアドヴァンストクラスを開催いたしました
今月のテーマは「春のデトックスクッキング」です
アドヴァンストは第1回目、2回目は座学でしたので、
久しぶりに調理中心のクラスです
春向きの食材&調理方法のご紹介です
春のキーワード:肝臓浄化
味:酸味
色:青
春に向く食材(一例)
麦、青菜、山菜、ねぎ、もやし、筍、レンズ豆、豆腐、納豆、テンペ
わかめ、ふのり、レモン、かんきつ類、発酵食品など
メニュー
・麦とろろごはん・・・春におすすめの麦ごはんです。むぎとろろに。これから暑くなる時期にもおすすめです。
・春野菜のミソスープ・・・春野菜を煮込み、味噌仕立てのスープに。
・テンペと野菜の酢豚風
・わかめと野菜のウォーターソテー
・きゅうりと大根の浅漬け
・よもぎと小豆のクスクスケーキ
・タンポポコーヒー
テンペと野菜の酢豚風
春向きの食材テンペ(発酵食品)、レモンなどを使いました。
野菜の甘みを味わっていただくために、
調味料はだし、醤油、塩、レモン汁、葛といたってシンプルに。
レモンのさわやかさが好評でした
わかめと野菜のウォーターソテー
油の摂取を控えたい春におすすめの調理方法です。
油を控えれいる方にもおすすめです。
これはご参加の皆さまに担当していただきましたが、
野菜の甘みが引き出され、とっても美味しく仕上がりました
きゅうりと大根の浅漬け
これはおはし休めの1品。
暑くなってくろとさっぱり系のものが入るとよいですね~!!
松本塾のおさらいできゅうりの蛇腹切りを披露
が・・・味付けがしょっぱかったです
そう、最後の味見をし忘れて、お皿に盛り付けていました・・・
皆様ごめんなさ~い
よもぎと小豆のクスクスケーキ&タンポポコーヒー
春のおすすめ肝臓を浄化し血液をさらさらにするよもぎと
全粒粉のクスクスを組み合わせてました。
甘みは玄米甘酒です
春先は焼いた粉物ではなく、
水分量の多いこのようなスイーツを
タンポポコーヒーも肝臓の浄化力が高いです。
カラダを温める効果もあります。
カラダの表面は暑くなり、内側が冷えやすい梅雨時にも
おすすめですね~!!
今回は全般的に、
水分量は多めに、油は控えめに、調理時間は短めに調理をいたしました
お家の持ち帰られたら、
その日の体調や美味しいと思うお味で、
アレンジされmyレシピを完成させていただけると嬉しいです
今月のアドヴァンストクラスでは
新たなステキな出会いにも恵まれました
先月のクラス後、霧島のプチ断食セミナーや松本塾に参加する機会に恵まれ、
そのご報告もさせれいただきました
ご参加の皆様とは楽しく、幸せな時間を過ごすことができ
感謝の気持ちでいっぱいです
]
Thank you very much!!
ジメジメ陽気が続きますが、くれぐれもご自愛の上お過ごし下さい
来月も楽しみにお待ちいたしております
LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!
今月のテーマは「春のデトックスクッキング」です
アドヴァンストは第1回目、2回目は座学でしたので、
久しぶりに調理中心のクラスです
春向きの食材&調理方法のご紹介です
春のキーワード:肝臓浄化
味:酸味
色:青
春に向く食材(一例)
麦、青菜、山菜、ねぎ、もやし、筍、レンズ豆、豆腐、納豆、テンペ
わかめ、ふのり、レモン、かんきつ類、発酵食品など
メニュー
・麦とろろごはん・・・春におすすめの麦ごはんです。むぎとろろに。これから暑くなる時期にもおすすめです。
・春野菜のミソスープ・・・春野菜を煮込み、味噌仕立てのスープに。
・テンペと野菜の酢豚風
・わかめと野菜のウォーターソテー
・きゅうりと大根の浅漬け
・よもぎと小豆のクスクスケーキ
・タンポポコーヒー
テンペと野菜の酢豚風
春向きの食材テンペ(発酵食品)、レモンなどを使いました。
野菜の甘みを味わっていただくために、
調味料はだし、醤油、塩、レモン汁、葛といたってシンプルに。
レモンのさわやかさが好評でした
わかめと野菜のウォーターソテー
油の摂取を控えたい春におすすめの調理方法です。
油を控えれいる方にもおすすめです。
これはご参加の皆さまに担当していただきましたが、
野菜の甘みが引き出され、とっても美味しく仕上がりました
きゅうりと大根の浅漬け
これはおはし休めの1品。
暑くなってくろとさっぱり系のものが入るとよいですね~!!
松本塾のおさらいできゅうりの蛇腹切りを披露
が・・・味付けがしょっぱかったです
そう、最後の味見をし忘れて、お皿に盛り付けていました・・・
皆様ごめんなさ~い
よもぎと小豆のクスクスケーキ&タンポポコーヒー
春のおすすめ肝臓を浄化し血液をさらさらにするよもぎと
全粒粉のクスクスを組み合わせてました。
甘みは玄米甘酒です
春先は焼いた粉物ではなく、
水分量の多いこのようなスイーツを
タンポポコーヒーも肝臓の浄化力が高いです。
カラダを温める効果もあります。
カラダの表面は暑くなり、内側が冷えやすい梅雨時にも
おすすめですね~!!
今回は全般的に、
水分量は多めに、油は控えめに、調理時間は短めに調理をいたしました
お家の持ち帰られたら、
その日の体調や美味しいと思うお味で、
アレンジされmyレシピを完成させていただけると嬉しいです
今月のアドヴァンストクラスでは
新たなステキな出会いにも恵まれました
先月のクラス後、霧島のプチ断食セミナーや松本塾に参加する機会に恵まれ、
そのご報告もさせれいただきました
ご参加の皆様とは楽しく、幸せな時間を過ごすことができ
感謝の気持ちでいっぱいです
]
Thank you very much!!
ジメジメ陽気が続きますが、くれぐれもご自愛の上お過ごし下さい
来月も楽しみにお待ちいたしております
LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!