HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

3月のスイーツクラス

2009-03-30 14:25:46 | 教室
昨日、一昨日は3月のスイーツクラス「春のアフタヌーンティーパーティー」
を開催いたしました

P3290018

6回シリーズ,そして今年度のクライマックスです
このアフタヌーンティーは今回で3シーズン目の開催になります。
クッキングクラス、スイーツクラスとも6回目とクリスマスはパーティー形式での進行を考えております

アフタヌーンティーはご参加の皆様に感謝の気持ちをこめて
食べるものはほとんんどこちらでご用意させていただき、
いつもよりもメニューも豊富に盛りだくさんの内容にさせていただいております
スコーンとサンドウィッチ実習、アフタヌーンティーの歴史やテーブルセッティング、
紅茶の入れ方などをご紹介いたしました
いつものスイーツクラスよりも準備もハイテンションで時間を費やしました

HAPPY TABLEを主宰する前に、実家や自宅でいわゆるスイーツのお教室を開催したり、
テーブルでコレーターとして活動をしたり、紅茶のインストラクターとしての活動経験のある、
少々異色のマクロビオティックインストラクターの私としては・・・
今まで学んだことの集大成ができるこのアフタヌーンティーのクラスはついつい力が入ってしまいます


桜の開花にあわせて、桜をテーマにしたメニュー構成にいたしました


メニュー

・天然酵母パンのサンドウィッチ(金時豆のパテ、豆腐チーズ&春野菜)

・抹茶と小豆のスコーン(ポンセンクリーム&小豆あん)

・桜の豆腐チーズケーキ

・甘酒といちごのプリン

・桜のショートブレッド

・紅茶(国産有機)




「天然酵母パンのサンドウィッチ」(金時豆のパテ、豆腐チーズ&春野菜)

P3280005


go slow cafeKaoruちゃんにお教室用にパンを
お願いして焼いていただきました。
全粒粉入りミニ食パンと玄米酒粕酵母のパンです





「抹茶と小豆のスコーン」(ポンセンクリーム&小豆あん)

P3290030

P3290034

抹茶と小豆のスコーンに桜の花をあしらいました
まわりはかりっと、中はふんわりです





「桜の豆腐チーズケーキ」

P3290028

桜の葉を中に入れ込んだチーズケーキです。
クラスト(台)は小豆あんです。
艶出しをしたトッピングに、桜の花をあしらいました。






「甘酒といちごのプリン」

P3290029

我が家の定番デザートのひとつです。
自家製いちごジャムのおソースを添えました。
トッピングのいちごはハート型に






「桜のショートブレッド」

P3290031

中に桜の花びらをいれ、紅麹(天然色素)で、桜色にそめ、
桜の型抜きで抜きました。



「桜入り紅茶」
P3290032



桜の花びらをいれた紅茶です。





2年前にKIJでレベル3の研修中に10年後のフィードバックシートというものを書きました。
その中に、サロンスタイルでマクロビオティックのお教室を主宰し、
年数回マクロビオティックスタイルのアフタヌーンティーパーティーなども開催し、
多くの方々とマクロビオティックのよさ、楽しさをシェアしていたいとも書いていたのですが・・・
わずか数年の内に実現できて、本当に恵まれていると思います

ご参加いただいた皆様とは実り多く、
楽しいひとときをご一緒させていただきありがとうございました
すてきな方々とこのような時間を持つことができ、感謝の気持ちでいっぱいです

ご参加くださる方の中には今回で一段落の方もいらっしゃいましたが、
またご一緒できる機会を楽しみにいたいております

引き続きご参加くださる方々は4月からのクラスでも楽しみにお待ちいたしております

皆様どうぞすてきな春をお過ごし下さい!!



P3290024


LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!
































コメント

go slow cafe night

2009-03-30 11:17:46 | 食べ歩き
昨夜は2月3月限定のgo slow cafe
打ち上げにおよばれしました

2日続きのアフタヌーンティーパーティーが無事に終わり、ホッとしたせいか、
写真を撮り忘れ・・・

ゴースローカフェの人気メニューやリキッドオーナーのアルコール、カードリーディング、
ゴスペルの演奏など・・・・すてきな夜を楽しませていただきました

Mackyさん、Kaoruちゃん、2ヶ月間本当に落つかれさまでした

ゴースローカフェの新たなスタートを心待ちにいたいております

コメント

HAPPY TABLE 2009年4月~9月ご案内

2009-03-27 14:55:57 | 過去のお教室案内
☆ベーシッククラス(クッキング)


P9050095マクロビオティック料理法・理論の基礎を学ぶコース。
マクロビオティックの基本の考え方から、調理器具、調味料、素材、調理法、
また時間や季節によるメニューの組み立て方までご紹介してまいります。
マクロビオティックの基本を身につけていただける内容です。
すでに学ばれたり、実践なさっている方にも役だつ内容になっております。 
(写真はイメージです)
     

全12回(前期4月~9月 後期10月~3月)
前期(2009年4月~9月)
4月 Let’s start macrobiotic life!! (レクチャー)
5月 玄米を炊こう 基本食メニューを楽しむ
6月 野菜を楽しむ 野菜の種類、扱い方、調理法他
7月 豆を楽しむ 豆の種類、扱い方、調理法他
8月 海藻を楽しむ 海藻の種類、扱い方、調理法他
9月 雑穀を楽しむ 雑穀の種類、扱い方、調理法他

後期(2009年10月~2010年3月開催予定)
10月 乾物を楽しむ 乾物の種類、扱い方、調理法他
11月 スイーツを楽しむ(レクチャー&実習)
12月 マクロビオティックでクリスマス
1月  手当て法(レクチャー&実習)
2月 時間・季節によるメニュー(レクチャー)
3月 Let’s enjoy the party!!

木曜クラス:4/9, 5/14, 6/11, 7/9, 8/6, 9/3
土曜クラス:4/11, 5/9, 6/13, 7/4, 8/1, 9/5 (4/11はあと一席になりました。5/9は満席になりました。キャンセル待ち受付中)
日曜クラス:4/12, 5/10, 6/14, 7/5, 8/2, 9/6(4/12は満席になりました。キャンセル待ち受付中)
各回11時~14時半頃
予約制:定員5名

参加費用 前期は4月、後期は10月にお支払い下さい。

前期6回:24,000円(材料費/資料代込み)
後期6回:24,000円(材料費/資料代込み)
単発1回:4,100円(9.12.3月は4500円)


-information-
・レクチャーの日にはお食事をおつけいたします。
・表記がない日は実習になります。
 実習の日はテーマ内容に合わせた簡単なレクチャーを行った後、
 テーマ内容の素材を中心に、玄米や穀物料理、
 季節の野菜、豆、海藻などを使ったお料理やデザート
 4~5品をその季節に適した食事法とともにご紹介いたします。
・後期日程は8月末ころご案内いたします。
・One day cooking class その他イベント準備中♪
・ベーシッククラスご受講の方で9回以上出席していただいた方には終了証書を発行いたします♪
・2010年4月からはアドヴァンストクラスの開催も予定しております。
・ベーシッククラスのメニュー詳細、One day cooking class
 その他イベントなどは、随時ブログにてお伝えしていきます♪

*****************************************************************************************************************************

☆スイーツクラス -季節のスイーツ-5回シリーズ  


P9280002卵、乳製品、白砂糖不使用の
ナチュラルスイーツ2種類位と、
テーマに合わせたテーブルセッティング等を
ご紹介いたします。軽食をお付けいたします。
(写真はイメージです)


4月 春のスイーツ(レクチャーと実習)
(人参とあんずのスチームケーキ・よもぎプリン他) 
5月 初夏向きのスイーツ
(バナナマフィン・お楽しみクッキー他)
6月 米粉で初夏向きのスイーツ
(米粉のブラウニー・米粉のトライフル)
7月 夏のスイーツ
(レモンのタルト・お楽しみアイスクリーム)  
9月 初秋のアフタヌーンティーパーティー
(スコーン実習&レシピつきティーパーティ予定)


土曜クラス:4/18, 5/30, 6/20, 7/25, 9/12 (4/18はあと一席になりました)
日曜クラス:4/19, 5/31, 6/21, 7/26, 9/13 (満席、キャンセル待ち受付中)(1名様分空席有り)
各回11時~14時半頃
予約制:定員5名

-参加費用-
5回:17,500円(材料費込み)
単発:1回3,600円(9月は4,000円)

・スイーツクラスは8月はお休みさせていただきます。
・10月からは秋から春のスイーツクラス開催予定♪

*****************************************************************************************************************************

-ご受講にあたり-
・クッキングングクラスは12回、スイーツクラスは5回でのご受講をおすすめいたしますが、
 空席があれば単発でもご受講いただけます。
・一度納入していただいたお金は原則としてお返しできませんので、予めご了承下さい。
・準備の都合上、前日、当日キャンセルの場合は参加費用を申し受けます。
 但し、連続受講の方も、単発の方も同じ月内に限り空席があれば、
 お振り替えもしていただけますので、詳細はご相談下さい。
・クラスは11時スタートとさせていただきます。
・都合により日時、内容を変更する場合もございます。
・やむを得ず休講にする場合もございます。
 その場合は後日補講を検討させていただきます。
・最少施行人数を2名とさせていただきます。
・各クラス前記日程以外にも、2~3名以上でお申し込みいただけましたら、
 別途クラス開催も検討いたしますので、お気軽にご相談下さい。
・クラスは延長する場合もございます。時間にゆとりをもっておでかけ下さい。
 お帰りをお急ぎの場合はあらかじめお声をおかけ下さい。
・ご不明な点はお問い合わせ下さい♪

-持ち物-
エプロン、筆記用具、カメラ


会場::HAPPY TABLE


(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 参加者には詳細をご案 内いたします)

    マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします

4/11(土)、4/12(日)クッキング、 5/10(日)クッキングクラスは
  満席(キャンセル待ち、受付中)になりました。
 
  4/18(土)スイーツクラスと日曜スイーツクラスはあと一席になりました。 

  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。







コメント

今夜は新月♪

2009-03-27 09:42:16 | ひとりごと
今夜は新月です

願い事を書きましょう
今月は牡羊座の月にあたります。
牡羊座の月は特に新たなことをお願いするのにも良いようです。
新月が始まってから2日以内にお宝マップ
・・・コルクボードに願い事を書いたり、
欲しい物、いきたい所などなどの写真や切抜きを貼るのも
効果があるようです

またお持ちの水晶などが疲れている場合、
新月の夜、土に埋めて、
翌日太陽にあてると元気が出るようですね

そして今夜は我家は夕食抜きです
我が家の新月、満月の夕食抜きも順調に進んでおります

最近周りにも新月、満月の夕食抜き実践者が増え、
皆様体調が良くなったというお話を伺います♪
本当に身体も心もすっきりしますよ~

今回は私は一昨日から夕食を抜いております。
新月の前後3日間くらいお食事を抜いたり、軽くしたり、
せめて夕食を抜くとデトックス効果が高まるようです

春のデトックスの時期なので、本当はお彼岸過ぎたら
1週間くらい、せめて3日間のリセットメニューを入れたかったのですが・・・
お教室の試作などしていたら(単に意思が弱いだけ
難しくなり
3日間夕食抜きをすることに。
といっても、昨日一昨日はしっかりとランチとおやつもいただき
ただ夕食を抜いているだけですが・・・・
このところ粉物を多く取っていたので、
夜の時間はりんご葛をいただきました。
今朝は心身軽いです

腎臓や女性ホルモンを整える効果もある小豆ごはんを新月、満月に食べると良いようなので、
今日のお昼は小豆ごはんにします
今夜は玄米甘酒をいただこうと思います。
プチリセットのときも甘酒など飲み物程度は取ると良いようです

半断食は今年の目標ですが、家で過ごすとなかなか実現できないので
秋頃半断食合宿に参加できると良いなあと

ちょうど新月の時期からフラワーエッセンスも飲み始めました

新月に新たなことをはじめると効果が高い様です♪

様々な効果が期待できますね

では、私はこれから明日明後日のアフタヌーンティーの準備に取り掛かりま~す

皆様もすてきな新月をお過ごし下さい


コメント

go slow cafe7

2009-03-27 09:10:58 | 食べ歩き
2月3月限定のgo slow cafe
いよいよラストの週になりました

今週末のアフタヌーンティーのクラス用のパンをお願いしていたので、
昨日取りに行きがてら、HAPPPY TABLEはじまったときからもご参加いただいている、
私には友人とも妹的存在ともいえるH子ちゃんとラストランチを楽しんできました

メニュー

・しいたけの高キビ詰め わかめサラダ添え
・山芋のナゲット
・ひよこ豆のハヤシ風
・キャベツのさっぱり白和え
・大根のしょうゆ漬け
・黒米入り玄米 or 天然酵母パン
・フルーツゼリー
・飲み物

P3260008

美味しかったぁ






Kaoruちゃんのパン

・全粒粉入り食パン
・玄米酒粕酵母のパン

お教室用に配合、酵母もお願いして作っていただきました

HAPPY TABLEでは今週末のアフタヌーンティーパーティーに向けて準備を進めております
ご参加の皆様お楽しみに~

P3260011


ユニオン通りでのgo slowの営業はあと2日です。
ご興味のある方、もう一度行きたい方達は是非足をお運び下さい

H子ちゃん、Mackyさん、Kaoruちゃん、楽しく、すてきなひとときをありがとうございました


玄米菜食・天然酵母パン・ナチュラルスイーツ

go slow cafe 

OPEN 2月3月 木・金・土 11:00~16:30(L.o. 16:30)

宇都宮市伝馬町2-20ユニオン通り (LIQUID内)

TEL:090-7264-0495
E-mail:go_slow@docomo.ne.jp





コメント