HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

岡部賢二先生による手当法・望診法講座 第4回

2015-10-29 05:34:54 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)

昨日は岡部賢二先生による
~陰陽五行と手当法講座・望診法がまるわかり~
マクロビューティー楽しい手当法・望診法講座を開催させていただいました(*^_^*)
今年は岡部先生とのコラボ講座というたいへん貴重な機会をいただております。
5回シリーズの4回目でした。

少人数制のサロン講座で毎回和気藹々と進行しております。

今回の内容は
〇秋・皮膚や呼吸器のトラブルに肺・大腸の手当と望診法
~大根を使った手当
〇ぜんそく、アレルギー、ヘルペス、とびひの対策
〇秋の食事法

特に秋の土用の時期。
肺・大腸や胃の不調を感じやすい時です。

午前中は岡部先生の肺・大腸の不調の原因と対策や食事法などのレクチャー

午前中のレクチャー中は私はランチの準備。

ランチ、メニュープランニング法(杉村担当)
秋の土用に肺・大腸を癒す潤いとデトックスをテーマにした
メニューをご用意いたしました。
ヒーリングメニューですので
ほとんど油を使っておりません。
穀物、野菜、豆、海藻で満足していただけるようなメニューと演出を考えました。
五行の食材、色彩を取り入れながら、テーブルの演出や盛り付けも大切ですね。

白くて辛くて根の野菜の甘味を存分に引き出した調理
シンプルな調味料で甘味、旨味を引き出します。

地味(滋味)なメニューですので盛り付けも工夫いたしました。

テーブルカラーは
金(肺大腸の)相克の赤と白の組み合わせ。

☆メニュー
小豆&栗入り玄米ごはん
玉ねぎのお味噌汁
ふろふき大根 ねぎ味噌だれ和え
ひじき蓮根
小松菜のごま和え
養老煮(きのこ類&長芋)
自家製甘酒
糠漬け

午後は手当法
今回は肺大腸の飲用の手当4種

黒炒り玄米スープ
第1大根蕩
第2大根蕩
蓮根入り葛練

途中デザートタイム
杏仁豆腐
自家製玄米甘酒&栗の渋皮煮

 

最後に質疑応答タイム

お食事と飲用の手当で皆様かなり
ケア&デトックスできたのではないでしょうか~?!

あと1回で終了なんて感慨無量です。
講座終了時頃のパワフルな夕陽にも感動でした。
岡部先生、ご参加の皆様と素晴らしい時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです。
来月も楽しみにお待ちいたしております。

講座後は来週のコラボ講座や来年度の講座の打ち合わせも。

来週の「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコラボ講座は何やら怪しい話も出てきそうです。
まだお席をご用意できますのでご興味のある方は是非。http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/18f10c73ce1a918d317ae55f7d511ab8


https://www.facebook.com/events/906110869472644/

来年度の陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座は、
陰陽五行、望診法、料理を楽しく学ぶ実践講座です。

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7


https://www.facebook.com/events/865407200223055/


ワーク的なものを増やしていく予定です。
私自身が落ち着いて受講したいような魅力的な内容です。
岡部先生を少人数で囲んでお話を伺えるなんて恵まれております。
自画自賛はいけませんが、大充実の講座になりそうです。
多くの方々のご参加を楽しみにお待ちいいたしております。

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今日は牡牛座の満月

2015-10-27 09:50:39 | 月のリズム

 

今日は牡牛座の満月

詳しくはこちらから

http://ameblo.jp/happytable2007/entry-12088781969.html

 

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平田 優のシンプル モダン ナチュレ 東京校上級プロフェッショナル講座

2015-10-26 21:22:55 | マクロビオティック

今日は九州 久留米の古民家レストランHaze
simple-moderne.com
平田 優のシンプル モダン ナチュレ 東京校
上級プロフェッショナル講座 第1回でした。
2年前にシェフの初級、中級を修了し、待ちに待った講座です。

今日の内容は
季節の野菜をつかったデリバリー&パーティ料理講座

店舗経営、料理教室に必要な準備(コンセプト、目標、取り扱いメーカー)

☆メニュー
・干し柿と干し芋のカプチーノ
・にんじんラペ 白バルサミコ酢風味
・大豆グルテン唐揚げとセロリのスイートチリソース
・豆乳モッツァレラとプチトマトのカプリーゼ
・玄米のライスサラダ

デリバリーやパーティの調理や盛り付け、サービスのポイントなどもお教えいただきました。

穏やかなお人柄がお料理にもあらわれています。
ため息が出るほど手元が美しく、お料理中、手から金の粉が溢れて出ている感じです。
特に豆乳カプレーゼが手間がかかりましたが、その繊細さに感動いたしました。
前々から興味があった玄米乳酸菌から作る豆乳ヨーグルトの作り方も教えていただきました。
菌も譲っていただいたので、帰宅後仕込もうと思います。

細胞の内側からキラキラ輝いてきた感じがいたします。

嬉しい再会やステキな出会いにも恵まれました。

おさらいをかねてパーティをプランしたくなるような内容でした♪♪♪

この秋から冬はシェフのもとで、さらに学びを深めていきたいと思います。

シェフの所へ研修生として伺いたいと言ってから2年が経過しておりまし。
きちんとアファメーションをしなくてはですね☆彡

素晴らしい学びの機会にめぐまれことに感謝をこめて。

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HAPPY TABLE11月のご案内

2015-10-25 10:52:55 | ご案内

お蔭様でHAPP TABLEはこの秋、8周年を迎えました。

多くの素晴らしい出会い、ご縁、つながりのお陰と心より感謝いたしております。

9年目のHAPPY TABLEもどうぞよろしくお願いいたします。

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HAPPY TABLE 11月のご案内になります。

11/5(木) 岡部賢二先生との「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコラボ講座

11/7(土)月美人クラス

11/11(水)月美人クラス

11/17(火)ベーシックコース

11/19(木)ベーシックコース

11/25(水)奥秋浩一先生の「秋の精進料理教室」

12/1(火)岡部賢二先生手当法・望診法講座

各詳細は下記をご覧いただけましたら幸いです。

多くの方々と素晴らしい時間をご一緒させていただけましたら幸いです。

HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコンサルテーション(詳細は下記)

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

も随時ご予約をお受けしております。

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

HAPPY TABLE2015年10月~2016年3月のご案内はこちら↓

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/acc697250c02ced808639781d75e496e

 

 

(9月のベーシックコースより)

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☆ベーシックコース(全10回 8月と12月はお休み)

 第7回「秋のテーブル(雑穀を炊こう)」

収穫の秋。野菜と穀物の甘みをお楽しみいただきます。

 11月17日(火)  10:30~15:00 ご予約クラス

 11月19日(木)  10:30~15:00

☆予定内容

①秋の食事法、生活法
②プチ望診法

☆予定メニュー

・玄米ごはん
・お味噌汁
・たかきびハンバーグ
・切り干し大根と高野豆腐の煮もの
・小松菜のごまクリーム和え
・蓮根の磯和え
・大根の梅酢漬け
・デザート付

※材料の都合によりメニューが変わることがございます。

講師:杉村美樹

ゲスト参加:7,000円(1回)

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 ☆月美人クラス(全12回)

~月のリズム de マクロビオティックのおもてなし~

「12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング」

第8回「蠍座」

 身体部位:直腸・結腸・泌尿器・生殖器

 カラー:ボルドー・黒

 アストロパワーフード:ザクロ、クランベリー、赤ワイン、豚肉、茄子、パプリカ、コリアンダー、にんにく
               薬膳、黒色食材、鹹みの食材、根菜類、乾物類、白色食材、辛み食材

             

☆予定メニュー

・車麩のムニエル・シャンピニオンソース
 サフランライス添え

・オニオンスープ

・ひじき蓮根とくるみのマリネ

・ごぼうのマスタードクリームサラダ

・温野菜

・パプリカのピクルス

・赤ワイン漬けのドライフルーツのタルト

週末クラス 11月7日(土) 10:30~14:30頃まで(お席をご用意できます)

平日クラス 11月11日(水) 10:30~14:30頃まで(満席)

講師:杉村美樹

ゲスト参加費用:6,000円(1回/レシピ、材料費込)

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☆コンサルテーションご案内☆

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」セッション

3ヶ月間の体質改善プログラムです(3ヶ月/4回)。初回はカウンセリングのみ、2回目からはフードダイアリーつけていただき、今のあなたに合わせた、月の満ち欠けによる生活法、食事、プチ断食法等のアドバイスをさせていただきます。

★こんな方におすすめです

・ダイエットをしたい、体質改善をしたい。

・ホルモンバランスを整えたい(生理不順、不妊、更年期改善)

スイーツや小麦製品、過食がやめられない

・夢、希望を叶え、なりたい自分になりたい

・直感力を高めたい、潜在意識を開花させたい。

時間:1回 約60分~90分

料金:20,000円(4回分2015年12月までのモニター価格 2016年1月からは30,000円

※メールやfacebookでの対応をご希望の方はお問い合わせ下さい。

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【コンサルテーションご希望の方】

お申し込み時ご希望日(3日程度候補日をお願いいたします)

ご住所、氏名、緊急連絡先、生年月日(西暦)出生時間、出生地をお知らせください。

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☆岡部賢二先生関連☆ ゲスト参加大歓迎です!


~陰陽五行と手当法・望診法がまるわかり~

マクロビューティー「楽しい手当法・望診法講座」(全5回)

12月1日(火) 10:30~16:30

ゲスト参加:8,500円(1回) 

内容

〇冬・婦人科のトラブルに腎・膀胱系の手当と望診法

~びわの葉こんにゃく湿布、湯たんぽ療法、アイロン温熱など

〇不妊症、更年期障害、不眠症、甲状腺などホルモン系の病気の対策

〇冬の食事法

講師:岡部賢二

    杉村美樹

会場:HAPPY TABLE

詳しくはこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/db4d407792190926e60356f42b9b5b07

11月5日(木)
岡部賢二先生と杉村美樹の
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」コラボイベント

詳しくはこちらから

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/18f10c73ce1a918d317ae55f7d511ab8

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秋の奥秋浩一先生料理教室予定

11月25日(水) 秋の精進懐石料理教室http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6ccee5b1ce5ecf33f28c416bf72dfa2e

12月16日(水) おせち教室http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3da2c4ece0d7d4dfef6621d27c905a19

******************************************************************
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

※準備の都合上、4日前からキャンセル料が発生いたします。

奥秋先生と岡部先生の講座は1週間前からキャンセル料がかかります。

*クッキングのクラス 
 持ち物エプロン、筆記用具、お手拭

 
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、

  happytable☆ninius.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

 携帯からご連絡くださる方は私からのメールが受け取れる設定にお願いいたします。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望の内容
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望の内容のご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

 

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12/16 奥秋浩一先生「精進おせち教室」ご案内

2015-10-25 10:14:47 | イベント
奥秋浩一先生の
「精進おせち教室」のご案内です。
 


植物性の素材だけで、芸術品のように美しく、美味しく、身体と心が喜ぶお料理をご紹介いただきます。

デモンストレーションが中心になりますが、プロの技をご覧いただき、味わっていただく貴重な機会になります。

多くの品目を一品一品丁寧に仕上げていくためにお時間がかかります。

多くの方々のご参加を心よりお待ちいたしております。
日 程:12月16日(水)

時 間:11:00~16:00頃(時間が延長する場合がございますのでお時間にゆとりを持ちお出かけいただけると嬉しいです。)
   
参加費:10,000円
おみやげご希望の方は5,000円で承らせていただきます。

持ち物:エプロン、お手拭、筆記用具、持ち帰り容器
※品目数が多いので、必ずお持ち帰り容器をお持ちください。

定 員:8名

場 所:HAPPY TABLE(栃木県宇都宮市)

主 催:HAPPY TABLE(杉村美樹)
   
お申込み先:happytable@ninus.ocn.ne.jp
     
メッセージからもお申し込みはお受けできますが
HAPPY TABLEの行事に初めてご参加くださる方は必ずお名前、郵便番号、ご住所、お電話番号、メールアドレスをお知らせください。

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★植物性の材料のみのメニューです。
(マクロビオティック仕様です。)

★人気の懐石料理人の指導を直接受けることができます。

★全品メニューレシピ付きです!!

★約20品目、ご紹介いただく予定です。

<講師プロフィール>
料理人 奥秋浩一(おくあきこういち)
1991年頃栄養学ジャーナリスト・ 
丸元淑生氏の著作に触れて、
食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
その後自然食をされている方々とご縁を頂き、
「食養」「マクロビオティック」の世界を知り
1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、
秀治先生に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。
数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。
「リマ・クッキングスクール」の校長をされた故松本光司先生に師事し、
2002年から2009年までマクロビオティックの宿、
「河口湖アルカンシェール」にて調理業務に就く。
現在イベント出店やケータリング、料理教室などの活動をしている。

※お申込みいただいた方に振込先(初めての方にはアクセス方法も)ご連絡をさせていただきます。
お振込みをもってご予約完了とさせていただきます。
食材など準備の都合上12/9からキャンセル料がかかります。

※お申込みの際
奥秋浩一先生の「おせち教室」と明記のうえ ・お名前・電話番号・郵便番号、ご住所、E-mailアドレス
をよろしくお願いいいたします。
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