HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

11月のクラスのご案内

2008-10-31 21:33:22 | ご案内

クッキングクラス

「野菜の扱い方と甘みを楽しむ」

☆メニュー

・玄米炊き込みごはん

・おろし蓮根のスープ

・テンペ入り煮しめ

・あらめの重ね煮

・大根と蓮根の梅酢漬け

・さつまいものスチームケーキ

日時 :11月 8日(土)11時~(若干名、空席あり)

      11月9日(日)11時~(若干名、空席あり)

     11月12日(水)11時~(満席。キャンセル待ち受付中)

参加費:4,000円(材料費込み)

スイーツクラス

「秋の味覚2」

☆メニュー

・りんごのタルト

・プルーンゼリー

日時 :11月22日(土)11時~(満席。キャンセル待ち受付中)

     11月23日(日)11時~(若干名、空席あり)

参加費:3,500円(材料費込み)

*******************************************************************************************************

時間:各回11時~14時半頃

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

*予約制 定員5名

会場:HAPPY TABLE

         (講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 参加者には詳細をご案 内いたします)

    マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*まだお席をご用意できるクラスもございます。

 お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製天然酵母パン作り

2008-10-31 21:31:58 | 料理・スイーツ

暑い夏が過ぎ去り、秋になり発酵食品作りが楽しいですね

レーズン酵母を育てて、パンを焼きました。

久しぶりに作った酵母・・・2回失敗しました

どうも保存容器のパッキンがゆるくなっていたようで、

発酵がうまくいかなかったようです

3度目の正直で、ふんわり、もっちり美味しいパンが焼けました

焼きたては感動の美味しさです

Pa300002_4 Pa300005_2

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のスイーツクラス

2008-10-27 17:32:00 | 教室

すっかり秋らしくなりました

Pa250003 土日はスイーツクラスを開催いたしました。

平日クラスのご要望もいただき、同じ内容で、

急遽29日(水)にもクラスを開催いたします

Pa290010 10月のテーマは「秋の味覚1」ということで、

さつまいもと栗のスイーツをご紹介いたしました。

テーブルも秋仕様です

メニュー

・栗のババロア

・さつまいものケーキ

軽食

・玄米ライスボール

・切干ダイコンのプレスサラダ

・もち粟と甘い野菜のスープ

「栗のババロア」

Pa250010 栗のペーストと濃厚調整豆乳、ライスアンドソイを使い、

香り付けにラム酒を加え、かなり大人っぽい

濃厚なババロアになりました。

トッピングは濃厚タイプのポンセンクリームと、自家製の栗の渋皮煮です。

マクロビオティックスイーツがはじめての方にもお楽しみいただけたようです

「さつまいものケーキ」

Pa260002 さつまいもを蒸してつぶして、ケーキの生地に入れるだけの

超簡単ケーキです。

今回は洋風にリッチな感じに仕上げてみたく、

濃厚調整豆乳、アーモンドパウダーを使いました。

トッピングは白ごまです。しっとりと仕上がり好評でした

簡単スイートポテトといった感じでしょうか

「玄米ライスボール・切干大根のプレスサラダ」

Pa260007 Pa260006

軽食です

新米がおいしい季節なので、

ひよこ豆入り玄米のライスボールと

お漬物は切干大根のプレスサラダをご用意いたしました。

圧力鍋で炊いた玄米、初めての方もいらっしゃり、

もちもちしていておいしいとこういう反応はとっても嬉しいですね~

プレスサラダも好評でした

「もち粟と甘い野菜のスープ」

Pa250014 もち粟、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参、

水と塩だけで作る、野菜の甘みをひきだしたスープです。

我が家の定番メニューのひとつです。

野菜の甘みで身も心も温まりますね。

喜んでいただけると次なるエネルギーが沸いてきます

Pa290011 昨秋は本当にささやかに開催していたスイーツクラスでしたが、

リピーターの方々の嬉しい支えのお陰もあり、

今秋は定員も増やしたにも関わらず、土日クラスは満席で、

新しい方にもご参加いただけ、にぎやかなクラス開催になりました

新たな素晴らしい出会いにも恵まれ感謝の気持ちでいっぱいです

皆様からいただくエネルギーは素晴らしく、数々の情報もありがたいです

いらして下さる皆様が沢山の幸せを運んできて下さいます

ご参加いただいた皆様、すてきな時間をご一緒させていただき、

ありがとうございました

11月のスイーツクラスは「秋の味覚2」・・・

「りんごのタルト」と「プルーンゼリー」をご紹介する予定です

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月ある日のキッチンカンナさんランチ

2008-10-23 09:09:56 | 食べ歩き

最近、食べ歩きが続いています。やはり食欲の秋ですね・・・

食べ過ぎ傾向で反省しつつも身体は美味しいものを求めています

タンボロッジさんに行くと、必ずカンナさんの話で盛り上がるので、

カンナさんに行きたくなり、自然と身体がカンナさんに向かいます

宇都宮でマクロビオティックのレストランはここだけなのですが、

本当に水準が高く、美味しいので、宇都宮に住んでいて恵まれているなあ

と思います

先日の「キッチン カンナ」さんランチです。

本当に1品1品心をこめて作られているのがわかります

やっぱり美味しくて幸せ~

でも食べ過ぎたら・・・身体を動かさなくてはと~

最近の新たな目標は週1回カンナさんランチに行くことです

Pa210002 Pa210003

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こと葉さんでランチ

2008-10-23 09:06:58 | 食べ歩き

アップするのが遅れましたが・・・

タンボロッジさんに行く前に、

那須の「穀菜茶房 こと葉」さんでランチをいただきました。

ここもお気に入りのお店のひとつです。

自然に恵まれた環境で、いただくランチは最高です

店主のMさんが1品1品丁寧に作られているのが

伝わってきます心も身体も喜び、癒されますね~Pa180002_2 Pa180004_3

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする