HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2018年 感謝をこめて

2018-12-31 08:37:37 | ご挨拶
大晦日の朝は大根桂剥きから✨



7年前までお世話になった松本塾の課題の桂剥き
日常で桂剥きをする機会は少なくなりましたが、我が家では年末恒例行事になっております。

松本塾在学中は毎朝早起きして家族が起きてくる前に練習を続けました。瞑想のような時間でした。

今朝は
桂剥きをしながら
この一年の出来事が蘇ってきました✨

今年は都内ハレルヤキッチンスタジオ@典座でもお仕事をさせていただく機会も増え
貴重な体験をさせていただきながら、新たな素晴らしい出会いにも恵まれました。

念願叶い
お伊勢参りに行かれたり
兵庫の大徳醤油様
愛知のマルヤ八丁味噌様
福井のマルカワ味噌さまなど
発酵の醸造元を訪れる機会にも恵まれました。

何よりも11月に西邨マユミさんをお招きできたことが今年のトップニュースでしょうか💖💖💖 そしてホームグラウンドの
HAPPY TABLEでも
数々の素晴らしい出会いに恵まれました。

師の岡部賢二先生とのコラボ講座
また同行させていただいた奥会津や鎌倉のプチ断食リトリートでも素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

振り返ると実り多く、達成感も大きく、幸せな一年になりました✨
この作業をしていたら不思議と嬉しかったこと、楽しかったこと、幸せだったことしか蘇ってきません💖💖💖 師の松本先生を近くに感じる時間です✨

素晴らしい仲間たちに恵まれた一年になりました✨

この一年、ご縁をいただきました皆様に心より御礼申し上げます✨

このステキなご縁が来年に繋がりますようにという願いをこめて桂剥きが終わりました✨

どうぞ良いお正月をお迎え下さいませ✨

2019年もどうぞよろしくお願いいたします💖

杉村美樹
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丸の内のイルミネーション✨

2018-12-23 23:30:18 | 出来事

12/23 所用で都内へ
夕方から友人とのクリスマスディナー後
丸の内のイルミネーション🎄を楽しみました!

感動の美しさでした✨✨✨



丸ビルのクリスマスツリーはニット素材でした✨





東京駅の上にはお月様が🌝





サンタさんまで登場🎅

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野菜の美味しいイタリアン ペル グラッチェエ デル ソール

2018-12-23 22:30:44 | 食べ歩き
12/23 都内で所用後
大好きな友人とステキなクリスマスディナー🎄

お友達の投稿で惹かれていたら、引き寄せられたように、行かれてしまいました💕✨

どれも感動の美味しいでした💖💖💖

シェフがお一人でお料理からサービスまでされています❣️













ベジではありませんが、胃もたれもなく
お野菜の扱い方が素晴らしく、
リピートしたくなるお店でした✨

http://per-grazia.delsole-bios.com/access
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【感謝の冬至そして満月】

2018-12-23 08:22:46 | イベント

✨2018年おせちクラス vol.2✨
冬至、そして満月の昨日は
2018年締めくくりのクラス
おせちクラスを開催させていただきました。
(日付上は今日が満月ですが満月タイムが2時過ぎでしたので月のパワーは昨夜の方が強かったです!)

冬至は『一陽来復』の日
『ん』がつくものを食べると運気アップに繋がる!と言われています!
そうおせちも今流に言うと
開運フードなのです❣️
そんな意味や語呂合わせのお話からスタート!













☆メニュー
擬製豆腐
ごぼうの養老煮
鮑(あわび)もどき
黒豆煮
紅白巻
手綱こんにゃく
花蓮根 花人参
柿なます
くりきんとん
金柑のコンポート
小豆入り玄米ごはん
お雑煮

モリモリな内容になってしまいましたが
皆様に楽しんでいただけて嬉しかったです💖
皆様是非一品でも良いので再現なさって下さい💕



私自身の皆様のお声から来年のおせち教室プランも✨✨✨

私にとっておせちというと松本光司先生のおせち。
6年前に故松本光司先生の松本塾卒業後、自分自身の卒業課題のような気持ちで、おせち隊に参加。年末に極寒の河口湖で2泊3日で、松本先生ご指導のもと10名強で約140食のおせちを制作させていただきました。寒さが苦手な私としては勇気がいる参加でしたが、あの時の感動はいまだに忘れられません。あれからお料理感が大きく変わりました!

松本光司先生直伝のお料理もご紹介させていただき、お喜びいただけました。

時短が求められる世の中ですが
松本先生のお料理は電動器具を使わずに一品一品を手間ひまかけて丁寧に作り上げていかれました。
おせちは節目のお料理。日々のお料理をより丁寧に作るというとのがコンセプトと思っておりますので、そんな大切なエッセンスもお伝えしたく裏ごしやすり鉢の作業もお楽しみいただきました。(もちろん皆様は使える時間に合わせ、食卓に着いた時ににっこり笑って過ごせるように電動をチョイスされてもOKです❣️)

良く教えることは教わることと言われていますが、私自身皆様にお伝えしていて、松本先生がお伝えになりたかったことがあらたに伝わってきた感じがいたしました。

おせちは手間ひまはかかりますが、ダンドリングをしておくと以外と楽に作れると思います!

今年後半はイベント続きで
暴走、爆走、迷走しながら走り続けていた感じでしたが一回一回がお教室続けてこられて良かったと思える感動の瞬間、瞬間になりました✨

2018年も多くの方々と幸せな食卓をご一緒させていただきありがとうございました💖
これもひとえに
ご参加いただいた皆様
講座サポートをしてくださった皆様
個人宅までお越しいただいた
岡部賢二先生
西邨マユミさんにもspecial thanksです✨✨✨
そして多くの素晴らしい方々にご協力いただくことができたお陰と心より御礼申し上げます。

偶然の日程でしたが
2018年お教室の締めくくりは
太陽と月のエネルギーが一番高まる
冬至と満月に重なり幸せ過ぎました✨✨✨
まだお仕事や学びは続きますが、お教室はひと段落です✨

心より感謝をこめて✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
HAPPY TABLE 2019年1月2月のご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/cf8996085900146d67ef0da1b544f36d
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✨2018 おせちクラスvol.1✨

2018-12-20 18:36:34 | イベント

満員御礼のクラス💓
盛り盛りな内容でしたが
皆様のご協力のもと無事に終了いたしました💖

喜んでいただけで良かった〜〜〜☺️💕✨






特に我が家の鉄板擬製豆腐
それから柿なます
追加で入れた鮑もどきが好評でした😊✨💕

ステキな皆様と楽しい時間をご一緒させていただき感謝の気持ちでいっぱいです✨✨✨

大変ありがたすぎることにおせちのクラスはお申し込みが多く、土曜日にも増設で開催させていただきます。こちらも満席となっております🙇💕

ご参加いただく皆様楽しみにお待ちいたしております💖💖💖心を込めて準備をさせていただきます☺️💕
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