HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

My お味噌造り~?菌活ライフ

2014-03-29 22:30:56 | 出来事
お味噌の仕込み~

今年も春仕込になってしまいましたね

麦味噌を仕込みました♪
材料はマルカワ味噌さんからお取り寄せ。
農薬・化学肥料不使用の麦麹
自然栽培の大豆
人間国宝が漉いた手漉き和紙を使用しました

002



034

037


ワクワクしながらの味噌造りになりました

美味しく完成しますように~~~~


コメント

2月分のスイーツクラス?

2014-03-29 22:07:35 | 教室
今日はスイーツクラス
「セイボリー(塩味)メニューを楽しむ」を開催いたしました
2月の大雪で延期させていただいたクラスです

☆メニュー
・豆腐キッシュ
・米粉のチーズ風味のパン
・米粉のチョコババロア

022

016

028


031






試食タイムはランチパーティスタイルに
簡単で、見た目よく、美味しいと大好評でした
ご参加いただいた皆様と楽しく、幸せなひとときをご一緒させていただき感謝の気持ちでいっぱいです

スイーツクラスは今日で一段落になります

4月からは
ご要望が多い米粉(グルテンフリー)のクラス
ベーシックコース
ワンデークラス
開催させていただきます。
随時イベントなどもプランできると嬉しいと考えております

多くの方々ご参加を楽しみにお待ちいたしております
どうぞよろしくお願いいたします



コメント

こだわりのMy 醤油造り~?菌活ライフ~?

2014-03-28 16:12:56 | 料理・スイーツ
先日ゆみまる先生の
「こだわりのMy 醤油教室」に参加させていただきました

お申し込みをしようと思った時には、すでに満席に~
キャンセル待ち数名でる人気講座でした

講座前夜になり参加できることに~

運よくその日は予定が空いていたのです
ついてる、ついてる~

047

超ラブリーな先生です
私と同学年みたいです

レクチャー
実習
試食と充実した講座でした

念願かないMy 醤油造り
新たなことってワクワクしますね~


044


048


049


046

053


055
帰りの車中からの夕陽が美しいこと
エネルギーの高いお醤油が完成しそうです
056



半年後に完成予定です
素晴らしい体験をさせていただき感謝の気持ちでいっぱいです
昨夏漬けたMy 梅干しと
このMy醤油で
作る梅醤番茶が楽しみです

菌活ライフは続きますよ~



コメント

今週のぐるんぱランチ?

2014-03-27 12:45:25 | ぐるんぱランチ
今週のぐるんぱランチ

015


続きはこちら☆

コメント

岡部賢二先生によるマクロビューティー講座スタート?

2014-03-24 20:34:25 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
お蔭様で岡部賢二先生のマクロビューティー講座が無事にスタートいたしました

12月までの全8回の連続講座です

3年前岡部先生のMI塾東京を受講中
いつか先生のお話にあわせお食事を作ってみたい
またマクロビオティックのスクールに通っていた時代から
食とボディーワークと理論や精神性のお話を合わせた連続講座
リトリートリゾートのような活動
そんな夢が一気にかなってしまった講座になりました

5年前岡部先生の「月のリズムでダイエット」を読み
是非この先生の断食セミナーに参加してみたいと思っていたところ
たまたま見たCI協会のHPで奥会津での断食セミナーの告知を目にし
参加する機会に恵まれたのが岡部先生との出会い

ヨガ担当の美菜子先生の
ヨガのクラスもずーっと受けたいと思い
約1年半前その気持ちがマックスに達し
クラスの情報を知りたいと思い、
たまたまMI塾栃木のお申し込みをいただいて
ご連絡をいただいたのが
美菜子先生との出会い


そんな偶然?必然?の引き寄せが重なり合って
実現した今回の講座

しかも超ご多忙の先生方の日程があうという
奇跡のような講座

皆さまの引き寄せ力もすごいです



定員越えの方々がお集まり下さいました

私も含め先生方が
ご希望下さる方々にはできる限りご受講いただきたいという気持ちが強く
受けてしまったものの
直前になりララカフェの会場があふれるのではないかと危惧したくらいです

ワクワク、ドキドキ
直前には心臓バクバクさせながら
約半年の準備期間を経て
無事にスタートすることができました

多くのステキ方がにお集まりいただきました


朝のご挨拶の時
皆様の熱意が熱かったです

第1回目は
始まりが肝心(肝腎)姿勢を整え自然のリズムと共振する体にするヨガ(中園美菜子先生)からスタート

024

美しい~
皆様ビューティー度が一気にアップ

ヨガの間
ランチ班は皆様のランチのご用意を

ヨガ後自己紹介タイムを取り
その後ランチタイム

「月のリズムで幸せレシピ」にあわせ
028

特に満月や新月に召し上がっていただきたいような内容に
メニュー
・玄米小豆ごはん
・新玉ねぎとうどのお味噌汁
・高野豆腐の野菜巻き煮
・ひじきと切り干し大根の煮物(重ね煮)
・菜の花のマスタード和え
・大根梅酢&ゆず酢漬け
・子持ち昆布風(アマランサス、昆布)

今回はノンオイルクッキングにしました。
腎系を養い
ホルモンバランスを整える
春向きメニューをご用意いたしました

一人で30人を超えるお食事の準備は今回初めてでしたが
当日はスタッフの皆様の
絶大なるお力のお蔭で
準備からスムーズに進行でき
ランチも好評でした

ランチ後はメニュープランニングの講座を担当させていただきました
057

事務局、ランチ制作で
先週は平均睡眠時間が3時間くらいに
それでもすべてのことに恵まれ
準備も順調に進行していきました
ただ直前までレクチャー内容がまとまっていない状態
先生方や皆様の温かい対応やフォローのお蔭で無事に進行

岡部先生にレクチャーも
テキストもお褒めいただき
次への自信にもつながりました

限られた時間内で
お話しきれなかっことは
次回以降フォローさせていただきたいと思います


最終講演は
岡部先生による「月のリズムでデトックス~宿便取り健康法」の講座
031

先生も絶好調のご様子~

月のリズムを意識した生活をはじめ
先生方や多くの方々との素晴らしい出会いに恵まれ
夢の実現も早まり
昨日先生のお話を伺いながら
さらに幸運度アップしていたことに気が付きました
それに先生今年は講演を厳選されていらっしゃるとのお話。
そんな中ほぼ毎月宇都宮へお越しいただけると思ったら
本当にありがたく、嬉しく
岡部先生の講演中
今のあまりの幸せさに思わずうるうるきてしまいました


岡部先生、美菜子先生
スタッフの皆様
ご参加いただいた皆様
ララカフェの皆様
ご協力いただいた皆様
関わっていただいたすべての皆様にも恵まれ
幸せなスタートの日になりました
本当にありがとうございました

いただいたご縁と機会を大切に
先生方と力を合わせ
皆様のさらなる美しさへのお手伝いをさせていただきたいと思います
どうぞよろしくお願いいたします

心より感謝の気持ちをこめて


予告
5月18日(日)マクロビューティー講座後
岡部先生の講演付、先生のバースデーパーティーをかねた
MI塾MB講座の懇親会を予定しております


コメント