HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

岡部賢二先生 手当法&望診法講座@高崎 ゆいの家 第2回♪

2013-04-30 22:06:32 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
昨日は高崎のゆいの家で開催された
ムスビの会主宰 岡部賢二先生の手当法&望診法講座第2回に参加しました

連休中ということもあり早めに出発いたしました
群馬まで岡部先生とご一緒させていただき
貴重な時間を過ごさせていただきました

今回は休日ということもあり
30名近くの方がお集まりでした

午前中は
玄米を使った手当法
梅干しの黒焼き
昆布の黒焼きを


はじめての内容なのでドキドキ~

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黒焼きには横川の釜めしの器が良いみたいです~
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今度釜めし買いに行かなくては~

昆布の黒焼きはホイルに包んでいくのでふたをするだけで大丈夫ですが
梅干しの黒焼きは器に直に梅干しを入れるので
小麦粉の糊を作り
ふたを密封してきます

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ホイルでふたを
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昆布は約1時間
梅干しは約2時間とろ火で日にかけていきます

昔懐かしい七輪が
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続けて黒炒り玄米スープ「玄心」を煮だしていきます
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玄米の花が開くまで煮だします
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それぞれの効果効能のご説明

途中ランチ休憩

国境なき料理団群馬支部長O氏によるケータリングのランチ

精進中華と観音さまの湯豆腐
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と~~~~っつても美味しい

もともと中華のプロのイケメンO氏

お初のケータリングでいらしたみたいですが
キラキラオーラを放っていらっしゃいました~

ランチ後は
昆布の黒焼きと
梅干しの黒焼きの仕上げから

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お手製は美味しい~

その後体質の診断について

おやつは酒かすクッキーと玄心のかすと重ね煮のお焼き
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体質の診断は何度と伺っていますが
回を重ねるごとに深まっていく感じがいたします

腸内細菌が同じ方たちのお集まり~という感じで
本当にわきあいあいとしています

岡部先生、ドラえもんのポケットのように
ありとあらゆる知識をお持ちです

楽しく、実り多く、幸せな1日でした

岡部先生
ゆいの家のTさん
ランチを制作して下さったOさん
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました

今回も素晴らしい出会いにも恵まれました
日々素晴らしい出会い、ご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです

















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岡部賢二先生によるMI塾栃木第1期 第3回♪

2013-04-30 21:06:37 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
ムスビの会主宰岡部賢二先生による
MI塾(マクロビオティックインストラクター養成講座)・栃木第3回目を開催いたしました

会場はララカフェです

岡部先生は前日盛岡でのMI塾を終えられ、
早朝宇都宮へご移動下さいました
毎回先生の熱意と愛、本当にありがたい限りです

また、ゴールデンウィーク中にも関わらず多くの方々にご参加いただきありがとうございました

会場内も打ち解けた雰囲気で講座スタートです

さわやかに晴れた1日でした
朝10時半にスタートし
夕方17時までの講座です

土用の時期ということもあり
体調を崩しやすい時期⇒プチ断食にも向く時期なので
宿便取りセットのお茶を試飲していただきました。
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朝は穀物3兄弟、ランチ前に今すぐ飲めるごぼう茶
ティータイムにベリーごぼう茶を

皆様お腹がすっきりされたでしょうか~?!
2週間のみ続けると宿便が取れるセットです

今回の講義内容は
・暮らしに生かす陰陽五行(夏編)
・天体のリズムとスパイラル


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午前中は新・小腸系のお話
カラダや心に出やすい症状。
体質別のいただき方など。

岡部先生朝からおやじギャグも絶好調

お待ちかねのランチタイム~
皆様わきあいあいと
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Honey'sさんの美味しいお弁当です
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メニュー
・きびと黒米入り玄米ご飯
・豆腐のバジルソースあえ
・ゆば、おかひじき、ほうれん草の胡麻和え
・ミニトマト
・人参の蒸し煮
・きのことねぎの豆乳クリーム煮
・大豆ミートの油林鶏風
・あま~いさつま芋で大学芋


おまかせでお願いしているのですが
岡部先生の「マワリテメクル小宇宙」を読まれ、研究してくださっているのが伝わってくる
お弁当内容です
とっても嬉しいですね
好評でした~

午後は天体のリズムとスパイラルのお話

途中おやつタイムを挟んで
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「玄米コーヒープリン」
夏に向く食材
苦み、赤を用いたスイーツです

ムスビの会の玄米コーヒー、自家製玄米甘酒、豆乳、くず粉、寒天
メイプルシロップをソースがわりに
トッピングは玄米ポンセンの豆腐クリーム
クコの実、玄米フレーク、玄米粉入りクッキー、ミント

プリン部分だけだとあまりにも地味なので
トッピングで遊びました~
といってもパーツを用意していき
会場で思いつくままにデコレーション

前回会場でデザートを仕上げたら好評でしたので
今回も会場で仕上げるようにプランをしてみました

今回はじめて伺う内容もあり
興味深い講義でした

CDでも繰り返し復習をしたいと思います

MI塾は2回目の受講になりますが
新しい情報もたくさんいただけます
何度聞いても飽きることがない先生のお話、
毎回感動の連続です

第3回目
ますます皆様の絆が深まってきている感じがいたしました
主催者としての嬉しい限りです

講座後はララカフェのカフェ部分で
少人数での懇親会及びグループカウンセリング

お一人お一人
カタカムナと音波生命学に基づき
名前の持つ言葉の意味などを教えていただいきました

ララカフェさんのディナー
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今回も懇親会でもかなりディープな内容も

本当に素晴らしい1日になりました

岡部先生
ご参加いただいた皆様
ララカフェの皆様
ハニーズさんご夫妻
スタッフのMちゃん、Kちゃん
多くの方々のお蔭で第3回目も無事に終了することができ感謝の気持ちでいっぱいです

5月MI塾後は交流会もございます
楽しみにお待ちいたしております






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満月の月美人カフェ♪

2013-04-26 21:16:20 | イベント
満月いかがお過ごしでしょうか?!
今朝の4時57分が満月タイムでしたので
厳密には昨夜の方がお月様が丸かったのでしょうか

明け方に部分月食だったみたいですね(残念ながらお月様は見えませんでした)

あいにく今夜は曇り。
お月様はお出ましにならにのでしょうか~?!
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これは昨夜のお月様
パワフルでした

今日は満月の月美人カフェを開催いたしました

ゲストはステキな方がお一人
終始女子会のようなノリになってしまいましたね

通常の私のクラスだと
お伝えしたいことが多く、
情報量が多いかも?!?!という感じですが
月美人カフェの目的は癒し&リセット&デトックスです
慌ただしい日々の現代社会の生活。
特に女性は日常から少し離れ
新月と満月にホッとくつろぐ時間もお取りいただけけると嬉しいと思い、
月美人カフェはゆるやかな進行に~

「出す」「休める」「抜く」ということも意識しつつ
新月、満月はプチ断食をされる方が増えると嬉しいな~と

満月デトックスにつながるように
マクロビオティックのホームレメディー(手当法)
アロマセルフマッサージ&生姜・こんにゃく湿布
を体験していただき、
その後プチ瞑想
満月の幸せのシェアタイム、
ムーンヒーリングデトックスランチをご用意させていただきました

今日のゲストは
ベーシッククラス、
月美人クラス
岡部賢二先生のプチ断食セミナーにもご参加いただいた方ですので
手当はリクエストを伺い
「(生姜&)こんにゃく湿布」をご体験いただきました。

こんにゃく湿布はセルフケアでも手軽に取り入れられます。
さらに生姜のしぼり汁&すりおろしを入れたお鍋で
こんにゃくをゆでました(こんにゃくと生姜の相乗効果が期待できるのではないかと~

アロマのセルフマッサージ後に
こんにゃく湿布タイム

クラス開催時手当法は椅子に座った状態で行っていただきますが
今日は横にって

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気持ちよさそう~
こんにゃくはお土産に
セルフケアにお楽しみいただけたら嬉しいです

その後プチ瞑想と
幸せのシェア
その前にお互いにかなり幸せ自慢?!をしてしまっていたので
今日はひとり3個ずつ

ステキなお話を伺え、幸せな気分に~

ムーンヒーリングデトックスランチ
メニュー
・おめでとう(炒り玄米の小豆粥)
・デトックスお味噌汁
・切干大根、高野豆腐、干し椎茸入りひじき煮
・竹の子の木の芽和え
・菜の花の梅醤
・うどと蕪と人参の塩麹あえ
・よもぎ入り自家製玄米甘酒


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途中激しい雷雨になり
御引止めしてしまいましたが
久しぶりにゆっくりとお話ができ嬉しかったです

日々を丁寧に生活され
意識が高い方とお話ができると
本当に良い刺激をいただけます

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今日のゲスト自家製酵母パン教室 セレアリュ・プリュスのY先生から朝焼き立てのパンをお土産にいただきました
自家製酵母パンですがフッワフワ~
ある意外なお道具を使われて焼かれたパン
日々研究を続けていらして素晴らしいです
ますます腕を磨かれていらして
とっても美味しいの~

お心のこもったおみやげをありがとうございました

ゆっくりとした心豊かな
幸せな時間を過ごさせていただきました

満月は新月の願い事がかなった感謝の祈りの日でもあります
(すでにかなったり、叶いつつあるものも
手放す日でもあるといわれていますが
ステキな幸せな時間を過ごせたら
このところ少々もやもやしていた感情がどこかに行ってしまったい
心の底から幸せ~と感じました

何だか私の方が癒していただいた感じですが
日頃のお疲れをとっていただき
ホッとくつろぐ時間をお過ごしいただけていたら嬉しいです

またお時間の許すときにお出かけいただけましたら幸いです

今日の日没時
かなり神秘的でさらに英国風景画を思わせるような美しい光が
パワフルな太陽でした
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反対側の空には美しい虹が
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今夜は自家製の甘酒でプチ断食です
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今回はとても美味しくでしました

これから塩浴です

お陰様でとっても幸せな満月を過ごすことができました

皆様もどうぞステキな満月をお過ごしください

月美人カフェ次回開催日は
5月10日(金)新月です
お時間の許す方は是非~







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One day classご案内♪

2013-04-24 22:06:01 | ご案内
「はじめてのマクロビオティック」Vol.1(玄米圧力鍋炊き編)
これからマクロビオティックをはじめたい方、
基本のおさらいをしたい方におすすめのクラスです。
基本の美味しい玄米ご飯の炊き方、お味噌汁の作り方(基本の昆布椎茸だしの取り方)、
おかずの作り方などをご紹介。
講師自宅でプライベートスタイルでのレッスンで、楽しみながら学んでいただきます。
季節に合わせたテーブルセッティングで試食タイムをお楽しみいただきます。

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(イメージ写真)

☆予定メニュー                 
・美味しい玄米ご飯の炊き方(圧力鍋炊き)
・お味噌汁の作り方
・大豆たんぱくのから揚げ
・ひじき煮/小松菜の胡麻和え/浅漬け
・お楽しみデザート付
日時:①5月31日(金)(終了いたしました)
    ②6月2日(日)(終了いたしました)
10時半~14時頃
※お申し込み時にご希望の日程をお知らせください。




「はじめてのマクロビオティック」Vol.2 (玄米土鍋炊き編)

土鍋を使った美味しい玄米ごはんの炊き方、
夏向きのお味噌汁やおかずの作りかたをご紹介。
季節に合わせたテーブルセッティングで試食タイムをお楽しみいただきます。

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(イメージ写真)

☆予定メニュー
・美味しい玄米ご飯の炊き方(土鍋炊き)
・夏向きのお味噌汁の作り方
・厚揚げと蒸し野菜のガドガド風
・切干大根のマリネサラダ他
・お楽しみデザート付

日時:①7月5日(金)
②7月6日(土)
10時半~14時頃

※お申し込み時にご希望の日程をお知らせください。

参加費用:各回 5,000円 予約制 定員5名
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ




「はじめてのマクロビオティックスイーツ」

ご家庭で手軽に簡単に作れる白砂糖、卵や乳製品不使用のマクロビオティックスイーツをご紹介いたします。
季節に合わせたテーブルセッティングで試食タイムをお楽しみいただきます。

軽食&おみやげ付です

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(イメージ写真)
        
☆予定メニュー
・甘酒プリン
・チョコレートマフィン/ 豆腐のポンセンクリーム
・オートミールクッキー

日時:6月5日(水)(終了いたしました)
    7月21日(日)(クラスを増設いたしました) 
10時半~14時頃

参加費用: 5,000円 予約制 

定員5名 

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ


3名以上でお申込みいただきましたら、別日程のクラスも開催させていただきます。
詳しくはご相談ください。

お申し込み時にお名前、郵便番号、ご住所、お電話番号、メールアドレス
をお知らせください。詳しいご案内をお送りさせていただきます

お申し込みはコメント(承認制です)またはプロフィールのメール送信から
お願いいたします

楽しみにお待ちいたしております

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奥秋さんの懐石野菜寿司ワークショップ@yasming's kichen

2013-04-22 23:27:42 | マクロビオティック
八王子の埼玉屋キッチンで開催された
陣田靖子先生が主宰されるyasming's kichen主催の
奥秋さんの懐石野菜寿司ワークショップに参加いたしました

人生お初の八王子
ステキな街でした
会場の埼玉屋さん
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とってもステキなお店でした
買い物に十分な時間をとっていかなかったのですが
ネットでお買い物もできるみたいです



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精進お花見寿司
お品書き
・茗荷寿司
・蓮根寿司
・アスパラ寿司
・エリンギ寿司
・竹の子寿司
・アボカドとトマトの軍艦巻き
・花弁寿司
・稲荷寿司

の8種類のお寿司

・おかわりがしたくなるお味噌汁

・羊羹(奥秋さん作)

・米粉のケーキ(陣田先生作)

奥秋さんのマクロビ玄米寿司のワークショップは2回ほど主催をさせていただきましたが
参加するのは初めて

実際に作業に加わると
なるほど~~~~~ということが多く、
本当に感動的なワークショップでした

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美しくて、美味しくて
カラダの底から幸せに、元気になるお寿司です

お味噌汁も素晴らしいです

ごはんとお味噌汁のクオリティーを上げることが大切と
ごはんの炊き方やお味噌汁の作り方を大切にされていらっしゃいます。
この2つが上手にできるとあまりおかずはいらなくなるのですよね~
私も共感いたします

陣田先生とは5年ほど前に
「米粉はじめて講座」でお会いして以来
感動的な再会でした

陣田先生のスイーツも素晴らしく
口に含んだ時のきめの細かさや口どけの良さが
埼玉屋さんで扱われている「マイドルチェ」という米粉を使われたということで
早速埼玉屋さんで米粉を譲っていただきました

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奥秋さんと陣田先生はマクロビオティックのスクールのクラスメートでいらしたみたいです

陣田先生ともこのような形でつながっていたなんて嬉しい

奥秋さんのワークショップは5月12日(日)で宇都宮でも開催されます
jこちら☆

前日5月11日(土)のは宇都宮北部でのイベントに出店されるご予定のようです

近々八王子で懐石料理のクラスを開催されるご予定の様です
いずれHAPPY TABLEでも懐石料理のクラスもお願いできると嬉しいと考えております
(玄米寿司のワークショップが決まる前からお願いしておりました

今回は様々なイベントと重なる日で
5月のワークショップまだ若干お席にゆとりがございます。
はじめての方も
リピーターの方も
ご都合がつく方は是非ご参加下さい
素晴らしい世界が広がります

奥秋先生、
陣田先生
埼玉屋さんの皆様
ご一緒していただいた皆様
ありがとうございました

御縁、出会い、つながりに
感謝、感謝、感謝の1日になりました


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