HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE4月のご案内

2018-03-30 17:41:44 | ご案内

宇都宮でも桜が満開を迎えました。

今年は例年よりも早いでしょうか。
桜の時期はウキウキいたします。

HAPPY TABLEでは
今春からあらたな試みといたしまして
新講座をスタートさせました。

昨日は通称常備菜講座
日本パーソナルシェフ協会認定
ホーム・パーソナルシェフ養成講座
「常備菜3品で15品!時短で美味しいパーソナルシェフがおしえるアレンジのコツ」
宇都宮初開催でした。
いわゆるレシピや調理法をお伝えするのではなく
展開発想法をお伝えする講座。
多くの方々にご興味をお持ちいただき
4月、5月の回ともに満席となっております。
次回以降の日程は近日中にご案内させていただきます。



HAPPY TABLE4月のご案内を申し上げます。

「陰陽五行料理ベーシック」
「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」は
単発でのご受講や途中回からのご受講も受け付けております。

月1回 身体と心のメンテナンスを兼ねていらしていただけると嬉しいです。
続けていただくことで
確実にカラダも心も変わります。

マクロビオティックのお料理は
難しい、大変そう、おいしくないと思われがちですが。。。

HAPPY TABLEのクラスや講座をご受講いただくと
思ったよりも簡単!
美味しい!
家族にも好評です!
玄米嫌いだと思っていた家族が玄米を美味しいと食べてくれました。
お肉がなくても満足できるのですね。
お料理が上手になったと家族に褒めてもらえます。
気が付いたら不調が改善していました
月1回のお稽古がとっても楽しみです
などなど嬉しいお声も伺えます。

HAPPY TABLEでは
随時One day classや発酵・甘酒教室 発酵・味噌教室も開催させていただきますので
ご希望くださる方はお問い合わせください。
4月29日に発酵・醤油教室を開催させていただきます。

パーソナルシェフサービスも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
春のお集まりなどにも是非ご利用ください。
☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa



「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~
4月も
食を通じ多くの皆様の
健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
4月予定

4月7日(土)  月美人マイスター養成講座
          http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6dbd647becfb8163790f0054f26c51a1

4月8日(日)    研修

4月12日(木)  陰陽五行料理ベーシック講座             
         http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

4月15日(日)  日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
         ホーム・パーソナルシェフ講座「常備菜展開発想法」講師
         講座の詳細はこちらから
         http://personal-chef.jp/2017/10/2459/

4月18日(水)常備菜講座 @宇都宮
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0f83403cb951708a9b5b76eb7ed8e318


4月22日(日)  陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~
                      http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

4月26日(木)スタジオKiRARIさま 甘酒教室
                      https://ameblo.jp/kayopila/entry-12359035908.html

4月29日(日 祝)【残席1】発酵・醤油教室
        https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/424f61afd3fe5f2d871fc4d196266b4b

        ご縁をいただき大徳醤油様の醤油じかんパートナーになりました。
        大徳醤油様の有機醤油麹でお醤油を仕込む予定です。

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【3月30日 月のリズムで幸せ料理 春の満月期のランチボックス】

2018-03-30 10:53:28 | 月のリズムで幸せ料理


3月30日旧暦如月2月14日 満月期

昨夜もお月様が美しかったですね!
フィットネスクラブで月光浴をしながらの貸し切りスパタイム最高でした✨✨✨
満月は満願成就そして感謝の時✨
昨日宇都宮での常備菜講座初開催が大好評のうちに無事に終了し、たいへん嬉しい満月期を迎えております。

宇都宮の桜も昨日が満開だったのでしょうか?
桜の時期はウキウキいたしますね🌸

☆春の満月期のマクロビオティックランチボックス
大根葉入り玄米おむすび 桜添え
スタッフ・ド・ヒジキ
切り干し大根の酢の物 ムラサキ玉ねぎのピクルス
菜の花のマスタード和え
大根の塩麹漬け(ゆず風味)
味噌玉(あおさ)
三年番茶



満月期
肺大腸を強化する
玄米、玄米味噌、大根、玉ねぎ、ひじき、切干大根、きのこ、ごまなどを使ったランチボックス!

スタッフ・ド・ヒジキは
ヒジキ煮の展開料理!
油揚げの中にひじき煮を入れて焼く!
奇想天外のお料理でしたが、我が家では好評目にの一つで、ヒジキ煮があるときにお弁当のおかずにも重宝しています(o^^o)

このところ玄米がとても美味しく感じます✨
花粉症の方々は
満月期は症状が出やすいかもしれません。
満月プチ断食もおすすめです!
消化酵素→修復酵素に回すとお身体が楽になると思います。

どうぞ笑顔溢れるハッピーな1日をお過ごし下さいませ✨

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆【満席】4月、5月の常備菜講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0f83403cb951708a9b5b76eb7ed8e318
4月18日(水)5月12日(土)ともに満席となっております。
次回以降の日程は今しばらくお待ちいただけましたら幸いです。

【お席をご用意できます】
☆4月22日(日)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

☆【残席1】4/29 発酵・醤油教室ご案内 ~My醤油造り~  - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/424f61afd3fe5f2d871fc4d196266b4b

☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
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【満員御礼で初開催!常備菜講座@宇都宮 参加者の皆様からも嬉しいお声が続出!】

2018-03-29 18:58:28 | ホーム・パーソナルシェフ講座

日本パーソナルシェフ協会の認定
ホーム・パーソナルシェフ講座
3コマのうちの1講座
『常備菜3品で15品!時短で美味しいパーソナルシェフが教えるアレンジのコツ』
宇都宮初開催となりました。


facebookで東京での講座レポをご覧下さっている方々が楽しそう!、3品の常備菜から15品の展開法にご興味を持って下さった方々が多いご様子で、たいへんありがたいことに告知後すぐに満席になり、1席増席しての開催になりました。

この講座は料理法のテクニックやレシピを身につけていただくのではなく、
お伝えしているのは発想展開法食!

前半は自己紹介や日頃の皆様のお悩みを伺い、その後レクチャー

後半は実習タイム
約1時間かけて常備菜3品から15品展開いたしました。
下準備していたものを、参加者の方々が目をキラキラ輝かせながら、次々と仕上げて下さいました。






そう!今日のお料理を仕上げて下さったのは皆様✨
実習後はビュッフェパーティの様な試食タイム✨
美味しい〜と好評で嬉しかったです😊💕✨







☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

〜皆様から嬉しいお声が続出でした〜
折角ですのでいただいたお声をシェアさせていただきます(o^^o)

☆講座を受けられるきっかけや講座受講前のお悩み
・私が東京での楽しそうに受講している!
・常備菜、3品から15品の展開をしりたい!
・健康的なお料理のレパートリーを増やしたい
・常備菜からの展開は煮物とかサラダとか決まっ たお料理になってしまう!
・お料理がワンパターンになってしまうので、レパートリーを増やしたい!
・幼稚園のお弁当が始まるので、今欲しい情報!
・東京の講座を宇都宮で受講できる!
などなど

☆講座を受けられて変わったこと
・発想が柔軟になりました!
・時間も短く、これだけ展開できると、いろいろアイディアが生まれ、お料理が楽しくなります!
・基本の常備菜の考え方が変わりました!
・重ね煮は多少アレンジしていましたが、切干煮とひじき煮も増えただけで、一気にレパートリーが開けた感じがいたします!
・キッチンに立つのが楽しくなります!
・目からウロコのことばかりで驚きいっぱいのレッスンでした!
・料理にこれ!という固定概念がなくなり、気持ちが楽になりました!
・常備菜を単体で作っておくことで、使い方が増えるのがとても勉強になりました!
・料理をする上でのマインドの大切さ!

☆どんな方へお勧めの講座ですか
・健康な食生活を考えている方
・料理のレシピを増やしたい
・仕事で忙しい方で料理を作るのがイヤだと思っている方など
・台所を預かる主婦の方
・毎日お弁当の方やメイン作って力尽きてしまう方に
・健康食に関心のある方
・食に興味がある方
・忙しくても手作りのおかずが食べたい方に
・お料理の基本を学びたい方に
・お料理を始めたい男性に
・お料理がワンパターンになり困っている方に
・目から鱗のことばかりなので、絶対に受講して損はなし!得する以上に得を得られる!

予想していた以上に嬉しいお声を沢山いただき本当にありがとうございました。感激です(o^^o)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今後もワンデーセミナーや単発レッスンのリクエストもいただきありがとうございます。

常備菜講座第一回開催前からたいへんありがたいことに次回4月、次次回5月分講座も満席をいただいております。
6月以降の講座もプランして参りますのでどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

この講座を開催するにあたり
東京から温かく見守り、エールを送り続けて下さった
パーソナルシェフ協会代表松本敏弘さん、講座部仲間やシェフの皆様
ご参加いたたいた皆様
講座をお手伝い下さった渋谷菜実さん



応援して下さった皆様
多くの方々のお陰で無事に宇都宮での常備菜講座第一回目を開催、終了することができ心より御礼申し上げます。

感謝をこめて💖
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【3月28日 月のリズムで幸せ料理 春の上弦の月期のランチボックス】

2018-03-28 08:47:18 | 月のリズムで幸せ料理


3月28日旧暦如月2月11日 上弦の月期

上弦の月期3月22日〜3月28日
月は満月へ向けて進行中です。

昨夜もお月様が美しかったですね!

明日の常備菜講座の試作から。
☆春の上弦の月期マクロビオティックランチボックス
梅ひじき入り玄米おむすび 菜の花 桜添え
重ね煮とオートミールのハンバーグ 甘酒バーベキューソース添え
切り干し大根の酢の物
茹でブロッコリーのひじきのタップナードあえ
大根の塩麹漬け(ゆず風味)紫玉ねぎのピクルス
味噌玉(あおさ)
三年番茶


春バージョンの盛り付けにしてみました!

花粉症の方はそろそろ満月期のケアもお勧めいたします。
おそらく新月期(肝胆嚢系)と満月期(肺大腸系)の時期に症状が強く出やすいのではないかと思います。
春は冬の間や過去にとった油分が溶け出てくる時期。ここ数日暖かくなり身体の脂分が溶け出やすいせいか、外出時も苦しそうにされている方を見かけます。

花粉がひどい方は
特に満月前後一週間は
乳製品(牛乳、バター、チーズ)マーガリンなど、生臭いもの(肉、魚、卵、寿司、刺身)、油物(揚げ物、炒め物、カレー、ラーメン、スナック菓子など)砂糖(ケーキ、アイスクリーム、クッキー、チョコレート、菓子パン、和菓子、砂糖を使ったお料理)苦味のあるもの(コーヒー、ビール、化学塩など)精白食品などを控えられ

満月前後一週間は肺大腸の食薬玄米、白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、白ネギ、生姜)、れんこん、自然薯、葛、きのこ類をメニューに加えてできるだけ少食にされ、身体を整えましょう!

満月3日前からのプチ断食も効果があります。
満月前は修復力が高まる時。特に腸の絨毛が修復する時期。腸を休めることにより、消化酵素→修復酵素を使うと症状が落ち着きやすくなります。3日間固形物を取らないのもオススメですが、生活リズムに合わせ、お昼は軽めに夜抜きにされるだけでも効果はあります!
花粉の方々が少しでも楽に過ごせますように!
是非日々の健康管理にも月のリズムをご活用ください!

宇都宮も今週末は桜が満開でしょうか。
朝のお散歩が楽しみです🌸🌸🌸
どうぞ笑顔溢れるハッピーな1日をお過ごし下さいませ✨



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【満席】3/29 都内で大人気の常備菜講座 宇都宮で開講 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b276f90a5bb33d9d11603bf0ed48487f
キャンセル待ち受付中です。
常備菜講座は
4月18日(水)5月12日(土)ともに満席となっております。

【お席をご用意できます】
☆4月22日(日)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

☆【残席1】4/29 醗酵・醤油教室ご案内 ~My醤油造り~  - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/424f61afd3fe5f2d871fc4d196266b4b

☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
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2018陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座第2回目

2018-03-26 10:40:19 | 2018陰陽五行スキルアップ講座
【お台所は薬箱〜健康と幸せはキッチンから〜】

昨日は
岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座〜月のリズム編〜を開催させていただきました。

奇数回は岡部先生と杉村
偶数回は杉村が担当させていただきます。

今回は杉村担当回でした。

テーマは
新月のリズムと陰陽五行料理(肝臓編)とテーブルの色彩
五行料理の食材〜調味料について〜

まず前回の岡部先生のレクチャーのおさらいから。

月うさぎちゃんのイラストで新月期や春に出やすい症状対策のお話


春先は体調不良の方が増えますね。。。
お食事やプチ断食も大切ですが
前回岡部先生にご紹介いただいた
こんにゃく生姜湿布や湯たんぽ温熱などを併用していただくこともお勧めいたしました。
お仕事をされている方が多いので、寸暇を惜しんで取り入れる方法などもご紹介させていただきました。

実習第一回目
飲用の手当てファーストチョイスの
梅醤番茶の作り方
これはスタッフ恵子ちゃんからご紹介いただきました。
皆様とすりすりした梅醤番茶格別の美味しさでした。







その後杉村から
玄米ごはんの洗い方、炊き方、
昆布だしの取り方
肝臓系を癒すお料理
蒸し野菜、蒸し煮、茹で野菜、塩麹和えなど
新月期(春)に向く油控えめの調理法を中心にご紹介させていただきました。



そして皆様とおむすびのワークを!手塩には伊勢おみやげ岩戸の塩を使いました。
皆様のハートとハートを結び絆を深めるために、だいたい連続講座第一回目の実習はおむすびのワークを入れております。

かなりつめつめの内容にしてしまいましたが、皆様のご協力のもと無事に完成いたしました。


☆ランチメニュー
〜新月の周期にウキウキ 肝臓デトックス 陰陽五行ランチ〜
はと麦入り玄米おむすび 蕗味噌 桜添え
大根と新玉ねぎとふのりのお味噌汁
甘酒だれの照り焼きテンペ
蒸し野菜 麹ゴマだれ
菜の花のマスタード和え
人参、セロリの塩麹和え(レモン風味)
自家製乳酸生甘酒





試食のスタートには
玄米200回噛みのワークを!



約2分間玄米の味を味わっていただきました。
これを続けていると段々と感じるもの見えてくるものが変わってきます!
短時間で一種の瞑想にもなりますので、日々にも取り入れていただけると嬉しいです。
皆様の氣愛が込められたおむすび絶品でした!



蕗味噌の蕗を炒めるのにごま油を少し使いましたが、それ以外はノンオイルクッキングです。
肝臓は油ものや甘いもの、添加物の影響を受けやすいゾーンですので、肝系を癒すメニュープランニングには極力油を控えております。

ノンオイルでも物足りなさを感じないように
しっかりした味付けのものを加えたり、ボリューム感を出したりと日々の食卓で活用していただけるようにプランいたしました。

テンペは美味しいテンペが手に入りましたのでメインに添えたら大好評でした。

玄米が美味しいからご主人様に食べてもらいたい!とおみやげに持ち帰られた方々もいらっしゃいました(o^^o)玄米が美味しいものとわかってくださり、受け入れくださるご家庭が増えると嬉しいです。

玄米炊きも色々体感してきた上での情報を盛り込んでご紹介しております。私自身日々進化しております。
美味しいお食事の基本の基、美味しく消化吸収の良い玄米が炊けるようになっていただけると嬉しいです。

自家製乳酸生甘酒も評判が良かったです。

テーブルは
肝臓を癒すカラー
グリーンのテーブルクロスとブルーを基調としたアレンジメントを。
食材だけでなく、インテリアや植物やお花、ファッションに五行カラーを取り入れることをお勧めしております。

後半は
メニュープランニングのお話
肝臓系を癒す
麦、麦味噌
緑黄色野菜、酸味
発酵食品を中心に
上弦の月期でしたので赤や苦味の食材も加え
五行の食材、五行カラーを使ったメニューにいたしました。

最後にお料理を作る上で大切な
五行料理に使う〜調味料〜のご紹介をさせていただきました。
基本調味料は塩、醤油、味噌です。
その他家でよく使っているもののご紹介を。

途中
伝統製法で作られている本物の調味料と
今、世の中で多く流通されている調味料の味比べをしてしていただきました。
皆様あまりの味の違いに衝撃の事実だったようです!!!
簡単にできるリカバリー方法もご紹介いたしました。



最後はスイーツタイムと質疑応答、歓談タイム。
スギナとよもぎ入り玄米甘酒プリン
浅炒り玄米スープをご用意いたしました。


ゴム製湯たんぽもフィバーしそうな感じです。

モリモリの内容になってしまいましたが💦
皆様楽しそうに家を後にしてくださり嬉しかったです!

できることから日々にも活かしていただけると嬉しいです。

私のモットーは
無理をしすぎず、美味しく、楽しく、日々心地よく過ごすこと。お料理しても日々の過ごし方にしてもマインドの部分も大切です!お料理を通してマインドを変えていく方法もお伝えしていきたいと思います。
身近な食材のパワーを使い
月のリズムや陰陽五行を活用され
皆様のより健康で幸せなご生活のサポートをさせていただけると嬉しいです。

今年も素晴らしい受講生の方々に恵まれ
皆様と和気藹々ととても楽しい講座になり、私は本当に幸せ者♡♡♡と思えるステキな1日になりました。

いつも福岡から応援してくださる岡部賢二先生、この講座を陰で支えてくださるムスビの会の木下さん
私の片腕いえ、両腕となりヘルプしてくださる恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。

次回は4月22日。岡部賢二先生にお越しいただきます。
上弦の月のリズムと陰陽五行(心臓編)循環発展周期の食事法
手当て 還元ごま塩、炒り玄米のおやつ、梅干しの黒焼き
若干名お席もご用意できますので、お時間の許す方は是非!梅干しの黒焼きのご紹介がございます!!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl

☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514



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