HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座〜月のリズム編〜第6回

2018-07-24 08:03:42 | 2018陰陽五行スキルアップ講座

7月22日は
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。

今回は欠席者の方が多く、
少人数でアットホームな開催になりました。

今回のテーマは
『土用の月のリズムと陰陽五行料理(胃脾編)とテーブルの色彩 五行の食材〜甘酒について〜』

11回シリーズの6回目。今回は杉村の担当。
この講座も折り返しを過ぎましたので、
内容も更に一歩前進させてお伝えさせていただきした。





前半は土用の時期に出やすい症状や対策のミニレクチャー〜調理実習
前回の岡部先生のレクチャーのおさらいを兼ね
月うさぎちゃんのイラストで解説!


夏バテ対策のお話も。

その後調理実習を!





土用は胃脾系の食薬
黄色くて甘い野菜料理や
野菜の甘みを引き出す調理法として重ね煮、
酷暑にオススメの冷や汁のご紹介
おむすびのワークなど。

皆様と和気藹々と。
おむすびのワークは恵子ちゃんにご担当いただき、佐藤初女さんのおむすびのお話なども伺いました。



☆メニュー
酷暑の夏の土用 上弦の月期に自然の恵みに感謝する胃脾系を癒すランチ

とうもろこし入り三分つき米 おむすび
冷や汁
重ね煮の豆腐茶巾 かぼちゃとトマトの煮物添え
重ね煮入り海藻サラダ
ナスの塩麹和え 紫玉ねぎのピクルス
三年番茶
とうもろこし入り甘酒



試食タイムは
最初の一口、200回噛みのワークから

特に土用の時期は噛むことが大切。



皆様が真心を込めてむすんだおむすびが感動の美味しさ。

皆様美味しすぎる!と好評で嬉しかったです!
欠席者の方々がお気の毒ですというお声も。
おやすみの皆様ごめんなさ〜い!!!

幸せな食卓になりました♪

ランチ後は
☆メニュープランニングの解説
皆様のレポートをふまえ、
メニュープランニングのポイントなともお伝えいたしました。



☆甘酒について
飲む点滴、飲む美容液
身体を整える効果が高い麹発酵食品
甘酒も五行での活用方法のご紹介なども。
ストレート、乳酸生甘酒、小豆入り玄米を甘酒を試飲していただきました。皆様とお好みが分かれたようです。
残りご飯で甘酒を仕込む方法のご紹介
ゴマアイスをお出しいたしました。
なめらかで美味しいと好評でした。
甘酒ライフも是非お楽しみ下さいませ。





終始和気藹々とした楽しい講座になりました。
夏の土用は8月6日まで続きます。
厳しい暑さが続きそうですので、前回!今回の講座のおさらいをなさりながら
皆様くれぐれもご自愛の上お過ごし下さいませ。


この講座を九州から応援してくださる岡部先生、ムスビの会の木下さん
サポートして下さる恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
来月も楽しみにお待ちいたしております!

感謝を込めて。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ 次回は8月26日。満月のリズムと陰陽五行(肺・大腸編)吸収の周期の食事法
里芋湿布、コーレン入り梅醤番茶、第一大根湯、第二大根湯

ゲスト参加や途中回からのご参加もお受けいたしております!
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

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【9月22日〜24日岡部賢二先生監修 奥会津プチ断食リトリート 】〜HAPPY TABLE協賛 〜ご案内

2018-07-13 09:21:05 | プチ断食セミナー


7月14日〜16日に予定しておりました栃木プチ断食リトリートですが、開催間際になりまして会場側と行き違いがあり、大変残念ながら開催を見送らせていただくことになりました。
お申し込みをいただいていた皆様
岡部先生やムスビの会の木下さん
スタッフをお願いしていた方々にはたいへんご迷惑をおかけすることになり心よりお詫び申し上げます。
またチラシ配布などご協力、応援していただいた皆様にはこの場を借りまして、お詫びを申し上げるともに心より御礼申し上げます。

お申し込みいただいていた皆様やスタッフをお願いしていた方々には
今年関東エリアで開催される岡部先生のプチ断食セミナー
9月22日〜24日 奥会津
11月3日〜4日 鎌倉
へのご案内をさせていただいております。

9月の奥会津のプチ断食リトリートはHAPPY TABLEで協賛をさせていただくことになりました。

https://www.musubinewmacro.com/2018/04/06/2018%E5%B9%B4%E5%A5%A5%E4%BC%9A%E6%B4%A5%E3%83%97%E3%83%81%E6%96%AD%E9%A3%9F-%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%9C%8C/

☆特典
現地集合、解散のところ
岡部先生や主催の森山先生のご厚意で
宇都宮駅までマイクロバスの送迎をお願いできることになりました。(お人数限定です)
私、杉村も参加させていただきます。

9月22日(土)10時頃(当初10時半とお伝えしておりましたが10時頃に変更になりました)
宇都宮駅西口ロータリー集合出発予定
宇都宮駅〜叶津番所往復バス代5,000円(税込)を予定しております。
*送迎希望者の方は参加費とは別途バス代が必要になります。

会場は福島県南会津にある県の重要文化財叶津番所!タイムスリップしたようなステキな会場です。
9年前に奥会津のプチ断食セミナーに参加し、岡部先生との出会いにより、私の人生を大きく変えるきっかけになった大切な思い出の場所でもあります。
9年ワンサイクル!
私自身、原点回帰のセミナーになるのではないかとワクワクしております。
奥会津のセミナーの様子は岡部先生のご著書『月のリズムでダイエット』にもご紹介されております。



岡部先生とヨガの森山幹麗先生のコラボレーション。リトリートでは、プチ断食をはじめ、ヨガ、瞑想など体の内側と外側をリフレッシュできるたいへん充実した内容となっています。
只見エコパーク散策も予定されています!
自然が多く、本当に気持ちが良い散策です!

奥会津のセミナーは
秋分の日や中秋の名月と重なりプチ断食をするのにも、太陽と月ダブルで宇宙からのエネルギーを吸収するのにも最良の日程。

小学生以上のお子様もご参加いただけます。

もしご都合がつく方がいらしたら、ぜひご一緒させていただけると嬉しいと思いご案内させていただきました。

もちろん運転の得意な方は現地集合解散でも大丈夫です!

セミナーへのお申し込みやお問い合わせは森山先生まで。
宇都宮駅からのバスをご希望くださる方は杉村へもご連絡いただけると助かります。

鎌倉のセミナーは岡部先生と杉村のコラボになります。まだ告知がスタートしておりませんので、あらためてご案内させていただきたいとおまいます。

このセミナーを必要とされている方のもとへ情報が届きますように。

多くの方々と素晴らしい時間を共有させていただけますことを楽しみにいたしております。

たいへん苦しい体験ではございましたが、
周りの方々やステキなご縁や繋がりで恵まれている皆様のおかげで素晴らしい新月を迎えることができました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

感謝をこめて

2018.7.13.蟹座の新月に

HAPPY TABLE
杉村美樹



9年前の奥会津のプチ断食セミナー

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常備菜講座@宇都宮 HAPPY TABLE 7月、8月ご案内

2018-07-11 08:55:00 | ホーム・パーソナルシェフ講座

ご好評いただいております
常備菜講座@宇都宮 HAPPY TABLE 7月、8月ご案内になります。(8月分を追記しております)

7月29日(日)10時半~

8月22日(水)10時半~

ご都合がつく方は是非(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

日本パーソナルシェフ協会認定 ホーム・パーソナルシェフ講座

「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」

日々の生活で
今日は何を作ろう!
お料理に時間がかけられないけれど身体によくておいしいものが食べたい!
常備菜を作ったものの毎日食べると飽きてしまう!
基本食の展開方法がわからない!
せっかくお料理を作ったのに家族が喜んでくれない!
時短料理のレパートリーを増やしたい!
できればお惣菜ばかりに頼りたくない
なんてことはありませんか。

この講座でお伝えしたいのはレシピではなく、発想法!

基本の常備菜と、 いつでも手に入る食材×調理法×調味料の 組み合わせをパターン化し、
誰にでも簡単に、 次から次へと料理が生み出せる発想法です。 
お渡しするレシピも1~2行の簡単なもの。

常備菜を作っておき
仕事から、外出やお子様のお稽古事から帰ってきてから
発想法を使い、短時間でパパっとお料理が出来上がり、
家族からも「おいしい~!!!また作って~!!!」と言われた本当にうれしいですね。 

「展開力発想法」が身につくと、日々のお料理がもっとラクに
自分の時間も作れ、楽しくなります!!!

この講座の目的は、ためになりました!と知識を得ていただくことではなく、作りました!と実践していただくこと。

展開発想法を身につけていただくと一生の宝になると思います。

あなたの日々のお料理のお悩みを解決し、
美味しく、楽しく、幸せに過ごすお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

是非この機会にご参加ください。

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【日時】2018年7月29日(日) 10:30~14:00
        8月22日(水) 10:30~14:00

【講師】 杉村美樹

【会場】 マクロビオティック サロン HAPPY TABLE(宇都宮市睦町)

※お申込みいただいた方に会場詳細や振込先をご案内させていただきます。
マンション内に駐車場のご用意ができません。お申込み時に近隣の駐車場をご案内させていただきます。

【参加費用】 8,640円(税込み)

【定員】 6名

【持ち物】 エプロン、三角巾、筆記用具、お手拭き用タオル、持ち帰り容器(必要な方)

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【講座の流れ】

自己紹介と日々のお料理でのお悩みを伺います。

       ↓

発想展開法レクチャー

       ↓

                実習

          ↓

試食 感想 質疑応答

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【お問い合わせ、お申込み先】 
マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹  
E-mail/happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

お申し込み時に
御名前、ご住所、お電話番号をお書き添え下さい。

私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。


 
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【受講者のお声】

・発想が柔軟になりました。

・時間も短く、これだけ展開できると、いろいろアイデアが生まれ、お料理が楽しくなります!

・次々アイデアが浮かんできます!!!

・家に帰って早速作りました。

・リピートして作っています。

・目からうろこのことばかりで、驚きいっぱいのレッスンでした!

・応用してこんなお料理を作りました!!!

【こんな方におすすめです】
・健康的な食生活を考えている方

・忙しくても手作りのおかずを食べたい方

・お料理がワンパターンになり困っている方に

・お料理を始めたい男性に

・毎日メインを作り力尽きてしまう方に

など嬉しい反響がございます。

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☆ホーム・パーソナルシェフ講座は3つの講座から構成されています。

●パーソナルシェフ・ワンデーレッスン「おいしいの法則」 

食べ方は生き方。料理する上で大切なマインドと料理がおいしくなる法則を身につければ、その日から料理は変わります。プロの家庭料理人が教える、あなたのお料理を食べた人が「おいしい」と思わず言ってしまう法則を学ぶ。これさえわかれば、あなたの料理が変わる!パーソナルシェフ養成講座入門編、土台作りとなる講座です。 http://personal-chef.jp/2018/01/3029/

●たった1日で本物の「味」がわかるようになる「基本の味講座」
今更聞けない、出汁の引き方、本物の調味料の選び方など家庭料理の土台となる味を身につけます。http://personal-chef.jp/2017/10/2118/

●「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」
基本の常備菜から展開料理。常備菜の使いこなしを身につけ、マンネリから抜け出す、発想力を身につけます。http://personal-chef.jp/2018/01/2459/

ホーム・パーソナルシェフ講座
ワンデーセミナー「おいしいの法則」、「基本の味講座」も準備が整いましたら宇都宮でも開講さ
せていただく予定です。

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【これがあると暑い夏でもごはんが進みます!】

2018-07-06 09:59:17 | 陰陽五行料理ベーシック


7月の陰陽五行料理ベーシック
『陰陽五行土曜編(移行の時期 胃脾系)①』

土用に出やすい症状、オススメの食材、料理法、過ごし方、自分軸の整え方など
プチレクチャーからスタートし
夏の土用へ向けてのメニューのご紹介をいたしました。

胃脾系を癒す
黄色くて甘い野菜(とうもろこし、かぼちゃ)
野菜の甘みを引き出す調理法(蒸し煮、重ね煮)など甘味料を使わずに野菜の甘みの引き出し方、重ね煮、暑い夏でも穀物を美味しくいただける方法など。

胃脾系は身体の中心部分。
人体のブレーカーとも捉えられます。
ここをしっかりさせるための食事法は
ごはん、お味噌汁、お漬物中心の粗食、少食。
接していてもごはんをしっかり召し上がっている方は、本当に心身安定されていると感じます。
重ね煮も身体の軸をしっかりとさせる調理法です!

夏はどうしても粒の穀物離れをし、麺類が多くなります!お味噌汁離れもしやすくなります。

お米をいただく量が減ると
身体のバランスを崩し
秋バテ、冬に冷えをおこしやすくなります!
お味噌も腸内細菌のバランスを保つためにも、放射能デトックスをするためにも毎日とりたい食材。
夏は玄米がいただきにくい、入らないという方が増えるので三分つき米に。

ごはんがすすむメニュー
冷や汁をご紹介いたしました。
暑い日には
ごはんと冷や汁とお漬物があるとそれだけでごちそうですね!

油は控え目に
おかずも育ち盛りのお子様やガッツリ系のご主人様でも喜んでいただけるようなメニューをご紹介いたしました!

☆メニュー
とうもろこし入り三分つき米 紅生姜添え
冷や汁
重ね煮の信田焼き
切り干し大根のトマト煮
かぼちゃのサブジ
ビーツのマリネ 紫キャベツのブレゼ



そしてデザートは
甘酒アイスやシャーベットを♪



胃脾系が弱い方は甘い物好き!
おすすすめの甘みは甘酒や米飴など穀物由来の甘味料。

市販のアイスが絶対にダメ!と言っているわけではありませんが
経験上からも美味しいから、喉越しが良いからと夏にお砂糖たっぷりのアイスをいただきすぎると秋バテや秋口に風邪をひきやすく、冬に冷えを招きやすくなります。

できるだけ家では身体にも美容にもやさしいスイーツをいただけると嬉しいですね💖💖💖

盛り付けもガラスを使うと涼しげで
食がすすみます💕✨
テーブルセッティングも胃脾系を癒す黄色でまとめました✨
HAPPY TABLEでは
陰陽五行理論に基づき
現代人の生活に合わせ
できるだけ見た目も美しく、美味しく、楽しく
カラダも心も喜ぶような
お料理のご紹介を心がけております。

皆様から美味しいのお声が伺えて癒されました✨✨✨
今月もご参加いただいた皆様と
幸せな食卓を楽しませていただき感謝の気持ちでいっぱいです💖💖💖




是非夏バテ知らずで
今夏も美味しく楽しくお過ごしくださいませ💞

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
次回は
☆8月9日(木)~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232


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