HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【8月の鎌倉不識庵】

2020-08-25 19:25:00 | 鎌倉不識庵
藤井まり先生の精進料理教室へ











名残の夏のお料理をご紹介いただきました。






外は暑かったですが、海風が気持ちよく
湿度が少なく心地よい鎌倉。

快適な室内で
先生を囲みステキな方々と心温まる時間。

穏やかながらも次々とお料理が完成していきます。

見た目にも美しく、
身体にも心にもやさしい数々のお料理。

まり先生のお料理はしみじみ美味しい。











お品書き
かぼちゃ粥
冷や汁
かぼちゃの寒天寄せ
かぼちゃの緑酢和え
三色ピーマンの味噌炒め
蒸し茄子田楽
モロヘイヤの梅和え

コロナの影響が続いている、今までとは違う日常ですが、
沢山の大切な学びと気づきをいただき
心身共に満たされ、心豊かな時間を過ごさせていただきました。

まり先生
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました(*^^*)

感謝を込めて☆彡

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【実践されている素晴らしさ】

2020-08-23 19:00:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座

昨日は陰陽五行フードセラピー講座、土曜クラスを開催させていただきました。

テーマは
陰陽五行 土用編(胃脾系)
土用に出やすい症状、過ごし方、おすすめの食材、望診法(基礎)、手当法

レクチャーとプチ実習





甘い野菜のドリンクと重ね煮を仕込んでから
月ウサギちゃんのイラストを使い解説。





皆様甘い野菜ドリンクが美味しいと身に染みたご様子(^-^)
嬉しいです☆彡

皆様お伝えしていることをライフスタイルに合わせて実践されているご様子で嬉しい限りです。

◎夏の疲れで、胃脾の弱りが感じられましたが、対処法がわかりました!

◎持病の症状が出てきてしまいましたが、昨年よりも楽です!

◎私がお伝えしたことを実践されていらしたら、苦手な梅雨や夏を身体が重くなることなく無事に過ごせました!
などなど
ひたむきに
実践をされ、
感じられる力を持たれ、
私自身も元気と勇気をいただきました✨

人生も体調も螺旋階段のようで行きつ戻りつもありますが、
不調も原因が分かると心配が少なくなり、
対処や改善がしやすくなります。

完璧をめざすのではなく、快適な状態を✨

日々楽しみながら、
気がついたら不調が無くなっていた!
元気になっていた!
昨年までよりも向上していた!
と言うのが理想の姿ですね☆彡





☆ランチメニュー
◎ひじき煮入り玄米ごはん
◎重ね煮のお味噌汁
◎アマランサスと野菜のサラダ
◎スクランブル豆腐
◎かぼちゃのサブジ
◎きゅうりと茄子の塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
◎甘い野菜スープのこした野菜活用コールスロー
◎フルーツ甘酒
◎たんぽぽコーヒー





穀物や野菜の甘みと
黄色をテーマに
小食がテーマなはずですのに
作りすぎています(^^;;
喜んでいただけて嬉しい🎶

可愛い方達と時間を共有できて嬉しい(≧∀≦)
今月もHAPPY TABLEをありがとう〜♡♡♡





来月も楽しみにお待ちいたしております(*^^*)

感謝を込めて☆彡
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【幸せな新月】

2020-08-20 15:54:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座
昨日
獅子座の新月に
陰陽五行フードセラピー講座、平日クラスを開催させていただきました。

テーマは
陰陽五行 土用編(胃脾系)
土用に出やすい症状、過ごし方、おすすめの食材、望診法(基礎)、手当法

レクチャーとプチ実習

毎年盛夏のクラス時は実習もデモンストレーション中心で進行させていただいております。

甘い野菜のドリンクと重ね煮を仕込んでから





月ウサギちゃんのイラストを使い解説✨
ウサちゃんメンバーが増え、バージョンアップしておりますわよ〜🎶




胃脾系が弱りやすいのは
土用、梅雨、晩夏の時期になると思います。

長梅雨の後の猛暑
胃が疲れる頃
甘い野菜のドリンクをいただいたら
胃がポカポカ温かくなりました。

皆様で細胞にまでしみる〜
美味しいと♡♡♡






秋に向けてのケアが必要な時期。

体感できる時間大切ですね。

ランチは
夏の食材サポートを借りながら
胃脾系を癒す、野菜の甘味を引き出す調理法を使ったメニューに(^-^)

このテーマだからこのメニューという方法ではなく
開催時期とメンバーにより
メニュー構成は少しずつ変えております✨





☆ランチメニュー
◎ひじき煮入り玄米ごはん
しそ、ごま、枝豆、梅酢、リンゴ酢を加えさっぱりと仕上げました。

◎重ね煮のお味噌汁
重ね煮初めての方に実験をしたら、重ね煮パワーを実感していただけました。

◎アマランサスと野菜のサラダ
茹でたアマランサスと重ね煮野菜を合わせたサラダ

◎スクランブル豆腐
野菜の甘味を引き出したスクランブル豆腐
自家製トマトケチャプが好評でした!

◎かぼちゃのサブジ
暑さが予想されたので、スパイスを使ったお料理

◎きゅうりと茄子の塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス

◎甘い野菜スープのこした野菜活用コールスロー
参加者の方々からいただいたお声で
即席で甘い野菜スープのこしたお野菜を豆乳マヨネーズと豆乳ヨーグルト、粒マスタードで和えました。嬉しい一品に✨

◎フルーツ甘酒

◎たんぽぽコーヒー

小食がテーマなはずですのに
嬉しくて、ついつい作りすぎる〜^^;

土用の時期は
立春、立夏、立秋、立冬の前18日間
しばらくコロナ感染拡大にも繋がる時期ではないかと感じております。

また今夏のように
長梅雨、猛暑の年は
今の時期に身体の余分な水分を排出しておかないと
秋口、秋分の日頃秋風邪が流行りやすくなります。

お食事も大切!
あとは気持ち良い発汗とそろそろ温活が大切だと思います。

皆様、無事に秋も美味しく楽しく過ごせますように✨

私に合わせ昨夜プチ断食をしてくださっていた方も。お仲間がいるとモチベーションが上がりますね(*^^*)

大好きな方々と過ごせる幸せな新月になりました♡♡♡






感謝を込めて☆彡





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【月のリズムでコロナ対策!】

2020-08-20 15:48:00 | 月のリズムでフードセラピー
8月15日に
月のリズムでコロナ対策を開催させていただきました✨猛暑の中ご参加いただきありがとうございました(*^^*)

感染症対策にも
熱中症対策にも
秋に向けての対策にも
共通しているケアが多く
家庭のお台所にあるものでできる
マクロビオティックや自然療法の知恵は素晴らしいと実感しております(^-^)

昨日は参加者の方から
昔ながらのおばあちゃんの知恵と共通していると貴重体験談を伺うことができ、ステキな時間になりました✨

こんな食材が良いというお話だけでなく
実際にお料理を召し上がっていただくことで、記憶に残り
実践に繋げやすいと仰っていただき嬉しい限りでした☆彡

いざというときにもオススメの手当ても喜んでいただけました。







新月へ向けてのデトックスランチをご用意させていただきました✨

☆メニュー
◎玄米ちらし寿司(高野豆腐、切り干し大根、ひじき、干し椎茸など)
◎蒸しなすとエリンギのお味噌汁
◎小豆昆布かぼちゃ
◎ごぼうサラダ
◎夏野菜の寒天寄せ
◎きゅうりの南蛮漬け







排出力が高まる下弦の月〜新月へ向けて食物繊維が多い食材や乾物を使いデトックスさせます!

猛暑日でしたので身体が暑くなりすぎないように、目で見て楽しめて、クールダウンさせる食材も使いました。
このメニューは開催日により変わります。

コロナウイルスとのお付き合いは長くなりそうです。

個人的には
ワクチンはオススメしておりませんが
お仕事柄やむを得ず打たなくてはいけない方々もいらっしゃると思います。

そんな方々にも月のリズムを活用したデトックスや無理なく続けられる新月満月のプチ断食(半断食)はオススメです✨
食べないのが心配な方々には、ごはん、お味噌汁、お漬物だけでおかず抜きをオススメしています。

新月はデトックス
満月は修復や再生の力が高まる時でもあるのでこの相対したリズムでプチ断食を続けると相乗効果が高まります。
生活にメリハリができると思います。

いろいろな説がありますが
情報に振り回されることなく
自分軸をしっかりと持って過ごすことも
大切ではないかと感じております✨

プチ断食、
気になる方は
体調や生活リズムに合わせ
是非チャレンジなさって下さい✨

#月のリズムでコロナ対策
#月のリズムでフードセラピー
#お台所は薬箱
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用干し

2020-08-20 15:43:00 | 料理・スイーツ
8月6日から
遅ればせながら
土用干しをしました☆彡






今年はややしょっぱ目です^^;

#梅干しの土用干し 
#梅干しLove
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする