HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2016年1月14日(木)タンボ・ロッジ料理長米粉のスイーツ&アンデス料理教室(初級おさらい編)ご案内

2015-11-29 05:42:42 | イベント

新春早々に、宇都宮に南会津のアンデス自然食・マクロビオティックの宿「タンボ・ロッジ」料理長をお招きして、
お教室第二弾を開催させていただきます。



タンボ・ロッジの米粉スイーツ用の粗挽き米粉「こめっ粉40」が一般に発売されました。
あのタンボ・ロッジさん
の小麦フリー、ベーキングパウダーフリーのマクロスイーツとは思えない
ふわふわの米粉のスイーツ(黄金比率)が
手軽に作れる時代が到来いたしました。
10月のお教室のおさらい
編になります。
ヴァレンタインが近くなりますので、チョコレートを使ったスイーツ。
前回ご紹介したシフォンがうまく作れないと
いうお声を聞きましたので、シフォンのおさらい。
ランチ
タイムをはさみますので、アンデス料理もリクエストをさせていただき、
たいへん充実した内容になっております。

今後「中級」、「上級」、「オタク編」へとレベルアップバージョンもプランしております。
初めての方も、すでに
料理長のクラスを受けられていて、おさらいをしたい方にもおすすめの内容です。
この機会にタンボ・ロッジの米粉
スイーツをマスターしてみませんか。
多くの方々のご参加
を楽しみにお待ちしております。

【日時】1月14日(木) 10:00~14:00
【定員】12名
【講師】大屋敏男(南会津 自然食・マクロビオティックの宿 「タンボ・ロッジ」料理長)
-プロフィール-
福島県南会津でマクロビオティック、ベジタリアン、アンデス料理、穀物菜食をテーマにした
環境にも人間にもやさ
しい宿泊施設を営む。建物もすべて手作り。
食材は「自然
農法」(無農薬、無施肥)を中心に「オーガニック」のものを厳選して使用。
発酵食品をはじめソース、ケチャップ
、ジャムなどすべて厳選された素材で手作りする。
アレル
ギーや化学物質過敏症の方にもやさしいお食事を提供される。
研究熱心で「オタク」料理長の名でも親しまれる。ゲ
ストを感動させる数々のお料理やスイーツを生み出され、
またご夫妻の温かいおもてなしに全国にファンが多い。
ーキングパウダー不使用の米粉のシフォンケーキを研究、開発。
その後次々と魅力的なベーキングパウダー不使用の
スイーツを研究、開発。
全国で米粉スイーツやアンデス料
理の教室も開催される。
タンボ・ロッジスタイルのベーキ
ングパウダー不使用の米粉スイーツに向く
粗挽き米粉「こ
めっ粉40」の開発を手掛け、2015年夏から発売。

【予定メニュー】
・米粉のシフォンケーキ
・チョコレートのムースケーキ
・ペルー風リゾット

(前回の写真から)

【参加費用】6,000円(材料費込)事前振込又はご入金。
【持ち物】エプロン、筆記用具、お手拭
【会場】HAPPY TABLE(宇都宮市睦町 杉村自宅)
※会場には駐車場をご用意できませんのでご了承ください。お申し込み後、近隣の駐車場をご案内させていただきます。

【申し込み方法】
happytable@ninus.ocn.ne.jpへメールでお願いいたします。
お申し込み時にお名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
折り返し振込先、アクセス方法をご案内させていただきます。ご入金確認後ご予約完了になります。
通常2日以内に返信をさせていただいておりますが、もし返信がない場合はメールを再送していただけましたら幸いです。



【キャンセルについて】
準備の都合上1週間前からのキャンセルはキャンセル料を100%申し受けます。
やむをえずご都合が悪くなられた場合、代理の方にご受講いただいても大丈夫です。

コメント

HAPPY TABLE12月のご案内

2015-11-26 20:07:25 | ご案内

HAPPY TABLE 12月のご案内になります。

12/1(火) 岡部賢二先生手当法・望診法講座

12/5(土)月美人クラス

12/9(水)月美人クラス

12/12(土)占星術アロマテラピーリーダー研修会&ケータリング

12/15(火)年末年始のおもてなし(ご予約クラス)

12/16(水)奥秋浩一先生の「精進おせち料理教室」

12/21(月)月のリズムで玄米甘酒ダイエットコンサルテーション

2016年1月14日(木)タンボ・ロッジ料理長米粉のスイーツとアンデス料理お教室(初級おさらい編)を予定。

各クラス・講座詳細は下記をご覧いただけましたら幸いです。

多くの方々と素晴らしい時間をご一緒させていただけましたら幸いです。

HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコンサルテーション(詳細は下記)

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

も随時ご予約をお受けしております。

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

HAPPY TABLE2015年10月~2016年3月のご案内はこちら↓

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/acc697250c02ced808639781d75e496e

*****************************************************************

☆ベーシックコース(全10回 12月はお休み)

 ***************************************************************

 ☆月美人クラス(全12回)

~月のリズム de マクロビオティックのおもてなし~

「12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング」

第9回「射手座」

 身体部位:骨盤、臀部、腰、大腿、肝臓

 カラー:紫

 アストロパワーフード:海外の食材、パン、ピザ、グレープフルーツ、セロリ、オリーブオイル
               青色(緑)食材、酸味の食材、黒色食材、根菜類、乾物類

☆予定メニュー

・米粉のフォカッチャ風
・キヌアのリゾット
・ひよこ豆のローフ
・根菜のポトフ
・ひじきのパスタ和え
・野菜と果物のマリネ
・米粉のグレープフルーツのケーキ

週末クラス 12月5日(土) 10:30~14:30頃まで(お席をご用意できます)

平日クラス 12月9日(水) 10:30~14:30頃まで(満席)

講師:杉村美樹

ゲスト参加費用:6,000円(1回/レシピ、材料費込)

***********************************************************

☆ ワンデークラス

「年末年始のおもてなし」(ご予約のクラス 満席)

12月15日(火)

時間:10:30~

参加費用:6,500円

講師:杉村美樹

メニュー:プラン中

********************************************************

☆岡部賢二先生関連☆ ゲスト参加大歓迎です!


~陰陽五行と手当法・望診法がまるわかり~

マクロビューティー「楽しい手当法・望診法講座」(全5回)

12月1日(火) 10:30~16:30

ゲスト参加:8,500円(1回) 

内容

〇冬・婦人科のトラブルに腎・膀胱系の手当と望診法

~びわの葉こんにゃく湿布、湯たんぽ療法、アイロン温熱など

〇不妊症、更年期障害、不眠症、甲状腺などホルモン系の病気の対策

〇冬の食事法

講師:岡部賢二

    杉村美樹

会場:HAPPY TABLE

詳しくはこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/db4d407792190926e60356f42b9b5b07

************************************************************

秋の奥秋浩一先生料理教室予定

12月16日(水) おせち教室

時間:11:00~16:00予定

参加費用:10,000円

講師:奥秋浩一先生

持ち物:エプロン、筆記用具、持ち帰り容器

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3da2c4ece0d7d4dfef6621d27c905a19

*****************************************************************

☆コンサルテーションご案内☆

 

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」セッション
3ヶ月間の体質改善プログラムです(3ヶ月/4回)。初回はカウンセリングのみ、2回目からはフードダイアリーつけていただき、今のあなたに合わせた、月の満ち欠けによる生活法、食事、プチ断食法等のアドバイスをさせていただきます。

 

★こんな方におすすめです
・ダイエットをしたい、体質改善をしたい。
・ホルモンバランスを整えたい(生理不順、不妊、更年期改善)
スイーツや小麦製品、過食がやめられない
・夢、希望を叶え、なりたい自分になりたい
・直感力を高めたい、潜在意識を開花させたい。

 

時間:1回 約60分~90分

 

料金:20,000円(4回分2015年12月までのモニター価格 2016年1月からは30,000円

 

※メールやfacebookでの対応をご希望の方はお問い合わせ下さい。

 

***********************************************************
【コンサルテーションご希望の方】

 

お申し込み時ご希望日(3日程度候補日をお願いいたします)

 

ご住所、氏名、緊急連絡先、生年月日(西暦)出生時間、出生地をお知らせください。

 

********************************************************
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

※準備の都合上、4日前からキャンセル料が発生いたします。

奥秋先生と岡部先生の講座は1週間前からキャンセル料がかかります。

*クッキングのクラス 
 持ち物エプロン、筆記用具、お手拭

 
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、

  happytable☆ninius.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

 携帯からご連絡くださる方は私からのメールが受け取れる設定にお願いいたします。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望の内容
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望の内容のご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

コメント

今日は双子座の満月

2015-11-26 19:17:00 | 月のリズム

今日は双子座の満月。
いかがお過ごしでしょうか。

満月は満願成就の時。

宇都宮はあいにく昨夜も、今夜も雨模様ですね。
雨でも満月のエネルギーが包み込んでいますので
しっかりキャッチなさって下さいね~。

満月はコミュニケーション力が高まる時。
特に双子座はコミュニケーションの星ですね。

お昼はステキ女子たちとお会いしました。
偶然?必然で今日に。

満月の日の朝か昼は
小豆ごはんか小豆粥か
小豆かぼちゃなどをいただきホルモンバランスを整え。

夜は
甘酒断食と塩浴
新月の願い事を読み返し(振り返り)
が叶った(叶ったことにして)感謝の祈りなどをおすすめしています。

来年度の
岡部賢二先生監修・吉度日央里さん制作
旧暦・新暦カレンダー
「月のリズムで幸せ暦」

2016年版が入荷いたしました。

私も愛用しているカレンダーです。

月のリズムの過ごし方
新月満月の過ごし方や食事法
旧暦のこと
季節ごとの過ごし方や食事法
特に土用の過ごし方が詳しく書かれております。

新月満月のプチ断食ににご興味のある方
興味はあるけれどついつい忘れてしまうという方
月のリズムや旧暦にご興味のある方は是非。

HAPPY TABLEでもお譲りしておりますが、私に会えない方は
岡部賢二先生のムスビの会HPからhttp://www.musubinewmacro.com/2015/11/24/
吉度日央里さんのHPhttp://e-oryza.com/hiwori/calendar
からお求めください。

お蔭様でレシピを担当させていただいた
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」もご好評いただいているようでありがとうございます。

ご活用いただけると嬉しいです。

実験的に
ここ数か月
新月満月以外にもストレートタイプの甘酒を生の状態で常飲していたら
美腸・美肌効果が高いようです。
最近肌がきれいと仰っていただくことがふえました。 

ヨーグルトメーカを使い甘酒を仕込むと失敗がないようです。

このカレンダーを使い、玄米甘酒も生活に取り入れていただき
腸も、肌も、脳もピカピカに。
来年はさらにハッピーにツキのある1年を過ごされてみたらいかがでしょうか。

 どうぞステキな満月をお過ごし下さい。

コメント

奥秋浩一先生「精進懐石料理教室~暮秋を楽しむ~」

2015-11-26 09:51:03 | イベント

昨日は奥秋浩一先生の
精進懐石料理教室~暮秋を楽しむ~を開催させていただきました。

遠方からまたプロの方たちにもご参加いただき、皆様と実り多い時間を共有させていただきありがとうございました。

奥秋先生には今年の1月から季節ごとに精進懐石料理教室をお願いしておりますが、毎回精進懐石のフルコースをご紹介いただいております。
食材、道具類、食器類すべて山梨から車で運んで下さいます。ちょっとしたお引越しです。

これだけの内容ですので、かなりの量の仕込もしてきてくださいます。

昨今ではこれだけの内容を1日でお教え下さるお教室は少ないのではないかと思います。

私はアシスタントとして入らせていただいておりますが、毎回素晴らしい学びと気づきの機会をいただいております。

奥秋先生のお料理は芸術品そのもの。エネルギーも高いです。

暮秋の食彩のお献立

箸付  紅葉寄せ 長芋 人参 柚子

前菜  栗渋皮煮 柿白和え 松葉銀杏 豆腐煮凝り
    テンペ味噌漬け 有の実和え 無花果甲州煮

土瓶蒸 松茸 銀杏 巻湯葉 白玉 三つ葉 酢橘

向 付 汲み上げ湯葉 アボカド つま一式 辛子酢味噌

焼 物 精進ハム博多巻き エシャロット

煮 物 八幡芋 信田巻き 人参 絹鞘

揚 物 もちきび春巻き 舞茸 椎茸
    ししとう 大根おろし 紅塩 稲穂

    ご 飯  さつま芋ご飯 胡麻塩
    味噌汁  蕪 葱 油揚げ
    煮 物  白菜 紅生姜

デザート フルーツ甘酒 バナナ ラフランス

寒い一日でしたが、室内はホットに。さらに試食がスタートしたら皆様、身体が温かくなってきたと。
私は奥秋先生の直伝の自家製の甘酒(3分づき米バージョンと、玄米バージョン)をご用意し、召し上がっていただきました。

講座終了後に私も試食させていただきました。
一品一品が丁寧に作られ、本当に美味しい。感動のお味です。

 

講座後の奥秋先生との歓談タイムがまたごちそうの一つです。

来年の奥秋先生のワクワクするようなご予定も伺いました。
来年は山梨でのステキな講座を受講できると嬉しいなあと思っております。

HAPPY TABLEでも引き続き、お教室をお願いできると嬉しいと考えております。

松本塾おせち隊での奥秋先生との出会いから、4年になりますが、その間に先生は活動の幅を広げられ、イベントやお教室などひっぱりだこで、大人気に。初めてお会いした時から変わらず、お仕事が丁寧で、謙虚なお人柄で、決して偉ぶることなく、労を惜しまず、手間暇をかけることの大切さ、丁寧に生きることの大切さ、人と人とのつながりの大切さなどを教えていただいております。ユーモアたっぷりのお人柄も魅力の一つですね。

奥秋先生、ご参加いただいた皆様、長時間に及ぶ素晴らしい、大充実のお教室、楽しく、幸せな時間をご一緒させていただきありがとうございました。
心より感謝をこめて。

12月16日(水)に奥秋先生のおせち教室を予定しております。
まだ若干名お席をご用意できます。
本当に素晴らしい内容ですので、ご都合がつく方はこの機会に是非(*^_^*)
詳しくはこちらから↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3da2c4ece0d7d4dfef6621d27c905a19
https://www.facebook.com/events/160538560960060/

コメント

「薬を使わないお医者さんが語る病気と健康の話(那須町)」

2015-11-22 15:27:28 | イベント
先日、薬を使わないお医者さんが語る病気と健康の話を伺う機会に恵まれました。
講師は那須烏山市 七合診療所の本間真二郎先生。
 
このお話会、
当初「松おか」で15名程度で予定されていましたが
お申込み多数で50名以上の方がお申込みになり
会場を近くの公民館で開催されることに。
それだけ魅力的な内容でした。
 
本間先生のブログ
http://ameblo.jp/rutorl/
 

先生は6年前に札幌から栃木に移住。
仲間たちと自然農でお米づくりなど、農的暮らしを楽しんでいる、お医者様です。
「不自然な生活がすべての病気の原因」という考えをもとに、
自然にそった暮らしによる病気の予防、治療を提案されています。
 
先生には以前、ぐるんぱで何度かお会いしてお話を伺っていて
もっとお話も伺いたいと思っておりました。
ここしばらく病院にかかることはありませんでしたが
もし必要に迫れれたらこういう先生に診ていただきたいと思っておりました。
今年に入り講演活動の幅を広げられたり、ブログやFBでの発信を始められたようです。
覚えていていただき感激でした。 
 
パワーポイントを使われ、
膨大な情報量を2時間にまとめてお話下さいました。
パワーポイントと同じ内容のレジュメも下さったのでおさらいもできます。
 
医療の現場に携わられながら
薬やワクチンをすすめない。
多くの薬は効かない→不自然なものは副作用もある
ご自身や子家族の体験談に基づきその理由なども伺え納得できることが多かったです。
決して病院や薬を否定されているわけではありません。
 
ご自身はインフルエンザワクチンを受けずに、インフルエンザの患者さんの診療をされてもかからないようです。
お子様が風邪を引いて高熱を出しても自然療法で治されるようです。

☆レクチャー内容
*なぜ人は病気になるのか?
*なぜ微生物の働きが重要なのか?
*子供に増えている病気とその原因は何か?
*薬を使う場合と使わない場合は?
*地球と植物と人間の関係は?
 
身体と心、さらには自然との関わり。
食事法に至るまで。
 
日頃取り入れていることを再確認できたり
もちろん認識できていない情報も沢山伺えました。
 
昨日のお話で特に印象に残ったのは
 
☆自然に沿っているかどうかの判断基準
・この世に存在するすべてのものには意味があり、無駄はない
・本当に正しいことは、自分にとっても、自分以外の人にとっても
人以外のすべての生物にとっても、またいつの時代にも、どこにいてもかわらない。
1.自分、家族、親せき、仲間(会社、組織)地域、日本、世界、地球、宇宙のため?のためだけ?
→~のためにも
 
2.人、動物、植物、微生物、地球、宇宙のため?ためだけ?
→~のためにも
 
3.今、1週間後、1年後、10年後、100年後、1000年後
 
 
☆あなたの判断基準は?
みんなしているから
今までしてきたから
常識だから
親・兄弟に教わったから
先生が・偉い人が・有名な人が言っていたから
教科書に書いてあったから
テレビで言っていたから
新聞、雑誌、本、ネットにのっていたから
・・・・・
 
これらは何の基準にもならない。
本当の基準は一つだけ。
自然(の法則に)合致しているのか?いないのか?
 
これは衣食住、身体や心のすべてに当てはまること。
 
現代社会に生きているとすべて理想論通りには生活が難しいかもしれませんが
少しの工夫で改善できることはたくさんあります。
 
講演中に繰り返し仰っていた
病気の原因は「不自然な生活にある」ということ。
 
病気を治すのは不自然な生活を自然に戻すこと。 
免疫力を高めることの大切さ
腸内細菌を整えることの大切さを
感謝することの大切さを
再確認いたしました。
  
私自身は
植物性中心のお食事をするようになり10年。
薬を飲まない生活をして10数年
ここしばらく検診も受けておりません。
インフルエンザワクチンも受けません。
全て自分の感覚で選んできたことですが
検診を受けるのは当たり前、ワクチンをうけるのも当たり前の世の中になっておりますので
間違った方向に向かっていないということも再確認できました。
 
丁度タイムリーに伺いたいと思っていたお話を伺う貴重な機会になりました。
禁止や強制をされるのではなく
ご自身の体験や研究に基づいたお話や自分はこう考えますという
押しつけをしないお話のされ方に共感を感じました。
難しい内容をわかりやすく解説くださるので、お話も分かりやすく、腑に落ちることが多かったです。
本間先生のお話をもっともっと伺いたいと思いますし、多くの方々に聴いてほしいと思いました。
お医者様の理論的にわかりやすいお話でしたので、男性たちにも響いていたようです。
(ここは大きなポイントですね!)
ご興味のある方は是非、先生のブログをご覧くださいね。
 
私自身、より自然に沿った生き方をしていきたいですし、
食や生活を通じて自然に沿った生き方のご紹介を深めていかれると嬉しいと思いました。
 
機会があればHAPPY TABLEでもお呼びできると嬉しいと考えております。
 
本間先生、
そしてこの会を主催してくださった
那須の玄米と野菜料理の店「松おか」http://www.nasu-matsuoka.com/
の松岡さんにも心より御礼申し上げます。
 
 
おみやげは松おかのベジまん。写真を取り忘れましたが(^^ゞ
松岡ママのベジまんは格別美味しいです。
そうそう、HAPPY TABLEでママのベジまんのワークショップをお願いできそうですよ~。
 
当日のランチは「松おか」でいただき元気チャージ、いたしました(^_^)
 
 
素晴らしい出会い、ご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです。
コメント