HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

今週のスイーツ販売♪

2009-07-15 16:45:51 | 料理・スイーツ
お陰様で安心なたべもの屋さんでスイーツの販売をさせていただきはじめて丁度3ヶ月。
たいへん嬉しいことに毎回完売いたしております
これもひとえに安心なたべもの屋さんや、お買い上げいただいた皆様、
応援してくださる皆様や、家族の協力のお陰と心より感謝いたしております
毎回楽しく製作しておりましたら、あっという間に夏になっていた感じです
また製作を通して、様々な学びが多く、貴重な体験の機会にもなっております

明日7月16日(木)販売内容は下記の予定になりました♪
どうぞよろしくお願いいたします



メニュー

・全粒粉入りスコーン

・オートミールクッキー

・玄米粉入りクッキー

・レモンとけしの実のショートブレッド

・玄米酒粕クラッカー-



P7020001
(イメージ写真)
お楽しみいただけますように


目下夏の時期の販売をどうするか検討中でおります。
この暑さで劣化が気になります
来週からお休みをいただく予定でおりましたが、
楽しみになさってくださる方々もいらっしゃるようです
ご予約の方のみの販売にするか、安心なたべもの屋さんセール期間中などに不定期に
クッキー、クラッカー類だけ小量置かせていただくか?なども懸案いたしております。

スイーツ販売に関しては、随時ブログでもアップさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします


安心なたべもの屋さん

宇都宮市吉野2-1-4
028-636-3063


営業時間:10時15分~18時45分
定休日:日、祝



コメント

Harmonic Earth Day♪

2009-07-11 18:16:24 | イベント
Harmonic Earthのけんたろう先生からのお誘いいただき、
「Harmonic Earth Day」で、
マクロビオティックのお弁当を担当させていただきました

ランチボックス製作は2回目なので、やはりワクワク、ドキドキします
1回目の様子はこちら


今回のテーマは「リフレッシュ」
今月のクッキングクラスの内容がぴったりでしたので、
ランチボックスで再現いたしました
やはりお皿に盛り付けるのと、箱に盛り付けるのでは雰囲気が変わりますね


今回も気心が知れているお二人が当日のお手伝いを申し出て下さり、
たいへん心強いお弁当製作になりました
お二人のお陰で、ゆとりをもって楽しみながら、準備から作業まで進めることができました


ランチボックスをお持ちしたとき、
Harmonic Earthはものすごく良いエネルギーに満ちあふれていていました
けんたろう先生のヨガのクラス後で皆様、
目覚めのあとの様なさわやかな感じになられていました
HAPPY TABLEにご参加の方々のお顔もあり、とっても嬉しかったです

私はランチタイムから参加させていただきましたが、
そこはパラダイスのような感じで、
皆様とわきあいあいと幸せな時間を過ごすことができました


メニュー

・ピタパンサンドウィッチ
 フムス(ひよこ豆のペースト)
 かぼちゃのサラダ
・押し麦のサラダ
・ピクルス
・穀物コーヒープリン


P7110002





P7110008



P7090015
(デザートは写真を撮り忘れ、イメージ写真です



けんたろう先生、ももえさん、ご一緒させていただいた皆様、
そしてお手伝いいただいたNちゃんとMちゃん、ピタパンを製作してくださったKaoruちゃん、協力してくれたパートナー、
多くの方々のお陰で素晴らしい体験をすることができ、感謝の気持ちでいっぱいです


ヨガとマクロのコラボが実現でき、
心弾む、とっても幸せな1日になりました
すてきなひとときをありがとうございました

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!




*****************************************************************************************************************************

8月22日(土)~23日(日)ヨガのチャリティーイヴェントGood Karma Festivalに参加いたします♪
8月23日(日)にランチボックスとスイーツを販売する予定です☆
ご来場いただけましたら幸いです










コメント (2)

7月のクッキングクラス♪2

2009-07-09 18:25:07 | 教室
クッキングクラスを開催いたしました

今日は朝から湿度が高く、エネルギーが重く感じられました
そんななか、皆様お休みなくお出かけくださいました

クラス内容詳細はこちらをご覧下さい

P7090009
八重の薔薇が手に入りましたお花の中で薔薇が一番好きです
香りも良いのです

P7090011


P7090015
先日、かなり前に購入した、キャビア用のシェルのスプーンを、
しまったままになっていたのを思い出しました
こんな演出方法もありますね


今日はご自宅で自家製酵母のパン教室をなさっている方もご参加下さいました
にわくま@自家製酵母パン教室のY先生です。

引き寄せの法則といいますが・・・
私も念願かない、来月にわくま@自家製酵母パン教室の
ワンデークラスに参加させていただく予定です。
不思議なことにY先生と私、同じ日にそれぞれのお教室のお申し込みをしていました。
あまりの偶然にびっくりするやら、嬉しいやら
お互いに引き寄せあっていた感じです


今日は初参加の方が2名いらして、すてきな出会いにも恵まれました
夏向きのメニューも好評で、お家でもお楽しみいただけたら嬉しいです

ご参加いただいた皆様とは和やかで、
楽しいひとときを過ごすことができ、感謝の気持ちでいっぱいです
幸せなひとときをありがとうございました

マクロビオティックの輪がどんどん広がりますように

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

コメント

満月&七夕&月食

2009-07-08 09:12:17 | ひとりごと
昨夜は月食七夕の満月で、さらに月食だったみたいですね
皆様すてきな夜を過ごされたでしょうか?


我が家からはお星様はよく見えなかったのですが・・・
お月様は見え隠れしてきれいでした

満月には夕食抜きをし、
金運アップのためにお月様に向かい
お財布や貯金通帳を振り、臨時収入のお願いをしている私です
金運は??ですが・・・
満月新月の夕食抜きは半年以上続きました。
体調が整えやすくなったかなぁと思います。



さらに七夕の願い事を

世界が平和になりますように・・・・
そして私自信のこともお願いいたしましたが、
今年はなんといっても今月末に1級建築士試験を受験する、
実姉の合格祈願です



昨夜は私ブランド塾でストレッチヨガ(自力整体)のクラスに参加しました
最近自力整体にも興味を持っています
マクロビオティックの導引の考え方と共通点がある感じがします
担当の片山先生から先日先生が参加なさった右脳と左脳に関する研修での、素晴らしいお話を伺いました
アメリカの39歳の女性の脳外科医が脳梗塞で倒れ、
無事に回復に至り、その体験談から脳の働きに関するお話でしたが、
中でも特に印象に残ったのは・・・
日頃ムカッときたり、イラッとくることがあったら、90秒間深い呼吸をし、リセットさせると良いようです。
ここで日常から離れられ、深いリラックスが得られるとヨガなどの瞑想にもつながるようですね
イライラを後々に引きずってしまうということは、
最初の60秒間で自分で過去の記憶に上塗りをしてしまい、
さらにイライラが高まり、リセットが遅れ、
結局自分で自分の首を絞めていることになるようです・・・
何かに遭遇したときにはこの90秒間の深い呼吸を心がけていきたいと思います
片山先生のクラスは最近なかなか参加できないのが残念なのですが
クラスに参加するたびに人生の大ベテランの先生からは、
人生で疑問に感じることへの答えもいただいている感じがします

昨夜は心身すっかりとリセットされました


皆様の願い事もかないますように



*****************************************************************************************************************************

昨日のキッチンカンナさんのランチ


P7070002

P7070004








コメント

7月のクッキングクラス♪

2009-07-05 17:41:00 | 教室
7月のクッキングクラスをスタートいたしました

じめじめした日と真夏の様な暑さが交互に訪れ、
体調管理が難しいこの頃ですが、
皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか??

この土日は7月のクッキングクラスを開催いたしました

今月のテーマは「豆を楽しむ」-豆の種類、扱い方、調理法-です♪

まずメニューご紹介と豆についての説明をいたしました。

P7050014

お豆をこうして並べると宝石の様な感じがいたします
動物性の食材を控えるマクロビオティック食では豆は良質のたんぱく源になります
大切なエネルー源でもありますね
豆でまめまめしくなんていいますが、マクロビオティックを実践すると
お豆を煮る機会が増えてきます。
慣れてしまうと以外と簡単ですし、お家で煮ると美味しいです~


メニュー

・ピタパンサンドウィッチ
 フムス(ひよこ豆のペースト)
 かぼちゃのサラダ(豆腐マヨネーズ和え)
・コーンチャウダー
・押し麦のサラダ
・ピクルス
・穀物コーヒープリン


ひよこ豆の煮方と豆腐マヨネーズの作り方、
夏向きのメニューをご紹介いたしました。
クッキングクラスでパンメニューのご紹介は初めてです☆
夏に向け、玄米がいただきづらくなることがあります。
そんな時には軽めのお楽しみメニューを取り入れるのも良いですね
今年は5月くらいから??野菜の端境期といっている感じがしますが・・・
葉物系の育ちや持ちが良くないようです。
お花も同じような感じです
人間もぐったりなりがちなこの時期、自然の恵みをいただきながら、
元気アップできるようなカラフルなお料理に仕上げました

P7050009

テーブルセッティングも夏向きにしつらえました

<ahref="http://happytable.blogzine.jp/photos/uncategorized/2009/07/05/p7050007_2.jpg">P7050007_2

お花もテーブルクロスの柄に合わせてシノワズリー調です☆








「ピタパンサンドウィッチ」
 ・フムス(ひよこ豆のペースト)
 ・かぼちゃのサラダ(豆腐マヨネーズ和え)


ひよこ豆とかぼちゃはお教室でも人気のある食材です
煮たひよこ豆でペーストを作りました。
かぼちゃのサラダは甘みも引き出せ、
味の組み合わせも良かったみたいです
ピタパンはgo slow cafeでパンを担当していたKaoruちゃんにお願いしました
クラスのために試作を重ねてくださり、1枚1枚丁寧に作ってくださり、
本当に美味しく出来上がり、好評でした


「押し麦のサラダ」

パンメニューでしたので、スープかサラダ1品に粒の穀物をと思い、
炊いた押し麦と、蒸し煮にして甘みを引き出したお野菜をあわせました。
さっぱりタイプのサラダです。
夏に活躍しそうなメニューです

「ピクルス」
家庭でも以外と簡単にピクルスが作れます。
暑い時期、冷蔵庫に入っていると嬉しい1品ですね

P7050001


「コーンチャウダー」

甘い野菜のスープベースにとうもろこしを入れて作る、
野菜の甘みを存分に楽しめるスープです
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参、とうもろこし、水、塩で
甘~いスープが出来上がります
かぼちゃについでとうもろこし好きの私にはたまらない一品です
とうもろこしは身体をクールダウンやリラックスさせる働きもあり、
夏に向く食材です☆
盛夏には冷やしていただいても美味しいですね





P7090014




「穀物コーヒープリン」

ノンカフェインの穀物コーヒーで作ったプリンです。
トッピングにはキャロブチップスを。
濃厚な感じに仕上がりました

P7040008_3











このところ蒸暑い日が続き土日のクラスは開始時や実習中には、
皆様少々バテ気味かしら??と思いました

試食タイムには美味しいと、またさわやかな感じになったというお声もいただき、
笑顔で召し上がってくださり、幸せな気分で満たされました
夏向きのメニューですこしほてりはじめた身体もクールダウンし、
リフレッシュ&リラックスしていただけけたのかもしれません

試食タイムは様々な情報交換の場にもなり、
それもお楽しみのひとつです

ご参加くださる皆様が幸せな気分になって下さり、
お家にも幸せをお持ち帰りいただけると嬉しいなあと思います

土日のクラスにご参加いただいた皆様、
楽しいひとときをありがとうございました


7月のクッキングクラスは今度の木曜日にも開催いたします。
ご参加くださる皆様、楽しみにお待ちいたしております

天候不順の折、皆様くれぐれもご自愛の上お過ごし下さい


LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

コメント