いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

早春の週末は

2008年03月04日 | 極楽日記

 3月に入って少し寒さが和らいだので、久々にWeberのグリルに火を入れて見ました。材料はスーパーで買った鶏肉と、余っていたサツマイモ。鶏肉は慌ててガラムマサラとヨーグルトに漬け込んで、タンドリーチキン風にしました。前回は100円ショップのスパイスを使って風味が物足りなかったので、今度はスーパーで買ったのを使ったら適度にピリ辛になって、大人にはちょうど良かったのですが、チキン好きの極楽息子(大)には食べられず、ちょっとかわいそうなことをしました。

 今回はWeberグリルの上部換気口を使った火力調節がうまくいったようで、丸焦げや生焼けを作らずに済みました。消火もわざわざ炭を取り出さず、換気口を閉めておけば確実に消えてくれます。このようなノウハウは使いながら身に着けることなので、ちょっと忙しい思いをしてでも、たくさん使って使いこなせるようになることが大事だと思います。もちろん、ガスグリルならもっと手軽に使えるんですけどね。

 サツマイモはきちんと保存していなかったので、かなり傷んでいて食べられず。サツマイモは寒いと腐るんですね。奈良県の農業相談ページでも、10℃以下では腐ると書いてあります。まあ、大きいのを食べてしまった後の屑芋なので、たいして惜しくないですが。

 シフォンケーキは極楽妻の担当です。極楽息子(小)が大暴れする隙を見つけてケーキを作るのは高等技術だと思います。
コメント
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