いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

炙りや稼業

2022年09月30日 | 飲み物、食べ物

リサイクルで岩谷の炉端焼き器「炙りや」を入手。ガスバーナーの上にカバーがあって、材料から出た脂が引火しにくいように工夫されています。火の当たりが柔らかくなるメリットもありそうですね。

コストコで買ったこれを焼きます。

肝とか砂肝はあまり脂がないので焼きやすいですが、モモや皮は盛大に油が落ちて煙が出ます。せっかくのカセット仕様なので、途中から庭に移動しました。

焼き上がりはやっぱり食欲をそそります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出窓の網戸張替え

2022年09月29日 | 極楽日記(DIY)

猫の爪とぎで無残に破れた出窓の網戸。開閉機構が複雑で、網戸の障子を取り外せなかったので外から作業する羽目に。難航しました。

古い網を外して、まずは掃除ですね。こんな時に有難い自動車用のコーティング剤を流用。

少しはきれいになったかな。

交換用の網を適当な大きさに切って、枠ゴムを埋め込むのは普通の網戸と同じですが、障子を下に置いて安定した環境で作業できないのは実に不便。網が曲がって端に隙間ができたり、皺が寄ったりで何回もやり直し、時間も資材もかなり無駄にしました。もう片方あるので、何かいい方法がないでしょうかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマト

2022年09月28日 | 極楽日記(園芸)

猛暑が去って、やっと復活してきたミニトマトですが、今度は天候不順でほとんど実が割れてしまいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てっちり

2022年09月27日 | 飲み物、食べ物

頂き物のふぐがあったので、季節外れのてっちりを。

ふぐなんて何年ぶりだろう。もう味も覚えていませんでした。

ひれ酒用のひれも同梱されていました。

やっぱり雑炊で締めます。たまに食べると旨いとは思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高柿木(たかがき)純米生原酒

2022年09月26日 | 飲み物、食べ物

徳島の芳水酒造という山の中の酒蔵の製品。芳水は吉野川の別名だそうです。先祖が徳島出の私にして全然知らない銘柄ですが、インパクトは十分。辛口で力強く、いかにも酒飲みの酒という感じがします。

四国の酒と言えば、土佐鶴や酔鯨、司牡丹のある高知県と、梅錦のある愛媛県が想起されまして、どちらかと言えば徳島は酒処という印象がありませんでした。全国に多少知られてるのは鳴門鯛ぐらいでしょうかね。統計を調べてみると、実は酒飲み県として知られる高知県の酒蔵は18軒と少なく、県別の飲酒量では下位の徳島県には27軒もありました。生産地と消費地が一致してないんですね。まあ軒数や量はともかく、これだけ飲みごたえのある酒が徳島にあったとは収穫でした。名古屋にいるとなかなか見る機会もないですが、また見つけたら手に入れようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のムニエルボルドー風

2022年09月22日 | 飲み物、食べ物

「きょうの料理」で紹介された石井真介シェフのレシピです。番組ではさけのムニエル、ボルドレーズソースの応用として放映されていました。コストコで買い込んだ冷凍の牡蠣があったので、それじゃやってみようということで、調理したのはほとんど極楽息子(大)。私は番組を紹介して、牡蠣を開けただけ。大学院生の頃に大量の牡蠣を買い込んで開けたことがあったので、牡蠣開けは苦になりません。ナイフじゃなくて大ぶりのマイナスドライバーを使うのが味噌です。

バターでポワレした牡蠣と、酸味のあるボルドレーズソースは食欲をそそりますね。極楽家では今まであまり牡蠣を料理しなかったのですが、これは大変好評でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二色クロワッサン

2022年09月21日 | 飲み物、食べ物

コストコの新製品、二色(バイカラー)のクロワッサン。黒がココア、赤がラズベリーです。クロワッサン本来のさくっとした食感やバターの風味は後退していますが、これはこれで完成度が高いので、気分を変えたい時に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司が回れば車も回る

2022年09月20日 | 極楽日記

長久手イオンにあるにぎりの徳兵衛です。

寿司に混ざってこんな車が流れてきました。ついに回転寿司で子供用のおもちゃも販売するようになったか、ではなく新型車のプロモーションのようです。最近は車の新聞広告やテレビCMがずいぶん少なくなりましたが、実は効果的な広告を求めてこんな所にも進出していました。

ここから食事券の応募ができます。これならみんな見るでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸内檸檬ドーナツ棒

2022年09月16日 | 飲み物、食べ物

トップワン極楽店で98円。レモンの風味が際立っていて、職場のお茶の時間には好評でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鞄好き

2022年09月15日 | 極楽日記(猫)

旅行鞄を広げたら、すかさず入り込みました。こういうの好きですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阿蘇牛乳かりんとう

2022年09月14日 | 飲み物、食べ物

40円で買った品ですが大当たり。確かにミルクの風味が楽しめます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限玉ねぎなるか

2022年09月13日 | 飲み物、食べ物

玉ねぎの在庫がたくさんあったので、何ができるか考えてみました。検索すると、「無限玉ねぎ」みたいなレシピはいくつも見つかるのですが、「無限きゅうり」や「無限キャベツ」みたいな確立したものはないようです。多くの無限玉ねぎレシピが薄くスライスしているので、まずはスライスして炒めました。バターで風味を付け、冷蔵庫で眠っていたペコリーノチーズの粉末とサルサソースで味を付けたらこんな感じに。

極楽息子(大)によれば、これ単独ではちょっと寂しくて、鶏の唐揚げの付け合せには良いかな、という評価でした。冷蔵庫の整理にもなったので、また作る機会もあると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高齢者の話し相手としてのAlexa

2022年09月12日 | 極楽日記

実家でテレビ買い替えを期に、一時休止していたインターネットを復活したので、セールで買って以来使わずに置いてあったecho dotを設置しました。設置と言ってもWiFiと接続して、スマホとリンクしただけですけど。

音声認識を実演して見せて、80代の老親でも入力ができることを確認。高齢になるといろいろ記憶から抜け落ちることが多いので、孫が同居しているような感じで対話ができて記憶の穴を埋められれば便利かな、と思っています。数日後には「アレクサ」そのものを忘れていて使えなくなったそうなので、慣れるまでもうしばらく掛かりそうですが。

元々は新しい技術やサービスにある程度興味のあった実家なので、かなり前からネットとPCは設置してあったのですが、使いこなすまでは至らなかったようです。今度はテレビがネット完全対応機種になったので、YouTubeのコンテンツをいくつか紹介したら喜んでいたので、これも慣れれば楽しみになると期待しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井手ちゃんぽんとアオアシ焼そば

2022年09月09日 | 飲み物、食べ物

職員食堂が縮小されて以来、昼はほぼインスタントなので、少しでも変化がつく商品があると嬉しいです。これはスーパーで買ったちゃんぽんで、一応それらしい感じは出ていました。ちゃんぽんは長崎と思っていましたが、佐賀のも有名なんですね。井手ちゃんぽんは名古屋の東区にも店舗があるそうです。

こっちはサッカーアニメとコラボの焼そば。特にアニメの内容にいか天や焼そばが関係するわけではなく、単にパッケージがアニメ仕様になっているだけ。ラーメンのシリーズもあるらしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜(トウガン)

2022年09月08日 | 飲み物、食べ物

大きな冬瓜を頂いたので、定番の煮物を作ることにしました。

この大きさだと半分ずつですね。皮むきが一番面倒です。

冷凍のホタテがあれば他の具はいりません。冬瓜だけでもできないことはないですが、ちょっと寂しいです。

落し蓋をして煮付け、醤油とみりんと砂糖で好みの味に。

ホタテを入れてからは煮過ぎないように。取り分けてから柚子胡椒を少し入れて風味を加えれば完成。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする