いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

ツナ缶スティック

2023年08月31日 | 極楽日記(猫)

猫のおやつです。ちゅーる以外はあまり食べてくれないので、たまにしかあげませんが。

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ブロンコビリー

2023年08月30日 | 極楽日記(お店紹介)

ブロンコビリー高針店にお邪魔しました。

何と空調設備が故障。この暑いのに。

席を選べばあまり暑さは感じませんでした。換気の調子が悪いらしく、空気が少し煙たい感じで、野外でバーベキューやってるような雰囲気でした。料理はいつもの通り。

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玉乃光純米吟醸

2023年08月29日 | 飲み物、食べ物

300lmのパックが6個入って、合計は1升。ガラス瓶よりずっと手軽です。名の通った日本酒銘柄で紙パックは希少。輸出用に作ったのかな?

裏に紹介してあるみぞれ酒も面白そうですね。

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九十九里浜のハマグリ

2023年08月28日 | 飲み物、食べ物

九十九里浜からハマグリが到着。今年は随分小粒になりました。味が変わらないといいんですが。

久々にクラムチャウダー作りました。酒蒸しならハマグリが小さくなるのは寂しいですが、これならあまり気になりません。

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酸辣醤

2023年08月25日 | 飲み物、食べ物

酸辣醤(サンラージャン)は四川の万能調味料だそうです。酢をベースに、唐辛子と金華ハムで風味を付けたものだそうです。何だか安かったので試し買い。

茄子の焼きびたしに少し混ぜてみました。これだけで四川料理になるかな?

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はこだてビール

2023年08月24日 | 飲み物、食べ物

戴き物のはこだてビールです。個性のあるビールは楽しいです。この中ではヴァイツェンが良かったかな。

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鞄に濡れタオル

2023年08月23日 | 比べてみよう

ドウシシャの冷却タオル。濡らしてボトルの中で振ると冷却されるそうなんですが、体感としてはよくわかりません。ただ、濡れタオルを持ち運べるのは有難いと思います。キンブルで165円。定価は1,300円ほどなので、やはり効果がよくわからなかったのでしょうね。

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ウルトラセブンういろう

2023年08月22日 | 飲み物、食べ物

今度はウルトラセブンも一緒です。ウルトラマンは白ういろう、セブンは黒ういろう。

ベータカプセルとウルトラアイも登場。

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上喜元純米

2023年08月21日 | 飲み物、食べ物

見慣れない銘柄がリカマンに出てたので買ってみました。山形なら外れはないだろうと思いましたので。「じょうきげん」とは良い名前ですね。

製造は酒田酒造。5つの蔵が合併してできた会社だと言うことで、中心になったのが「男山」で知られていた橋本酒造。なるほど、「男山」は聞いたことがあります。米の旨味を感じるねっとりした口当たりは、米沢の「富久鶴」を思い出させてくれます。40年前に免許合宿で米沢に逗留した際の土産に、酒屋で薦められて買ったのが「東光」と「富久鶴」でした。どちらも旨い酒で、東光は比較的手に入りやすいのですが、富久鶴は地元以外で扱っている店がほとんどなく、あの濃厚な風味は例のないものなので、長年焦がれておりました。山形県の中でも場所は違いますが、方向の近い酒造りを味わうことができたのは嬉しいです。

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ウルトラマンういろう

2023年08月18日 | 飲み物、食べ物

青柳ういろうエスカ店で、限定品のウルトラマンういろうを入手。

ウルトラマンは白ういろう、ウルトラセブンは黒ういろうです。その辺がどう決まったのかはわかりません。

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猛暑とヤマモモ

2023年08月17日 | 極楽日記(園芸)

プランターでこぼれ種が発芽したヤマモモの幼木。暑さで葉先が変色しています。枯らさないように気は配っています。親木はさすがに根が深いだけあってあまり影響が見られません。

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白茄子の肉味噌炒め

2023年08月16日 | 飲み物、食べ物

白茄子を頂いたので、手元にあった調味料を使って炒め物を作ってみました。

白茄子は要するに茄子なんですが、皮が厚いのでしっかり剥いておきます。冷蔵庫のピーマンや黒い茄子、大根も一緒に刻んだので随分量が多くなりました。

味噌系の調味料を追加。

後は炒めるだけですね。少しごま油を入れて風味を加えました。

 

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マスカットベリーA

2023年08月15日 | 極楽日記(園芸)

マスカットベリーA収穫です。ジベレリン処理してませんので種がしっかりありますが、甘みもあるし味が濃いですね。ワインに使われるだけのことはあると思います。

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阿波晩茶

2023年08月14日 | 飲み物、食べ物

阿波晩茶風味のわらび餅という変わったものがあったので入手。一般に番茶と言えば品質の劣る茶葉を原料にした安価な緑茶とされていますが、阿波晩茶あるいは阿波番茶は、敢えて硬くなった茶葉を収穫し、発酵させて独特の風味を出します。紅茶や烏龍茶では茶揉みの前の発酵が主体ですが、阿波晩茶やプーアール茶(広東語ではポーレイ茶)では茶揉みの後の発酵がメインになるので後発酵茶と言われ、カフェインが少なく独特の柔らかい風味を持つようになるとのことです。製造に手が掛かることから一般の番茶とはかなりポジションが異なり、それで晩茶という字を当てるのでしょう。

製造者欄にある板野郡藍住町は、我が家のルーツのある松茂町から吉野川を少し遡った所ですが、阿波晩茶の産地である那賀町や上勝町はもっと南の山深い地域です。山の方で自家消費を中心に細々と飲まれていたお茶なので、松茂の方では知られていなかったようです。

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真夏のトマト

2023年08月10日 | 極楽日記(園芸)

連日の猛暑でトマトが息も絶え絶え。

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