面白そうな食材が安く手に入ったので、人知れず料理の練習。使ったのは鯛のあらの方です。
まずは「霜降り」と称する湯通し。これで臭みが抜けるそうです。
丸のままと違って包丁では鱗を落としにくいので、スプーンを使用。鱗が飛び散りやすいので、できれば戸外でやりたいです。
水と酒、醤油と味醂、砂糖で煮汁を作るのですが、あると思ってた味醂を切らしていましたので、砂糖を追加してごまかしました。酒は飲用のからおすそ分け。えらく贅沢ですが量は少ないし、天然の鯛に敬意を表しまして。簡単には麺つゆを使えばいいと書いてあるサイトもありますが、鯛の煮付けに鰹だしはちょっと抵抗があります。
付け合せが欲しかったので、冷蔵庫で番をしている玉ねぎを利用しました。甘みがあるので煮汁には結構合います。
火加減は迷いました。弱火、中火、ガッテンでやってたような強火といろいろ流儀がありますので。落し蓋は100円ショップで売ってるアク取り用の紙製。
こんな感じです。やっぱり味醂があった方がそれらしく仕上がったかな。鱗も少し残ってしまいました。こういうのは慣れですから。