いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

穴子の蒲焼き

2021年08月31日 | 飲み物、食べ物

続いて解凍した穴子を調理します。昔、タマネギの天ぷら用に買った竹櫛があったので打っておきます。

後はグリルで焼いて、刷毛でタレを何回も塗っては返してやれば良し。原理は簡単です。

いい感じになってきました。

串の出ているところは焦げてしまいますが、ちょっと身をずらしてやれば簡単に抜けるので問題なし。

少し小骨が残りましたが好評だったので成功。もっとタレに粘りを入れたければ、水飴などを添加すればいいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚の甘酢あんかけ

2021年08月30日 | 飲み物、食べ物

週末の料理特集。魚を揃えたのではなく、冷凍庫の長期在庫を整理したらこれだけ揃いました。

塩水で解凍した真ふぐの一夜干し。

適当な大きさに切って塩と小麦粉をまぶします。

付け合せも冷蔵庫で発掘した野菜。

ネットで検索したのを参考に、酢と味醂、醤油、砂糖、ケチャップを混ぜ合わせたタレを絡めながら炒めて、とろみを付けたら完成。

ふぐの身は鶏のささ身みたいな食感があって、息子にも好評でした。この甘酢は鶏肉やエビにも使えそうですね。簡単にレパートリーを増やせそうなのでネットの情報に感謝します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜け殻

2021年08月27日 | 極楽日記

車の上にこんなカマキリの抜け殻が。上にある枝で脱皮したのでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスカットベリー

2021年08月26日 | 極楽日記(園芸)

マスカットベリーの途中経過。大きめのブルーベリーぐらいにはなってきました。本来の大きさまではまだまだです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2021年08月25日 | 飲み物、食べ物

週末昼間のお好み焼き係になっていますので、その仕事ぶりでも。

実は下ごしらえで材料を均一に混ぜるのが一番手間が掛かります。

1回ひっくり返したところです。エバークックに替えてから滑りが良くなって、均一に焼けるようになりました。フライパンで焼く場合、ひっくり返しにはまな板を使っていますが、テレビの料理番組ではコウケンテツさんが鍋蓋を使っていて、一般にはその方が軽くて楽だなと思いました。

2回ひっくり返しました。

後はトッピングです。魚粉と紅生姜、揚げ玉、ネギ、青のり(実はアオサ)など。個人的には干しエビも入れたいところですが、家族の支持がないので止めています。

オリバーのお好み焼きソースとマヨネーズで完成。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ星

2021年08月24日 | 極楽日記(お店紹介)

近所についでがあったので、長久手イオンに立ち寄ってみました。当初はレストランの方を予定していましたが、待っている人がいたのでフードコートへ。

息子が二人いるのでローストビーフ丼の店に。フードコートは日曜日の晩にもかかわらず空いていましたので、他の人との距離は十分だったと思います。

おろしポン酢の大盛りにサラダと味噌汁のセット。さっぱりしていてタンパク質も補給できるので夏向きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫とヤモリ

2021年08月23日 | 極楽日記(猫)

何か上を見て辛抱強く見張っています。

目当てはこのヤモリでした。いつの間にか見えなくなりましたが、逃げられたでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウガンとホタテの煮物

2021年08月20日 | 飲み物、食べ物

トウガンを頂いたので、手持ちの材料で何か作ることにしました。

やはり頂き物のホタテがあったので、トウガンの可食部分をサイコロ状に切って、醤油、味醂、酒と愛用の創味のつゆで煮て、最後に解凍したホタテを加えました。こういうシンプルな煮物はだしで大きく味が変わるので、つゆは良いものを使いたいですね。

片栗粉で少しとろみを付け、好みで柚子胡椒をちょっと効かせると、なかなか夏向きの煮物になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大あんまき

2021年08月19日 | 飲み物、食べ物

知立名物藤田屋の大あんまき。帰りに駅で見かけて、懐かしくなって買ってみました。いつもは帰りの時間に売り切れているんですが、お盆で通勤の人が少ないから残っていたんでしょう。

最近は1個ずつパックしてあるんですね。買ったのは20年ぶりぐらいかな。

大あんまきと言えばこの方向からが最高。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ちたブドウの味

2021年08月18日 | 極楽日記(園芸)

袋を掛けておいたマスカットベリーの房が、強風で落ちてしまいました。まだ粒が本来の大きさになっていませんので、試食してもほとんど種ばかりです。それでもブドウらしい甘酸っぱさが感じられたので、残りが無事に成熟してくれればいいなと思います。隣は雨で割れてしまったトマト。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンダル更新

2021年08月17日 | 比べてみよう

すぐ底の剥がれるエドウィンのサンダルに見切りをつけて、コストコでアディダスのサンダル購入。コルクみたいな天然素材は使ってなくて、一体型の樹脂製という当たり前の作り。いかにも丈夫そうです。普通が一番。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コリンキーのサラダ

2021年08月16日 | 飲み物、食べ物

農家から頂きました。コリンキーは生食できるカボチャの一種だそうです。

コリンキー自体には特有の味があまりないそうなので、ニンジンと一緒に線切り(しりしり)にして酢とオリーブ油、和風だしでミックスサラダにしてみました。オレンジ色と黄色の混色がなかなかきれいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

William Peel

2021年08月13日 | 飲み物、食べ物

リカマンで扱っているお徳用ウィスキー。ロンドン付近のメーカーで、EU諸国でもお手軽ウィスキーとして人気があるらしいです。軽くて適度にフルーティーなので、暑い夜にテレビ見ながらロックで楽しむのに向いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ

2021年08月12日 | 極楽日記(園芸)

今年は暑すぎてキュウリが不作。ぼうぼうに伸びた雑草の間に、こんな大きくなったのがたまに見つかる程度です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

害虫対策

2021年08月11日 | 極楽日記(園芸)

袋掛けでマスカットベリーの枝を見たら、こんな木くずが出ていました。これは要注意。穿孔性の害虫に侵入されたようです。コウモリガはもっと低い位置の主幹に入るらしいので、スカシバか何かでしょう。収穫期近くに農薬を使いたくないので、侵入した穴を見つけ、針金を挿入して処分してやるのがいいようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする