どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ピッツェリア・ベルソリーゾ<平日ランチ「ポモドーロ」>など@下総中山』なのだ

2022年06月13日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど ぼくらのお気に入りのお店で 下総中山駅から徒歩7分くらいのにある<ピッツェリア・ベルソリーゾ>でランチをしたのだ

ピッツェリア ベルソリーゾ(Pizzeria bel sorriso)
https://pizzeria-belsorriso.com/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12052190/




お店に行ったのわ 13:30くらいで 落ち着いた時間帯だったのだ

ぼくらのお気に入りっていうのもあって こちらのお店にわ いっぱい来ていて<マルゲリータ><イイダコのトマト煮込み> & <PWC><イタリアパルマ産16か月熟成のプロシュート> & マリナーラベースのピッツァ<ポッロ>チーズベースの<サラーメ><クワトロフォルマッジ><チチニエッリ><マリナーラ> & <国産銘柄豚のロースト>マリナーラベースの<ボニート> & <アクアパッツァ><窯焼き野菜の盛り合わせ> & トマトベースの<アスパラージ><炙り〆サバと夏野菜のマリネ> & <ナポレターナ><市川梨とストラッチャテッラ 熟成プロシュートのイルヴォルティーニ> & トマトベースの<メッシカーナ> & <真鯛のカマの薪窯ロースト><メリカリのセモリナ粉揚げ> & 包み焼きのピッツァの<カルツォーネ><イタリア産ハムの窯焼き> & マリナーラベースの<サラーメ>チーズベースの<ポッロ> & <スズキの薪窯ロースト><イタリア風窯焼きオムレツ> & <トリッパとレンズ豆のトマト煮込み> & チーズベースの<ボロネーゼ><真鯛のカマのカルピオーネ> & <フレスカ><短角牛の自家製ブレザオラ(牛肉の生ハム)地野菜のサラダ仕立て> & <アメリカーノ>トマトベースの<アミフカータ> & <マグロテールの香草焼き><鴨肉と豚肉2種類のお肉を使った自家製テリーヌ> & チーズベースの<ジェノヴァ><宮城県産スズキのカルパッチョ> & <小鯵セモリナ粉揚げ> & マリナーラベースの<トンノ><窯焼き野菜の盛り合わせ> & <ジェノベーゼ><ビアンカネーヴェ> & <ジェノベーゼ> & <千葉県産 総州三元豚のロースト> & <ズワイ蟹と地産ほうれん草、カニ味噌ソースのピッツァ><赤海老のマリネ> & マリナーラベースの<アッチューゲ>チーズベースの<カラマリ> & <牛肉ハラミのグリル(2回目)><ルッコラとマッシュルームのサラダ> & <水牛モッツァレラと蘇鉄園芸のチェリートマトのマルゲリータDOC> & <骨付き鴨肉のコンフィ、レンズ豆の煮込み添え>マリナーラベースの<カーヴォロ> & <4時間じっくり煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮>チーズベースの<ズッカ> & マルゲリータベースの<スピナッチ><マルゲリータ(2回目)> & <イワシのマリネ> & <自家製ニョッキ 牛スジ肉のラグーソース グラタン仕立て>チーズベースの<マイス> & <ドルチェピッツァ>を食べているし テイクアウトも1回<マルゲリータ> & <ナポレターナ>しているのだ


今回わ 黒板メニューから<富山県産ホタルイカといんげんのマリネ ¥800>と 前菜の定番のメニューから<窯焼き野菜の盛り合わせ ¥1000> ピッツァわ 平日ランチメニューから マリナーラベースの<ポモドーロ ¥1100>をお願いして あと食後に<エスプレッソ ¥200>も頼んだのだ

※平日ランチわ <サラダ> & <ピッツァ(6種類から)>のセットで1種類のみ追加料金がかかるものもあるのだ


まずわ 平日ランチに付く<サラダ>なのだ



お次わ <富山県産ホタルイカといんげんのマリネ>なのだ


マリネしたホタルイカやインゲン豆が爽やかな味で美味しくて食が進むし ミニトマトが甘くて 粒マスタードが 味にちょっとアクセントを加えているのだ


その次わ <窯焼き野菜の盛り合わせ>なのだ


ピッツァ窯で焼かれた キャベツ トマト ごぼう? パプリカ ズッキーニ? なす ビーツなどのお野菜わ 野菜の旨味や甘味が引き出されていて アンチョビの風味がいいバーニャカウダーソースもかかっていて どれも美味しかったけど トロっとして甘味が増したトマトが特に良かったのだ


平日ランチのピッツァで マリナーラベースの<ポモドーロ(トマトソース、フレッシュトマト、明太子、ニンニク、オレガノ)>が登場なのだ

パリッと感がありつつも ふっくら感のあるピッツァ生地に トマトソースに フレッシュトマトがたくさんトッピングされているから ジューシーで ほんのりと甘味があって 明太子わ 彩りがいいのと 少し辛みがあるような?で 味にアクセントが付いていて トマトがいっぱいだからか オレガノやニンニクの風味わ 抑えめで すごく美味しかったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ


エスプレッソわ まろやかな味で旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


ベルソリーゾわ ピッツァわ もちろんだけど どの料理も美味しくて ぼくのお気に入りっていうのもあるけどオススメのお店で 何回も足しげく通うっちゃうし ご主人わ ソムリエの資格ももっているので 美味しいワインも飲めると思うのだ

最大で12席程度のこじんまりとしたお店なので 事前に予約をして行った方がいいと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ