どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ピッツェリア・ベルソリーゾ<ビアンカネーヴェ> & <ジェノベーゼ>など@下総中山』なのだ

2022年01月30日 | 美味しいもの(~2022年)

去年のことだけど ぼくらのお気に入りのお店で 下総中山駅から徒歩7分くらいの<ピッツェリア・ベルソリーゾ>でランチで 2021年のピッツァ納めなのだ

ピッツェリア ベルソリーゾ(Pizzeria bel sorriso)
https://pizzeria-belsorriso.com/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12052190/


えこうの友達と一緒に行こうってなったので 当日だけどお電話で予約してから 向かったのだ

予約していたのわ 13時だったけど えこうの友達が15分前に着いていたのでぼくらも早めに向かったのだ

予約時わ 外のテラス席だったんだけど ちょうど良く店内の席が空いたので カウンター席に案内されたのだ

こちらのお店にわ いっぱい来ていて<マルゲリータ><イイダコのトマト煮込み> & <PWC><イタリアパルマ産16か月熟成のプロシュート> & マリナーラベースのピッツァ<ポッロ>チーズベースの<サラーメ><クワトロフォルマッジ><チチニエッリ><マリナーラ> & <国産銘柄豚のロースト>マリナーラベースの<ボニート> & <アクアパッツァ><窯焼き野菜の盛り合わせ> & トマトベースの<アスパラージ><炙り〆サバと夏野菜のマリネ> & <ナポレターナ><市川梨とストラッチャテッラ 熟成プロシュートのイルヴォルティーニ> & トマトベースの<メッシカーナ> & <真鯛のカマの薪窯ロースト><メリカリのセモリナ粉揚げ> & 包み焼きのピッツァの<カルツォーネ><イタリア産ハムの窯焼き> & マリナーラベースの<サラーメ>チーズベースの<ポッロ> & <スズキの薪窯ロースト><イタリア風窯焼きオムレツ> & <トリッパとレンズ豆のトマト煮込み> & チーズベースの<ボロネーゼ><真鯛のカマのカルピオーネ> & <フレスカ><短角牛の自家製ブレザオラ(牛肉の生ハム)地野菜のサラダ仕立て> & <アメリカーノ>トマトベースの<アミフカータ> & <マグロテールの香草焼き><鴨肉と豚肉2種類のお肉を使った自家製テリーヌ> & チーズベースの<ジェノヴァ><宮城県産スズキのカルパッチョ> & <小鯵セモリナ粉揚げ> & マリナーラベースの<トンノ><窯焼き野菜の盛り合わせ> & <ジェノベーゼ>を食べているのだ


ぼくとえこうわ 全部じゃないけどだいたい食べているから 今回わ えこうの友達チョイスで ピッツァを2枚<ビアンカネーヴェ ¥1850>と <ジェノベーゼ ¥1800>を お肉料理から<千葉県産 総州三元豚のロースト ¥1600>を 食後に<エスプレッソ ¥300>もお願いしたのだ


まずわ <ビアンカネーヴェ(モッツァレラ、生ハム、ルッコラ、トマト)>の登場なのだ




そういえば ベルソリーゾで ビアンカネーヴェって 初めて食べるのだ

もっちりとしたピッツァ生地に 大玉?トマトのジューシーさ ルッコラのサラダ感 生ハムの塩気や旨味が合わさって すっごく美味しかったのだ


お次わ <ジェノベーゼ(トマトソース、燻製モッツァレラ、牛肉のナポリ風煮込み)>が登場なのだ




前に来たときも食べているピッツァなのだ

ホロホロの牛肉の煮込みと 燻製モッツァレラの塩気とチーズの旨味 そしてトマトソースが合わさって やっぱり旨いのだ


お次わ <千葉県産 総州三元豚のロースト>なのだ


夏くらいに食べて以来 久しぶりに食べるのだ

ピッツァ窯で焼かれたお肉に弾力があって 岩塩が豚肉の味を引き締めていて すごく美味しかったし シェアしないで 独り占めして食べたかったのだ・・・あと ピッツァ窯で焼かれた 付け合わせのお野菜も美味しいのだ


もう1枚食べちゃおうってことになって 黒板メニューのピッツァで<ズワイ蟹と地産ほうれん草、カニ味噌ソースのピッツァ ¥1950>もお願いしたのだ




燻製モッツァレラを使っていると思ったら 普通のモッツァレラを使用しているようで カニやカニ味噌ソースの旨味や塩気が濃いから燻製モッツァレラだと思ったのだ ほうれん草やケッパー?も味や食感にアクセントを与えていて 旨かったのだ


最後わ <エスプレッソ>で〆なのだ


美味しかった料理の余韻を感じながら飲んでごちそうさまで 2021年のナポリピッツァ納めとなったのだ

帰りに えこうの友達わ ピッツァをテイクアウトしていたのだ


<ピッツェリア・ベルソリーゾ>わ こじんまりとしたお店だけど ピッツァや料理わ やっぱり美味しいし オススメのお店なのだ

仕込みやスペースの問題で無理だとわ 思うけど 甘いもの好きなぼくらからしたら ドルチェもやってくれると なお嬉しいのだ!!


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ



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