どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ラ・トリプレッタ<ピッツァセット(トニーノ)>@武蔵小山』なのだ

2022年11月10日 | 美味しいもの(~2022年)

<パレルモプラス>に行った後 ギリギリだけど まだラストオーダーにわ 間に合いそうだから また<ラ・トリプレッタ>に戻ってランチをしたのだ

ラ・トリプレッタ
https://latripletta.com/

フェイスブックのページ
https://www.facebook.com/PizzeriaLaTRIPLETTA

お店のインスタ
https://www.instagram.com/latripletta_dal2014/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13165472/




お店に着いたのが ラストオーダーの14時ちょっと前くらいだから ほんの数組のみ 入店待ちの用紙に書いてあって 少し待っただけでお店に入れたのだ

ぼくらがこちらのお店に来るのわ 5回目で <マルゲリータ>&<ビスマルク><マリナーラ>&<本日のお肉料理(牛肉のタリアータ)><レジーナ><水牛モッツァレラのマルゲリータ>&<山形ポーク肩ロースカツレツ>を食べたことがあるのだ

パレルモプラスで食べているし この後 ドッピエッタでジェラートも食べるつもりなので<ピッツァセット ¥1200>をお願いしたのだ

※<ピッツァセット>わ <ピッツァ(19種類から)> & <ドリンク>のセットで 4種類のピッツァわ 300~800円の追加料金がかかるものもあったのだ


ピッツァわ <トニーノ(トマトソース、モッツァレラ、ツナ、オリーブ、ローストパプリカ)>をチョイスしたのだ


ピッツァのUPの写真なのだ


空気を纏っているかのような すごく軽いピッツァ生地で ツナの旨味や オリーブ パプリカのお野菜の味 さっぱりめのトマトソースと 良く伸びるモッツァレラが土台の味になっていて すごく美味しかったし ここ最近食べているピッツァの中で トリプレッタわ 1番軽い生地だったと思うのだ


セットにわ ドリンクが付いているので いつも通り<エスプレッソ>にしたのだ


パッサラクアの苦味がドンと来てからの なめらかな酸味 そして砂糖の甘味が来て旨かったし 飲んだ後も エスプレッソの心地良い苦味が口の中に残っているのだ

すごく美味しかったピッツァの余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


クリックすると大きな写真で見れるのだ
 


ラ・トリプレッタわ 土日祝のランチだと かなり混んでいるみたいだけど すごく美味しいピッツァが食べられるし すごくオススメのお店だと思うのだ


この後わ すぐ目の前にあるタワマンの3階に入っている<ラ・ドッピエッタ トウキョウプラス>に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『パレルモプラス<前菜の盛り合わせ> & <マルゲリータ(揚げピッツァ)>@武蔵小山』なのだ

2022年11月08日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど 武蔵小山にあるラ・トリプレッタの系列のお店を全部行こうと思っていて 13時くらいにラ・トリプレッタに行ったんだけど 満席で 入口にあるウエイティングボードにも 結構な人数が書き込まれていて 店員さんに聞いたら30分以上かかりそうって言っていたので 順番を変えて 先に<パレルモプラス>に行ったのだ

パレルモプラス

お店のインスタ
https://www.instagram.com/palermoplus0404/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13221214/




こちらのお店わ ラ・トリプレッタの3号店で 前に1度(2019年)来たことがあるのだ

まずわ <前菜の盛り合わせ ¥1200>をお願いしたのだ


前菜わ サラミの盛り合わせ 鯖のマリネでその下にわ レンズ豆があって イワシのカルピオーネ カポナータ クスクスのサラダ仕立てとかで どれも旨かったし あと パンもお願いしたのだ


パンわ 温めて提供してくれて もっちりしていて美味しくて お皿に残ったソースなどを付けて食べたりもしたのだ


揚げピッツァわ 6種類があって <マルゲリータ ¥1000>をチョイスしたのだ


中のお写真なのだ


他のお店より お値段が安い分小さめ しっかり揚げられていて パリッと感が強くて アツアツ 中のトマトソースわ 揚げられ温めてられているからトマトソースが甘くて モッツァレラも良く伸びて いい塩梅で美味かったのだ


こちらのお店わ 先ほども書いたけどラ・トリプレッタの3号店で 揚げピッツァだけでなく パスタや肉料理などもあるし ワインなどのお酒を飲むながら いろいろな料理を楽しむのが良さそうだし オススメだと思うのだ


この後わ <ラ・トリプレッタ>に戻ってランチをしたんだけど そのことわ 今度書くのだ


『1500(ミレチンクエチェント)@代々木八幡』なのだ

2022年10月31日 | 美味しいもの(~2022年)

<カフェハロー>でランチをしたぼくらわ 代々木八幡駅に移動して インスタで知ったお店で イタリアンバールや カフェでもある<1500(ミレチンクエチェント)>に寄ったのだ

1500(ミレチンクエチェント)
https://www.instagram.com/1500_millecinquecento/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13269639/




お店に着いたのわ 15時過ぎで 行ったのが世間一般的にお休みの日だったから 1階の2人用のハイテーブルわ 満席 2階わ 帰る際に見せてもらったけど 落ち着いた雰囲気のテーブル席で お席が空いていたようだけど 1階より ほんのちょっとお値段が高くなるし イタリアンバール好きなので バンコでドルチェを立ち食いしたのだ 

結構前のことなので 参考にわ ならないかもだけど ドルチェのあるショーケースなのだ


いろんな種類のドルチェがあるから迷っちゃって とりあえず<カンノーロ ¥550><ティラミス550>をお願いして ドルチェを食べ終えてから<エスプレッソ ¥350>を持ってきてもらうようにしたのだ


カンノーロわ 少ししっとりした?感じの外側で リコッタチーズわ 濃いんだけど 後口わ さっぱりしていて美味しいのだ


ティラミスわ ふんわりしているクリームで エスプレッソのスポンジわ まぁまぁ浸っていて オーソドックスなティラミスって感じで旨いのだ



美味しかったし もう一つくらい食べちゃおうと思って <ババ(ババ アル ルム) ¥600>を追加注文したのだ


ぼくのいない写真も載せるのだ


外側わ しっかりしていてシロップでコーティングしてる感じ? 中わ お酒のシロップにしっかり浸かっていて ひたひた 柑橘系?のシロップなんだろうと思うけど フルーティーでお酒の風味も少しあって このババわ 好きな感じで すごく美味しかったのだ


最後わ 注文していた<エスプレッソ>で なぜか カップになみなみ入っていて 砂糖をもう一つ頂いて二つ入れて飲んだのだ


ぼくのいない写真も載せるのだ


少し苦味が来てから まろやかさを感じて美味しかったし ごちそうさまなのだ


1500(ミレチンクエチェント)わ 略してミレチっていうみたいで ドルチェを3つ食べちゃうくらい美味しかったし 1階わ お洒落イタリアンバールって感じで好きな雰囲気だし ちょっと間隔わ 空いてるけど 再訪してるので オススメのお店だと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『カフェハロー<Pranzo(宮崎産太刀魚のロースト サルモーリオソース)など>@世田谷代田』なのだ

2022年10月30日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど 前に食べに行って美味しかったお店の土日祝のランチのメニューを知りたくて 小田急線の世田谷代田駅から徒歩1~2分くらいにあるイタリアンの<カフェハロー>に行ったのだ

カフェハロー
https://www.figo-ingordo.jp/cafehello/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/cafehello2019/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13232515/




お店の入っている東京農大オープンカレッジのお写真で 真ん中の赤い日よけのパラソルがあるのがお店なのだ



ぼくらがこちらのお店に来るのわ 2回目(2022年「4月」)なのだ

お店に着いたのわ 13:30くらい 世間一般的にわ お休みの日なので テーブル席わ 全部埋まっていてカウンター席に案内されたのだ

土日祝わ 通し営業だそうで ランチメニューのラストオーダーわ 14時とのことなので 大丈夫だったのだ ぼくらわ <土日祝ランチセット ¥2500>をお願いしたのだ

※<土日祝のランチセット>わ <自家製パン> + <前菜(4種類から)> <パスタ又は肉・魚料理(4種類から)> & <ドリンク>のセットで ドリンクわ 赤ワイン・白ワインもOKなので お酒を飲む方わ お得感があると思うのだ(*パスタ又は肉・魚料理わ 追加料金がかかるのもあるのだ)


前菜わ <チロル風カネデルリのオープン焼き>にしたのだ


お野菜コロッケとか ハンバーグ的な感じの料理で 野菜やお肉の旨味や チーズの風味と 上に乗ったトマトのソースが合わさって 美味しかったし もっと食べたかったのだ

パンわ ローズマリー入りで ちょっと塩気のあって美味しいし お替わりしたのだ



前に来た時にリゾットを食べているので 今回わ 追加料金200円かかるけど お魚料理の<宮崎産太刀魚のロースト サルモーリオソース>をチョイスしたのだ


パン粉を付けて焼げられた太刀魚わ 外わ 香ばしく 身わ しっとりで塩気や旨味の塩梅もいいし レモンの風味のあるさっぱりしたソースがかけられて 旨かったのだ

ただ ぼくわ ナイフとフォークを使っての魚料理わ 食べ慣れていなかったので ちょっと悪戦苦闘をしたのだ・・・


このランチセットにわ ドルチェわ 付いてないから 単品注文で こちらの系列のお店で食べて大好きなドルチェで 前回来た時も食べたメレンゲのケーキの<メリンガータ ¥700>をお願いしたのだ


少し焼き目につけたメレンゲわ ふわふわプラス もちっと感があって スポンジの間にある 甘いけど さっぱり感のあるレモンのクリームで ぼくが大好きなのもあるけど すごく美味しかったのだ


セットのドリンクわ いつも通り<エスプレッソ>をチョイスして〆で たぶんサービスでビスコッティも出してくれたのだ


エスプレッソわ キンボで好きな感じの苦味からの まろやかな酸味で 旨かったし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


あと 店内の照明がキレイだったのので撮ってみたのだ



料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


カフェハローわ 料理が美味しくて いい雰囲気でオススメだし 短い期間にまた再訪するくらいお気に入りなのだ


この後わ 代々木八幡駅に移動して<1500(ミレチンクエチェント)>に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『ビシャモンテ<ビシャモンテコース>など@本八幡』なのだ

2022年10月24日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど えこうの友達と一緒に 本八幡駅から徒歩3~4分くらいの場所にあるイタリアンデリカテッセン&Barの<ビシャモンテ>で ちょっと早めのディナーをしたのだ

ビシャモンテ(Vishamonte)

お店のインスタ
https://www.instagram.com/vishamonte.motoyawata/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12049949/




小さいお店なので 事前にお電話で予約をして16時くらいにお店に着いたのだ

ぼくらがこちらのお店に来るのわ 今回で7回目で ランチわ 5回(2021年わ 1回 2022年わ 4回「2月3月【1回目】3月【2回目】4月」)で ディナーも1回(2022年「4月」)食べているのだ

今回も お酒を飲む方限定のメニューで シェフお任せコースの<6皿コース(ビシャモンテ) ¥4200>をお願いしたのだ(※ぼくらが行った時のお値段で 今わ たぶん料金が違っていると思うのだ)


1皿目わ <水牛モッツァレラと、とちおとめのカプレーゼ>と ワインわ <プロセッコ ロゼ ¥800>なのだ


水牛モッツァレラのミルキーだけど 後味さっぱりさと イチゴの甘みや 生ハム(クラテッロ?)の旨味や塩気が合わさって美味しいのだ

ロゼのプロセッコわ 少し渋味があるような?で 旨いのだ


2皿目わ <真鯛のカルパッチョとホタルイカのバルサミコソース>で 彩りがキレイで旨いのだ



3皿目わ <パテ・ド・カンパーニュ>なのだ


パテわ 厚めにカットされていて お肉や旨味がいいし 周りを覆ってるラード?なのか白いのが良くて美味しいし あと 付け合わせのピクルスが良かったのだ


4皿目わ <牡蠣のチーズグラタン>で 白ワインの<ファーザーズアイズ ¥900>をチョイスしたのだ


牡蠣やチーズの旨味 あとトマトの風味もちょっとあって旨かったのだ

ファーザーズアイズわ 色がちょっと黄色っぽくて 香りわ 爽やかだけど 濃厚な味でギャップがあって美味いのだ


5皿目わ <白海老のフリット>なのだ


サクサク食感の海老の旨味があって美味しかったのだ


最後の6皿目わ <うずらの半身のグリル>で 赤ワインの<チンクアンティーノ ¥1100>をお願いしたのだ


うずらわ 多分サフランの風味があって美味しいし お皿にあるバルサミコとかの優しい酸味のソースがいいのだ でも うずらわ ニワトリと骨?関節?の構造が違ってたみたいで ちょっと食べるのに手間取ったのだ・・・

赤ワインのチンクアンティーノわ 濃厚でドーンといった感じで美味しかったし うずらと一緒に飲うと少し渋みを感じるのだ

これで6皿のお任せコースわ 終わって お腹もいっぱいになりつつあるけど 料理が美味しかったから まだ何か食べたいってことになって お任せでリゾットとパスタの2品をお願いしたのだ

まずわ <鴨とトレビスの赤ワインのリゾット ¥2000>で お写真のわ 2人でシェアしたのでハーフサイズずつなのだ


赤ワインの風味が残るリゾットで 鴨の旨味や トレビスの苦味があって すごく美味しかったのだ


お次わ <リガトーニのカルボナーラ ¥1800>なのだ


ソースがかなり濃く感じるけど リガトーニと一緒だとちょうど良くて 生クリームを使わない本物のカルボナーラわ すごい旨かったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ ¥550>をお願いしたのだ


結構な苦味が来てから 少し柔らかい酸味からの 砂糖の甘みで旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
       


お財布わ すごく軽くなっちゃったけど ビシャモンテわ ワインと料理が美味しかったし 特にお酒を飲まれる方わ きっと満足するコースだと思うしオススメなのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『エノテカバール プリモディーネ@駒沢大学』なのだ

2022年10月19日 | 美味しいもの(~2022年)

<ピッツェリア イル スオーノ スコッレ22>でディナーを食べた後 帰る際に東急田園都市線を使ったんだけど そう言えば 駒沢大学駅にイタリアンバールがあるのを思い出して 途中下車し 徒歩3分くらいにある<エノテカバール プリディモーネ>に寄ったのだ

エノテカバール プリモディーネ

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13041030/




エスプレッソをサクッと飲むだけなので バンコ(カウンター)で立ち飲みしたのだ

立ち飲みだとお値段が安くなって<エスプレッソ ¥150>なのだ(※結構前のことなので もしかしたらお値段が変更になっているかもしれないのだ?)


ぼくのいない写真も載せるのだ


こちらのエスプレッソわ ボルボーネのようで 強い苦味がドーンと来て 最後に かすかに酸味が薫るような感じで ものすごく旨かったのだ

ひとつマイナスな点を言えば 夜だけなのか 常時なのかわからないけど タバコがOKみたいで タバコを吸わないぼくからすると 店内がちょっとタバコ臭かったのだ・・・


夜わ たばこがOKらしく ちょっとにおいが気になるけど エノテカバール プリディモーネわ ものすごく美味しいエスプレッソが飲めるのでオススメだと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ピッツェリア イル スオーノ スコッレ22@等々力』なのだ

2022年10月16日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことで夜のお出かけシリーズなのだ

等々力にある<ピッツェリア イル スオーノ スコッレ22>の食べログか インスタを見ていて 黒いマルゲリータというメニューに惹かれて 急に食べに行きたくなったので お店に予約のお電話をしてから 東急大井町線の等々力駅から徒歩5分くらいの場所にある<ピッツェリア イル スオーノ スコッレ22>でディナーをしたのだ

ピッツェリア イル スオーノ スコッレ22
https://ilsuonoscorre22.com/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/ilsuonoscorre22/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131715/13238451/




お店に着いたのわ 18:30くらいで かなり盛況 ぼくらわ ピッツァ窯前のカウンター席に案内されたのだ



まずわ ドリンクで<ガス入り天然水サンペレグリーノ500ml ¥700>に 初めて来たの店なので<マルゲリータ ¥1600>を 先ほど書いたお目当ての<黒いマルゲリータ ¥2000>に ドルチェわ <ティラミス ¥900>と 食後に<エスプレッソ ¥400>も注文 前菜の盛り合わせも惹かれたけど ピッツァを2枚食べようと思っていたのやめといたのだ・・・(※食べに行った時のお値段で 今わ 違っているかも?なのだ)

※コペルトとして 600円かかるけど 突き出しとして<生ハムのパンナコッタ仕立てメロンソース(神泉テアトロアッカスペシャリテ)>が付くのだ

まずわ 突き出し(お通し)で<生ハムのパンナコッタ仕立てメロンソース(神泉テアトロアッカスペシャリテ)>と ガス入り天然水の<サンペレグリノ 500ml>なのだ


下の方のパンナコッタわ 生ハムの風味があって 少ししょっぱくて 上のメロンのソースの甘さがプラスされて 生ハムメロン状態になって すごく美味しかったし もっと食べたかったのだ

ちょっと色あせた感じの赤黒白のシックなタイルのカウンターがカッコいいのだ


初めて来たお店なので<マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、バジリコ)>を食べたのだ


こちらのお店(おそらくサヴォイ出身の方のお店?)わ ピッツァを焼く前窯に塩を投げ入れてから焼いているのだ

サクッと感と ふわっと感のある サクふわなピッツァ生地で 焼く前に塩を投げ入れるから 生地に程よい塩気があっていいし これに反してトマトソースわ 甘味を感じて モッツァレラもいい感じだし かなり旨いマルゲリータだったのだ


今回のお目当てで<黒いマルゲリータ(イカ墨、モッツァレラ、バジリコ、ダッデリーニトマト、バジリコ)>なのだ


さっきより もっちりしたピッツァ生地で イカ墨特有の旨味がいいし イカ墨の旨味が強いからか マルゲリータより塩気わ あまり感じなくて 自分で潰して食べるダッデリーニトマトの甘味と ほんのりとした酸味で モッツァレラわ トータルで味をまろやかにしていて これも旨かったのだ


ドルチェの<ティラミス>なのだ


ふんわり口溶けのティラミスで スポンジよりもクリームがメインって感じで美味しかったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ


少し苦味わ 感じるけど まろやかで優しい味で旨かったし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
    


ピッツェリア イル スオーノ スコッレ22のピッツァわ 窯に塩を投げ入れて焼くから 人によってわ ちょっとしょっぱいって思う人もいるかもだけど ぼくらが食べた 2種類のマルゲリータわ 美味しかったし 今回わ 食べなかったけど 前菜の盛り合わせとかも美味しそうで食べてみたいと思ったのだ

こちらのお店わ ちょっとこじんまりとしたお店だから 事前に予約をして行った方がいいと思うけど オススメのお店だと思うのだ


この後わ 駒沢大学駅に移動して<エノテカバール プリモディーネ>に寄ったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『ピエトレ・プレツィオーゼ<スフォリアテッラ>など@広尾』なのだ

2022年10月06日 | 美味しいもの(~2022年)

ラ・トラットリアッチャでランチをしたぼくらわ 隣の建物に入っている<ピエトレ・プレツィオーゼ>にも寄ったのだ

ピエトレ・プレツィオーゼ(PIETRE PREZIOSE)
https://ja-jp.facebook.com/PIETREPREZIOSE/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/pietre_preziose_hiroo/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13165492/




お店の入口で 奥にお店があるのだ



ぼくらがこちらのお店に来たのわ 5回目で2021年に1回 2022年にも1回 2022年2回<エスプレッソ3種飲み比べ その1><エスプレッソ3種飲み比べ その2>来ているのだ

お腹もいっぱいだし エスプレッソだけをサクッと飲んで帰ろうと思っていたんだけど<スフォリアテッラ ¥715>があったので注文 あと<エスプレッソ ¥352>もお願いして テーブル席わ 空いてて座れたけど やっぱりバンコで立ち飲みにしたのだ

<スフォリアテッラ>わ ナポリから直輸入だそうで お写真でわ わかりづらいんだけど 結構デカいのだ


外わ パリパリだけど 少しもちっとしていて ちょっとオイリー?で オレンジピール?の香りもあって ほっこりするリコッタチーズの優しい甘さのクリームで旨かったのだ



最後わ <エスプレッソ>で〆なのだ


こちらのわ トゥルチッロで 上品な酸味とコクがあって すごく美味しかったし ごちそうさまなのだ


<ピエトレ・プレツィオーゼ>わ 好きなお店で 美味しいエスプレッソなどのカフェメニューが飲めるし ランチをしたり お酒を飲んだりと その人に合わせた いろんな使い方が出来きて オススメのお店なのだ


この後わ もうとっくに終了している展示だけど ギャラリー自由が丘に移動して<渡辺おさむ展 日本ガラパゴス製菓史>を観たんだけど そのことわ 今度書くのだ


『ラ・トラットリアッチャ<北海道函館の大沼牛のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ>など@広尾』なのだ

2022年10月05日 | 美味しいもの(~2022年)

<リートゥス>でドルチェを食べた後わ 広尾駅に移動して 駅から3分くらいにある<ラ・トラットリアッチャ>でランチをしたのだ

ラ・トラットリアッチャ
https://www.la-trattoriaccia.com/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13226605/




ぼくらわ こちらのお店に来るのわ 今回で6回目で 2020年に2回(3月8月) 2021年に2回(1月7月) 2022年(3月)来ているのだ

今回わ 事前に予約をしないと食べられないメニューの<北海道函館の大沼牛のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ>が食べたかったからで いつもならお得感のあるランチコースを食べているんだけど アラカルトにしたのだ

注文したのわ ドリンクわ <ガス入りミネラルウォーター ¥500>と 前菜わ <生ハム・サラミの盛り合わせ & 鶏レバーのクロスティーニ(1人前) ¥1650> ビステッカがあるからパスタわ やめといて お肉料理の<北海道函館の大沼牛のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(1キロ) ¥14000>をお願いしたのだ

※アラカルト注文の時わ パン代などでコペルトが500円かかるのだ


まずわ 前菜の<生ハム・サラミの盛り合わせ & 鶏レバーのクロスティーニ(1人前)>と <ガス入りミネラルウォーター>が登場なのだ


生ハム サラミ モルタデッラハム どれも旨かったし 鶏レバーのクロスティーニわ レバーの旨味と苦味があって すごく美味しいのだ

自家製パンわ 塩を使ってないパンで 最初わ 味気ないって思うかも?だけど 料理と一緒にたべるとちょうど良くなっていくのだ


そして 今回のお目当てで 事前に予約しておかないと食べられない<北海道函館の大沼牛のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(1キロ)>がドーンと登場なのだ


予約時に言われたんだけど 大沼牛のビステッカ 店内在庫が少なくなっているため Tボーンでなく Lボーンになっちゃうって 言われたのだ・・・

事前に味がついてるけど お好みで 岩塩や黒胡椒 オリーブオイルを付けていただくのだ


大沼牛のビステッカ 血が滴る感じのお肉で サーロインも柔らかくて すっごく旨いのだ Lボーンだけど ちょっとだけフィレ肉もあって サーロインより柔らかくて旨いけど サーロインが美味すぎたのだ




あと こちらのビステッカの付け合わせのジャガイモやサラダが かなり多くて 通常2〜4人くらいで食べるのがちょうどいいからだと思うけど 1人だと流石に多過ぎだったのだ・・・

でも ジャガイモわ 香草の香りが付いてほっこりした味だし サラダも さっぱりしていて ミニトマトが旨くて良かったのだ


お腹も一杯になるつつあるけど ドルチェわ 食べたいので 食べたことのない<チョコレートのタルト バニラジェラート添え ¥1000>をお願いしたのだ


チョコレートのタルトわ しっかりしたタイプで 少しビターなチョコが旨いし 中にわ チョコの固いのがアクセントになっていって バニラのジェラートをそのまま食べたり タルトに付けても美味しいのだ

あと ジェラートの下にわ 崩したポレンタ?のクッキー(ビスコッティ?)を下にひかれていて それも美味しかったのだ


最後わ <エスプレッソ ¥400>で〆でなのだ


ボルボーネのドーンとする苦味が来てからの優しい酸味で それから砂糖の甘味で旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
     


ぼくらわ ビステッカを食べたから お会計わ えらいことになったけど 大沼牛のビステッカわ すごく美味しかったし 後悔わ ないのだ

ラ・トラットリアッチャわ ランチだと 前菜の盛り合わせ パスタ ドルチェ カッフェの3100円のコースと 3100円のコースに メインが付いた 4500円のコースもあって 美味しくて 前菜なんてボリューム満点で どの料理も美味しくて オススメのお店なのだ


この後わ すぐ近くにあるイタリアンバールのピエトレ・プレツィオーゼにも行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『リートゥス<ババ>@新富町』なのだ

2022年10月04日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど ランチの後に寄ったら売り切れているような気がしたので 広尾のお店でランチをする前に 新富町駅からすぐ近くにあるお気に入りのお店の<リートゥス>で ドルチェを食べたのだ(※築地駅からも行けるのだ)

リートゥス(Litus)

お店のインスタ
https://www.instagram.com/litus2021/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13255431/




この後の予定もあるし 行ったのが祝日だったし 早めに行ったら 天候も良くなかったのもあって 1番乗りで オープン直後くらいにわ 7~8人くらい待つ人がいたのだ

ぼくらがこちらのお店に行ったのわ 4回目で<カンノーリ> & <ボンボローニ(カスタードクリーム)><パンナコッタ><ミモザ> & <ティラミス>を食べていて 今回わ お目当ての<ババ ¥700>と <エスプレッソ ¥220>を注文して お店の左右にある 小さなスタンディングテーブルでイートインすることにしたのだ 

いつもならエスプレッソわ ドルチェを食べ終えたらって お願いしてるけど 並んでいる人もいるから エスプレッソも同時に持って来てもらったのだ


ババの写真なのだ


ババわ 外側わ 少し固めで 中わ お酒が浸っている感じで柔らかくて 普段からあまりお酒を飲まないぼくにわ 少しお酒が強いかも?って思ったのだ

クリームの上に乗ってるピスタチオの苦みがアクセントになっていて美味しいかったけど 食べ終わると お酒のアルコールが お腹にくる感じで 大人向け?のドルチェだと思うのだ

ババも食べ終えたので<エスプレッソ>を飲んだのだ


ババの後だからか いつもより苦味を感じて旨かったし 美味しかったドルチェの余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


ぼくのいない写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)



食べに行ったのわ 結構前で 最近わ 行ってなくて どのくらい混んでいるか わからないけど 美味しいお店だし オススメだと思うのだ

ぼくが食べてる間 イートインしてる人わ いなかったけど カンノーロやボンボローニわ 注文を受けてからクリームを入れてくれるので たぶんだけど テイクアウトで食べるよりも美味しいと思うので イートインで食べるのがいいと思うのだ


この後わ 広尾駅に移動して<ラ・トラットリアッチャ>でランチをしたんだけど そのことわ 今度書くのだ


『ピッツェリア ベルソリーゾ@<平日ランチ(ウルステル)>など@下総中山』なのだ

2022年09月30日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど ぼくのお気に入りのお店で 下総中山駅から徒歩7分くらいにある<ピッツェリア・ベルソリーゾ>に えこうの友人と一緒にランチをしたのだ

ピッツェリア ベルソリーゾ(Pizzeria bel sorriso)
https://pizzeria-belsorriso.com/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12052190/




遅めのランチで 13:30くらいに行ったけど 店内わ 満席で外のテラス席に案内されたのだ

ぼくらのお気に入りっていうのもあって こちらのお店にわ いっぱい来ていて<マルゲリータ><イイダコのトマト煮込み> & <PWC><イタリアパルマ産16か月熟成のプロシュート> & マリナーラベースのピッツァ<ポッロ>チーズベースの<サラーメ><クワトロフォルマッジ><チチニエッリ><マリナーラ> & <国産銘柄豚のロースト>マリナーラベースの<ボニート> & <アクアパッツァ><窯焼き野菜の盛り合わせ> & トマトベースの<アスパラージ><炙り〆サバと夏野菜のマリネ> & <ナポレターナ><市川梨とストラッチャテッラ 熟成プロシュートのイルヴォルティーニ> & トマトベースの<メッシカーナ> & <真鯛のカマの薪窯ロースト><メリカリのセモリナ粉揚げ> & 包み焼きのピッツァの<カルツォーネ><イタリア産ハムの窯焼き> & マリナーラベースの<サラーメ>チーズベースの<ポッロ> & <スズキの薪窯ロースト><イタリア風窯焼きオムレツ> & <トリッパとレンズ豆のトマト煮込み> & チーズベースの<ボロネーゼ><真鯛のカマのカルピオーネ> & <フレスカ><短角牛の自家製ブレザオラ(牛肉の生ハム)地野菜のサラダ仕立て> & <アメリカーノ>トマトベースの<アミフカータ> & <マグロテールの香草焼き><鴨肉と豚肉2種類のお肉を使った自家製テリーヌ> & チーズベースの<ジェノヴァ><宮城県産スズキのカルパッチョ> & <小鯵セモリナ粉揚げ> & マリナーラベースの<トンノ><窯焼き野菜の盛り合わせ> & <ジェノベーゼ><ビアンカネーヴェ> & <ジェノベーゼ> & <千葉県産 総州三元豚のロースト> & <ズワイ蟹と地産ほうれん草、カニ味噌ソースのピッツァ><赤海老のマリネ> & マリナーラベースの<アッチューゲ>チーズベースの<カラマリ> & <牛肉ハラミのグリル(2回目)><ルッコラとマッシュルームのサラダ> & <水牛モッツァレラと蘇鉄園芸のチェリートマトのマルゲリータDOC> & <骨付き鴨肉のコンフィ、レンズ豆の煮込み添え>マリナーラベースの<カーヴォロ> & <4時間じっくり煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮>チーズベースの<ズッカ> & マルゲリータベースの<スピナッチ><マルゲリータ(2回目)> & <イワシのマリネ> & <自家製ニョッキ 牛スジ肉のラグーソース グラタン仕立て>チーズベースの<マイス> & <ドルチェピッツァ><富山県産ホタルイカといんげんのマリネ> & <窯焼き野菜の盛り合わせ> & マリナーラベースの<ポモドーロ>を食べているし テイクアウトも1回<マルゲリータ> & <ナポレターナ>しているのだ


今回わ えこうの友人もいるし たまにわ お酒も飲んじゃおうと思って<スパークリングワイン ¥700>と 黒板メニューから<静岡県産 生しらすのブルスケッタ(2個) ¥600>と 同じく黒板メニューのピッツァから<桜海老と地産筍と春キャベツのピッツァ ¥1850>と 平日ランチメニューからトマトベースの<ウルステル ¥1100>と お肉料理も食べたいってなったので 黒板メニューの<千葉県産 総州古白鶏のハーブロースト ¥2100> あと食後に<エスプレッソ ¥300>もお願いしたのだ

※平日ランチわ <サラダ> & <ピッツァ(6種類から)>のセットで1種類のみ追加料金がかかるものもあるのだ


まずわ <スパークリングワイン>と 見切れているけど 平日ランチのセットの<サラダ>が到着なのだ




スパークリングワインわ 爽やかだけど 旨味があって美味しかったし サラダもシャキシャキなのだ


次わ <静岡県産 生しらすのブルスケッタ>なのだ


パンにわ ニンニクが効いていて 生しらすわ ほんのり苦味があって旨かったのだ


その次わ <桜海老と地産筍と春キャベツのピッツァ>なのだ


もっちりした生地に 桜海老の旨味と タケノコの優しい旨味とコリッとした食感 春キャベツのほっこりした甘さが合わさって すごく美味しかったのだ


お次わ 平日ランチのメニューだったマルゲリータベースの<ウルステル(トマトソース、モッツァレラ、ウィンナー、コーン)>なのだ


さっき食べたのより もっちり感わ 少し弱めで コーンの効果?か 甘みを感じるトマトソースと コーンの甘味とウルステルの旨味 そして黒胡椒のパンチが合わさって すごく美味しかったし きっとビールに合う味だったと思うのだ


その次わ <千葉県産 総州古白鶏のハーブロースト>と お肉料理に合うように<赤のハウスワイン ¥500>も注文したのだ




千葉県産 総州古白鶏のハーブローストわ 鶏自体わ 淡白だけど旨味があって 岩塩やハーブで味が底上げされていて 黒胡椒のパンチもあって すごく美味しかったし 皮のパリパリが旨いのだ

あと 付け合わせのルーコラとバルサミコ酢の甘味がいいのだ

赤のワインわ 初めタンニンの苦味から フルーティーな甘味を感じて これも美味しかったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>を注文したのだ


優しくてまろやかな酸味で旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


すっごく前の食べたメニューだから 参考にわ ならないかもだけど ベルソリーゾわ ピッツァだけでなく 他の料理も美味しくて ぼくのお気に入りっていうのもあるけど オススメのお店なのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ピッツェリア イルタンブレッロ<クワトロフォルマッジ> & <揚げパニーノ>@小伝馬町』なのだ

2022年09月20日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど 小伝馬町駅から徒歩3~5分くらいの場所にある<ピッツェリア イルタンブレッロ>でランチをしたのだ(※人形町駅からも行けるのだ)

ピッツェリア イルタンブレッロ

お店のインスタ
https://www.instagram.com/pizzeria.il.tamburello/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13114239/




お店に着いたのわ 12:45くらいで 店内お客さんがたくさんいたけど 空席があったので入店出来たのだ

ぼくらがこちらで食事をするのわ 今回で6回目で 平日ランチを3回(2018年2020年2021年) アラカルト注文のランチを2回(2022年3月2022年3月「2回目」)食べていて ちょっと前に行ったアラカルトの時に 大坪さんが焼くピッツァがすごく美味しかったで またすぐに食べに来たのだ

今回わ <平日ランチ(クワトロフォルマッジ) ¥1300>に クワトロフォルマッジにわ ハチミツがかかせないので<ハチミツ ¥200>も別途お願いしたのだ(※9月中わ 平日ランチわ やってないのでご注意なのだ)

※<平日ランチ>わ <スープ> & <ピッツァ or パニーニ(8種類から)> & <パンナコッタ>のセットなのだ


まずわ スープの<ミネストローネ>なのだ


お野菜の優しい味で美味しいのだ


お次わ ピッツァの<クワトロフォルマッジ(モッツァレラ、リコッタ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ)>なのだ


パリッと感が強めのピッツァ生地で リコッタチーズの効果か クリーミーなチーズの味で ゴルゴンゾーラわ 主張わ 控えめだったけど チーズのバランスが良くて 大坪さんが焼くピッツァわ やっぱり旨いし 追加料金がかかるけど別途頼んだハチミツをかけると 濃厚な甘味がプラスされて さらに美味しくなるし ナッツ入りなので 食感がアクセントになるのもいいのだ





クワトロフォルマッジを食べてる途中で お隣の方が 本日のピッツァのことを聞いていて ぼくが食べてる後ろの壁に それらのメニューが書いてあって <揚げパニーノ(ソフトシェルシュリンプ、レタス、アリオリマヨネーズ) ¥1100>が気になったので 追加注文したのだ(※単品注文だったので 1100円だったのだ)


揚げパニーノわ 中の具材わ 日替わり?のようで 手練りの専用生地を注文受けてから200度で揚げているそうで 揚げられているのに 生地がサクふわで軽い食感 ソフトシェルシュリンプなので サクッと柔らかめな海老の旨味と アリオリマヨネーズの旨味やレタスのさっぱり感が合わさって すごく美味しかったし 食べ応えがあるのだ


平日ランチにセットで付くドルチェの<パンナコッタ>なのだ


ぷるぷるで旨かったのだ


やっぱり食後にわ <エスプレッソ ¥300>を飲みたいので 別途注文したのだ


ボルボーネの苦味がドーンと来て旨かったし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまのつもりで お店を出たんだけど テイクアウトの<ドルチェピッツァ カスタードとワイルドチェリーの揚げピッツァ ¥500>が気になっちゃって ピッツァと揚げパニーノを食べた後なのに 注文しちゃったのだ


イルタンブレッロの近くにわ 公園があるけど 熱いうちに食べたいので お店の外で立ち食いをしたので ぼくを入れて写真を撮るのに苦労したのだ・・・


食べかけで申し訳ないけど 中わ こんな感じなのだ


サクふわな生地で 上からピッツァ生地をかじって穴が開くと 熱くなったカスタードと アマレーナ(さくらんぼ)の甘くていい匂いがするのだ

中のカスタードわ かなりアツアツで 火傷しないように フーフーして食べたけど カスタードや さくらんぼの甘みが良くてすごく美味しかったし もちろん 店内でも食べられるけど ぼくみたいに ランチを食べた後 店先や 近くの公園に移動して デザートがわりに 揚げピッツァのドルチェピッツァを食べるのもいいと思うのだ

これで 本当のごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
    



やっぱり イルタンブレッロのピッツァや 揚げパニーノわ 美味しかったし 大坪さんが焼くピッツァわ 絶品で オススメのお店なのだ

さっきも書いたけど 9月中わ 平日ランチわ やってないので ご注意なのだ


この後わ 結構前のことを書いているので もうとっくに終了しているんだけど Bunkamuraギャラリーに移動して<内海聖史展 Coriolis ーコリオリー>を観に行ったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『カフェハロー@世田谷代田』なのだ

2022年09月19日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど 少し前に行ったイタリアンバールのお店に イタリアンのお店の本があって その本に 以前良く行っていたお店の店員さんが載っていたし そのお店わ 後で調べたら 最近わ 全然行ってないけど イル・フィーゴ・インゴルドや ボガマリの系列のお店なので きっとおいしいと思って行くことにしたのだ

お店わ 小田急線の世田谷代田駅から徒歩1~2分と すぐ近くにある<カフェハロー>でランチをしたのだ

カフェハロー
https://www.figo-ingordo.jp/cafehello/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/cafehello2019/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13232515/




ぼくが行ったのわ 平日のランチで 13:15くらい 落ち着いてる時間帯だったのだ

アラカルトも注文出来るけど 自家製パンと 一品前菜と パスタ又は肉・魚料理のセットの<平日ランチセット ¥2000>を食べたのだ

※<平日ランチ>わ <一品前菜(4種類から)> & <自家製パン> & <パスタ又は肉・魚料理(5種類から)>のセットで 追加料金がかかるものもあるのだ 

前菜わ <パルマ産生ハムとストラッチャチーズ ルーコラのピアディーナ ロマーニャ風>をチョイスしたのだ


ピアディーナわ ちょっともっちりしたピタパンみたいな感じで テーブルに来た段階でチーズのいい香りがするのだ

ストラッチャチーズのクリーミーな旨味と 生ハムの旨味や塩気 ピアディーナの中にわ ルーコラが入っていて 旨かったのだ

自家製のパンわ ローズマリー入りで香りがいいし ちょっと塩気があって美味しかったし 後で お替わりとしたのだ


お次のパスタ又は肉・魚料理わ <自家製サルシッチャと菜の花のリゾット>にしたのだ


ところどころ胡椒のパンチが効いてる場所があるけど 基本リゾットわ ほっこりした味で サルシッチャの旨味や 菜の花のほんのりとした苦味や食感がアクセントになって これも旨かったのだ


ランチのセットにわ ドルチェが付いてないけど食べたくなったので 店員さんに聞いたら ドルチェワゴンを持ってきてくれたのだ


ドルチェわ 6種類あるけど 色々迷っちゃったので それなら気になるの全部食べちゃえ! って思って <カンノーロ ¥500>・<メリンガータ¥700> あと<ティラミス ¥700>もお願いして ドルチェの盛り合わせにしちゃったのだ(※ぼくらが行った時のお値段で 今わ 違うのだ)



カンノーロの外の皮わ カカオが練り込まれていて少しビターな感じ リコッタチーズが濃くて旨いのだ



メリンガータわ メレンゲのケーキで 最近わ 行ってないけど 六本木のイルフィーゴインゴルドで食べたことがあって すごく好きなドルチェで 思わず頼んじゃったのだ


少し焼かれたメレンゲわ 甘さと 少し弾力のある ふわモチ食感 中のレモンクリームが さっぱりした甘さで 久しぶりに食べたけど すごく美味しかったのだ


ティラミスわ ふわふわなマスカルポーネのクリームに スポンジわ エスプレッソがかなり効いてて お酒も効いてると思うけど 優しい感じで これも旨かったのだ


選んだ3つのドルチェ全部美味しいし 気にせず食べて正解だったのだ


平日ランチのセットにわ ドリンクも付いてないから <エスプレッソ ¥350>を別途お願いしたのだ(※ぼくらが行った時のお値段で 今わ 違うのだ)


こちらのわ キンボみたいで 苦味が来てから 少し主張のある酸味が来てからの砂糖の甘味で 旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
    


カフェハローわ 知ってる店員さんがいるのもあるけど お店の雰囲気も好きな感じだし 料理も美味しくて お気に入りになったし まだブログにわ 書いてないけど 短期間に何度か再訪していてオススメのお店なのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ファカローピッツァギャラリー<揚げピッツァ(ピッツァフリッタ)> & <マリナーラ>@新御徒町』なのだ

2022年09月16日 | 美味しいもの(~2022年)

ギンザシックスで名和さんの作品を観た後 新御徒町のA4出口から3分くらいの場所にあって ぼくのお気に入りのお店のファカローピッツァギャラリーでディナーをしたのだ

ファカローピッツァギャラリー(Fakalo pizza gallery)
https://www.facebook.com/fakalopizza/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/fakalo_pizza.gallery/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13269491/




まず1つ大事なことなんだけど こちらの店わ 現金のお会計わ やってなくて キャッシュレス会計なのでご注意なのだ

こちらのお店わ 2020年に馬喰町でピッツァカーでお店をやっていた時に2回(1回目2回目)食べていたり 東上野のパニーノ屋さんの時にも食べに行っていて 今回の御徒町に移転してからも<マルゲリータ><ビアンカ> & <カルツォーネ(包み焼き)>を食べているのだ

前に食べた時に 月曜の夜わ 揚げピッツァ(ピッツァフリッタ)が出来ますよって 言ってたので ネットで18時に予約をして食べに行ったのだ(※結構前のことなので もしかしたら いつでも揚げピッツァが食べれるかも?なのだ)

なので ドリンクの<アランチャータ(ブラッドオレンジ) ¥600>と 揚げピッツァの<ピッツァフリッタ ¥2650>を あと食後に<エスプレッソ ¥400>をお願いしたのだ

まずわ ドリンクの<アランチャータ(ブラッドオレンジ)>なのだ


優しい炭酸のシュワシュワで美味しいのだ


お次わ 揚げピッツァの<ピッツァフリッタ>なのだ


具材が中央に寄っているので 真ん中から開けて 左右に具材を散らしてから食べてくださいって言われたのだ

ちょっとお写真が見苦しいかもしれないけど カットした断面なのだ


揚げてるのに重くなくて 軽い食感で サクふわな感じの生地で いろんなチーズのとろ〜り感や旨味 トマトソースの華やかで爽やかな味がプラスされて ハムわ アクセントなる程度で すごく旨かったのだ


もう一枚食べちゃうと思って <マリナーラ(トマトソース、ニンニク、オレガノ、バジル、オリーブオイル) ¥1300>をお願いしたのだ


ピッツァのUPの写真なのだ


マリナーラわ トマトソース バジル オレガノ ニンニクだけで焼くから パリッとしていて サクッと感が強いピッツァ生地 ドロッとした濃いトマトソースだけだから こちらのお店の特徴的な フワッとした感じの生地でわ ないと思うけど トマトソースが濃厚で 酸味もありつつ 旨味や甘味が強めで トマトソースが強いからニンニクのパンチわ 少し弱めで バジルのいい香りと相まって 美味しかったのだ

マリナーラもトマトソースが濃厚で美味しかったけど こちらのお店の特徴的な生地を味わうのであれば チーズが入ってる マルゲリータベースか チーズベースの方がいいような気がするのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>で こちらのお店わ エスプレッソを入れる際に事前に砂糖を入れてくれるのだ


前回同様 今回も女性の店員さんが淹れてくれたけど 苦味が濃くて 最後の砂糖の甘みがカラメルみたいにビターな甘みで 旨かったし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
  


結構前のことだから 常時揚げピッツァが食べられるか わからないけど 美味しかったし 注文出来たらぜひ食べてみてほしいのだ

さっきも書いたけど マリナーラもすごく美味しいんだけど こちらのふわふわな感じの生地を楽しむのであれば チーズも入っている方が より美味しくピッツァ生地を楽しむことが出来ると思うのだ

こちらのお店わ すっごくオススメだけど 14席くらいのお店なので 事前に予約をしたほうがいいと思うのだ


今回も素晴らしい作品を観ることが出来たし 美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『イルカルディナーレ銀座本店@銀座』なのだ

2022年09月12日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど ぼくらわ 神楽坂にあるピザのお店に行ったんだけどお休みで 時間わ 14時ちょっと前くらいで こんな時間からランチを出来るお店って あんまりないし えこうの頭の中のフル回転させて 銀座駅に移動して ギンザシックス内の6階に入っている<イルカルディナーレ銀座本店>で 遅めのランチをしたのだ

イルカルディナーレ銀座本店(il Cardinale)
https://il-cardinale-ginza.com/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13207699/




お店に着いたのわ 14:20くらいで ランチにわ ちょっと中途半端な時間帯だったけど 結構盛況だったのだ

ぼくらわ 前菜 パスタ メインの<ランチ Cセット ¥4200>をお願いしたのだ(※<ランチ Cセット>わ 本来なら4200円だけど 平日限定で 500円割引で3700円だったのだ)

※<ランチ Cセット>わ <前菜の盛り合わせ> & <パスタ> & <メイン> & <ドルチェ> & <コーヒー or 紅茶> & <パン>のセットなのだ


まずわ <前菜の盛り合わせ> & <パン>が到着なのだ


前菜わ お野菜のバーニャカウダー タコとかのマリネ フリッタータ(イタリア風オムレツ) 豚の銘柄わ 忘れちゃったけど ロースハムで どれも美味しかったのだ


パスタわ 3種類から選べて<仔羊と空豆の白ワイン煮込みソース タリアテッレ>にしたのだ


仔羊わ 旨味があってホロホロ 臭みなどもなくて 白ワインのソースがいいし 空豆も良きで 胡椒のパンチが若干あって 美味しかったのだ


メイン料理わ 肉と魚 あと追加料金がかかるけど900度のオーブンで焼きあげる牛フィレ肉のグリルの3種類があるけど 肉料理の<岩中豚のグリル パプリカソース>をお願いしたのだ


ソースの彩りがキレイなのだ

岩中豚わ 程よい噛み応えのお肉で 肉自体も旨かっだけど パプリカのソースをつけると 甘味がプラスされて こちらも美味しかったのだ


本日のドルチェわ お任せのようで<焼きチーズのタルト>だったのだ 他の人のドルチェわ また違ったもの提供していたのだ


チーズわ まろやかでクリーミーさがあって 旨かったのだ


最後のコーヒー又は紅茶で <エスプレッソ>もOKだったのでお願いしたのだ


赤いデミタスカップが可愛いのだ

粉の砂糖じゃないから 溶けるまで時間がかかったので 少し時間が経ってから飲んだけど 甘味と酸味が同時にくる感じで旨かったし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
     


イルカルディナーレ銀座本店わ ギンザシックス内にあって ランチも15時ラストオーダーだから ちょっと遅めのランチにもちょうどいいお店だし 美味しくて オススメだと思うのだ


この後わ ギンザシックスにある 期間限定のアート作品で 名和晃平さんの<Metamorphosis Garden(変容の庭)>を観たんだけど そのことわ 今度書くのだ