どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ラ トラットリアッチャ<おまかせBコース(ラグーソースのタリアテッレ & フランチェジーナとサルサヴェルデ)>@広尾』なのだ

2020年03月19日 | 美味しいもの(~2022年)

国立西洋美術館を後にしたぼくらわ 広尾駅に移動して徒歩3分くらいにある<ラ トラットリアッチャ>でランチをしたのだ

ラ トラットリアッチャ(La Trattoriaccia)
https://www.la-trattoriaccia.com/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13226605/




上の写真わ 2階のお店の前の写真で 下の写真わ 建物の入口のお写真なのだ



こちらわ 外にあったランチメニューと アラカルトメニューなのだ




↓クリックすると大きな写真で見れるのだ
 

こちらのメニュー以外にも 店内にわ 日替わり?のアラカルトの黒板メニューもあったのだ


こちらのお店わ トスカーナ料理が食べられるお店で 去年発売のミシュランでビブグルマン入りしているお店だそうで ぼくらわ 載る前から気になっていたお店で 前に行こうと思っていたんだけど 美術館でお時間がかかちゃったから ラストオーダーギリギリになりそうで 間に合いそうにないから 泣く泣く諦めたことがあって やっと行くことが出来たのだ

お店に着いたのわ 12:10くらいで 開店すぐなので そんなに混んでなかったけど 食事をしている間に お客さんがやって来ていたのだ

ランチわ コースとアラカルト両方頼めるけど アラカルトの方だと 別途パン代として300円(税別)がかかるそうなのだ

ぼくらわ メイン付きの<おまかせBコース ¥4400>をお願いして 注文時に苦手なものや アレルギーがあるのかとかを聞いてくれるのだ

※<おまかせBコース>わ <前菜の盛り合わせ> & <本日のパスタ> & <本日のメイン料理> & <ドルチェ> & <カッフェ>のセットなのだ

まずわ <前菜の盛り合わせ> & <自家製パン>が到着なのだ


前菜の説明をしてくれたんだけど ちょっと忘れちゃったのもあるのだ・・・

時計回りで グラナパダーノの上に赤玉ねぎを甘く煮たの ポルケッタ 鶏レバーのクロスティーニ 生ハム サラミ モルタデッラハム その隣のわ 忘れちゃって 野菜のグリル 中央にあるのわ カボチャのやつなのだ

どの前菜も美味しいんだけど 特に鶏レバーのクロスティーニわ モリモリに乗っていてレバーが濃い味で良かったし ポルケッタや グラナパダーノのチーズに味に甘い赤玉ねぎの煮たの 中央にあるカボチャのとかがすっごく美味しかったし この前菜だけで このお店に食事に来て良かったと思ったのだ

自家製パンわ トスカーナのパンだそうで 塩を使っていなくて 初めの頃わ ちょっと味気ないと思ったけど 料理を食べ進むうちに この塩気のないパンが旨く感じてきて 料理との相性がいいんだと思うのだ


本日のパスタわ 『ラグーソースのタリアテッレ』だったのだ


お肉ゴロゴロで トマトベースの味 パスタももっちりしていて 塩加減などもちょうどいい塩梅で 美味しかったし お肉ゴロゴロの美味しいソースわ 残しておいたパンに付けて キレイにしたのだ


本日のメイン料理わ 『フランチェジーナとサルサヴェルデ』だったのだ


牛肉を煮込んだものに パセリのソースがかかっていているのだ

煮込まれたお肉がホロホロで柔らかくて お肉の旨味が満載で ソースにわ アンチョビで苦味を出しているそうで すごく美味しかったし もっと食べたかったのだ・・・

あと 付け合わせのサラダもシンプルだけど すごく旨かったのだ


次わ <ドルチェの盛り合わせ>で これもお任せなのだ


上から時計回りで グラッパ風味のパンナコッタ ティラミス リチャレッリの3種の盛り合わなのだ

パンナコッタわ プルプルで キャラメルソースがかかっているのだ グラッパ風味なので 少しだけお酒を風味を感じるのだ 

ティラミスわ クリーミーなマスカルポーネで エスプレッソのスポンジわ お酒を効かせている大人なティラミスなのだ

リチャレッリわ アーモンドの焼き菓子で 少し柔らかいクッキーみたいな感じで これもちょっとお酒を感じるのだ

3種のドルチェどれも美味しかったのだ どれもお酒が効いているドルチェだけど たぶん お酒が飲めない人でも 食べれるような気がするのだ


最後のカフェわ 選ぶことが出来て ぼくらわ もちろん<エスプレッソ>をチョイスしたのだ


美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ


料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
     


<ラトラットリアッチャ>のお任せコースのランチわ いろいろ食べることが出来て 美味しくて 食べ終わった後に幸福感に包まれた 大満足のランチで 今回が初めてだけど すごく気に入って 絶対に再訪したいお店だし オススメなのだ


この後わ 東京国立近代美術館に移動して<MOMATコレクション>を見たけど そのことわ 今度書くのだ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。