千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

SOUP DELI(神田神保町)の「アスパラとベーコンのバター炒め」

2006年02月11日 | 洋食
【2月9日調査・登録】
 この店はニューヨークスタイルのDELIで、夜はショットバーになります。
 《前回の調査・登録:コーンクリームドリア、牡蠣のマヨネーズチーズ焼

 アスパラのシャキシャキ感とバターの香りが絶妙な「アスパラとベーコンのバター炒め」


★SOUP DELI
  所在:千代田区神田神保町2-34
  電話:03(5226)0050
  品代:アスパラとベーコンのバター炒め600円

源来酒家(神田神保町)の「中華料理」

2006年02月11日 | 中華
【2月9日調査・登録】
 この店では本場中国の寧波より招聘された調理人が作る本格中華料理をお手頃価格で楽しめます。
 《前回の調査・登録:劉さんの麻婆豆腐、砂肝の唐揚げ

  あっさり塩味の「アスパラと小柱の炒め」


 しっかり醤油味の「シャキシャキもやしとニラ炒め」


 ふんわりお好み焼き風の「源来酒家の玉子焼き」


 やわらか炒めの「上海風焼きそば」 


 しょうがの細切りと黒酢ベースのタレでいただく「小籠包」


 本場上海式の焼き饅頭である「生煎饅頭」


★源来酒家
  所在:千代田区神田神保町3-3
  電話:03(3263)0331
  品代:アスパラと小柱の炒め997円、シャキシャキもやしとニラ炒め840円、
     源来酒家の玉子焼き840円、上海風焼きそば1,050円、小籠包(4個)500円、
     生煎饅頭(3個)500円