千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

カーラ・アウレリア(丸の内)の「きのこのシチューパイ」「クランベリーショコラスコーン」他

2009年06月27日 | 喫茶・パン・サンド
【平成21年6月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「カーラ・アウレリア」は、大丸東京店に入っているパン屋です。
 店名の「アウレリア」は、紀元前1世紀にローマ帝国を創ったジュリアス・シーザーの母の名前だそうです。「アウレリア」は、シーザーを政治面・家庭面で影から支え続けたそうで、現在でも、イタリアでは賢母の象徴として尊敬されているそうです。そこで、賢母の様な店でありたいとの願いから、店名が付けられたそうです。


 「きのこのシチューパイ」は、きのこがタップリ入ったシチューが包み込まれ、サクサクのパイが載せられています。



 「クランベリーショコラスコーン」は、洋酒漬けのクランベリーとチョコが練り込まれています。スコーンのボソボソ感と練り込まれた素材のシットリ感が絶妙にマッチしています



 「ショコラ・ド・ブール」は、スイートチョコを練り込んだココア風味のブールです。


 「アップルポテト」は、ダイスカットしたさつまいもと国内産アップルプレザーブを巻き込んで焼き上げられています。絶妙のシットリ感と食感が最高です


 「オニオンブレット」は、生地の中にハムや角切りチーズを巻き込み、オニオン・マヨネーズ・チーズがトッピングされています。


★カーラ・アウレリア
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店地下1階
  電話:03(6895)2785
  品代:きのこのシチューパイ262円、クランベリーショコラスコーン273円、
     ショコラ・ド・ブール<ハーフサイズ>189円、
     アップルポテト<ハーフサイズ>252円、
     オニオンブレット<ハーフサイズ>315円


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2 コメント

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硬さは?どうですか (はる)
2009-07-01 08:15:34
「アップルポテト」と「オニオンブレッド」はぜひ食べてみたいですね。 アップルポテトは生地が硬そうに見えますが 食感はどうですか?私は硬めが好きなのですが・・ オニオンブレッドも、よく油っぽい物に出会うことがあるのですが、これはどうですか
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はるさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2009-07-02 06:17:44
 「アップルポテト」
 外皮は少し硬めですが、その食感と中身の柔らかでシットリとした食感の融合が絶妙です。
 「オニオンブレッド」
 外皮はピザのようにちょっと油っぽく仕上がっていますが、中身は柔らかくサッパリと仕上がっており、これも上手く組み合わされていると思います。
 一度お試しになられてみてください。
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