千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

鶴橋風月(神田花岡町)の「牛すじねぎ玉」「きのこしょうゆバター焼きそば」

2006年11月23日 | お好み焼き
【11月23日調査・登録】
 この店は、大阪で創業60年余の伝統を誇るお好み焼き専門店の老舗です。
 この店のお好み焼きは、つなぎが少なくキャベツが多いのが特徴で、店員が目の前で焼き上げてくれます。


 「牛すじねぎ玉」の焼き始めです。一目でわかる大玉の牛すじが特徴です。


 片面が焼けて返したところです。


 いよいよ両面が焼けて、マヨネーズ・ソースを塗り、ネギを載せたところです。


 カッティングしたところです。キャベツはフンワリとし、外側は焼焼き目が香ばしく、自家製のやや甘めのソースと酸味を抑えたマヨネーズとの相性が抜群です。牛すじはとろけるように柔らかです。


 「きのこしょうゆバター焼きそば」は、しょうゆバターの濃厚な香りが特製玉子麺に良く馴染み、とても美味です。


★鶴橋風月 ヨドバシAKIBA店
  所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBAビル8階
  電話:03(3526)3614
  品代:牛すじねぎ玉980円、きのこしょうゆバター焼きそば980円


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2 コメント

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Unknown ()
2008-04-12 21:17:57
【牛すじねぎ】美味しそうですわたしはお好み焼きが少し苦手なのですがお店の雰囲気や写真からして一度挑戦してみたくなりました。
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鶴さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-04-12 22:47:20
 小麦粉の値上げで「粉もん」パワーも危うしと思いきや、衰えを知らない人気が続いていますね。
 やはり美味しいものは強い!頑張れ粉もん!
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