千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

立ち呑み 三ぶん(有楽町)の「岩牡蠣」「ウニ」「松茸の天ぷら」等

2018年08月19日 | 居酒屋・パブ
【平成30年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「立ち呑み 三ぶん」は、東銀座で人気のあった店で、本年3月29日、東京ミッドタウン日比谷の開設に合わせて有楽町へ引っ越してきました。東銀座で3年前に開店して以来、立ち呑み屋でありながら、2016・2017年に「ミシュランガイド東京」のビブグルマンを獲得しました。


 まずは「瀬戸内レモン生搾りサワー」をいただきましょう。国産レモンの香りが新鮮な美味しいサワーです


 こちらは「岩牡蠣」です。とても新鮮でクリーミーです


 美味しい牡蠣でお酒も進みます。お替りは「天然山ぶどう酒ソーダ」です。


 こちらは「ウニ」です。濃厚な味わいが美味です




 さらにお酒も進み、お替りは「八海山」です。常温でいただきました。


 こちらは「松茸の天ぷら」です。香りがとても豊かです。


 ごちそうさまでした。美味しい昼呑みができました。

★立呑 三ぶん
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷3階
 電話:03-6273-3395
 品代(外税):瀬戸内レモン生搾りサワー700円、岩牡蠣1,???円、天然山ぶどう酒ソーダ600円、ウニ1,???円、八海山(1合)900円、松茸の天ぷら1,???円