千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

みますや(神田司町)の「さしみ盛合せ」「柳川鍋」「ねぎま串焼」「げそ揚」等

2018年07月06日 | 居酒屋・パブ
【平成30年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「みますや」は、明治38(1905)年の創業で、「東京最古の居酒屋」と言われています。現在の建物は昭和3(1928)年に建てられたそうで、表通りにオフィスビルが立ち並ぶ神田にあって、こちらの建物を見るとタイムスリップしたかのような気分になります。昭和な雰囲気が漂う店舗でいただく絶品の肴とお酒、まずい訳がありませんね。吉田類の「酒場放浪記」でも取り上げられたことがあります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:どぜう丸煮・玉子焼き・江戸前たこ刺身




 まずは「レモン酎」をいただきましょう。


 こちらは「さしみ盛合せ」です。マグロは脂が載っていて激旨!他の魚介も新鮮で美味です


 お酒のお替りは、日本酒「〆張鶴」です。スッキリした味わいと滑らかな口当たりが素晴らしいお酒です。


 こちらは「柳川鍋」です。美味しくて夏バテ防止に最適です


 こちらは「ねぎま串焼」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。日本酒「八海山」を大徳利でいただきました。端麗なスッキリとした飲み口です。


 こちらは「げそ揚」です。


 ごちそうさまでした。さすがに老舗居酒屋だけあってお酒も肴も最高でした。帰り際には大きい店内も満員の盛況でした。

★みますや
  所在:千代田区神田司町2-15-2
  電話:03(3294)5433
  品代:レモン酎350円、さしみ盛合せ1,800円、〆張鶴(1合)750円、柳川鍋1,000円、ねぎま串焼500円、八海山(1合)750円、げそ揚700円