千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

トラットリア ベーネベーネ(神田淡路町)の「熟成パルマ産生ハムとサラミの盛り合わせ」等

2013年07月31日 | イタリアン
【平成25年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「トラットリア ベーネベーネ」は、カジュアルに楽しめる街角のイタリアンといった趣のある店です。


 こちらは「熟成パルマ産生ハムとサラミの盛り合わせ」です。


 こちらは「ハーブが香る旬の彩り野菜の自家製ピクルス」です。


 こちらはピッツァの王道「マルゲリータ」です。トマトの赤・モッツァレッラの白・バジルの緑のイタリアンカラーが見事です。


 こちらは「八丈島産天然金時鯛のカルパッチョ」です。


 こちらは「本日のチーズ 4種類の盛り合わせ」です。


★トラットリア ベーネベーネ
  所在:千代田区神田淡路町1-4-1友泉淡路町ビル1階
  電話:03-3257-2233
  品代:熟成パルマ産生ハムとサラミの盛り合わせ1,500円、ハーブが香る旬の彩り野菜の自家製ピクルス500円、
     マルゲリータ1,200円、八丈島産天然金時鯛のカルパッチョ1,200円、本日のチーズ 4種類の盛り合わせ1,500円

ハロー(神田須田町)の「おしんこ」「焼鳥」「板わさ」等

2013年07月31日 | 居酒屋・パブ
【平成25年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「ハロー」は、神田須田町のいせ源の隣りにある焼鳥屋です。思い切り「昭和」な感じがするレトロな店です。店内には木製の冷蔵庫(電気ではなく氷を入れて冷やすタイプ)が鎮座しています。初めて目にしたのですが、2段に別れていて、上の段に氷の塊を入れ下の段に冷やしたいものを入れるそうです。
 女将さんが接客を切り盛りし、奥でご主人が調理を担当しています。この女将さんが年配ながら実に上品でお話ししていると和めます。



 一次会でビールをたっぷりいただいたので、さっそく「いいちこ」を水割りで!


 こちらは「おしんこ」です。


 そしてこちらが「焼鳥」です。上品なお召し物を着られた女将さんがエプロンもせずに、背中側に置かれた小さな焼き台で一本一本丁寧に焼いてくれます。もちろん「炭」です。煙で服が汚れないものかと心配になります。塩・タレともに味わいはシンプルで素材の風味が生かされています。



 こちらは「板わさ」です。


★ハロー
  所在:千代田区神田須田町1-11
  電話:03-3253-7076
  品代:いいちこ(ボトル)2,600円、おしんこ600円、焼鳥(3本)600円、板わさ500円