千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

からつ(神田多町)の「じゃこ天炙り」「きびなご」「おでん盛合わせ」等

2011年11月09日 | 和食
【平成23年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「からつ」は、長崎県五島列島出身の明るい女将が一人で切り盛りする酒亭です。店名の「からつ」は、女将の義兄が作った唐津焼の器を使って店を始めたことに由来するそうです。


 まずは突き出しです。


 お酒は女将のお薦めで「五島灘(黒麹)」にしました。上五島で収穫したサツマイモ(黄金千貫)のみを使用した焼酎で黒麹仕込みです。香ばしく力強いコクが美味です。


 「じゃこ天炙り」は、五島列島の小魚「じゃこ」が使われています。


 「きびなご」は、甘塩で干されたもので軽く炙られています。


 「おでん盛合わせ」は、こちらの店自慢の一品で五島列島の名物あごだしで作られています。出汁が美味しい


 「イカ腸入り炙り」はイカのワタが入ったままの炙りです。濃厚な味が酒によく合います



 「鯨カツ」は長崎より直送されたものです。昔懐かしい味がします。



 お酒も進み、次は「黒ぢょか」です。芋焼酎を水で割って燗にして飲むもので薩摩焼の酒器でいただきます。なかなか風情があって美味です。


 最後は五島列島の「あご(とび魚)」です。酒の肴にピッタリです。あっ!こちらの店のもう一つの自慢「五島うどん」をいただくのを忘れてしまいました。次回お邪魔したときに戴くことにします。


 店内の壁にはズラリと全国の焼酎が並んでいます。その数何と200種以上だとか!凄い品揃えです。 


★からつ
  所在:千代田区神田多町2-3-5森屋ビル1階
  電話:03-3253-2075
  品代:五島灘(黒麹)700円、じゃこ天炙り320円、きびなご480円、おでん盛合わせ1,200円、イカ腸入り炙り580円、鯨カツ820円、黒ぢょか1,200円、あご(2尾)480円