千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

だし茶漬け えん(外神田)の「刻み菜漬けのぶぶ だし茶漬け」「漬け鮪の漁師風 だし茶漬け」

2008年08月31日 | 和食
【8月31日調査・登録】

 こちらの店は「だし茶漬け」の専門店です。こだわりの昆布・いりこ・宗田節・鯖節・鰹節を使って作られた和風だしに、鶏がらスープを合わせた極上だしが使われています。


 「刻み菜漬けのぶぶ だし茶漬け」は、長いも・おくら・白菜など12種類の野菜の浅漬けが使われた「だし茶漬け」です。野菜の持つシャキッとした食感と旨みが「だし」と絶妙にマッチし、とても美味な逸品に仕上がっています。カロリー控え目でヘルシーなところもグッドです。


 だしを入れたところです。


 「漬け鮪の漁師風 だし茶漬け」は、新鮮な鮪を使った「づけ」に、みょうがや三つ葉がアクセントに付いています。


 だしを入れたところです。


★だし茶漬け えん アキバイチ店
  所在:千代田区外神田4-14-1AKIBA-ICHI 2階
  電話:03(5294)6996
  品代:刻み菜漬けのぶぶ だし茶漬け650円、漬け鮪の漁師風 だし茶漬け780円