甘党の我が家、鏡餅を下げて、水に漬けておいたのを見ては、お汁粉を食べたがっていたので、少し早めだが今日作ることにした。
「鏡開き」は、もともと新年の仕事・行事初めの儀式の一つで、一月十日まで飾って、十一日に飾りをとくと同時に食べるのがしきたりであるのに・・・。
お正月は年神様をお迎えする行事であり、その年神様へのお供え物が鏡餅で、年神様がいらっしゃる間は食べてはいけないといわれている。
又、本来、包丁で切るのは禁物で、木槌などで叩いて「開く」のがならわしだそうだが、これも違反ヾ(@^▽^@)ノ これじゃあご利益は期待できないね。
でも程よくこげた御餅の入った田舎汁粉、久しぶりでなかなかおいしかったですよ。
平気で3杯もお代わりする我が家の家族には驚き!
「鏡開き」は、もともと新年の仕事・行事初めの儀式の一つで、一月十日まで飾って、十一日に飾りをとくと同時に食べるのがしきたりであるのに・・・。
お正月は年神様をお迎えする行事であり、その年神様へのお供え物が鏡餅で、年神様がいらっしゃる間は食べてはいけないといわれている。
又、本来、包丁で切るのは禁物で、木槌などで叩いて「開く」のがならわしだそうだが、これも違反ヾ(@^▽^@)ノ これじゃあご利益は期待できないね。
でも程よくこげた御餅の入った田舎汁粉、久しぶりでなかなかおいしかったですよ。
平気で3杯もお代わりする我が家の家族には驚き!
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