最近豆苗がスーパーでも安く出回っていいます。
葉物野菜が高騰するなか、比較的リーズナブルに手に入る豆苗。
ひょろっとした見た目のイメージとは異なり、体にうれしい栄養成分が豊富な発芽野菜です。
ビタミン・ミネラルが豊富で美容にも良いことから、特に女性を中心に注目されています。又、その他自宅で手軽に栽培できる野菜としても人気です。
豆苗には、100g当り3000μgとβカロテンが豊富に含まれています。
これは同じ緑黄色野菜の小松菜と同じくらいの含有量です。
特別な道具も要りません。
手軽に再生栽培ができるので、毎日の料理に使えばちょっとした節約にもなりますね。
スーパーで買ったものを水に浸けておくだけで簡単に育ちます。
簡単だからこそ、つい油断して失敗しがちな落とし穴を知っておきましょう。
・購入後は常温で置かず、すぐに冷蔵庫に入れる
・水は毎日取り替え、清潔な状態を維持する
・再生栽培は2回までにとどめる
・直射日光を避け、明るい室内で育てる
・容器は毎回きれいに洗い、清潔に保つ
・肥料は使わず水だけで栽培する
・豆苗を食べる時に節をたくさん残してカットする
豆苗の葉はいずれも本葉で、本葉のつけ根からはたくさんの新芽が伸びて来るので、残す節が多い方が良いようです。
ポイントを押さえるだけで失敗せず、節約につながる再収穫の手軽さ。
豆苗をぜひ美味しく楽しんでみませんか?
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