ブロッコリーは、ビタミンCや食物繊維、タンパク質を豊富に含む栄養価の高い野菜です。
特に、食物繊維とビタミンCの含有量は際立って多く、これらが不足しがちな方にとって最適な野菜といえます。
ブロッコリーのタンパク質量は、キャベツの約5倍、大根の約13倍に相当するようです。
茎の方がつぼみよりもビタミンCが多く含まれているとされますが、β-カロテン(ビタミンA)は花蕾部分に多く含まれる傾向があります。
しかし,ブロッコリーに限らず、野菜に含まれる栄養素は調理によって失われることがあります。
特に、ビタミンB群やビタミンCのような水溶性ビタミンは、ゆでると煮汁に溶け出し、これらの栄養素が損なわれる可能性があります。
適切な大きさに切りそろえたブロッコリーを耐熱容器に並べ、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
電子レンジ調理は短時間で済むため、水溶性ビタミンが失われにくい点で非常に有効な方法です。
ゆでて食べる場合は、約1〜2分でさっとゆでるのがおすすめ。
また、煮汁に溶け出した栄養素を無駄にしないためには、スープのように煮汁ごと摂取できる料理に活用するのも良い方法です。
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